Приготовьте домашние роллы с необыкновенным вкусом.

Рубрики:

Познакомьтесь с секретами изготовления домашних роллов: рецепты популярных видов и пошаговые инструкции.

Полюбившееся многим классическое японское блюдо можно приготовить дома. Для этого стоит изучить простые правила. Затем следует перейти к практике и применить полученные знания, следуя одним из предложенных рецептов с фото.

Для приготовления вкусных блюд важно подготовить нужный инвентарь.

Правильный подбор продуктов для роллов — это тоже важное условие. В этом материале кратко рассказано о каждом ингредиенте. Выучив приготовление этого популярного блюда, вы всегда сможете угостить гостей по высшему разряду и прослыть не только радушной, но и умелой хозяйкой.

Что потребуется

Список необходимых для закупки продуктов такой:

  • рис;
  • соус «Васаби»;
  • соевый соус;
  • рисовый уксус;
  • листы прессованных водорослей Нори;
  • имбирь маринованный.

Для упрощения готовки роллов пригодится также специальный бамбуковый коврик.

Выбор основных ингредиентов для роллов

Для приготовления роллов лучше всего использовать специальный рис, его множество сортов с быстрым приготовлением, способностью развариваться и прилипать. В качестве альтернативы можно взять обычный кубанский круглозерный рис.

Лучше приготовить соус васаби дома из порошка, так как это занимает совсем немного времени: достаточно просто смешать порошок с водой.

Прессованные водоросли Нори выпускают тремя сортами: А, В и С. Лучше выбрать сорт А, потому что в нем листья эластичные и обладают приятным специфичным запахом.

Правильно подобранные водоросли обеспечат всегда приятный вкус. роллы в домашних условиях С различными наполнителями и по испытанным рецептам с иллюстрациями.

Приготовление риса

В данном разделе подробно описан правильный способ варки риса, который будет использован далее по тексту.

Если не удалось приобрести специальный рисЕсли готовим обычным способом, берем круглозерный рис. Для каждого случая количество риса рассчитывается исходя из пропорции: полтора стакана риса на один стакан воды.

Для варки риса соблюдайте несложные правила:

  • Промывание производится в семи и более водах.
  • Всыпаем рис рассчитанным объемом жидкости, накрываем крышкой.
  • Кипятим, затем уменьшаем огонь и варим десять минут.
  • Выключаем огонь, крышку не открываем, кладем сверху салфетку и оставляем ещё на 10 минут.

Пояснения к рецептам

В каждом рецепте указаны используемые продукты, за исключением тех, что уже перечислены в общем списке для всех роллов.

Также не будут описаны общие характеристики подачи всех роллов.

  • соевый соус;
  • Васаби;
  • маринованный имбирь.

При сервировке блюда важно обратить внимание и на красоту тарелки.

Роллы из минимально возможного классического набора.

Понадобится:

  • красная малосоленая рыба;
  • рис;
  • водоросли Нори;
  • огурцы;
  • сыр мягкий.

Приготовление:

  1. Пока рис варится, соблюдая правила, подготовьте заправку. Для этого смешайте 4 столовые ложки рисового уксуса, 2 чайные ложки соли и столько же сахара, слегка подогрейте для лучшего растворения.
  2. Отварим рис до готовности. Когда он немного постоит под крышкой и достигнет нужной консистенции, добавим к нему заправку и перемешаем деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Для надежности обматываем коврик для роллов несколькими слоями пищевой пленки. Это упростит использование коврика и уход за ним после готовки.
  4. Для начинки роллов по этому рецепту с фото нарежьте огурец, красную рыбу и сыр длинными тонкими полосками. В домашних условиях можно использовать и крабовые палочки.
  5. Если готовые продукты равны по длине ширине листу нори, раскладываем их по одной полоске. В другом случае соединяем несколько полосок продуктов, пока не получим нужное число см.
  6. На бамбуковый коврик кладем половинную часть листа Нори, предварительно разрезанного. Поверх него равномерно и плотно выкладываем рис. От края листа отступаем один сантиметр и до верхушки заполняем рис половиной листа.
  7. Для того чтобы рис не приставал к рукам, смочите их смесью соевого соуса и воды.
  8. Разместим все готовые компоненты, завернём рулет с помощью матраса, получившуюся «колбасу» утрамбуем.
  9. Подобно этому готовят ролл «наизнанку», с рисом наружу. Для этого рис выкладывают прямо на коврик, рядом кладём лист Нори для ориентировки по размеру.
  10. Сначала на лист нори кладём начинку, после чего сворачиваем ролл и обваляем его в предварительно обжаренном кунжуте.

