Вкусные рецепты шаурмы с курицей, приготовленной в домашних условиях: с соусом цацики и корейской морковью, с свиным фаршем, а также гавайской версией с ананасами.
Шаурма – настоящий деликатес восточной кухни, но многие боятся покупать её в закусочных и на улицах. Без возможности попробовать настоящую шаурму в арабском ресторане её всегда можно приготовить дома, например, с курицей – рецептов множество.
Шаурма с курицей — простой рецепт
Шаурму Из разных видов мяса её готовят в домашних условиях чаще всего с курицей. В этом рецепте нет картофеля фри, сыра и корейской моркови, лишь мясо, овощи и ароматный соус. Всё готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- капуста;
- огурцы;
- помидоры;
- репчатый лук (по желанию);
- куриное филе;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- лаваш.
Для соуса:
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, паприка, карри;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Сперва приготовим соус. Для этого смешаем сметану с майонезом, добавим соль, чеснок, пропущенный через пресс, по желанию – паприку и карри. Также всыпем мелко порубленную зелень укропа, все тщательно перемешаем.
- Мясо птицы слегка отбивают, солят, перчат, добавляют по желанию любые приправы для курицы и обжаривают на растительном масле до готовности. Готовое мясо выкладывают на салфетку для удаления излишков жира.
- Белокочанную капусту (можно использовать пекинскую) нарезаем мелкими кусочками, подсаливаем и хорошо смешиваем руками.
- Режем свежие или маринованные огурцы тонкими полосками.
- Тонкими четвертькольцами режем томаты.
- Филе, остывшее до комнатной температуры, разрезаем тонкими брусками.
- По краям лаваша разносим соус, кладем капусту, поверх неё — куски курицы.
- На мясо кладем помидоры и огурцы, потом добавляем ещё немного соуса.
- Сворачиваем лаваш с начинкой плотным конвертом, кладем на прогретую сухую сковородку швом вниз и поджариваем с обеих сторон.
Интересно! Как приготовить замороженную стручковую фасоль.
Шаурма с курицей и соусом Цацики
Шаурма с курицей и соусом цацики – вкусное блюдо из свежих овощей, сочного мяса и ароматного соуса, которое можно сделать дома.
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 200 г молодой капусты;
- 1 огурец;
- 1 томат;
- половинка луковицы;
- 2 куриных бедра;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль и специи по вкусу.
Для соуса:
- 230 г греческого йогурта;
- 1 огурчик;
- пучок укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1-2 ч. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сначала займемся мясом. Берём куриные бедра, отделим мясо от костей и обмажем сметанным составом с солью и пряностями на ваш вкус.
- Пока мясо маринуется, подготовьте овощи: мелко порубите капусту, положите её в миску, немного посолите и размятайте руками — это сделает ее более мягкой и сочной.
- Свежий огурец нарезать тонкой соломкой, а помидор — тонкими полукружками.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами. При острой текстуре овоща рекомендуется замариновать его, смешав с чайной ложкой соли и сахара, а также 50 мл уксуса.
- Готовим соус цацики, популярный в Европе. Начинаем с того, что на мелкой терке измельчаем свежий огурец.
- Чеснок натираем мелкой теркой, укроп рубим мелко.
- В миску кладут огурец, удалив излишки жидкости, чеснок и укроп, тщательно перемешивают.
- Вмешиваем греческий йогурт, перемешивая всё до получения однородной массы.
- Соус приправляют солью и перцем по вкусу, добавляют оливковое масло и перемешивают.
- На раскаленную сковороду выливаем небольшое количество масла, затем раскладываем кусочки курицы и жарим с обеих сторон при высокой температуре до золотистого цвета.
- Даем мясу немного остыть и нарезаем тонкими полосками.
- На лаваш кладем капусту, сверху – куски курицы, проливаем всё соусом.
- На мясо выкладываем лук, потом помидоры и огурец.
- Заворачиваем лаваш с начинкой в плотную конструкцию и по усмотрению обжариваем шаурму на сухом гриле минуту с каждой стороны.
Интересно! Вкусный тирамису можно приготовить дома с помощью маскарпоне.
Шаурма с курицей и корейской морковью
Вкусовые качества шаурмы определяются начинкой. Блюдо можно приготовить с курицей и корейской морковью, которая подчеркнёт вкус мяса. Рецепт прост: морковь по-корейски можно приобрести готовой, но лучше приготовить её в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 9 ст. л. сметаны;
- 300 г капусты;
- 1 огурец;
- 50 г моркови по-корейски;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лаваш;
- 6 ст. л. кетчупа;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сначала сделаем маринад для курицы: в миску нальём растительное масло, потом туда добавим корицу, мускатный орех, чёрный перец и сушеный чеснок, всё хорошенько перемешаем.
- В маринад помещаем куриные грудки и хорошо размешиваем.
- Пока мясо настаивается, приготовим оставшиеся ингредиенты для шаурмы. Нарезаем по ломтикам свежую капусту.
- Мелкими полосками нарезаем огурец.
- Рубим зелень петрушки и укропа.
- В сметану натертый чеснок смешивают с рублеными травами.
- На раскалённую сковородку выкладываем куриные грудки, посыпаем солью и обжариваем две минуты.
- Затем мясо поворачиваем, поливаем оставшимся маринадом и жарим ещё пару минут.
- Готовим мясо в духовке до полной готовности, затем выдерживаем его при температуре 100°С в течение 10 минут.
- Слегка остывшие куриные грудки разрезаем на тонкие ломтики.
- Лаваши делим на части и мажем одним соусом.
