Проблемы с обонянием и вкусом: что делать?

Рубрики:

Потеря обоняния и вкуса: причины, лечение, продолжительность и факторы влияющие на восстановление. Рекомендации специалистов.

COVID-19 может проявляться потерей вкуса и обоняния. Большинство выздоровевших быстро возвращают утраченные возможности, но некоторые продолжают испытывать нарушения или изменения привычных ощущений в течение длительного времени.

Потеря обоняния при COVID-19

Многие считают, что потеря обоняния, вызванная… коронавирусомНападение не будет продолжительным, утверждает профессор К. Хопкинс, президент Британского общества ринологов.

Быстрое восстановление возможно, но у многих сохраняется потеря обоняния или затрудненное восприятие некоторых запахов в течение длительного времени.

Запах важен, потому что формирует настроение и вызывает эмоции. Люди с нарушениями обоняния испытывают подавленность.

Потеря обоняния из-за COVID-19 (аносмия) наступает, когда вирус повреждает ткани и нервные окончания в носу. При восстановлении нервов может появиться паросмия – ощущение ложных запахов.

Это состояние часто возникает при простуде, проблемах с носовыми пазухами и травмах головы. Люди с паросмией ощущают запах жжения, сигарного дыма или разлагающегося мяса.

Паросмия – показатель возвращения способности ощущать запахи, но иногда этот процесс может занять много лет.

Передача вируса SARS-CoV-2, не всегда сопровождающаяся симптомами, затрудняет подавление вспышки заболевания. Признаки COVID-19 могут быть настолько общими, что многие их не связывают с возможностью заражения. К примеру, внезапная потеря обоняния или вкуса может быть единственным признаком инфекции, как указывают сотрудники Британского ринологического общества.

Ангиос, анорексия и COVID-19: связи

Потеря запаха и вкуса при COVID-19Причины недостаточно изучены, поэтому лечение пока несовершенно.

Первоначальные наблюдения ученых показывают, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 вызывает потерю запаха и вкуса. Механизм этого явления остается неясным для исследователей. Мало данных объясняет, как коронавирус может проникать в обонятельный эпителий и размножаться в нем, что приводит к потере обоняния.

Потеря обоняния у заболевших COVID-19 может быть связана с проникновением вируса сквозь поверхностный слой обонятельного эпителия. Вирус повреждает клетки и вызывает воспаление, временно нарушая работу сенсорных нейронов, отвечающих за обоняние.

Коронавирус не повреждает непосредственно нейроны, но нарушает путь передачи им информации. Вирус поражает клетки эпителия носа, которые отвечают за передачу сигналов о запахе нейронам. Потеря вкуса может быть вызвана инфекцией слюнных желез.

Когда восстановятся обоняние и вкус

По наблюдениям, обоняние и вкус восстанавливаются в основном через две недели или после исчезновения прочих симптомов болезни, например кашля, температуры или мышечных болей. Иногда восстановление может занять до трех месяцев.

Исследование показало восстановление обоняния более чем у 90% пациентов в течение 60 дней. В исследовании приняли участие 61 пациент. Согласно сообщению координаторов, проблемы с запахом через два месяца после заражения обнаружили лишь 10% респондентов. Участники исследования отметили, что у некоторых пациентов обоняние восстановилось, но возникли хронические обонятельные нарушения.

Интересно! Ощущение что есть температура, но ее нет при коронавирусе

Во время болезни COVID-19 потеря обоняния может проявляться как паросмия — искаженный запах или ощущение не существующего запаха.

У отдельных человек потеря обоняния и вкуса сохраняется дольше обычного, иногда в течение нескольких месяцев, что возможно вызвано воздействием вируса на центральную нервную систему.

Рекомендации специалистов

У молодежи чаще отсутствуют типичные симптомы COVID-19, поэтому особое внимание нужно уделить аносмии у них. Британские специалисты указывают, что нарушения обоняния и вкуса могут быть связаны не только с наличием в организме пациента вируса SARS-CoV-2.

Другими возбудителями подобных расстройств могут быть различные штаммы коронавируса или риновируса. В связи с этим выявление а anosмии не является точным способом постановки диагноза COVID-19, но может содействовать обследованию пациентов без других симптомов.

Если исчезли обоняние и вкус, рекомендуется на протяжении не менее недели оставаться дома. самоизоляции.

При подозрении на COVID-19 обязательно надо сделать ПЦР-тест.

Врач посоветует воздержаться от применения кортикостероидов пациентам с нарушениями обоняния, которые не связаны полипами в носу или травмой головы. Такое указание связано с информацией о возможном ухудшении течения коронавирусной инфекции при приеме препаратов из этой группы.

Тренировка вкуса и обоняния может помочь восстановить рецепторы вкуса и обоняния. Специалисты советуют использовать маленькие емкости с эфирными маслами лимона, эвкалипта, розы и других сильных ароматов. Нужно поднести бутылочку к носу и вдыхать запах 20 секунд. Затем закрывают бутылочку и делают несколько вдохов и выдохов, а потом переходят к другим запахам по очереди.

Чтобы тренировать вкус, можно применять пряности с ярким ароматом и вкусом, такую как корица.

Другие факторы снижения вкусовых и обонятельных ощущений.

В каких случаях проявляются расстройства вкуса и обоняния?

  1. После простуды может наблюдаться потеря обоняния из-за того, что влажная слизистая носа лучше анализирует частицы запахов. Когда слизистая сухая или отечная, этот процесс затрудняется.
  2. Применение капель в нос для лечения насморка не рекомендуется длительное время, так как может привести к сухости слизистой оболочки носа, затруднению дыхания во время сна и снижению обоняния.
  3. После травмы головы потеря обоняния и вкуса может стать постоянной из-за полного повреждения обонятельных нервов.

Менее распространенные причины:

  • гипертрофические изменения слизистой оболочки;
  • полипы в верхних дыхательных путях;
  • механические травмы носа;
  • использование определенных лекарств;
  • грипп;
  • воздействие токсичных веществ;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • гормональные проблемы.

С возрастом может снизиться острота обоняния и вкуса.

Итоги

  1. Потеря обоняния и вкуса – часто встречающийся признак COVID-19, как показывают эпидемиологические исследования.
  2. У пациентов с COVID-19 потеря обоняния и вкуса происходит без заложенности носа, которая наблюдается при обычных простудах.
  3. Восстановление функций и регенерация рецепторов продолжается 2-4 недели.