Острым ножом, смазанным соевым раствором, режем роллы и выносим к столу.

Роллы «Филадельфия»

Понадобится:

  • красная рыба;
  • мягкий сливочный сыр;
  • семга малосоленая или другая красная рыба;
  • огурцы.

Приготовление:

  • Варим рис, поливаем приготовленной заправкой из рисового уксуса, соли и сахара. Для заправки берем по две столовые ложки уксуса и воды, добавляем две столовые ложки сахара и две чайные ложки соли, растворяем и поливаем горячий остывший рис, перемешиваем.
  • Разложим на бамбуковом коврике часть прямоугольника Нори, выпуклой стороной вверх, а блестящая сторона будет обращена к коврику.
  • Сначала нужно смочить руки водой (желательно готовить роллы в перчатках). Затем набираем рис — примерно 160 граммов для одной «колбаски», из которой получится восемь роллов «Филадельфия». Далее продолжаем приготовление по рецепту с фото, который можно выполнить дома.
  • Рис разложили по поверхности листа водорослей, чтобы он её полностью покрыл, и ещё на 3 сантиметра свисать на коврик.
  • Слегка утрамбовывая рис, прижимаем его к листу нори, затем переворачиваем конструкцию изнаночной стороной вверх, чтобы слой риса оказался снизу.
  • Посередине листа водорослей выдавливаем два продолговатых кусочка сливочного сыра из кондитерского мешка.
  • С другой стороны от вас по отношению к сыру выложите ломтики огурцов, заранее нарезанных.
  • Сворачиваем ролл, утрамбовываем и формируем с помощью коврика.
  • Сначала сверху на ролл кладем нарезанную тонкими полосками красную рыбу, затем снова плотно утрамбовываем, чтобы ролл сохранил форму и сыр не вытек во время нарезки.
  • Для нарезки роллов используйте очень острый нож или специальный нож для роллов, перед каждым использованием смачивайте его водой.
  • Разрезаем сначала пополам, потом каждую половинку ещё пополам, а в конце делим каждый получившийся фрагмент пополам.
  • Разложим роллы по красивой тарелке и поставим на стол.

Роллы Калифорния

Понадобится:

  • крабовые палочки;
  • майонез;
  • огурцы;
  • икра мойвы.

Приготовление:

  • Не указано точное количество составляющих, рассчитываем его исходя из объема риса, который для одного большого ролла составляет 140 грамм.
  • Варим рис и поливаем его смесью из рисового уксуса. В случае отсутствия рисовой заправки для домашнего приготовления роллов можно использовать натуральный яблочный уксус.
  • Для приготовления начинки роллов Калифорния мелко нарезаем крабовые палочки и смешиваем их с небольшим количеством майонеза, стараясь не переборщить.
  • Огурцы, вымытые и нарезанные ломтиками, готовы к употреблению.
  • На подстилку из пищевой плёнки кладем половину листа водорослей, выпуклой стороной вверх, сверху распределяем 140 грамм риса — примерно побольше или немного поменьше.
  • Влажной рукой распределите рис ровным слоем по всей поверхности маты, оставив верхний слой свободным на один сантиметр, и нижний слой закройте рисом шириной в один сантиметр, исключая полоски с водорослями.
  • Утрамбовывая рис, меняем расположение слоя – свободная сторона становится сверху.
  • На листе водорослей размещаем 30–35 граммов крабовой начинки, возле нее – 20 граммов огурцов, раскладывая ломтики равномерно с противоположной стороны.
  • Приближаем листок водорослей к краю коврика, оставляя заделку не больше одного сантиметра. Даже незначительные детали влияют на качество готового ролла.
  • Сворачивая большой ролл «Калифорния», поднимаем и закручиваем край вместе с ковриком, формируя плотную квадратную форму. По рецепту с фото обильно облепляем ролл икрой, нарезаем на 8 частей и подаем к столу. Приготовление в домашних условиях получилось удачным!

