Продукты для снижения веса: список и 10 рецептов

Рубрики:

Отказ от еды для снижения веса не приносит пользы: потерянные килограммы возвращаются. Самой эффективной диетой является сбалансированный рацион. Важно понимать, какие продукты способствуют похудению: сытные, полезные и помогающие расщеплять жир.

Какие продукты помогают сбросить вес?

Что можно съесть, чтобы уменьшить вес? Многие продукты полезны и способствуют сбросу веса, уменьшая голод и улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Все это приведет к сжиганию жиров.

  • Арахис, миндаль, грецкие и кедровые орехи – незаменимые продукты для правильного снижения веса. В них много растительных жиров, быстро насыщают организм на несколько часов, содержат витамины и пищевые волокна. Важно знать меру, поскольку все орехи очень калорийные. Достаточно съедать около 10 мелких или 2-3 грецких в день, используя их как перекус или для завтрака, ужина.
  • Огурцы, капуста и яблоки занимают почетное место среди овощей. Все эти продукты очень малокалорийные и полезные для организма. Капуста способствует выведению излишков из кишечника. Огурцы богаты водой, поэтому хорошо насыщают влагой, а также витаминами и микроэлементами. Яблоки питательны и надолго устраняют чувство голода благодаря клетчатке, не откладываясь при этом в лишний вес.
  • Не стоит забывать о фруктах. Лучшие жиросжигатели — цитрусовые. Грейпфрут богат витамином С, который защищает от простуды и поднимает настроение. В белых перегородках грейпфрута находятся вещества, помогающие сжигать жир, а также он обладает сильным желчегонным эффектом. Апельсины борются с жиром за счет флавоноидов и эфирных масел, клетчатка быстро насыщает. Ананас — лучший десерт, замена вредному шоколаду, вкусный и способствующий снижению веса из-за активизации желудочного сока.
  • Маложирные молочные продукты натуральные, без добавок и красителей – простокваша, йогурт, творог. Все содержат белок, необходимый для стройности, а также кальцитриол, влияющий на клетки и освобождающий их от жира.
  • Корица, горчица, хрен и имбирь – специи с множеством полезных свойств. Эфирные масла имбиря способствуют выделению желудочного сока. Корица понижает уровень сахара в крови и за счет этого может уменьшать жировые клетки. Хрен и горчица также стимулируют выработку желудочного сока, помогая желудку быстрее переваривать тяжелую пищу.

Зелёный чай и красное вино тоже полезны. В чае есть тиамин и эпигаллокатехин, которые замедляют набор жира почти вдвое, как подкожного, так и внутреннего.

Ресвератрол в красном вине препятствует накоплению излишков, блокируя рецепторы жировых клеток и замедляя их работу.

Список продуктов для похудения по категориям

Что нужно включать в ежедневный рацион, чтобы защитить организм и избавиться от лишнего веса? Рассмотрим продукты, которые помогут похудеть.

Мясные диетические продукты

Отказ от мясных продуктов во время похудения может привести к увеличению жировой ткани из-за большого содержания белка, необходимого для мышц. Длительное переваривание белка помогает чувствовать сытость в течение нескольких часов.

Лучше всего выбирать мясо с низким содержанием жира.

  • постная говядина, без прослоек жира;
  • куриное филе;
  • крольчатина;
  • филе индейки.

Рыба

Рыба — прекрасный продукт для похудения. В ней много жирных кислот, белков и йода, которые управляют работой щитовидной железы, отвечающей за скорость обмена веществ.

Для диеты лучше всего использовать рыбу и морепродукты с малым содержанием жира.

Обязательно включите в меню следующее:

  • камбала;
  • креветки;
  • тунец;
  • треска;
  • кальмары;
  • минтай.

Каждое питание должно включать определённое количество белка, а его избыток положительно сказывается на организме.

Овощи и зелень

Эти продукты составляют основу питания, их должно быть больше всего – примерно 70% от общей дневной нормы калорий. Овощи полезны, содержат мало калорий, но при этом хорошо утоляют голод. Растительные волокна улучшают работу желудка и регулируют обмен веществ.