- Поверх укладываем капусту, потом кусочки курицы, огурец и корейскую морковь.
- Заворачиваем лаваш с начинкой в рулет, подвернув края, полив кетчупом и посыпем зеленью.
- Шаурму обжариваем на гриле или сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
Гавайская шаурма с курицей и ананасами
Любите удивлять себя новыми вкусовыми сочетаниями? Тогда этот рецепт с фото — для вас! В домашних условиях вы сможете пошагово приготовить гавайскую шаурму с курицей и ананасами. Результат порадует сочностью, необычностью и вкусностью.
Интересно! Маринованный чеснок на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- куриные бедра;
- красный лук;
- свежий ананас;
- свежие огурцы;
- маринованные огурцы;
- пекинская капуста;
- тонкий лаваш;
- 1 ст. л. готовой горчицы;
- соевый соус;
- 1 ч. л. меда;
- 4 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- ¼ ч. л. черного перца.
Приготовление:
- С куриных бедер удаляем излишки жира, освобождаем мясо от жил и хрящей.
- Замариновать мясо можно, добавив соевый соус, яблочный или рисовый уксус, ложку горчицы и всё тщательно перемешав.
- Ананас чистим и нарезам его шайбочками.
- Сладкий перец удаляем из него семена и нарезаем кружочками, но не очень тонко.
- Половинки огурца очищают от семян и нарезают тонкими полосками. Так же готовят нарезанный маринованный огурец.
- В миске смешиваем майонез, горчицу, мед, кетчуп, добавляем черный перец и уксус, тщательно перемешиваем.
- Красный лук разрезают толстыми кружками и надевают на зубочистки или шпажки.
- Ананас, лук и перец сбрызнуть маслом и обжарить на гриле до образования золотистых полосок.
- Вернёмся к мясу: вынимаем кусочки из маринада, просушиваем их и обжариваем на гриле. Курицу жарим по 2,5-3 минуты с каждой стороны, после чего режем более мелко.
- Пропустим через мясорубку лук, ананасы нарежем ломтиками, а перец — тонкими полосками.
- Подготовим последний ингредиент — пекинскую капусту, нарезанную тонкими ломтиками.
- Берем лаваш, смазываем соусом и выкладываем на него капусту, мясо, ананасы, лук, перец, маринованный и свежий огурец.
- Продолжаем смазывать соус, завертываем лаваш с начинкой в рулет и помним завернуть концы.
- Шаурму обжаривают на гриле до образования золотистых отметин.
Домашняя шаурма с курицей
Приготовить шаурму легко: достаточно подготовить начинку и завернуть её в лаваш. Если есть время, можно испечь лаваш самостоятельно.
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана муки;
- 250 мл теплой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 50 мл растительного масла.
Для начинки и соуса:
- капуста;
- 2 свежих огурца;
- 150 г отварной грудки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1,5 ч. л. соли;
- 50 г красной фасоли;
- пучок зеленого лука.
Приготовление:
- В миске смешиваем тёплую воду с солью до полного растворения кристаллов.
- Постепенно добавляем муку и формируем мягкое тесто сначала в миске, потом вымешиваем его на столе 5-10 минут.
- Формируем из теста шар, помещаем его в пакет и даём постоять 10 минут. Потом делим тесто на две половины, каждую раскатываем в жгут и делим на кусочки.
- Тесто разделяем на кусочки, обвалять их в муке и раскатать в маленькие круги.
- С половиной кружочков мажем растительным маслом, а сверху накрываем несмазанными.
- Раскатаем тонкие круги и отправим их жариться на горячую сковороду.
- Как только тесто увеличится в объёме, бережно отделим вторую часть. Готовый лаваш немедленно накроем полотенцем.
- Капусту для начинки нарезают мелкими кусочками, подсаливают и разминают руками.
- Свежий огурец нарезаем тонкими полосками.
- Тонко нарежем небольшую связку зелёного лука.
- В салат к капусте добавим огурец с зеленью и мелко нарезанную отварную куриную грудку.
- Затем выдавливаем майонез, при необходимости добавляем отварную красную фасоль и перемешиваем всё.
- На лаваш кладем начинку, сворачиваем края и формируем рулет.
- На разогретую сковородку с маслом кладем шаурму и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаурма с курицей и фаршем
Повара рекомендуют готовить восточное блюдо с несколькими видами мяса. В домашних условиях можно сделать шаурму с курицей и свининой. Получается вкусная и сочная закуска.
Ингредиенты:
- 200 г свиного фарша;
- 1 куриная грудка;
- 1 огурец;
- пекинская капуста;
- 1 помидор;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- тонкий лаваш.
Приготовление:
- Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их на разогретой с маслом сковороде вместе со свиным фаршем. Добавьте соль и жарьте до готовности.
- Огурец и помидор нарежем кубиками, капусту — соломкой, и добавим к другим овощам.
- Соус готовят, соединив майонез, кетчуп и рубленую зелень.
- На лаваш кладем капусту, помидоры и огурцы, обильно поливаем овощи соусом, а затем распределяем по поверхности обжаренное мясо.
- Начинку заверните в лаваш рулетом и подрумяньте шаурму на гриле либо сухой сковороде.
Шаурма — блюдо с разнообразными начинками, вкус которой отчасти определяется соусом. Соус делает шаурму сочной и привносит новые вкусовые оттенки. Из популярных вариантов можно выделить чесночный из сметаны, солёного огурца, зелени и чеснока. Также часто используется острый томатный соус, приготовленный из перетертых помидоров, зелени, острой аджики, томатной пасты и лимонного сока.