![Пряный рыбный суп по старинному русскому рецепту Пряный рыбный суп по старинному русскому рецепту](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/uqcvh153mht9gok1uf.webp)
Пряный рыбный суп по старинному русскому рецепту
20.03.2024![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/uqcvh153mht9gok1uf.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
Рассказываем о старинном рецепте ароматного рыбного супа, подходящего для поста. В кулинарных книгах 18 века рецепт кали появился впервые, но блюдо существовало задолго до этого – его упоминают в источниках 16-17 веков. Самый полный рецепт содержится в трудах В. А. Лёвшина (1795 год) и Е. А. Авдеева (1841 год).
В настоящее время кальян утратил свою популярность. Вместо него стали готовить рассольник и уху. В XIX веке русская кухня также под влиянием французской культуры приняла в себя рыбный суп буйабес.
Вернувшись к истокам, стоит вспомнить рецепт популярного на Руси супа калья. Его принцип заключается в том, что варят его на рыбном (иногда мясном) бульоне с добавлением овощей, пряностей и огуречного рассола. В результате получается блюдо, очень близкое к рассольнику или солянке, но с рыбой. Раньше на Руси калья варили с жирными сортами рыбы и подавали с икрой, например, красной. В наши дни, из-за того, что икра считается дорогим деликатесом, многие готовят похлебку без нее. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Она гуще по консистенции, ароматнее, а лимон добавляет изысканную кислинку.
Калья с лососем
Старинная русская похлебка с лососем
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/vb3llyalhiljuqb30x.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
лосось свежий
1 кг
картофель
5 шт.
огурец соленый
4 шт.
рассол огуречный
200 мл
лук репчатый
2 шт.
масло растительное рафинированное
2 ст.л.
лимон
1 шт.
соль любая
0,5 ч.л.
лавровый лист
3 шт.
перец горошком черный
8 шт.
перец белый молотый
0,3 ч.л.
укроп свежий
1 пучок
петрушка свежая
1 пучок
вода
2,5 л
морковь
1 шт.
Способ приготовления1
Для супа лучше всего использовать лососевый набор, так как это более экономично, чем филе, а для приготовления наваристого бульона достаточно его объёма. Помойте рыбу и залейте её в кастрюлю с 2,5 литрами холодной питьевой воды. Доведите до кипения, затем проварите тридцать минут. Пока варится бульон, займитесь овощами.
2
Очистите картофель и нарежьте кубиками со сторонами около трех сантиметров. мелко порубите две луковицы. Морковь нарежьте кружочками. Соленые огурцы разделите на четвертинки кружочков.
3
Обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до лёгкой золотистой корочки.
4
Извлеките готовую рыбу из бульона и разделайте её, отделив кости. При необходимости про strain through a sieve the broth if it contains many bones.
5
Добавьте в бульон овощи и обжаренный лук, посолите и варите 20 минут до готовности. Затем положите рыбу, соленые огурцы, лавровый лист и специи. Добавьте ещё 10 минут варки.
6
Добавьте в бульон рассол, затем выдавите сок из половины лимона. Поварите три минуты, выключите огонь и дайте настояться пятнадцать минут. При подаче положите в тарелку половину дольки лимона и зелень петрушки, укропа.
Половник кухонный, чёрный
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/a5jfj8swi46r64jo8p.webp)
КУПИТЬ
Реклама. ООО «Яндекс»