
В Министерстве здравоохранения РФ прогнозируют для 2019 года эпидемию гриппа средней тяжести. Когда лучше сделать прививку от гриппа?
Грипп — инфекционное заболевание дыхательных путей, которое проявляется острыми симптомами и вызвано вирусами гриппа. В медицинской классификации это относится к категории ОРВИ. Чаще всего течение болезни бывает острым и тяжелым.
Вирусы, вызывающие грипп
Периодическое распространение гриппа Эпидемии и пандемии обусловлены тем, что видов вируса гриппа сегодня ученые определили более двух тысяч, и число это постоянно растет. Так ожидается и в 2019-2020 году. Какой грипп придет в новом сезоне? Ученые дают прогноз – мутирующий вирус Мичиган, находящийся в стадии активного генного изменения.

Вирус типа А, H1N1, опасен и может привести к серьезным осложнениям после болезни. Его инкубационный период составляет от нескольких часов до 3 дней. Штамм этого вируса близок по структуре штамму свиного гриппа, распространившегося в 2009 году – H3N2.
Врачи прогнозируют, что резкое ухудшение состояния может начаться внезапно или постепенно с развитием симптомов, ломкости костей и мышечных болей на протяжении нескольких дней. Затем через 3-4 дня температура резко поднимется до 40-41 °C. Основные осложнения гриппа, вызванного данным вирусом, проявляются в сильной сонливости, из-за которой можно пропустить нарастание отеков дыхательных путей. Это опасно ввиду ожидаемого типа гриппа в 2020 году.

Разные варианты вирусов имеют разный набор антигенов, появляющихся в организме после заражения. Специалисты разработали прививки от многих штаммов гриппа, и сотрудники Минздрава призывают граждан своевременно делать вакцинацию. Вводят вакцину от одного типа гриппа, но на деле эпидемия может быть вызванной неизвестным типом простуды.
Тем более еще нет вакцины против гриппаОжидается новый штамм вируса в России в 2019-2020 годах. Структурная близость нового штамма позволяет специалистам полагать, что вакцины, введенные в этом году, будут действенны против ожидаемого вируса.
Минздрав призывает делать прививки
Многолетняя практика подтверждает целесообразность вакцинации. Вакцина обеспечивает иммунитет защитой от серьёзных вирусных и бактериальных заболеваний, так как в организме человека формируются приобретённые иммунные силы.

Вакцина, предназначенная для защиты людей от вируса гриппа в текущем сезоне, обеспечит организму необходимые средства для борьбы с инфекцией, вне зависимости от конкретного штамма гриппа, который будет преобладать в 2019-2020 году.
Рекомендуется вакцинировать прежде всего граждан, относящихся к группе риска.
- детям;
- беременным;
- работникам медицинских учреждений;
- сотрудникам образовательных служб;
- работникам коммунальных сетей.

Тем, кто контактирует многими людьми, специалисты предрекают повышенный риск. В группу риска входят люди с соматическими заболеваниями в стадии ремиссии, диабетики, лица с избыточной массой тела, а также с сердечными патологиями. Сотрудники Минздрава всем им рекомендуют сделать вакцинацию для укрепления иммунитета против эпидемии нового гриппа.
Когда ожидать эпидемии
В осенне-зимний период наблюдается наибольшая активность гриппа. Чтобы организм успел сформировать защиту в виде антител, прививочная кампания стартует в сентябре.

Проявления заболевания напоминают симптомы обычной простуды.
- поднимается высокая температура;
- появляется кашель;
- болит горло;
- закладывает нос;
- болит голова.
При сильном заражении возможны расстройство стула и рвота. Вирус гриппа и его тип определяются в лаборатории. Для этого необходимо вызвать врача и получить направление на анализы.

Изменение структуры грипповых штаммов заставило специалистов ВОЗ выбрать конкретную вакцину для текущего года. Это новая штаммовая формула противогриппозной вакцины, созданная в лаборатории на основе изучения ежегодных изменений структуры штаммов.
Личные меры предосторожности от гриппа
Когда человек по личным причинам или состоянию здоровья не вакцинируется от гриппа, необходимо заботиться о собственной безопасности и защите от вирусных инфекций.

Для этого есть ряд правил:
- Держите дома противовирусные препараты с интерфероном.
- Профилактически принимать противовирусные препараты.
- Надо регулярно и тщательно умывать руки и лицо после прогулок, покупок, занятий в школе и детском саду.
- В хорошую погоду проветрить квартиру и служебные помещения.
- Часто убирать квартиру с помощью воды.
- В общественных пространствах и на открытом воздухе рекомендуется использовать маски.

Эти preventive measures снизят вероятность заразиться гриппом на 50-60%. Вирус этого года распространен повсеместно, крайне устойчив и может попасть в дом с общественных транспортных средств даже вместе с одеждой.
Кому прививки противопоказаны
К основным противопоказаниям относятся аллергия на куриный белок и аллергия на предыдущий прививочный препарат.

Временными противопоказаниями считаются:
- острое лихорадочное состояние;
- обострение соматических патологий.
После выздоровления и перехода болезни в стадию ремиссии через 2-4 недели врач проводит вакцинацию.
Вирус ежегодно мутирует, поэтому ученые постоянно разрабатывают новые лекарства для лечения заболевших. Это препараты, которые укрепляют иммунитет, и средства против новых штаммов вируса. Профилактический прием позволяет свести к минимуму возможность заражения, а в случае болезни помогает избежать серьезных осложнений.

Бонус
- Чтобы защититься от гриппа в этом году, нужно не опасаться прививок и вовремя сделать их.
- В этом году вирус H1N1, известный под названием «свиной грипп», вернулся в Россию в мутировавшей форме.
- Врачи не могут предсказать характер течения гриппа данного типа и настоятельно советуют вакцинироваться.