Применение яичных желтков

Рубрики:

Многие хозяйки, заботящиеся о бюджете, наверняка задумывались: «Что приготовить из оставшихся желтков?». После приготовления омлета из белков, безе для торта или других блюд, где используются только белки, яичные желтки часто остаются незадействованными. А выбросить такой ценный продукт – большое расточительство, ведь желтки очень вкусные и полезные, богатые микроэлементами и витаминами.

Домашняя яичная лапша

Для готовки пищи желтки яиц применяют достаточно часто, и сложностей с приготовлением блюд из них не возникает. Из оставшихся желтков можно сделать вкусные макароны в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 400 гр. муки;
  2. немного соли.

Приготовление

В большую миску насыпьте муку, немного посолите её и влейте яичные желтки. Начните перемешивать массу руками, постепенно замешивая тесто. Для лапши тесто должно быть плотным, чтобы во время варки изделия не расползались. Поэтому месить нужно интенсивно и достаточно долго (до получаса). Чем дольше вымешиваете тесто, тем вкуснее получится домашняя лапша.

Готовое тесто формируем шаром, покрываем пищевой плёнкой, чтобы не высохло, и даём постоять в течение получаса.

Разделив отлежавшееся тесто на части, его очень тонко раскатывают, посылая стол и скалку мукой. Каждый пласт сворачивают рулетиком и нарезают поперечными полосками до 7 мм шириной. Тонче нарезанные полоски — это лапша, толще — паста.

Разворачиваем все рулетики, посыплем их мукой, чтобы не прилипали друг к другу.
Свежая паста варится сразу же, а подсушенная может храниться в герметичной таре до месяца.

В тесто для обычной пасты можно добавить натуральные красители – сок петрушки, свеклы или шпината, куркуму и прочие – во время замешивания вместе с мукой.

Домашняя лапша — чудесная основа для вкусных супов и гарниров с разными соусами.

Итальянский крем Сабайон

В случае сомнений в кулинарном потенциале яичных желтков стоит приготовить лёгкий итальянский десерт – крем Сабайон. Это угощение прекрасно подойдёт для любого торжества или дружеских встреч.

Ингредиенты:

  1. 3 желточка;
  2. 50 гр. сахарного песка;
  3. 120 мл десертного вина;
  4. 1 ч.л. ванили.

Приготовление

В металлическую миску выкладываем яичные желтки, немного взбиваем их венчиком. Добавляем обычный и ванильный сахар, все вместе перемешиваем до однородного состояния, но не взбиваем. Затем вливаем вино и снова перемешиваем массу.

Сооружаем паровую баню и проводим термическую обработку крема. Берём кастрюлю чуть меньшего диаметра, чем миска, и наливаем в неё немного воды. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы дно миски не касалось кипящей воды. Доводим воду до кипения, ставим миску с кремом сверху.

Нагрейте яичную смесь в течение 7-10 минут, постоянно помешивая венчиком или миксером. В процессе приготовления крем загустеет и станет воздушным. Желтки свернутся, а алкоголь выпарит.

Крем разливают по бокалам, стаканам или креманкам. Десерт отправляют в холодильник на несколько часов. Подают Сабайон с любыми ягодами.

Классический крем-брюле

Летом, когда хочется охладиться, вопрос, что сделать с желтками после безе или другого блюда, не возникает сам по себе.
Вкуснейшим охлаждающим десертом для них выступает крем-брюле.

Ингредиенты:

  1. 5 свежих желточков;
  2. 0,5 кг жирных сливок;
  3. 1 стручок ванили;
  4. 100 гр. сахарного песка.

Для подачи:

  1. 6 клубничек;
  2. 6 ч.л. сахарного песка;
  3. несколько веточек мяты.

Приготовление

Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. С сахаром взбиваем желтки миксером.

Вместе с содержимым ванильного стручка, его добавляем в сливки и ставим на маленький огонь. Хорошо прогреваем сливки, но не доводим до кипения. При первых признаках кипения, кастрюлю со сливками сразу же снимаем с огня.

В желтки тонкой струйкой вливают горячие сливки, продолжая взбивание. Лучше это делать в стационарном миксере или попросить помощи у кого-нибудь. Взбивают смесь до однородности, как бы заваривая желтки горячими сливками.

Просеиваем полученную смесь для удаления возможных комочков. Если образуется пенка, убираем её шумовкой. Разливаем сливочно-яичную массу по небольшим керамическим формочкам, не доходя до верха 1-1,5 см. Ставим формочки на противень с бортиками и аккуратно наливаем в него горячую воду.

Поместите конструкцию в духовку при температуре 150 градусов на 50 минут. После готовности выньте форму с конформой на стол и дайте полностью остыть. Затем охладите еще 8-24 часа, чтобы масса хорошо застыла.

Перед подачей крем брюле украшаем карамельной корочкой. Для этого в каждую формочку насыпаем по чайной ложке сахара и равномерно распределяем его по поверхности, поворачивая форму круговым движением под небольшим углом. Затем нагреваем сахар горелкой на минимальном огне до расплавления и образования хрустящей карамельной корочки. Аналогичный эффект можно получить, поставив формочки на несколько минут под гриль.

Десерт украшаем клубничкой и веточкой мяты. Приятного аппетита всем!