Продукты при панкреатите: рекомендации по питанию при обострении и хронической форме

Рубрики:

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Заболевание мучительно как в острой, так и в хронической форме. Постоянная боль, изнуряющая тошнота, периодическая рвота… Без соблюдения режима и лекарств от неприятных симптомов избавиться невозможно. С другой стороны, правильное питание при панкреатите значительно ускорит выздоровление.

Особенности питания при панкреатите

Стол 5 П создан для людей, страдающих панкреатитом. Если больной понимает важность диеты при воспалении поджелудочной железы и следует назначенному рациону, работоспособность поджелудочной железы постепенно нормализуется, а желудочный сок вырабатывается в нужном количестве.

  • Рекомендуется есть пищу малыми порциями — от 50 до 100 граммов за раз. Чрезмерное питание повышает давление на желудок.
  • Кушать лучше чаще – 5 – 8 раз в сутки.
  • Будут исключены из рациона вкусная жаренная картошка и все остальные блюда, сделанные на сковороде.
  • Копченые закуски и различные соленья непригодны для больного человека.
  • Овощи и мясо лучше готовить на пару или отваривать, а также использовать паровую кастрюлю.
  • Еда, как горячая, так и холодная, недопустима. Оптимальной считается температура от +25 до 50 градусов Цельсия.
  • Человеку с панкреатитом необходимо получать из пищи достаточно белка, а количество углеводов и жиров должно быть ограничено. В противном случае может развиться жировой гепатоз и сахарный диабет.

Вначале еду дают в жидком или пюреобразном виде. По мере укрепления здоровья пациента ее можно измельчать всё меньше.

Следовать диетам нужно как минимум 6–8 месяцев.

В будущем рекомендуется избегать употребления жирной, острой, копченой и раздражающей желудочно-кишечный тракт пищи, а также водки, вина и пива. В противном случае панкреатит будет напоминать о себе бесконечными обострениями.

Что можно кушать при диете

В магазине продуктов безопасно брать и складывать в корзину.

  • свежий, не слишком кислый творог;
  • кефир с небольшим процентом жирности;
  • ряженку;
  • разнообразный йогурт;
  • брынзу.

Для блюда лучше взять постное мясо, например, курицу или вырезку телятины, чем барантину или свинину.

  1. Овощные супы, желательно протертые перед подачей, не вызовут обострения. Бульоны и уху можно варить только из нежирного мяса и рыбы.
  2. Котлеты, тефтели с рассыпчатым рисом и фрикадельки быстро готовятся и хорошо сочетаются с первым блюдом.
  3. Полезны запечённые фрукты, сладкие компоты и кисели.
  4. Сделать сухарики из белого хлеба просто, поможет в этом тостер. Если сильно хочется перекусить, эти сухарики станут отличным вариантом.
  5. Каждый день на столе заболевшего может стоять овсянка из быстрого приготовления, гречневая или рисовая каша, приготовленная на воде или с молоком. Каша должна быть полностью разваренной.
  6. Безограниченно можно пить зелёный чай с немного сахаром.
  7. Отвар шиповника — настоящее лекарство. Его богатый витамином С состав позволяет принимать его даже при обострении болезни.

Жирам стоит уделять особое внимание, можно использовать настоящее сливочное масло и сметану.

Полностью или частично ограниченные продукты

В период ремиссии лучше воздержаться от еды.

  1. Сочтите жирной пищей. Выход — только качественное масло в небольших порциях.
  2. На сковороде готовят блюда, такие как яичница и жареная картошка.
  3. Соленья, копчения и маринады могут вызвать приступ, даже в небольшом количестве.
  4. Соки с кислой ноткой, например, апельсиновый или сливовый.
  5. Копчёные колбасы.
  6. Все виды консервов.
  7. Конфеты, сдобную выпечку.
  8. Острота вкуса достигается с помощью горчицы, хрена, перца и уксуса.
  9. Все алкогольные напитки, включая пиво.

Человеку необходимо получать достаточное количество белка постоянно.

Меню при воспалении поджелудочной железы

Меню составляют с учетом остроты или хроничности воспалительного процесса. При обострении панкреатита меню будет более строгим.

