Профессор Продеус перечислил опасные для детей и взрослых продукты
31.03.2022Откуда берется гистамин?
Вещество вырабатывается в организме человека из аминокислоты гистидина при участии других веществ. В обычных условиях, если здоровью ничего не угрожает, он находится в неактивном состоянии. Но как только запускается патологический процесс: ожог, обморожение, аллергические заболевания, крапивница, количество гистамина увеличивается.
Кроме того, гистамин может поступать извне: вещество синтезируется растениями, бактериями и другими микроорганизмами. А также содержится в продуктах животного происхождения и длительного срока хранения:
-
твердые сыры,
-
колбасы, сосиски, копчености,
-
морепродукты и соленая/копченая рыба,
-
кисломолочные продукты,
-
чай, кофе, шоколад,
-
помидоры, баклажаны, цитрусовые, бананы,
-
консервы.
В некоторых случаях гистамин сам создает проблемы здоровью, в том числе и детскому, вызывая болезненные состояния. Это бывает при его непереносимости.