
Потеря обоняния и вкуса: причины, лечение, продолжительность и факторы влияющие на восстановление. Рекомендации специалистов.
COVID-19 может проявляться потерей вкуса и обоняния. Большинство выздоровевших быстро возвращают утраченные возможности, но некоторые продолжают испытывать нарушения или изменения привычных ощущений в течение длительного времени.
Потеря обоняния при COVID-19
Многие считают, что потеря обоняния, вызванная… коронавирусомНападение не будет продолжительным, утверждает профессор К. Хопкинс, президент Британского общества ринологов.
Быстрое восстановление возможно, но у многих сохраняется потеря обоняния или затрудненное восприятие некоторых запахов в течение длительного времени.

Потеря обоняния из-за COVID-19 (аносмия) наступает, когда вирус повреждает ткани и нервные окончания в носу. При восстановлении нервов может появиться паросмия – ощущение ложных запахов.
Это состояние часто возникает при простуде, проблемах с носовыми пазухами и травмах головы. Люди с паросмией ощущают запах жжения, сигарного дыма или разлагающегося мяса.

Передача вируса SARS-CoV-2, не всегда сопровождающаяся симптомами, затрудняет подавление вспышки заболевания. Признаки COVID-19 могут быть настолько общими, что многие их не связывают с возможностью заражения. К примеру, внезапная потеря обоняния или вкуса может быть единственным признаком инфекции, как указывают сотрудники Британского ринологического общества.

Ангиос, анорексия и COVID-19: связи
Потеря запаха и вкуса при COVID-19Причины недостаточно изучены, поэтому лечение пока несовершенно.
Первоначальные наблюдения ученых показывают, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 вызывает потерю запаха и вкуса. Механизм этого явления остается неясным для исследователей. Мало данных объясняет, как коронавирус может проникать в обонятельный эпителий и размножаться в нем, что приводит к потере обоняния.

Коронавирус не повреждает непосредственно нейроны, но нарушает путь передачи им информации. Вирус поражает клетки эпителия носа, которые отвечают за передачу сигналов о запахе нейронам. Потеря вкуса может быть вызвана инфекцией слюнных желез.

Когда восстановятся обоняние и вкус
По наблюдениям, обоняние и вкус восстанавливаются в основном через две недели или после исчезновения прочих симптомов болезни, например кашля, температуры или мышечных болей. Иногда восстановление может занять до трех месяцев.
Исследование показало восстановление обоняния более чем у 90% пациентов в течение 60 дней. В исследовании приняли участие 61 пациент. Согласно сообщению координаторов, проблемы с запахом через два месяца после заражения обнаружили лишь 10% респондентов. Участники исследования отметили, что у некоторых пациентов обоняние восстановилось, но возникли хронические обонятельные нарушения.

Интересно! Ощущение что есть температура, но ее нет при коронавирусе
Во время болезни COVID-19 потеря обоняния может проявляться как паросмия — искаженный запах или ощущение не существующего запаха.
У отдельных человек потеря обоняния и вкуса сохраняется дольше обычного, иногда в течение нескольких месяцев, что возможно вызвано воздействием вируса на центральную нервную систему.

Рекомендации специалистов
У молодежи чаще отсутствуют типичные симптомы COVID-19, поэтому особое внимание нужно уделить аносмии у них. Британские специалисты указывают, что нарушения обоняния и вкуса могут быть связаны не только с наличием в организме пациента вируса SARS-CoV-2.
Другими возбудителями подобных расстройств могут быть различные штаммы коронавируса или риновируса. В связи с этим выявление а anosмии не является точным способом постановки диагноза COVID-19, но может содействовать обследованию пациентов без других симптомов.
Если исчезли обоняние и вкус, рекомендуется на протяжении не менее недели оставаться дома. самоизоляции.

Врач посоветует воздержаться от применения кортикостероидов пациентам с нарушениями обоняния, которые не связаны полипами в носу или травмой головы. Такое указание связано с информацией о возможном ухудшении течения коронавирусной инфекции при приеме препаратов из этой группы.

Тренировка вкуса и обоняния может помочь восстановить рецепторы вкуса и обоняния. Специалисты советуют использовать маленькие емкости с эфирными маслами лимона, эвкалипта, розы и других сильных ароматов. Нужно поднести бутылочку к носу и вдыхать запах 20 секунд. Затем закрывают бутылочку и делают несколько вдохов и выдохов, а потом переходят к другим запахам по очереди.
Чтобы тренировать вкус, можно применять пряности с ярким ароматом и вкусом, такую как корица.

Другие факторы снижения вкусовых и обонятельных ощущений.
В каких случаях проявляются расстройства вкуса и обоняния?
- После простуды может наблюдаться потеря обоняния из-за того, что влажная слизистая носа лучше анализирует частицы запахов. Когда слизистая сухая или отечная, этот процесс затрудняется.
- Применение капель в нос для лечения насморка не рекомендуется длительное время, так как может привести к сухости слизистой оболочки носа, затруднению дыхания во время сна и снижению обоняния.
- После травмы головы потеря обоняния и вкуса может стать постоянной из-за полного повреждения обонятельных нервов.

Менее распространенные причины:
- гипертрофические изменения слизистой оболочки;
- полипы в верхних дыхательных путях;
- механические травмы носа;
- использование определенных лекарств;
- грипп;
- воздействие токсичных веществ;
- рассеянный склероз;
- болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
- гормональные проблемы.
С возрастом может снизиться острота обоняния и вкуса.
Итоги
- Потеря обоняния и вкуса – часто встречающийся признак COVID-19, как показывают эпидемиологические исследования.
- У пациентов с COVID-19 потеря обоняния и вкуса происходит без заложенности носа, которая наблюдается при обычных простудах.
- Восстановление функций и регенерация рецепторов продолжается 2-4 недели.