Простые и вкусные рецепты для рождественского стола в 2020 году

Рубрики:

Какие блюда приготовить к Рождеству 2020 года? В статье предлагаются несколько рецептов простых и вкусных праздничных блюд.

Праздник Рождества отмечают во многих странах мира, каждая со своими обычаями и традициями, в том числе и в составлении праздничного меню. Предлагаем рассмотреть рецепты с фото блюд, которые можно приготовить вкусно и просто на самый волшебный праздник 2020 года.

Сочиво (кутья)

Сочиво или кутья Это традиционное блюдо подают в Сочельник и на Рождество. Раньше его готовили из пшеницы с маком, медом и маслом. Считалось, что чем богаче сочиво, тем урожайнее будет следующий год. Сейчас для кутьи используют не только пшеницу, но и другие крупы. Например, на праздник 2020 года можно приготовить сочиво из перловой крупы. Рецепт с фото стоит добавить в рождественское меню, такая кутья вам понравится.

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 50 г изюма;
  • 4 ст. л. мака;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  • Промываем перловку, заливаем два стакана холодной воды и оставляем на один час.

  • Слив воду, перемещаем крупу в кастрюлю, заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь.

  • В это время завариваем мак стаканом кипятка, укутываем и оставляем на 30 минут.

  • Для настояния клюквы и изюма используем кипяток, даем им пропитаться 20 минут.

  • Когда крупа закипит, добавляем соль и варим до полной готовности, около 25-30 минут. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде, чистим и нарезаем мелко.

  • Отжимаем жидкость из изюма и клюквы, сливаем воду с маки и перетираем его в ступке.

  • Из подготовленной перловки сливают воду, добавляют в неё мед с маком и тщательно перемешивают.

  • Добавляем клюкву, изюм и орехи, часть оставляем для украшения, и ещё раз всё перемешиваем.

В состав блюда можно включать разнообразные сухофрукты, но мак и мед остаются обязательными ингредиентами.

Рождественские мешочки с сельдью

В меню на РождествоВ 2020 году следует обязательно добавить в сборник рецептов фотографий праздничных закусок рождественские мешочки с сельдью. Их приготовление несложное, результат получается вкусным, оригинальным и торжественным.

Ингредиенты:

  • 200 г шпината;
  • 100 мл воды;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 250 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 1 филе сельди;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • красная икра по желанию.

Приготовление:

  • Кипяток заливается свежим шпинатом, вода сливается через полминуты, а листья промываются под струёй воды.

  • В чашу помещаем шпинат, добавляем 100 миллилитров воды и измельчаем блендером до однородного состояния.

  • В независимой таре взбиваем яйца венчиком, добавляя соль и сахар.

  • В яичную смесь добавляем немного молока, размешиваем и аккуратно про Sifting муку, хорошо перемешиваем.

  • Не бойтесь, если тесто густое, добавим шпинат и всё тщательно перемешаем.

  • Если тесто всё ещё густое, то постепенно добавляем молоко. Потом вливаем ещё масло и тщательно перемешиваем. Отдыхает тесто, а мы выпекаем блины на сухой сковороде.

  • Пока блинчики остывают, подготовим начинку из селедки.

  • К рыбным кусочкам добавляем сливочный сыр, измельченную зелень и майонез. При желании всё содержимое перемешиваем.

  • В центр каждого блинчика положим начинку, соберем все в мешочек и перевяжем стеблем зелёного лука.

На блюдо выкладывают готовые мешочки и по желанию украшают красной икрой. Для закуски можно использовать и замороженный шпинат, разморозку которого производят без кипятка.

Праздничный салат «Рождественский венок»

Праздничный стол на Рождество 2020 года может быть разнообразным, но не обойтись без салатов. Предлагаем рецепт блюда с фото, простое и вкусное для рождественского стола. Салат «Рождественский венок» получается очень вкусным, красивым и понравится тем, кто готовит закуски без майонеза.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 350 г маринованных грибов;
  • 250 г ананасов (консервированных);
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • укроп и черри для украшения.

Для заправки:

  • 300 мл йогурта (густого);
  • 1 ст. л. горчицы.

Маринад для лука:

  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Прежде чем готовить, луковицу необходимо замариновать. Для этого её следует очистить, мелко порубить и перемешать с солью и сахаром. Затем заливаем водой и уксусом, настаиваем десять минут.

  • В это время нарежьте маринованные шампиньоны, если шляпки маленькие, то разрежьте их пополам или на 4 части.

  • Филе птицы, отваренное с солью и специями, нарезают брусочками или разделяют на волокна.

  • Из банки вынимаем ананасы и режем маленькими кусочками.

  • В миску кладем мясо, грибы, натертый на мелкой терке сыр и вареное яйцо, тоже измельчённое на крупной терке.

  • Из лука отсаживаем маринад и добавляем его к другим компонентам, после чего всё тщательно смешиваем.

