Пряный рыбный суп по старинному русскому рецепту

Пряный рыбный суп по старинному русскому рецепту

20.03.2024 Ilona
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Рассказываем о старинном рецепте ароматного рыбного супа, подходящего для поста. В кулинарных книгах 18 века рецепт кали появился впервые, но блюдо существовало задолго до этого – его упоминают в источниках 16-17 веков. Самый полный рецепт содержится в трудах В. А. Лёвшина (1795 год) и Е. А. Авдеева (1841 год).

В настоящее время кальян утратил свою популярность. Вместо него стали готовить рассольник и уху. В XIX веке русская кухня также под влиянием французской культуры приняла в себя рыбный суп буйабес.

Вернувшись к истокам, стоит вспомнить рецепт популярного на Руси супа калья. Его принцип заключается в том, что варят его на рыбном (иногда мясном) бульоне с добавлением овощей, пряностей и огуречного рассола. В результате получается блюдо, очень близкое к рассольнику или солянке, но с рыбой. Раньше на Руси калья варили с жирными сортами рыбы и подавали с икрой, например, красной. В наши дни, из-за того, что икра считается дорогим деликатесом, многие готовят похлебку без нее. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Она гуще по консистенции, ароматнее, а лимон добавляет изысканную кислинку.

Калья с лососем

5,0

Старинная русская похлебка с лососем

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления1 ч. 40 мин.Рецепт на10 персонКухняРусскаяТип блюдаСупы и бульоны

Ингредиенты

лосось свежий

1 кг

картофель

5 шт.

огурец соленый

4 шт.

рассол огуречный

200 мл

лук репчатый

2 шт.

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

лимон

1 шт.

соль любая

0,5 ч.л.

лавровый лист

3 шт.

перец горошком черный

8 шт.

перец белый молотый

0,3 ч.л.

укроп свежий

1 пучок

петрушка свежая

1 пучок

вода

2,5 л

морковь

1 шт.

Способ приготовления1

Для супа лучше всего использовать лососевый набор, так как это более экономично, чем филе, а для приготовления наваристого бульона достаточно его объёма. Помойте рыбу и залейте её в кастрюлю с 2,5 литрами холодной питьевой воды. Доведите до кипения, затем проварите тридцать минут. Пока варится бульон, займитесь овощами.

2

Очистите картофель и нарежьте кубиками со сторонами около трех сантиметров. мелко порубите две луковицы. Морковь нарежьте кружочками. Соленые огурцы разделите на четвертинки кружочков.

3

Обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до лёгкой золотистой корочки.

4

Извлеките готовую рыбу из бульона и разделайте её, отделив кости. При необходимости про strain through a sieve the broth if it contains many bones.

5

Добавьте в бульон овощи и обжаренный лук, посолите и варите 20 минут до готовности. Затем положите рыбу, соленые огурцы, лавровый лист и специи. Добавьте ещё 10 минут варки.

6

Добавьте в бульон рассол, затем выдавите сок из половины лимона. Поварите три минуты, выключите огонь и дайте настояться пятнадцать минут. При подаче положите в тарелку половину дольки лимона и зелень петрушки, укропа.

Оцените рецепт:

Половник кухонный, чёрный

КУПИТЬУзнать ценуРеклама. ООО «Яндекс»