
Какие блюда приготовить к Рождеству 2020 года? В статье предлагаются несколько рецептов простых и вкусных праздничных блюд.
Праздник Рождества отмечают во многих странах мира, каждая со своими обычаями и традициями, в том числе и в составлении праздничного меню. Предлагаем рассмотреть рецепты с фото блюд, которые можно приготовить вкусно и просто на самый волшебный праздник 2020 года.
Сочиво (кутья)
Сочиво или кутья Это традиционное блюдо подают в Сочельник и на Рождество. Раньше его готовили из пшеницы с маком, медом и маслом. Считалось, что чем богаче сочиво, тем урожайнее будет следующий год. Сейчас для кутьи используют не только пшеницу, но и другие крупы. Например, на праздник 2020 года можно приготовить сочиво из перловой крупы. Рецепт с фото стоит добавить в рождественское меню, такая кутья вам понравится.

Ингредиенты:
- 200 г перловой крупы;
- 600 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г сушеной клюквы;
- 50 г изюма;
- 4 ст. л. мака;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Промываем перловку, заливаем два стакана холодной воды и оставляем на один час.

- Слив воду, перемещаем крупу в кастрюлю, заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь.


- В это время завариваем мак стаканом кипятка, укутываем и оставляем на 30 минут.

- Для настояния клюквы и изюма используем кипяток, даем им пропитаться 20 минут.

- Когда крупа закипит, добавляем соль и варим до полной готовности, около 25-30 минут. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде, чистим и нарезаем мелко.

- Отжимаем жидкость из изюма и клюквы, сливаем воду с маки и перетираем его в ступке.

- Из подготовленной перловки сливают воду, добавляют в неё мед с маком и тщательно перемешивают.


- Добавляем клюкву, изюм и орехи, часть оставляем для украшения, и ещё раз всё перемешиваем.


Рождественские мешочки с сельдью
В меню на РождествоВ 2020 году следует обязательно добавить в сборник рецептов фотографий праздничных закусок рождественские мешочки с сельдью. Их приготовление несложное, результат получается вкусным, оригинальным и торжественным.

Ингредиенты:
- 200 г шпината;
- 100 мл воды;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 250 мл молока;
- 200 г муки;
- 4 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 1 филе сельди;
- 100 г сливочного сыра;
- 1 ст. л. майонеза;
- зелень по вкусу;
- красная икра по желанию.
Приготовление:
- Кипяток заливается свежим шпинатом, вода сливается через полминуты, а листья промываются под струёй воды.

- В чашу помещаем шпинат, добавляем 100 миллилитров воды и измельчаем блендером до однородного состояния.

- В независимой таре взбиваем яйца венчиком, добавляя соль и сахар.

- В яичную смесь добавляем немного молока, размешиваем и аккуратно про Sifting муку, хорошо перемешиваем.

- Не бойтесь, если тесто густое, добавим шпинат и всё тщательно перемешаем.

- Если тесто всё ещё густое, то постепенно добавляем молоко. Потом вливаем ещё масло и тщательно перемешиваем. Отдыхает тесто, а мы выпекаем блины на сухой сковороде.



- Пока блинчики остывают, подготовим начинку из селедки.

- К рыбным кусочкам добавляем сливочный сыр, измельченную зелень и майонез. При желании всё содержимое перемешиваем.


- В центр каждого блинчика положим начинку, соберем все в мешочек и перевяжем стеблем зелёного лука.


Праздничный салат «Рождественский венок»
Праздничный стол на Рождество 2020 года может быть разнообразным, но не обойтись без салатов. Предлагаем рецепт блюда с фото, простое и вкусное для рождественского стола. Салат «Рождественский венок» получается очень вкусным, красивым и понравится тем, кто готовит закуски без майонеза.

Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 350 г маринованных грибов;
- 250 г ананасов (консервированных);
- 100 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- укроп и черри для украшения.
Для заправки:
- 300 мл йогурта (густого);
- 1 ст. л. горчицы.
Маринад для лука:
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Прежде чем готовить, луковицу необходимо замариновать. Для этого её следует очистить, мелко порубить и перемешать с солью и сахаром. Затем заливаем водой и уксусом, настаиваем десять минут.

- В это время нарежьте маринованные шампиньоны, если шляпки маленькие, то разрежьте их пополам или на 4 части.

- Филе птицы, отваренное с солью и специями, нарезают брусочками или разделяют на волокна.

- Из банки вынимаем ананасы и режем маленькими кусочками.

- В миску кладем мясо, грибы, натертый на мелкой терке сыр и вареное яйцо, тоже измельчённое на крупной терке.

