Продукты с низким гликемическим индексом

Рубрики:

Изучая основы правильного питания, человек учится оценивать не только внешний вид и вкус еды, но и ее воздействие на организм. К важным составляющим здорового рациона относятся продукты с низким гликемическим индексом. Об этом нужно знать всем, кто заботится о своем здоровье.

Что такое гликемический индекс продуктов?

В крови под воздействием регуляционных процессов сохраняется определённый уровень сахара. Такой уровень необходим для нормальной жизнедеятельности. После еды, содержащей углеводы, содержание сахара в крови повышается. Гликемический индекс – это количество глюкозы в крови через 30 минут после употребления углеводов.

Гликемические индексы всех продуктов были определены экспериментально, при этом скорость расщепления глюкозы принималась равной 100%. Выделяют три категории продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Скорость усвоения углеводов определяет уровень ГИ.

Чтобы упростить определение ГИ продукта, были созданы таблицы. Использование этих таблиц способствует эффективному снижению веса и поддержанию уровня сахара у людей с диабетом. Однако на упаковках продуктов в магазинах указывают только количество калорий, белков, жиров и углеводов, а не ГИ, что не дает полного представления об их полезности.

Польза добавления в меню блюд с низким гликемическим индексом.

Потребление продуктов с быстрыми углеводами резко повышает уровень глюкозы в крови. Мозг подаёт сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина, который снижает уровень сахара. После всплеска энергии наступает резкий спад, сопровождающийся сильным голодом. Избыток сахара превращается в жир.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленно и не провоцируют скачок сахара в крови. Потребление таких продуктов не стимулирует аппетит, что упрощает контроль за приемом пищи.

При составлении рациона для снижения веса нужно отдавать предпочтение продуктам с низким глиcemic index.

Факторы, определяющие гликемический индекс продуктов.

От количества углеводов в продукте зависит ее гликемический индекс (ГИ). Этот показатель определяет насыщение организма сахарами. Белки и жиры на уровень ГИ не влияют. Поэтому высококалорийные продукты, например, вареная свинина, имеют средний ГИ, а продукты с высоким содержанием сахара (вареная морковь) – высокий.

Способ приготовления еды влияет на гликемический индекс продукта. Овощи в сыром виде, где углеводы находятся в форме, которую сложно переварить, обладают более низким гликемическим индексом по сравнению с вареными или запеченными. Связано это с тем, что при приготовлении сложные углеводы трансформируются в простые. Сложные углеводы не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови, и организм не вырабатывает большое количество инсулина.

Приготовление пищи повышает ГИ не только овощей, но и круп. В диете полезнее запаренная овсянка, чем варенная на воде или молоке. Дробление продуктов также увеличивает ГИ. Цельнозерновые крупы имеют более низкий гликемический индекс, чем дробленые, и поэтому полезнее.

Температура приготовленной еды влияет на индекс гликемический. Блюда с крахмалом усваиваются лучше в теплом виде.

Таблица: продукты с низким ГИ

Продукты с гликемическим индексом (ГИ) ниже 50% относят к диетическим. Таблица с описанием таких продуктов способна помочь в составлении подходящего меню.

ГИ=10% ГИ=15% ГИ=20-25% ГИ=30-35% ГИ=40-45% ГИ=46-50%
перец зеленый оливки и маслины чечевица отварная чеснок вино красное и белое сухое сок грейпфрута натуральный
капуста белокочанная лук-порей огурцы груши сок морковный натуральный шампанское сухое
лук репчатый цветная капуста чернослив курага сок апельсиновый натуральный сок виноградный натуральный
помидоры тушеная капуста брусника персики кофе молотый без сахара сок ананасовый натуральный
грибы соленые спаржа земляника яблоки сок яблочный натуральный яйцо куриное
капуста брокколи укроп вишня клубника какао на молоке без сахара омлет с мясом
салат листовой перец красный грейпфрут облепиха кокосовый орех колбаса вареная
авокадо брюссельская капуста абрикос красная смородина хлеб из муки грубого помола говяжья печень жареная
квашеная капуста черешня малина цветная фасоль неочищенный рис
редис алыча клетчатка пищевая овсяные хлопья киви
шпинат ежевика йогурт 1,5% Катальные изделия из цельнозерновой муки. спагетти
черная смородина слива сливки 10% виноград булгур
соевая мука обезжиренная лимон молоко соевое зеленый горошек свежий щербет
сыр тофу перловая каша на воде молоко натуральное фасоль белая
грибы шампиньоны кефир нежирный творог 9% хлеб ржаной
фундук ячмень очищенный творог нежирный гречка
физалис черника хлеб из цельной муки

Семечки подсолнечника, петрушка, базилик, корица и ванилин обладают низким гликемическим индексом (меньше 10%).