Рекомендуется часто кушать помидоры, капусту, огурцы, перец, репу, кабачки, сельдерей и любую свежую зелень. Её можно употреблять без ограничений из-за низкой калорийности.

Молочные продукты

Существует множество разногласий по поводу пользы кисломолочных продуктов, но в них присутствует кальций, способный расщеплять жировые клетки, и легкоусвояемые углеводы, важные для организма.

Твердый сыр может подавлять тягу к сладкому и нездоровому благодаря аминокислоте триптофану. В организме она трансформируется в эндорфин, который выступает гормоном радости.

Рекомендуются следующие молочные продукты:

  • молочная сыворотка;
  • Кефир не ниже 2,5% жирности, но не обезжиренный.
  • творог без добавок до 5% жирности;
  • натуральные йогурты;
  • Брынза, адыгейский сыр и аналогичные ему виды с содержанием жира до двадцати процентов.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды содержат мало калорий и углеводов. Рекомендуется их есть вместо сладкого и мучного, так как не оказывают особого влияния на уровень глюкозы в крови, хорошо усваиваются и не откладываются в жиры. Но употреблять их стоит только до 16 часов.

Вниманию особого внимания заслуживают грейпфруты, яблоки, груши, гранаты, авокадо и киви. В категории ягод представлены малина, черника, смородина и ежевика.

Крупы для похудения

Несмотря на то, что все крупы достаточно калорийны и включают много углеводов, незаменимы для организма и способствуют похудению. Быстро насыщают, богаты пищевыми волокнами и многими ценными элементами, среди которых цинк, магний, железо.

Гречка, темный рис, ячмень, овес и рожь подходят для диеты.

Напитки

Не стоит пренебрегать обычной негазированной водой. Потребление воды в рекомендуемом объёме ежесуточно ускоряет похудение.

Помимо питьевой воды, обмен веществ можно оптимизировать с помощью следующих напитков:

  • зеленый чай, но только хорошего качества;
  • вода с лимоном;
  • чай с корицей, имбирем;
  • вода «Суси»;
  • Небольшое количество красного сухого вина.

Набор продуктов для эффективного снижения веса.

Чтобы похудеть быстрее и сохранить мышечную массу, качественное телосложение, а также предотвратить обвисание кожи, нужно не только есть полезные продукты, но и уметь их правильно сочетать.

  • Белковую пищу, например мясо или рыбу, стоит употреблять с овощами, которые перевариваются медленно и заставляют организм активно сжигать жиры.
  • Злаки и макароны лучше сочетать с овощами, чем с белком, как принято большинству. Углеводы и овощи долгое время подавляют чувство голода, преобразовывая калории в энергию, а вот углеводы с белком окажутся тяжелой пищей, которая скорее всего приведет к набору веса.
  • Рекомендуется есть фрукты отдельно от остальных продуктов и соединять только с другими фруктами.
  • Жиры и белки хорошо совмещаются, контролируя уровень глюкозы и даря длительное чувство сытости.
    Лучший выбор – натуральный йогурт с орехами или овощной салат с мясом и авокадо.
  • Свежие фрукты нельзя сочетать с орехами, зато хорошо усваиваются с сухофруктами. Из такого набора можно приготовить много сладостей – замену шоколаду и булкам. Важно также соблюдать норму – не более 30 грамм в день.

10 рецептов полезных блюд для похудения.

Здоровое питание и снижение веса — вполне достижимая цель. Вместо постоянного голодания стоит применять сбалансированные и не очень калорийные рецепты.

Низкокалорийный творожный десерт

Необходимые ингредиенты:

  • 15 грамм желатина;
  • 300 грамм маложирного творога;
  • две ложки какао;
  • 100 грамм натурального йогурта.

Процесс приготовления:

  1. Заливают желатин немного холодной водой и оставляют на пятнадцать минут, после чего доводят до кипения.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем миксером, добавляем желатин и ещё раз взбиваем до однородной массы.
  3. Перекладываем по маленьким тарушкам и ставим в холодильник остужаться.

