
Секреты приготовления домашних роллов. Пошаговые инструкции и рецепты самых популярных видов.
Классическое японское блюдо давно завоевало наши сердца.
Прежде чем приготовить ролл дома, нужно узнать простые правила. После ознакомления с теорией закрепляем полученные знания на практике, приготовив простое и вкусное блюдо по одному из рецептов с фото.

Для приготовления вкусной еды важно подготовить нужные инструменты.
Для приготовления вкусного суши важна правильная подборка продуктов, о которой будет рассказано в материале. Научившись готовить это модное блюдо, вы всегда сможете удивить гостей, став не просто гостеприимной, но и талантливой хозяйкой.

Что потребуется
Вначале предоставим список необходимых для закупки продуктов.
- рис;
- соус «Васаби»;
- соевый соус;
- рисовый уксус;
- листы прессованных водорослей Нори;
- имбирь маринованный.
Для упрощения процесса изготовления роллов пригодится также особый бамбуковый коврик.

Выбор основных ингредиентов для роллов
Для суши лучше всего подходит специальный рис, его множество сортов отличаются быстрым приготовлением, рассыпчатостью и клейкостью. Но можно использовать и обычный кубанский круглозерный.

Лучше всего соус васаби делать дома из порошка, так как это занимает очень мало времени — достаточно просто развести порошок водой.

Нори бывает трёх видов: А, В и С. Лучше выбрать сорт А. Такой Нори – эластичный, а аромат у него приятный и характерный.
Правильный выбор листов водорослей даст возможность получать всегда очень вкусные. роллы в домашних условияхС любыми наполнителями и по проверенным рецептам с изображениями.

Приготовление риса
Поскольку все рецепты предполагают варку риса одним способом, здесь описан правильный метод приготовления, которому будут следовать дальнейшие рекомендации.
Если не удалось приобрести специальный рисЕсли нужно использовать обычный рис, количество необходимого продукта рассчитывается исходя из соотношения: полтора стакана риса на один стакан воды.

Чтобы отварить рис, нужно соблюсти несколько простых правил.
- Промываем в несколько этапов, меняя воду не менее семи раз.
- В кастрюлю насыпаем рис, добавляем нужное количество воды и накрываем крышкой.
- Поварите до закипания, затем уменьшите огонь и готовьте 10 минут.
- Выключаем огонь, крышку не открываем, ставим салфетку сверху и даём ещё 10 минут.

Пояснения к рецептам
В каждом рецепте будет указан набор ингредиентов, за исключением продуктов, которые уже перечислены в общем списке для всех роллов.
Также не будут описаны общие характеристики подачи, обязательными элементами которых являются…
- соевый соус;
- Васаби;
- маринованный имбирь.
При сервировке блюда обратим внимание на его презентацию – оно должно быть подано на красивой тарелке.

Классические роллы с базовыми начинками.
Понадобится:
- красная малосоленая рыба;
- рис;
- водоросли Нори;
- огурцы;
- сыр мягкий.

Приготовление:
- Пока варится рис, соблюдая указанные правила, готовим заправку. В заправку смешиваем четыре столовые ложки рисового уксуса, две чайные ложки соли и такое же количество сахара, немного подогреваем для лучшего растворения компонентов.
- Отварим рис до состояния готовности, а затем, когда он немного настоится под крышкой, доведём до нужного нам вида, добавим заправку и перемешаем деревянной или силиконовой лопаткой.
- Для усиления коврика для роллов его обворачиваем пищевой пленкой несколькими слоями. Это упростит эксплуатацию и уход за ним после готовки.
- Для приготовления роллов по этому рецепту с фото продукты режут длинными тонкими полосками: огурец, красную рыбу и сыр. В домашних условиях роллы можно сделать также с крабовыми палочками.
- Если размер готовых продуктов совпадает с шириной листа нори, то раскладываем их по отдельности, иначе соединяем несколько полосок до нужной длины.
- Половинку листа нори, заранее нарезанного, кладем на бамбуковый коврик. Рис распределяем по поверхности равномерно, немного утрамбовывая его. От края листа отступив один сантиметр, наполняем рисом половину листа.
- Чтобы рис не пригорал к рукам, смочим руки раствором соевого соуса и воды.
- Все подготовленные компоненты размещаем, с помощью коврика формируем ролл, получившуюся «колбаску» утрамбовываем.
- Так же готовят ролл «наизнанку», с рисом сверху. Рис расстилают прямо на коврике рядом с листом Нори для ориентирования по размеру.
- Сначала кладём лист нори, потом начинку и сворачиваем ролл. Затем обваляем его в кунжуте.

