С появлением первого ребенка у женщины возникает множество вопросов. Частым вопросом становится способ правильного прикладывания младенца к груди. Это важно для предотвращения болезненных трещин и обеспечения малыша полноценным питанием.
Удобное кормление грудью
Существует ряд рекомендаций для комфортного грудного вскармливания как для матери, так и для малыша.
- Маме необходимо подобрать удобное положение для начала кормления. Оно может длиться продолжительное время, а неудобная поза может испортить всё. Локоть и спина должны быть на опоре – подушке или специальном валике. Можно сидеть или лежать.
- Младенец должен лежать ровно, голова, плечи и бедра должны образовывать прямую линию.
- Лучше всего повернуть ребёнка набок полностью. Поддержите спинку и шею, но не жмите на головку.
Позы для кормления
Существуют позиции для кормления малыша, каждая будущая мама выберет самую комфортную для себя.
- В позе «колыбелька» женщина расположилась в кресле с подушкой под спиной и локтем. Малыш плотно прижат к ее телу боком. Одну руку мама использует для удержания ребенка на плечах и спинке, а другую – помогает ему верно захватить сосок.
- Для женщин, родивших кесаревым сечением, идеальна сидячая поза. Чтобы ребенок не давил на живот, мать садится в удобное положение. Сбоку кладут высокую подушку, а на нее – младенца. Грудь должна быть на уровне рта ребенка. Такая поза хороша и тем, что женщине со швами на животе не приходится прилагать усилий.
- В положении лежа на боку кормят малышей многие мамы ночью. Несмотря на продолжающиеся споры о совместном сне, кормление в таком положении пользуется спросом. Мама может отдохнуть вместе с ребенком днем и одновременно покормить его молоком. Женщине нужно лечь на бок. Малыша кладут рядом, прижимая животик к ее животу. Нужно следить, чтобы тело ребенка лежало ровно. Малыш берет грудь снизу и кушает. Такая поза позволяет ему не прилагать много усилий для насыщения, так как молоко течет практически само собой.
- Если маме хочется полежать на спине, кормление можно проводить в таком же положении. Женщина ложится на спину, кладет ребенка на живот, чтобы тот мог захватить грудь, и придерживает его за спинку. Такую позу не рекомендуется использовать для слабых и недоношенных младенцев – у них может не хватить сил высосать молоко в таком положении.
- Слинг набирает популярность. Молодая мама может кормить грудью, занимаясь домашними делами, например, разложив посуду. Кормление в слинге возможно и в гостях, и в парке, и в кафе — достаточно прикрыть ребенка.
Правила прикладывания к груди
Для успешного кормления и правильного захвата груди малышом стоит учесть некоторые детали. Главное — чтобы ребенок был одет в чистый подгузник. Плачущему ребёнку сложно правильно сцепиться с соском.
Прикладывать сосок нужно не прямо в ротик малыша, а в нос. Малыш может крепко схватить чувствительную зону челюстями. Забудьте о советах бабушек мыть соски мылом перед каждым кормлением! В некоторых роддомах до сих пор советуют такой способ. Он смывает защитную смазку, и могут появиться трещины. Два раза в день достаточно для гигиены матери. Современные средства гигиены, такие как прокладки для бюстгальтера, помогут держать грудь чистой. Запомните регулярно менять их.
При неправильном прикладывании к груди могут появиться трещинки и натертости. Важно, чтобы малыш правильно взял грудь. Для этого необходимо слегка сжать ареолу, чтобы она помещалась полностью в ротик ребенка. Верхний край должен быть постоянно внутри рта малыша. Если ребенок стимулирует только сосок, то не сможет полноценно опорожнить грудь.
При правильном сосании щечки малыша немного надуты, а подбородок прижат к груди. Чувствуйте пустоту груди после кормления – это сигнал, что ребенок полностью ее опустошает. Тяжесть может указывать на то, что младенец не высасывает молоко: возможно, поза неверно подобрана или он неправильно взял грудь.
Как определить, наелся ли ребенок
Многие мамы задаются вопросом: достаточно ли съел малыш, получает ли он нужное количество молока.
- После кормления грудь нежная, без твердых зон.
- Малыш весел, активен.
- Вес ребенка увеличивается. Важнее всего – постоянный прирост роста.
- Ребенок часто мочится и делает дефекацию.
Ошибки молодых мам
1 ошибкаМать отжимает молоко после кормления, утверждая, что так его будет больше. Ребенок сам регулирует потребляемое количество молока. Если же стимулировать ребёнка искусственно, то он просто не будет его высасывать, что приведёт к уплотнениям и даже маститу. Сцеживание оправдано только для сохранения молока в случае невозможности кормить ребёнка по каким-то причинам. Кстати, сцеживание руками, особенно неумелое, портит форму груди.
2 ошибкаДля получения питательного молока важно сбалансированное питание мамы. В рацион необходимо включить отварное мясо, молочные продукты (при отсутствии непереносимости), чистую воду, тушеные овощи (в первые месяцы, затем можно добавлять свежие), фрукты, каши. Избыток сладкого и жирного лучше исключить, так как это может быть вредно как для ребенка, так и для фигуры мамы.
3 ошибкаТридцати процентов малышей совершенно перестают кормиться грудью после знакомства с бутылкой. Объяснение простое: из бутылочки соска проще тянуть молоко, чем сосать у мамы.
Вы теперь знаете, как правильно прикладывать ребенка к груди для комфортного кормления.