- Из лука отсаживаем маринад и добавляем его к другим компонентам, после чего всё тщательно смешиваем.


- Чтобы заправить салат, соединяем густой йогурт с горчицей и добавляем к нему салат, хорошенько перемешивая.

- На широкий поднос кладем кольцо для сервировки, в центре – обычную банку с водой. Вокруг стеклянной банки выкладываем салат. После этого форму и банку аккуратно убираем.


Салат «Рождественские свечи»
Салат «Рождественские свечи» уместен в новогоднем меню 2020 года. Блюдо готовится легко, получается сытным и пиquantным из-за сочетания копченой курицы и маринованных огурцов.

Ингредиенты:
- 400 г копченой курицы;
- 2 клубня картофеля;
- 3 яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 г сыра;
- укроп;
- майонез.
Приготовление:
- Разбираем копчёное куриное мясо руками на кусочки, удалив кожу и кости.

- Отварную картофелину в мундире, прошедшую очистку, трем на крупной терке и размещаем на блюде.

- Картофельный слой посыпают нарезанным кубиками луком и смазывают майонезом, создавая сетку.

- Брусочками нарезаем маринованные огурцы и выкладываем их поверх лука.

- На огуречную основу укладываем мясной слой, замазываем майонезом.


- На завершающий этап блюда идут варёные яйца, перетёртые на мелкой тёрке.

- Майонезом промазываем яичный слой, а сверху салата расставляем веточки укропа.

Куриный холодец на Рождество – полезный выбор.
Холодец — традиционное блюдо на рождественском столе. Обычно его делают из свиных ножек и голени. Сегодня популярен более легкий, простой и не менее вкусный вариант — с курицей.

Ингредиенты:
- 2 кг курицы (грудка или голень);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г зеленого горошка;
- 10 г желатина;
- лавровый лист;
- специи по вкусу.
Приготовление:

- В кастрюлю помещаем курицу, заливаем водой, добавляем очищенную морковь и лук. Также кладем лавровый лист, горошины перца, соль по вкусу и, при желании, сушеный чеснок.

- После закипания пену снимают и томят бульон на самом маленьком огне два часа.

- Отделяем мясо от костей и разделим его на волокна.

- Воду наливаем в желатин, перемешиваем и оставляем до полного растворения.

- В это время по формам распределяем кусочки мяса, сверху сыпем зеленый горошек и располагаем фигурки из отварной моркови.

- В бульон через сито выливаем желатин и размешиваем.

- Формочки заполняем желатином, заливаем бульоном и ставим в прохладное место на 8-10 часов.

Декорируем холодца зеленью, ломтиками лимона и подаем к столу.
Рождественская индейка
В каждой американской семье традицией является запекание индейки на Рождество. Такое блюдо стало популярным и в многих русских семьях. Сейчас узнаем, как приготовить его вкусным для рождественского стола.

Ингредиенты:
- индейка;
- 3 яблока;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 200 г сливочного масла;
- стебли сельдерея;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- белый перец горошком;
- белый перец молотый;
- соль.
Приготовление:

- В кастрюлю с водой добавляем соль (1 ст. л. на 1 л воды), половинку лимона, разрезанного на 4 части, апельсин, нарезанный на 5 частей, два стебля сельдерея, порезанные крупно 3 зубчика чеснока и петрушку, несколько горошин черного перца.


- Индейку тщательно моют, помещают в подходящую посуду, заливают маринадом и оставляют на восемь часов, желательно на двое суток.

- Для начинки нарежьте дольками апельсин и яблоки, а также крупно порежьте стебли сельдерея.

- В размягчённое масло добавляем белый перец и перемешиваем.


- Из маринада берём индейку, просушиваем её бумажными полотенцами наружу и изнутри.

- Внимательно вводим руку под кожу и грудь, создавая выемку. Затем обильно смазываем внутреннюю часть выемки сливочным маслом, а после — всю поверхность тушки.

- Внутри помещаем приготовленные фрукты и сельдерей, затем связываем лапки индейки.

- В глубокую форму укладывают сельдерей, остатки фруктов, крупно нарезанный лук, зелень. Сверху на овощи выливают небольшое количество воды и устанавливают решетку.


- Тушку кладем на решетку, крылья заворачиваем под спинку и помещаем в разогретую до 180°С духовку.

Меню на Рождество 2020 года может составить каждая хозяйка. На праздник можно испечь знаменитый рождественский кекс «Штоллен» или выбрать простой рецепт имбирных… пряников.