Узнайте, как приготовить пахлаву дома. Предлагаем рецепты турецкой, крымской и бакинской пахлавы с подробными фото-инструкциями.
Пахлава — любимая восточная сладость, являющаяся традиционным десертом Турции и множества других стран. Используя проверенные рецепты с пошаговыми фотографиями, такую сладость можно изготовить дома.
Турецкая пахлава
В домашних условиях приготовить турецкую пахлаву можно, следуя пошаговому рецепту с фотографиями. Важно правильно обработать готовую . десерт Храните пахлаву вне холодильника, иначе сироп загустеет, и пахлаву станет очень твердой.
Ингредиенты для теста:
- 4-4,5 стакана муки;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 40 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль.
Для сиропа:
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 3 стакана воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Для раскатки:
- 300 г пшеничного крахмала;
- 1 ст. л. муки.
Для заливки:
- 200 г сливочного масла.
Приготовление:
- В миску для теста разбивают яйцо, добавляют соль, затем вливают молоко и воду. Всё тщательно перемешивают венчиком до получения однородной массы.
- Добавляем растительное масло, немного растаявшее сливочное и уксус, тщательно смешиваем.
- Затем добавляем муку и замешиваем густое тесто в течение десяти минут, после чего даём ему отдохнуть тридцать минут.
- Пока готовимся к следующим этапам приготовления, приготовим сироп. Для этого в сотейник насыплем сахар, добавим воду и сок лимона, который можно заменить лимонной кислотой. Поставим на огонь и после закипания дадим сиропу покипеть 5 минут.
- В отдельной посуде соединяем пшеничный крахмал и муку.
- Отдохнувший заварной слой выкладывается на посыпанную мукой поверхность стола, делится на три части, каждая из которых делится ещё на четыре, а потом еще раз на четыре.
- Шарики катаем из кусочков и обваляем в смеси крахмала с мукой.
- Каждый шарик раскатываем диаметром примерно 10 сантиметров.
- Упаковываем восемь штучек стопочкой и обильно посыпаем каждые заготовки крахмалом.
- Затем каждая стопка разравнивается, а первые восемь слоёв выкладываются в форму.
- Сначала посыпаем верхние восемь слоев измельченными орехами. Затем поступаем так же с четвёртыми восемью слоями.
- Тест разрезают на ромбики, смазывают теплым расплавленным маслом и выпекают в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 180 градусов по Цельсию.
- Пахлаву поливают холодным сиропом и дают настояться.
- Можно использовать любое количество слоев теста, но минимум — пять. Пшеничный крахмал можно заменить кукурузным, но не картофельным: при его использовании слои могут склеиться.
Интересно! Приготовим творожную запеканку с манной крупой в духовом шкафу.
Бакинская пахлава
Бакинская пахлава – азербайджанский десерт. Тесто для неё замешивают на масле и сметане, поэтому сладкое блюдо получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 120 мл сметаны;
- 2 яичных желтка.
Для начинки:
- 300 г орехов;
- 3 яичных белка;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. корицы (по желанию);
- 100 г изюма (по желанию);
- орехи для украшения.
Для заливки:
- 1 желток;
- 1 ст. л. молока;
- 3-4 ст. л. меда.
Приготовление:
- Просейте муку в миску, добавьте туда разрыхлитель и ванильный сахар, затем всё перемешайте.
- Муку смешиваем с холодным сливочным маслом, нарезанным кубиками.
- В мучную крошку добавляем холодную сметану и желтки, перемешиваем тесто. Замешивать долго не нужно. Как только тесто соберется в шар, прекращаем его замес. Если замешивать слишком долго, то оно затянется и пахлава получится жесткой.
- Выложим тесто в пакет, немного разровняем его в форме прямоугольника и поставим в холодильник на один час.
- Орехи для начинки высушивают на сухой сковороде и перемалывают, по желанию можно добавить им корицы.
- В яичные белки добавляем соль, взбиваем до лёгкой пены, потом постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать до образования густой блестящей массы.
- Извлекаем тесто и разделяем на три равных отрезка.
- Первую часть раскатывают прямо на пергаменте, формируя прямоугольник по размерам формы.
- В форму кладем бумагу с тестом и сверху выкладываем половину меренги, разровнивая ее.
- Поверх меренги ровным слоем рассыпаем орехи, а по желанию — изюм.
- Тесто для второго слоя раскатывается и укладывается на орехи. Затем идет еще один слой меренги и орехов.
- Затем катаем оставшийся тесто и аккуратно размазываем его на масляной поверхности, сверху рассыпав орехи.
- В желток добавляем молоко и смазываем им пахлаву, воспользовавшись кисточкой.
- Верхний слой теста разрезаем на ромбики, в центр каждого помещаем кусочек ореха.
- Выпекайте пахлаву в течение 30-35 минут при 180 градусах. Затем покройте десерт медом и поставьте обратно в духовку на 5-10 минут.