Это интересно: все о спарже

Низкий ГИ продуктов для похудения: список

Для снижения веса придерживаясь здоровой диеты важно учитывать гликемический индекс продуктов.

К ним относятся:

  • зеленые овощи в свежем виде;
  • мясные продукты (кроме печени);
  • молочные продукты;
  • зелень;
  • цельнозерновые запаренные крупы;
  • грибы.

Изменить вкусовые пристрастия во время диеты бывает сложно. Но опытом доказано, что сильная тяга к привычной пище проходит через 3–4 недели. Если выдержать этот срок, то дальше будет легче. Потом, соблюдая выбранный режим питания и ограничивая употребление вредных продуктов еще 8 месяцев, можно победить зависимость от сладкого и мучного.

Оценивая количество углеводов в продукте, нельзя определить его гликемический индекс. Для этого показателя важен не объём, а тип углеводов. Простые, быстро расщепляемые углеводы характерны для продуктов с высоким ГИ. Сложные углеводы свидетельствуют о среднем или низком ГИ. При одинаковом количестве углеводов в продуктах лучше выбирать тот, в котором преобладают сложные углеводы.

Таблица для диабетиков

Людям с диабетом противопоказаны сладости. Сахар вредит здоровью всех, кто следит за собой. Вместо него для создания сладкого вкуса подойдут стевия и сукралоза – естественные подсластители, которые можно использовать даже детям и беременным женщинам.

Таблица продуктов с низким ГИ для диабетиков

Низкий ГИ 10-40% Средний ГИ 40-50% Высокий ГИ Более 50%
капуста фасоль кукуруза
лук горошек жареные кабачки
помидоры киви картофель вареный, жареный, чипсы
перец виноград морковь вареная
грибы изюм тыква, дыня, арбуз
редис отруби бананы, манго, ананас
огурцы хлеб с отрубями финики
салат печень пельмени
маслины красное вино спагетти
чечевица торты, печенье, булочки
малина мороженое, сгущенное молоко
яблоки Напитки, такие как пиво, магазинные соки и сладкие коктейли.
груши мед
абрикосы шоколад
персики варенье
сливы халва
клубника хот-дог
вишня блюда фаст фудов

Таблица с гликемическими индексами всех продуктов ежедневного меню должна быть на дверце холодильника. Это поможет больному диабетом человеку эффективно контролировать уровень сахара в крови. Самые низкие индексы у свежих овощей, зелени, грибов, специй. Есть также продукты, снижающие уровень сахара благодаря особому химическому составу.

Голубика, столовый уксус и корица способствуют улучшению усвоения инсулина организмом. Небольшое количество черных ягод (около 1 ст. л.) повышает восприимчивость клеток к инсулину. Пол чайной ложки корицы в день положительно влияет на уровень сахара и состояние сосудов. Уксусом можно заправлять салаты для снижения уровня гликемии после употребления пищи, богатой углеводами.

Продукты с низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью.

Определить питательную ценность продуктов сразу бывает сложно. Часть людей считает питательной жирную и сладкую пищу, богатую калориями. Диетологи считают это неверным. Одновременное употребление сладкого и жирного особенно вредно для желающих похудеть, лишние калории откладываются в жировых запасах организма.

Питательную ценность определяют содержащиеся в продукте витамины, минеральные соли и антиоксиданты.

У подобных продуктов наивысший показатель питательности.

  • свежих овощей зеленой окраски;
  • листовых салатов;
  • зелени;
  • зеленого гороха;
  • белой редьки.

Зелень и листовые овощи обладают самым низким глиcemic index, поэтому подходят для ежедневного рациона при снижении веса. В здоровом питании эти продукты занимают важное место благодаря высокому содержанию питательных веществ.

Таблица ГИ поможет составить меню для снижения веса. Выбирая продукты с низким гликемическим индексом и высокой питательностью, можно похудеть и улучшить здоровье, а не набирать лишний вес.