Лосось со шпинатом под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм шпината свежего;
  • два стейка лосося;
  • ложечка масла растительного;
  • две ложки сливок, без жира;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат погружают в кипящую воду на минуту. В воду можно добавить немного соли.
  2. На масле жарим рыбу, около четырех минут с каждой стороны.
  3. На сковородку выдавливается сок лимона, всыпается соль, добавляются сливки, а затем все нагревается на медленном огне.
  4. Рыбу с шпинатом поливают соусом.

Теплый салат с курицей и брокколи

Необходимые ингредиенты:

  • 2 луковицы шалот;
  • один небольшой кочан брокколи;
  • куриное филе;
  • По две столовые ложки оливкового масла и соевого соуса.
  • зубчик чеснока;
  • около 10 маслин.

Процесс приготовления:

  1. Отварную брокколи и курицу мелко рубим и выкладываем в салатницу. Добавляем туда маслины.
  2. Нарезанный лук жарим на масле, соединяем с измельчённым чесноком и добавляем к курице с капустой.
  3. Блюдо поливаем смесью соевого соуса и масла с жарки лука и чеснока.

Суп с сыром и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • упаковка овощной смеси;
  • свежая зелень;
  • два яйца;
  • 100 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Воду нагреваем до кипения, добавляем овощную смесь и тертый сыр. Ждем, пока овощи размягчатся, а сыр расплавится.
  2. Кладем специи по своему вкусу.
  3. Отваренные яйца подают вместе с супом, половинки яиц и зелень для украшения.

Крем суп из моркови и чечевицы

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров молока;
  • 100 грамм чечевицы;
  • 400 грамм морковки;
  • один литр овощного бульона.

Процесс приготовления:

  1. Тёртую морковь немного обжаривают, затем помещают в кастрюлю вместе со всеми остальными ингредиентами из списка.
  2. Будем ждать пока компоненты закипят, а затем варим до разбухания чечевицы, добавив специи.
  3. Перебиваем блендером и подаем.

Салат из свеклы и сыра

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • две свеклы;
  • 100 грамм нежирного сыра;
  • 100 грамм йогурта натурального;
  • 50 грамм грецких орехов.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем свеклу и яйца, затем перетираем их на терке.
  2. В салатницу кладем свеклу, сверху – йогурт, потом измельченные орехи и яйца.
  3. Далее – тертый сыр и снова йогурт.

Кабачковые блинчики

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм цельнозерновой муки;
  • один кабачок;
  • одно яйцо;
  • стакан молока без жира.

Процесс приготовления:

  1. Перетереть кабачок и соединить с другими ингредиентами из списка.
  2. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
  3. Жарём на сковородке, как и обычные блины, с обеих сторон.

Баклажаны с помидорами и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • один баклажан;
  • 140 грамм нежирного сыра;
  • три помидора;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Полосками разрезаем баклажаны, коротко пассеруем и выкладываем на противень.
  2. На кружки помидоров выкладываем чеснок и посыпаем сыром.
  3. Готовим на 180 градусах около 15 минут.

Куриная запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сыра;
  • два помидора;
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • 200 грамм грибов;
  • 400 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Филе помещаем в форму, сверху накрываем кружочками помидоров и ломтиками грибов.
  2. Посыпаем специями, потом добавляем тёртый сыр, смешанный со сметаной.
  3. Погрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте туда на 40 минут.

Салат с сырно-горчичной заправкой

Необходимые ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • два помидора;
  • два огурца;
  • луковица;
  • зеленый салат;
  • ложка горчицы;
  • около 100 грамм твердого сыра;
  • зубчик чеснока;
  • три ложки йогурта натурального.

Процесс приготовления:

  1. Руками разрываем листья салата и выкладываем их в миску, добавляя нарезанные овощи.
  2. Тёртый сыр смешиваем с горчицей, йогуртом и измельчённым чесноком, а этим кремом заправляем блюдо.