Хорошая физическая форма, высокая работоспособность, привлекательный внешний вид – главные признаки здорового человека. Здоровье организма прямо зависит от питания. Ежедневный рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В продуктах питания, которые употребляем регулярно, должно быть сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов. Нужно исключить из рациона токсичные и опасные ингредиенты, в первую очередь трансжиры.
Что такое трансжиры?
Искусственные, гидрогенизированные масла называют трансжирами. Сам термин «трансжиры» стал популярным недавно.
На рубеже XIX и XX веков компания Procter & Gamble представила потребителям новый продукт для кухни – маргарин Crisco.
Полученный в результате гидрогенизации хлопкового масла новый жир Crisco стал популярным из-за невысокой цены, долгого срока годности без окисления и способности сохранять твердое состояние при комнатной температуре. Компания по производству товара выпустила кулинарные книги с рецептами блюд на маргарине Crisco для увеличения продаж.
Более четырех десятилетий гидрогенизированные жиры считались полезными для здоровья, выступая заменой сливочному маслу и другим жирным продуктам животного происхождения.
В начале 90-х прошлого века учёные забили тревогу по поводу вреда гидрогенизированных жиров для здоровья. Доказано: синтетические масла могут спровоцировать сердечнососудистые болезни, ишемию, гипертонию, атеросклероз и инфаркт. Диабет, ожирение, а иногда даже онкологические заболевания – следствие неправильного питания.
Исследования диетологов показывают: регулярное употребление трансжиров, даже в малом количестве, может повысить уровень холестерина, спровоцировать сердечнососудистые болезни и вызвать сахарный диабет второго типа. Женщины больше подвержены риску.
Влияние на организм человека
В чем опасность трансжиров для человеческого организма? Как из полезного растительного масла получается вредное вещество?
Исследования показали, что молекулярное строение гидрогенизированного жира отличается от природных соединений. В процессе расщепления пищи трансжиры препятствуют движению питательных веществ через клеточные мембраны. В результате в организме накапливаются токсичные вещества, нарушается обмен веществ, что приводит к возникновению серьезных заболеваний.
Вредная пища, содержащая трансжиры, вредит здоровью человека с течением времени.
Какие продукты потенциально опасны:
Маргарин — продукт, богатый трансжирами.
Его применяют в известной системе быстрого питания — фастфуде, он присутствует практически во всех сладостях, чипсах, попкорне, крекерах и готовых продуктах.
Любимые многими завтраки в виде сухих смесей и протеиновые батончики часто содержат трансжиры. Красивая упаковка может обмануть покупателей, ведь эти продукты позиционируются как полезные для здоровья. Важно тщательно читать состав на упаковке. Лучше всего есть овсяную кашу и мюсли.
Как защититься от вреда трансжиров для себя и своих родных?
Как обезопасить себя и близких от негативного влияния нездоровых жиров и продуктов?
Трудно сдержаться перед множеством вкусных сладостей и жирной пищи. Но важно защищать себя от вредных для здоровья продуктов каждый день.
Во множестве стран установили максимально разрешенное количество вредных трансжиров в пищевых продуктах.
В Дании в 2003 году приняли закон, устанавливающий максимально допустимый уровень гидрогенизированных жиров — до 2%. Производители пищевых продуктов Голландии под давлением общественности самостоятельно установили ограничение на синтетические жиры в продукции. Несмотря на то, что во многих странах США любят фастфуд, с 2006 года американских производителей обязали указывать на этикетке количество трансжиров. В Австралии более десяти лет назад модернизировали технологический процесс производства масла. Новая передовая технология не допускает превышения уровня гидрогенизированного жира.
К сожалению, российские производители и надзорные органы пищевой промышленности не принимают мер по снижению уровня трансжиров в продуктах питания. Этикетки не всегда сообщают о содержании токсичных компонентов. Здоровье граждан зависит от
их самих.
Для того чтобы как можно лучше защитить своё здоровье от вреда, который наносят трансжиры, нужно придерживаться этих рекомендаций.
Избегайте покупки маргарина, рафинированных растительных масел и различных полуфабрикатов.
Правильное и регулярное питание в течение двух лет позволяет полностью очистить организм от шлаков, накопившихся из-за трансжиров и других вредных продуктов.
Растительные масла, если их есть не слишком много, полезны организму и нужны для правильной работы метаболизма.
Эти жиры поддерживают энергетический баланс организма, необходимы для усвоения многих витаминов, незаменимы для регуляции гормонов и защиты от переохлаждения. Именно поэтому возьмите за правило каждый день употреблять в пищу овощные салаты, заправленные одной-двумя ложками любого нерафинированного растительного масла. Не стоит забывать о пользе злаков и орехов. Эти продукты содержат витамин Е — очень сильный антиоксидант, который помогает организму максимально усвоить ценные жиры.
Ваша грамотность в питании может помочь сохранить здоровье на долгие годы.