Проходной балл ЕГЭ по русскому языку в 2025 году и таблица перевода оценок.

Проходной балл ЕГЭ по русскому языку в 2025 году и таблица перевода оценок.

26.11.2024 Barbara
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

На сайте Министерства образования и науки России недавно появилось измененное сообщение о… ЕГЭ в 2025 годуУже определены критерии оценивания по русскому языку. Расскажем обо всем важном для баллов при сдаче ЕГЭ по этому предмету.

Что такое первичные и вторичные баллы ЕГЭ

Чтобы понять систему оценивания ЕГЭ по русскому языку, необходимо разобраться в разнице между первичными и вторичными баллами.

Первичные баллы – оценки, которые ставит проверяющий при начале проверки. У учителей есть собственные критерии и шкала оценивания, которые затем переводятся в тестовые (вторичные) значения.

Вторичные баллы — это конечная оценка по предмету, которую нужно указать в аттестате. Этот балл важен при поступлении в университет.

Чтобы понимать, за выполнение заданий ЕГЭ по русскому языку можно получить максимум 50 первичных баллов. При переводе во вторичные (тестовые) результаты они становятся 100%, то есть 100 баллами.

Перевод начальных оценок во вторичные баллов достаточно сложен и не всегда очевиден.
Подробно изучать эту шкалу стоит только при подозрении на занижение конечной оценки ребенка. Общие сведения о ней мы предоставим вам позже.

Максимальный балл на экзамене ЕГЭ по русскому языку в 2025 году.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ежегодно шкала перевода оценок корректируется из-за изменения критериев оценивания. Может быть изменен минимальный балл для получения аттестата или зачисления в вуз, а также «ценность» отдельных тем. Последняя корректировка может проводиться весной после досрочной сдачи ЕГЭ первым потоком выпускников. Предварительно, по данным Минпросвещения и Минобрнауки, таблица перевода баллов по русскому языку в 2025 году будет такой:

Таблица перевода начальных оценок в итоговые.

Может показаться, что шкала перевода баллов из первичные во вторичные нужна только проверяющим, но кратко поясним, как это может быть полезно и вам. Предположим, будущий экзаменуемый знает о пробелах в определенных темах, но понимает, что за этот вопрос можно получить максимальные 3 балла, то стоит сделать упор именно на них. Нельзя пропускать, тогда получишь 0 баллов.

Помните: если за задание предусмотрено максимум 3 балла, выполните его без ошибок. В случае верного выполнения задачи ваш ответ будет точным. Есть ошибки и неверное разъяснение ответа. , то балл могут снизить до 2 или 1.

Минимальный балл ЕГЭ для получения аттестата

В таблице, размещенной выше, красным цветом выделен минимальный порог для получения аттестата. В 2025 году по русскому языку он равен 24 баллам. Такое же значение было и в 2024 году, но для поступления в вузы проходной балл увеличили.

Минимальный проходной балл ЕГЭ для поступления в вуз

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Зеленая линия указывает минимальный порог по русскому языку для поступления в университеты. В каждом учебном заведении могут быть свои требования, поэтому перед поступлением необходимо уточнить этот момент. Обычно на этой отметке — 36 баллов — речь идет о неязыковых специальностях. Для поступления на лингвистические специальности или педагогику этих баллов недостаточно.

Порог для поступления в вузы с углубленным изучением русского языка, такие как организации под контролем Министерства науки и высшего образования или Российской академии наук, обозначен оранжевой линией. Минимальный балл для них равен 42. Полный список таких учебных заведений можно найти… здесьВ МГИМО нужно набрать 70 баллов по русскому языку, в Государственном Институте русского языка — 65 баллов, а в Высшей школе экономики — от 60 до 65 баллов.

Зеленая зона на шкале, начиная с 40 начальных (или 73 пересчитанных) баллов, указывает на высокий уровень знаний учащегося, его глубокие и комплексные представления о предмете.

Что изменится в ЕГЭ по русскому языку в 2025 году

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Минимальный балл для поступления в высшие учебные заведения увеличен с 40 до 42.

  • В задании уточнены некоторые моменты, в том числе соотношение тестовой и творческой частей. Количество первоначальных баллов за тестовую часть уменьшили, но увеличили их за сочинение. Чтобы получить максимальное количество баллов, необходимо написать подробный и грамотный текст.

  • При подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2025 году важно уделить внимание увеличению минимального числа слов в сочинении. Теперь его должно быть не менее ста, иначе работу могут не засчитать и поставить 0 баллов. Под словами подразумеваются также предлоги и союзы.

Немного статистики

Сколько человек набрало 100 баллов по русскому языку раньше?

  • 2024 год — 2636 человек;

  • 2023 год — 3014 человек;

  • 2022 год — 2375 человек.

Средний балл ЕГЭ:

  • 2024 год — 63,8;

  • 2023 год — 68,4;

  • 2022 год — 68,3.

Игрушка антистресс

КУПИТЬУзнать ценуРеклама. www.lamoda.ru