Роллы горячие

В домашних условиях можно готовить любые виды горячих роллов. Предлагаем два самых распространенных рецепта.

Лососевые роллы с крабовыми палочками, запеченные.

Понадобится:

  • лосось или другая красная рыба;
  • сыр «Филадельфия»;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • сладкий соус Унаги или Терияки.

Для «шапочки»:

  • майонез;
  • чеснок;
  • сыр;
  • крабовые палочки.

Приготовление:

  • Для соуса к «шапочкам» на роллы в тарелке смешайте майонез, немного чеснока и больше сыра. Вкус подбирайте сами.
  • После этого варим рис, соединяем его с уксусной заправкой и тщательно размешиваем.
  • Поверх пищевой плёнки, покрывшей коврик, размещается лист нори, матовой стороной наружу. На него равномерным слоем выкладывается рис.
  • Поверх риса равномерно распределяем начинку: сыр «Филадельфия» или аналогичный ему по консистенции и вкусовым качествам недорогой творожный сыр.
  • Возле сыра разложите тонкие кружочки огурцов и рыбы, затем сверните рулет с помощью коврика, плотно утрамбуйте его.
  • Раскладываем ролл на восемь частей на противне, выстеленном промоченным в воде пергаментом.
  • Каждый ролл смазываем одним ложкой соуса и помещаем в сильно нагретую духовку на 7 минут максимум.
  • Роллы поливают сладким коричневым соусом и подают на стол.

Роллы «Темпура»

Понадобится:

  • креветки;
  • мука;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соус Спайси;
  • панировочные сухари Панко;
  • сливочный сыр.

Приготовление:

  1. Равномерно распределите лист нори на бамбуковом коврике, заполнив двумя третями подготовленным рисом. Остальную часть листа нори оставьте сверху.
  2. По центру слоя риса выдавливаем полоску сливочного сыра, рядом размещаем две-три полоски соуса Спайси. Сверху на сыр и соус укладываем отваренные креветки. Для выравнивания креветок при варке их можно предварительно одеть на деревянные шпажки.
  3. Заворачиваем плотный ролл, смочив свободную часть листа водой для повторного обёртывания ролла и сращивания краёв листа водорослей.
  4. Муку смешивают с водой до жидкого состояния, ролл обваляют в кляре, затем выкладывают в емкость с сухарями Панко, обваливают их и жарят в горячем масле до золотистого цвета.

Нарезанные горячие роллы из лучшего домашнего рецепта подаются на стол.

Роллы с крабовыми палочками

Понадобится:

  • крабовые палочки;
  • авокадо;
  • огурец;
  • тунец малосоленый.

Приготовление:

  1. На собственной кухне в случае недостатка времени можно изготовить роллы быстро.
  2. Варим рис и соединяем его с уксусным соусом, допустим, яблочным.
  3. При домашней готовке некоторые опасаются невернуть нори с рисом, поэтому укладывают рис слоем, а затем листьём водорослей. Такой способ допустим для домашних роллов.
  4. На листы водорослей укладываем тонкими слайсами авокадо, огурец и целые крабовые палочки, затем сворачиваем ролл традиционным способом.
  5. На готовый ролл равномерно распределяем тонкие полоски тунца и придаем форму с помощью бамбукового коврика.
  6. Нарезаем большой ролл с крабовыми палочками на 8 частей и подаем к столу. По желанию блюдо можно дополнить омлетом и икрой летучей рыбы. Все подаем к столу.

Мир ролл удивительно разнообразен, а их приготовление — увлекательный творческий процесс.
Можно освоить самые простые и популярные рецепты, а затем совершенствовать мастерство, узнавая новые варианты приготовления и создавая собственные. Вначале роллы могут быть не такими красивыми, как у профессионалов, но вкусными они будут всегда!