Роллы разрезают острым ножом, смоченном в соевом растворе, и подают к столу.

Роллы «Филадельфия»

Понадобится:
- красная рыба;
- мягкий сливочный сыр;
- семга малосоленая или другая красная рыба;
- огурцы.
Приготовление:
- Рис отваривается по всем правилам, потом поливают заправкой из рисового уксуса, соли и сахара. На две столовые ложки уксуса берут столько же воды, смешивают с двумя столовыми ложками сахара и двумя чайными ложками соли, растворяют и поливают горячий отстоявшийся рис, перемешивают.

- Разложим бамбуковый ковёр, положим на него половину квадратика нори матовой стороной вверх.

- Тщательно моют руки (лучше всего готовить роллы в перчатках), набирают рис — примерно 160 грамм для одной «колбаски», из которой получится ровно восемь роллов «Филадельфия». Продолжают приготовление по данному рецепту с фото в домашних условиях.

- Распределим рис по поверхности листа водорослей, чтобы он её полностью покрыл, а ещё свисал на коврик на 3 см.

- Несколько утрамбовываем рис, прикладывая его к листу нори, затем переворачиваем конструкцию. Получился слой риса внизу.
- По центру листа водорослей выдавливаем два из кусочков сливочного сыра с помощью кондитерского мешка.

- С той стороны сыра, которая вам обращена, выкладываем ломтики огурцов, подготовленные заранее.

- Сворачиваем ролл, утрамбовываем, формируем с помощью коврика.

- На верху ролла укладывается тонко нарезанная красная рыба, после чего всё вновь плотно утрамбовывается для сохранения формы и предотвращения вытекания сыра при нарезке.


- Для нарезки роллов лучше использовать очень острый нож или же специальный нож для роллов, который перед каждым разрезанием необходимо смачивать водой.
- Разрезаем на две части, потом каждую часть ещё пополам, а в конце каждые два кусочка ещё пополам.

- Роллы размещаем на красивой тарелке и подаём к столу.

Роллы Калифорния

Понадобится:
- крабовые палочки;
- майонез;
- огурцы;
- икра мойвы.
Приготовление:
- Количество ингредиентов выбираем по желанию, исходя из того, что для одного большого ролла понадобится 140 граммов риса.
- Отварим рис и добавим заправку из рисового уксуса. В случае отсутствия рисовой заправки для домашнего приготовления роллов можно воспользоваться натуральным яблочным уксусом.
- Для приготовления начинки роллов «Калифорния» мелко режут крабовые палочки и соединяют с небольшим количеством майонеза.
- Облачиваем огурец, предварительно вымытый, длинными ломтиками.

- На коврик, покрытый пищевой плёнкой, кладем половину листа водорослей выпуклой стороной вверх, сверху выкладываем 140 грамм риса, примерно столько же, сколько указано в рецепте.
- Мокрыми руками формируем ровный слой риса по всему основанию, оставляя свободной верхнюю часть на один сантиметр, а снизу у края покрываем рисом шириной в один сантиметр полоску без водорослей, размещая прямо на коврике.
- Утрамбовываем рис, переворачиваем вверх дном, чтобы свободная сторона была с рисом.
- На листе водорослей размещаем 30-35 граммов крабовой начинки, рядом, с другой стороны листа, выкладываем по 20 граммов огурцов, разложив ломтики аккуратно.

- Приближаем листок водорослей к краю коврика, оставляя за его краем не более сантиметра; даже мелочи оказывают существенное влияние на качество готового ролла.