При хроническом панкреатите

При панкреатите еда может быть вкусной и разной. Вот примерные меню.

Первый:

  • Завтрак. Постное мясо, отваренное или приготовленное на пару. Зелёный чай.
  • С перекусом между завтраком и обедом. Овсянка на воде или в нежирном молоке. Чай.
  • На обед: постный суп (не грибной), котлета из судака с пюре, зелёный чай.
  • С перерывом между приёмами пищи. Для детей — одна баночка детского питания.
  • На ужин — рагу из моркови, кабачков или тыквы и компот.
  • Перед сном. Стакан простокваши.

Второй:

  • Завтрак: яйцо всмятку, лишь белок, кусочек тушеной рыбы, чай.
  • С промежутке между завтраком и обедом. Творог (возможно, детское питание).
  • Обед. Суп из пюре картофеля со сметаной, телячьи котлеты, яблочный или клубничный кисель.
  • Перекус. Нежирный сыр, сухарь из белого хлеба. Чёрный чай.
  • На ужин – паровые фрикадельки из куриного фарша и гречка. Чай.
  • Перед сном. Стакан кефира.

Третий:

  • Завтрак. Омлет. Фруктовый чай.
  • С перекусом между завтраком и обедом: крекеры, сыр, сладость из фруктов.
  • На обед подали куриный суп-пюре, тушёный с морковью и луком кабачок, а также компот из сухофруктов.
  • Полдник. Груши.
  • На ужин — рыбная запеканка, суфле, зелёный чай с медом.
  • На ночь: яблочное пюре (детское питание).

Четвёртый:

  • Завтрак: каша из тонких хлопьев, постное мясо (тушёное или отваренное), сок.
  • С утра до полудня. Омлет. Запеченые в духовом шкафу фрукты.
  • Обед. Постный рыбный суп. Запеканка – овощная или мясная. Фруктовый десерт.
  • Полдник. Обезжиренный творог, чай с мёдом.
  • На ужин — рыбная котлета, макароны и отвар из шиповника.
  • На ночь можно выбрать молочный продукт: творог, ряженку или кефир.

Пятый:

  • Утром подадут тефтели «ёжики» на пару, овсянку с молоком и чай.
  • С промежутке между завтраком и обедом можно съесть яблочный или грушевый йогурт.
  • В обеде — вегетарианский крем-суп, кусочек отварной рыбы с овощами и молочный кисель.
  • Полдник. Детское питание – творожок.
  • По утру — каша с маслом, на десерт — сладкий кисель.
  • Перед сном. Стакан простокваши.

Можно создать различные варианты без труда.

При острой форме заболевания

При острой форме панкреатита первые дни предполагают полный отказ от пищи. Врачи назначают строгое голодание. Позволяется только пить минеральную воду.

В аптеке для подобного случая обычно приобретают «Боржоми», «Ессентуки №17». Также полезен отвар шиповника в количестве одного или двух стаканов. При частых приступах рвоты больному запрещается пить, назначаются капельницы.

На третьем-четвертом дне, при стабилизации состояния пациента, постепенно переходят на диету № 5 П. Вначале дают жидкие и полужидкие блюда, а затем – каши густой консистенции.

Больному можно предложить:

  1. Слизистые супы, как например рисовый, очень хороши.
  2. Протёртые каши.
  3. Подать больному кисели, сделанные из фруктов, не следует.
  4. Овощные лёгкие супчики.

Через несколько дней появится возможность дополнить рацион белком.

  1. Паровой омлет без желтков.
  2. Мясо и рыба в форме суфле или запеканок.
  3. Обезжиренный творог.

Предлагают пюре из овощей и сладких фруктов, кашу на обезжиренном молоке, детское питание.

Противопоказания

Чтобы избежать обострений панкреатита, необходимо следовать рекомендациям врачей и не отклоняться от назначенной диеты. Повсеместные соблазны опасны для людей с проблемами поджелудочной железы.

Это относится к:

  1. Суши и пицце.
  2. Цитрусовым.
  3. Чипсам и орешкам.
  4. Хот-догам и другому фаст-фуду.
  5. Сдобной выпечке.
  6. Салу.

Соблюдайте диету и будьте здоровы.