
Питание имеет особое значение для организма, испытывающего снижение сил.
Зима традиционно приносит резкий скачок заболеваемости в нашей стране. Болезнь всегда неприятна, поэтому люди стремятся поскорее выздороветь. Питание играет важную роль в этом процессе. Некоторые продукты могут существенно ослабить организм, который в состоянии болезни нуждается в максимально комфортных условиях для нормальной работы. Женский журнал «Клео.ру» сообщает, какие продукты не следует употреблять при простуде.
Полуфабрикаты и фастфуд
Быстрый ритм жизни в мегаполисе нередко лишает людей времени на полноценное приготовление пищи. Из-за этого многие прибегают к полуфабрикатам или фастфуду во время обеда, что следует исключить, особенно во время болезни.
Лимон и другие цитрусовые
В период простуды не стоит злоупотреблять цитрусовыми, хотя многие считают их полезными из-за содержания витамина C. Листья, апельсины, мандарины и грейпфруты богаты кислотами, в которых вирусы и бактерии размножаются быстро. Лучше есть цитрусовые при нормальном состоянии организма для укрепления иммунитета и снижения риска подхватить инфекцию.
Сладости
Зависимость от сладостей – настоящая проблема современности. Продукты с большим количеством сахара вредны, а во время болезни следует их исключить. Организм тратит много энергии для переваривания сладкой, но не нужной пищи, которая необходима для выздоровления. Сахара также подавляют работу иммунной системы, что вредит лечению. Бактерии и вирусы размножаются в сладком окружении, поэтому простуда может затянуться при таком рационе.
Кофе и алкогольные напитки
В период болезни придётся воздержаться от любимого многими горячего напитка. Кофе провоцирует обезвоживание организма, что опасно при простудных заболеваниях. То же самое происходит с алкоголем. Обезвоженный организм не сможет противостоять вирусным инфекциям, болезнь может перейти в более острую стадию. Отказаться от вредных продуктов поможет сохранить здоровье и быстрее справиться с недугом.