Пробиотики и пребиотики: в чем разница и зачем их назначают ребенку

Пробиотики и пребиотики: в чем разница и зачем их назначают ребенку

31.10.2019 Barbara
пробиотики и пребиотики в чем разница

Getty Images/Flickr RF

Пища для бактерий

Пребиотики — это особые углеводы, которые служат «подкормкой» для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Они также предотвращают запоры, улучшают работу печени, выводят токсины.

Пребиотики присутствуют в молочных продуктах, крупах, хлебе, репчатом луке, чесноке, фасоли, спарже, бананах. Но проблема в том, что с пищей мы получаем только половину этих полезных веществ. Диетологи еще не пришли к единому мнению, стоит ли восполнять недостаток пребиотиков здоровым людям, однако при некоторых неполадках в работе желудочно-кишечного тракта (дисбактериозе, лактазной недостаточности, нарушении функций поджелудочной железы) без них не обойтись. Препараты, содержащие пребиотик лактулозу, ребенку может назначить только врач.

Иногда лактулозу и фруктозоолигосахариды (еще одну разновидность пребиотиков) добавляют в детские смеси. В этом случае речь идет уже о БАДах, а не о лекарстве. Их можно давать каждому ребенку, как и йогурт, кефир или хлебцы, обогащенные этой разновидностью углеводов.

Живой продукт

Пробиотики — это живые микроорганизмы, восстанавливающие баланс кишечной микрофлоры. Препаратами на их основе лечатся все формы дисбактериоза. Помогут они и в том случае, если у малыша ослаб иммунитет, началась аллергия или проблемы со стулом.

В состав лекарств с пробиотиками входят либо бифидобактерии, либо лактобактерии, либо несколько видов бактерий сразу. Последнее слово — препараты из жидких пробиотиков. Они содержат вещества, которые помогают полезным микроорганизмам прижиться в кишечнике. Эти лекарства подбирает врач. А вот пробиотики в виде БАДов, которые добавляют в йогурты, кисломолочные напитки и закваски, можно «назначить» малышу самостоятельно.