  • Чтобы заправить салат, соединяем густой йогурт с горчицей и добавляем к нему салат, хорошенько перемешивая.

  • На широкий поднос кладем кольцо для сервировки, в центре – обычную банку с водой. Вокруг стеклянной банки выкладываем салат. После этого форму и банку аккуратно убираем.

Поверх салата добавим немного йогурта без горчицы, разложим половинки черешни, грибов и веточки укропа. Для упрощения извлечения формы и банки борта формы и сосуд смажем растительным маслом.

Салат «Рождественские свечи»

Салат «Рождественские свечи» уместен в новогоднем меню 2020 года. Блюдо готовится легко, получается сытным и пиquantным из-за сочетания копченой курицы и маринованных огурцов.

Ингредиенты:

  • 400 г копченой курицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г сыра;
  • укроп;
  • майонез.

Приготовление:

  • Разбираем копчёное куриное мясо руками на кусочки, удалив кожу и кости.

  • Отварную картофелину в мундире, прошедшую очистку, трем на крупной терке и размещаем на блюде.

  • Картофельный слой посыпают нарезанным кубиками луком и смазывают майонезом, создавая сетку.

  • Брусочками нарезаем маринованные огурцы и выкладываем их поверх лука.

  • На огуречную основу укладываем мясной слой, замазываем майонезом.

  • На завершающий этап блюда идут варёные яйца, перетёртые на мелкой тёрке.

  • Майонезом промазываем яичный слой, а сверху салата расставляем веточки укропа.

Готовый салат украшаем свечами из сыра, для чего используем фигурный нож. В центре каждого кусочка делаем небольшое отверстие и вставляем огонек из моркови.

Куриный холодец на Рождество – полезный выбор.

Холодец — традиционное блюдо на рождественском столе. Обычно его делают из свиных ножек и голени. Сегодня популярен более легкий, простой и не менее вкусный вариант — с курицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы (грудка или голень);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 10 г желатина;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем курицу, заливаем водой, добавляем очищенную морковь и лук. Также кладем лавровый лист, горошины перца, соль по вкусу и, при желании, сушеный чеснок.

  • После закипания пену снимают и томят бульон на самом маленьком огне два часа.

  • Отделяем мясо от костей и разделим его на волокна.

  • Воду наливаем в желатин, перемешиваем и оставляем до полного растворения.

  • В это время по формам распределяем кусочки мяса, сверху сыпем зеленый горошек и располагаем фигурки из отварной моркови.

  • В бульон через сито выливаем желатин и размешиваем.

  • Формочки заполняем желатином, заливаем бульоном и ставим в прохладное место на 8-10 часов.

Из формы вынимаем, ненадолго погружаем в горячую воду, подставляем блюдо снизу и переворачиваем.
Декорируем холодца зеленью, ломтиками лимона и подаем к столу.

Рождественская индейка

В каждой американской семье традицией является запекание индейки на Рождество. Такое блюдо стало популярным и в многих русских семьях. Сейчас узнаем, как приготовить его вкусным для рождественского стола.

Ингредиенты:

  • индейка;
  • 3 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 200 г сливочного масла;
  • стебли сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • белый перец горошком;
  • белый перец молотый;
  • соль.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой добавляем соль (1 ст. л. на 1 л воды), половинку лимона, разрезанного на 4 части, апельсин, нарезанный на 5 частей, два стебля сельдерея, порезанные крупно 3 зубчика чеснока и петрушку, несколько горошин черного перца.

  • Индейку тщательно моют, помещают в подходящую посуду, заливают маринадом и оставляют на восемь часов, желательно на двое суток.

  • Для начинки нарежьте дольками апельсин и яблоки, а также крупно порежьте стебли сельдерея.

  • В размягчённое масло добавляем белый перец и перемешиваем.

  • Из маринада берём индейку, просушиваем её бумажными полотенцами наружу и изнутри.

  • Внимательно вводим руку под кожу и грудь, создавая выемку. Затем обильно смазываем внутреннюю часть выемки сливочным маслом, а после — всю поверхность тушки.

  • Внутри помещаем приготовленные фрукты и сельдерей, затем связываем лапки индейки.

  • В глубокую форму укладывают сельдерей, остатки фруктов, крупно нарезанный лук, зелень. Сверху на овощи выливают небольшое количество воды и устанавливают решетку.

  • Тушку кладем на решетку, крылья заворачиваем под спинку и помещаем в разогретую до 180°С духовку.

Индейку каждые полчаса смазываем оставшимся маслом. Через час с небольшим после начала запекания накрываем фольгой и готовим до прозрачности сока. Время готовки можно определить по весу тушки: на килограмм мяса требуется примерно 40 минут.

Меню на Рождество 2020 года может составить каждая хозяйка. На праздник можно испечь знаменитый рождественский кекс «Штоллен» или выбрать простой рецепт имбирных… пряников.