Приготовление томатного сока для зимы

Рубрики:

Сочный томатный сок домашнего приготовления — отличный способ порадовать семью зимой. Даже новичок в кулинарии сможет приготовить его через мясорубку.

Домашний томатный сок – вкусный и натуральный напиток, который можно хранить зимой. Его можно пить, добавлять в супы или использовать как основу для соусов. Приготовить его просто: овощи пропустить через мясорубку.

Томатный сок на зиму – простой рецепт

Консервация томатного сока Зимой для приготовления не требуется много времени и сил. В рецепте допустимы любые сорта томатов, если готовые и мясистые. Домашняя переработка овощей обычно проходит через мясорубку, но можно использовать другие кухонные приборы или обычное сито.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  • Выбирая томаты, оставляем только спелые и мясистые. Поврежденные и вялые экземпляры не годятся. При наличии трещин на плодах их можно срезать.

  • Овощи пропускаем через мясорубку.

  • Перелеем готовую овощную смесь в кастрюлю и поставим её на огонь. Когда масса закипит, пену с поверхности будем снимать шумовкой.

  • Добавляем соль и сахар — примерно на пять литров сока требуется одна с половиной столовой ложки соли и вдвое больше сахара, но лучше попробовать на вкус.

  • Сок варится 15 минут, за это время стерилизуются баночки, а крышки кипятятся.

  • В готовые бутылки наливаем напиток и завинчиваем крышки.

При использовании механической мясорубки для измельчения помидоров целесообразно дополнительно пропустить полученную массу через сито или удалить с плодов кожицу.

Томатный сок с уксусом

В зимний период некоторые хозяйки готовят томатный сок с помощью мясорубки, добавляя уксус для улучшения вкуса и продления срока хранения домашней заготовки.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

  • Подготовим спелые и вкусные томаты, а также все другие ингредиенты по списку.

  • При помощи механической мясорубки для измельчения овощей лучше очистить плоды от кожуры и вырезать плодоножку. Для этого на плодах делают крестообразные надрезы, опускают в кипяток на минуту, перекладывают в холодную воду и легко счищают кожуру.

  • Для работы электрической мясорубки предварительная обработка овощей не требуется, поскольку устройство эффективно разделяет мякоть на сок и кашицу.

  • Полученную овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, ждём, пока напиток начнет кипеть, снимаем пену. Варим пятнадцать минут, затем засыпаем сахарный песок и соль, размешиваем, варим ещё пять минут.

  • В завершении добавляем уксус, хорошенько перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

  • Выливаем готовый напиток в банки, предварительно подготовленные и простерилизованные любым удобным способом, и закрываем их крышками.

Хорошая электрическая мясорубка не всегда даст сок без остатков жмыха. Возможно, потребуется дополнительная работа для получения чистого сока, так как для этого лучше использовать соковыжималку.

Томатный сок из желтых помидор

Из желтых помидор можно заготовить дома на зиму томатный сок, по вкусу он получается более ароматным и мягким. Если дети отказываются пить напиток из красных томатов, стоит предложить им вкусный и яркий как солнышко полезный напиток. Рецепт простой с использованием обычной мясорубки.

Ингредиенты:

  • 5 кг желтых помидор;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

  • Выбираем созревшие жёлтые помидоры, удаляем плодоножки и, при необходимости, срезаем повреждённые части.

  • Нарежем плоды на части разного размера, исходя из величины самих плодов и нагрузки мясорубки, а затем перекрутим их с помощью механического или электрического устройства.

  • Выливаем полученную массу в кастрюлю. Сок при варке обычно не пригорает, однако лучше взять посуду с толстым дном.

  • Добавляем соль, сахара не используем, поскольку мякоть жёлтых помидоров слаще, чем у красных.

  • Срезаем стебли укропа, оставляя листья.

  • На протяжении пятнадцати минут варим напиток, за это время можно пропарить банки и прокипятить крышки.

  • Извлечем зонтики укропа и семена, разльём настой в банки и закатаем крышками.

Интересно! Заготовки из кабачков с помидорами на зиму

Храните томатный сок в прохладном месте год. Перед открытием банки напиток рекомендуется взболтать. Соком можно пользоваться не только для питья, но и для приготовления смузи и соусов.

Томатный сок с пряностями

В томатный сок для зимы помимо соли и сахара можно добавлять разные специи. Так напиток получится более ароматным и с интересным вкусом. Самый простой рецепт включает перец черный и душистый, но можно добавить мускатный орех, гвоздику, лавровый лист и так далее. Домашний напиток готовят через мясорубку в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 20 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 120 мл растительного масла (по желанию).

Приготовление:

  1. Постараемся обработать помидоры: нарежем ломтиками и пропустим через мясорубку.
  2. Излейте томатную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания варите 30 минут, помешивая содержимое каждые 10 минут.
  3. Добавляем соль, горошины черного и душистого перца, варим ещё 5 минут и отключаем огонь.
  4. В простерилизованные баночки наливаем горячий напиток, половник для этого тоже должен быть чистым. Закатываем банки прокипяченными крышками.

Готовность сока можно определить по семечкам.
Если семена приобрели яркий желтый цвет, значит, напиток сварился. В противном случае продолжим варку.

Томатный сок с базиликом

Рецепт томатного сока, изготовленного дома зимой с помощью мясорубки, заинтересует всех любителей итальянской кухни благодаря добавлению аромата базилика. Этот напиток приятен в употреблении и хорошо подходит для приготовления различных итальянских блюд.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Томаты моем, удаляем плодоножки, режем трещины и поврежденные части.
  2. Нарезаем плоды и измельчаем в мясорубке. Пропускаем полученное пюре через сито для более приятного вкуса сока без семян и кожицы.
  3. Полученный чистый сок ставят на огонь, и когда он закипит, отсчитывают 20 минут.
  4. Затем вливаем сахар и соль, кипятим пять минут, после чего добавляем базилик — можно измельчённым, а можно прямыми веточками для сохранения яркого оттенка напитка.
  5. Сок томлим ещё минуту, затем разливают его по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками.

Интересно! Рецепты от Ивлева Константина для дома

Охлажденный напиток подается с мелко измельченным черным перцем.

Томатный сок с сельдереем

Томатный сок со Senhorom пригоден для консервации как зимой, так и в любой другой день. Такой напиток очень полезен, и много диетологов рекомендуют его употреблять при похудении.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 веточки сельдерея.

Приготовление:

  • Помидоры моем, режем кусочками и перемалываем в фарш. По желанию пробиваем через сито для удаления мельчайших семечек и частиц мякоти.

  • Доводим до кипения и варим сок десять минут.

  • Затем добавляем промытую луковицу и сладкий перец, освобожденный от семян и нарезанный кубиками.

  • Через пять минут бросаем веточки сельдерея, варим ещё десять минут и добавляем сахар с солью.

  • Напиток готовим ещё несколько минут на огне, а затем гасим его. Из сока извлекаем перец, лук и сельдерей – всё, что передало напитку свой вкус и аромат.

  • Заполненные подготовленными баночками полезным, вкусным и ароматным напитком, плотно закрывают крышками.

Горячие напитки разливайте аккуратно, чтобы банка не разорвалась. Не сразу налейте весь сок, сначала залейте сто миллилитров, дайте сосуду нагреться, а потом долейте до края.

Готовьте вкусный напиток без консервантов и добавок дома с помощью простой мясорубки и наслаждайтесь им зимой. Рецепт прост, но для консервации используйте маленькие баночки: открытую заготовку не рекомендуется хранить долго, томатный сок лучше выпить в течение дня.