
Проблема общения с мужем и матерью.
26.06.2024
michaeljung/Shutterstock/Fotodom.ru
Вот что нам написала 44-летняя Лариса.
После выхода на пенсию родители супруга переехали в село, которое находится в 90 километрах от областного центра. подворье с огромным садомДом выходит к речке. Это была мечта жить на природе, как рассказывал нам хозяин дома, дышать свежим воздухом и пить чай на лужайке под яблонями. Сначала все так и было, хлопот у них прибавилось, но справлялись сами.
А потом свекор в 67 лет скоропостижно умер. И свекровьОсталась там одна. В город переехать отказалась: своё жилье продали, чтобы купить этот дом, а с нами жить не желает. С того года семейная жизнь с мужем началась трескаться.
Теперь все дела на участке его родителей выполняет муж. А частный дом — это бесконечная череда проблем: или забор починить, или траву скосить, или деревья обрезать. В нашей квартире месяц не работает розетка, и в коридоре нет лампочек, зато у мамы на даче идеальный порядок.
Муж, к слову, всегда был правильным «мальчиком»Никогда не огорчал родителей, звонил часто, раз в две недели мы с детьми посещали их за городом. После смерти отца стал проводить все выходные, праздники и отпуск у матери. В пятницу покупает продукты и сладости, складывает всё в отдельную сумку, а в субботу утром едет к ней на машине. Возвращается в воскресенье вечером.
Иногда мать его вызовет, потому что ей станет плохо. Муж уйдет с работы и примчится на помощь. Потом окажется, что у нее головная боль, но после таблетки пройдет. Про то, что сын всю ночь провел за рулем, а утром, не спав сутки, идет в офис, она не подумает.
В выходные я остаюсь с детьми в городе, так как школа и кружки занимают их время. Муж и я перестали ходить в театр, навещать друзей, проводить время вместе. «Надо к маме, она там одна», — говорит он мне. В будни мы почти не общаемся, потому что муж возвращается поздно, уставшим, и ему ничего не интересно.
Вначале считала, что помощь пожилым родителям обязательна. Затем увидела, как научилась справляться без мужа. Пока он ухаживает за мамой, я сама забочусь о детях и себе, не прошу его ничего. Как-то напомнила ему о старшей дочке матери, не хочет ли та тоже взять на себя ответственность, но муж рассердился.
Я обязан заботиться о своих родителях, у меня есть только одна мать, а жён может быть много.
Меня это заставило задуматься: если так, зачем ему вообще семья? Пусть лучше остаётся жить с мамой на даче… Неужели я неправа?
Мнение специалиста

Татьяна Павловасемейная психология
Поведение мужчины может указывать на ряд трудностей.

Legion Media
-
Во-первых, это вопрос сепарацииКогда ребёнок в какой-то период времени отходит от родителей, то вырастает самостоятельной личностью. Если этого не происходит, то человек взрослеет, но продолжает жить семьей своих родителей, которая становится для него главным источником опоры. А его жена и дети отодвигаются на второй план.
-
В этой ситуации нужно сказать о личных границахВзрослые дети сталкиваются с нарушением границ со стороны родителей. Это происходит потому, что некоторые родители продолжают относиться к взрослому сыну или дочке как к маленькому ребенку: задают нетактичные вопросы, дают советы и т.д. Поэтому, когда создаётся семья, а тем более рождается ребенок, супругам нужно сразу обозначить жесткие границы. Но этого часто не происходит: многие попросту не умеют этого делать, и не принято отказывать родителям (мол, они же для нас стараются, всё что родители делают – для блага).
-
Помимо прочего, поступки супруга главной героини могут объясняться невротическим чувством виныЧувство долга, которое родители часто передают детям незаметно, в форме «ты должен», формируется простыми манипуляциями со стороны матери. Например, женщина может повторять: «Если я умру, вы будете мучиться совестью, что не помогали мне, редко приезжали». Взрослый человек становится заложником ситуации, потому что не может сказать «нет». Ему проще выполнить просьбу, чем потом переживать чувство вины.
-
В-третьих, в этой истории может быть то, что называется… подмена ролей.Сын приступает к выполнению психологической роли отца и на этой основе психологически компенсирует матери брата.
-
И наконец, есть еще такое понятие, как инфантилизмНезрелость личности проявляется в зависимости от мнения матери. Взрослый, играющий роль ребёнка, испытывает сильную потребность в постоянном общении с родителями.
Ларисе стоит поработать с мужем над сохранением границ семьи и правильной расстановкой приоритетов: мама важна и нуждается в помощи и заботе, но важно организовать жизнь таким образом, чтобы это не вредило собственной семье.