- Сворачивая большой ролл «Калифорния», подымаем и закручиваем его край вместе с ковриком, придаем ему форму квадрата. Икрой обильно покрываем ролл по рецепту с фото, нарезаем на 8 частей и подаем к столу. Приготовление в домашних условиях прошло удачно!


Роллы горячие
В домашних условиях готовят любые виды горячих роллов. Предлагаем два самых популярных рецепта.

Запеченые роллы с лососем и крабовыми палочками
Понадобится:
- лосось или другая красная рыба;
- сыр «Филадельфия»;
- огурцы;
- зеленый лук;
- сладкий соус Унаги или Терияки.
Для «шапочки»:
- майонез;
- чеснок;
- сыр;
- крабовые палочки.
Приготовление:
- Для соуса к «шапочкам» для роллов соединим в подготовленной посуде майонез, немного чеснока и больше сыра. Взять все компоненты можно «на глаз», исходя из предпочтений вкуса.

- Затем варим рис, добавляем к нему уксусную заправку и тщательно перемешиваем.
- На коврик, обернутый пищевой плёнкой, кладем лист нори матовой стороной вверх и распределяем по нему тонким слоем рис.

- На рис укладывают начинку: сыр «Филадельфия» или менее дорогой творожный аналог в центре рисового слоя.

- Тонко нарезанные огурцы и ломтики рыбы разложены рядом с сыром, затем рулон формируется с помощью мата, плотно утрамбовывается.


- Разрежем ролл на восемь частей и разложим по противню, выстланному бумагой для выпечки, предварительно смоченной водой.
- На каждый ролл сверху кладем одну ложку соуса и помещаем в духовку, максимально разогретую до 7 минут.

- Роллы поливают сладким коричневым соусом и подают.

Роллы «Темпура»
Понадобится:
- креветки;
- мука;
- масло растительное для обжаривания;
- соус Спайси;
- панировочные сухари Панко;
- сливочный сыр.

Приготовление:
- Разложите лист нори на бамбуковый коврик полностью. На двух третях поверхности разложите предварительно приготовленный рис, оставив свободным верхний край листа водорослей.
- По середине слоя риса выдавливается полоска сливочного сыра, рядом – две-три полоски соуса Спайси. Сверху на сыр и соус укладываются отваренные креветки. Для выравнивания креветок при варке их можно предварительно надеть на деревянные шпажки.
- Завернув плотный ролл, смачиваем свободный край листа водой для повторного обёртывания ролла и склеивания краёв водорослей.
- Смешиваем муку с водой до состояния жидкого кляра, в нем обмакиваем ролл, после чего выкладываем его в емкость с сухарями Панко и обваливаем в них. Обжариваем в разогретом фритюре до золотистого цвета.
Нарезанные горячие роллы, сделанные по проверенному рецепту с фото дома, готовы к употреблению.
Роллы с крабовыми палочками

Понадобится:
- крабовые палочки;
- авокадо;
- огурец;
- тунец малосоленый.
Приготовление:
- На собственной кухне в случае ограниченного времени допустимо готовить роллы без особых стараний по достижению максимальной профессиональности.
- Давайте сварим рис и соединим его с уксусным соусом, подойдёт даже яблочный.
- При приготовлении роллов в домашних условиях некоторые опасаются, что им не удастся перевернуть Нори вместе с рисом, поэтому выкладывают слой риса, а сверху кладут лист водорослей. Такой подход тоже допустим, для домашних роллов это несущественно.
- Лист водорослей застилаем ломтиками авокадо, огурца и целыми крабовыми палочками, затем сворачиваем ролл обычным способом.
- Тонкие полоски тунца выкладываем сверху на ролл и уплотняем, придавая форму при помощи коврика.
- Нарезаем большой ролл с крабовыми палочками на 8 частей, подаем к столу. Можно дополнительно украсить блюдо с роллами, например, выложив рядом с ним омлет и икру летучей рыбы, и подать все к столу.
Мир ролл невероятно разнообразен, их приготовление — увлекательный творческий процесс. Можно начать с простых и популярных рецептов, а затем совершенствовать мастерство, узнавая новые варианты приготовления и создавая собственные. Вначале роллы могут быть не такими красивыми, как у профессионалов, но вкусными они будут всегда!