- После приготовления пахлаву вынимают из печи и сразу же режут ее в горячем виде, а затем дают настояться до полного охлаждения.
Пахлава по-армянски
Армянская пахлава – это вкусный и ароматный десерт, в котором главным ингредиентом является мед. Тесто может быть дрожжевым, слоеным или песочным. В домашних условиях приготовить это лакомство совсем не сложно, а пошаговый рецепт с фото поможет даже новичку.
Ингредиенты:
- 1 кг грецких орехов;
- 700 г муки;
- 5 яиц;
- 200 мл меда;
- 1 стакан сметаны;
- 2 пачки сливочного масла;
- 600 г сахара;
- 1 ч. л. соды.
Приготовление:
- Просеянной через сито муке добавляем соль, а потом на терке трем холодное сливочное масло.
- Раздельно берем желтки и белки. Желтки размешиваем нежно, добавляем к мучной смеси вместе со сметаной. Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время.
- В это время рубим грецкие орехи ножом или измельчаем их в блендере.
- В смесь с орехами добавляем сахар, взбитые белки и хорошо перемешиваем.
- Выложив из отдохнувшего теста три равных части, первую раскатывают скалкой и переносят на противень, смазанный маслом.
- На тесто разложили начинку и ровным слоем распределили по нему.
- Второго слоя теста прикрывает начинку, сверху идет слой из орехов, а ещё выше – тесто.
- Пахлава смазывается взбитым яйцом, а сверху делаются надрезы в виде ромбиков.
- В центр каждого ромбика помещаем орешек, немного прижимая к тесту, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
- В данный момент на сковороде разогреваем масло с медом до ка carameloвого оттенка.
- Вынимаем полуготовый пахлава, заливаем её медовой заливкой и выпекаем до румяной корочки.
Крымская пахлава
Крымская пахлава отличается от других видов восточных сладостей своей хрустящей и рассыпчатой текстурой. Готовить её дома совсем несложно, так как предлагаемый пошаговый рецепт с фото очень прост.
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 250 молока;
- 50 мл сметаны;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 500 мл растительного масла.
Для сиропа:
- 250 г сахара;
- 200 мл воды;
- 1-2 ст. л. меда;
- горсть орехов.
Приготовление:
- Разрыхлитель добавляют к муке, тщательно перемешивают и просеивают.
- В чашу наливаем молоко, растопленное масло, добавляем сметану и соль. Затем постепенно вмешиваем муку, получая гладкое, однородное и крепкое тесто. тесто.
- Скатаем его в шар, поместим в миску, накроем и оставим на столе на 15-20 минут.
- Разделим отдохнувшее тесто на четыре равных части и каждый кусочек скатаем в шарик.
- Тесто раскатывается в тонкий пласт, толщина которого составляет 1 мм.
- Покрываем основание мукой, переворачиваем скалкой на другую сторону и опять присыпаем мукой. Затем с помощью скалки переносим ее на полотенце, оставляем на 15 минут для подсыхания. В это время раскатываем оставшуюся часть основы.
- Раскатав тесто, сворачиваем его в плоский рулет. При этом, как только рулет достигнет середины, края смачиваем водой.
- Рулет разрезают на полоски шириной два сантиметра. После этого слои теста немного разравнивают и получается то, что показано на фотографии.
- Пахлаву обжариваем во фритюрнице до золотистого оттенка.
- Изделия расставляем по противню, застеленному бумажными полотенцами, и ждем полного остывания.
- В сотейник наливают воду, добавляют сахар и после закипания варят пять-семь минут. Затем добавляют мед и перемешивают.
- Пахлаву опускаем в горячий сироп и посыпаем рублеными орешками.
- Для вкусной крымской пахлавы необходимо тщательно вымесить крутое тесто, чтобы его можно было раскатать тонко и приготовить из него нежную и рассыпчатую выпечку.
Пахлава – простой рецепт
Выпечка пахлавы – задача посильная, хотя займет немного времени. Предлагаем воспользоваться простым рецептом с пошаговыми фотографиями и порадовать себя восточным десертом в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 480 г муки;
- 2 яйца;
- 125 мл воды;
- 1 ч. л. соды;
- 30 мл оливкового масла;
- 300 г сливочного масла;
- 150 г крахмала.
Для сиропа:
- 400 г сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1/3 ч. л. корицы.
Для начинки:
- 150 г миндаля;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- В миску разбивают яйца, добавляют соль, оливковое масло и воду. Затем всё тщательно перемешивают.
- В процессе постепенно добавляем просеянную муку, замешивая в течении десяти минут мягкое тесто. Оборачиваем его пленкой и оставляем на один час.
- В блендере перемалываем орехи по своему вкусу. Смешиваем их с сахаром.
- Раскатать по одному каждый из четырех кусков отдохнувшего теста, предварительно присыпанных крахмалом.
- Поверхность теста, раскатанаого маслом смазывают и посыпают орехами, затем сворачивают в рулет.
- Нарезать рулет полумесяцами и разложить по круглой форме. Поверхность смазать растопленным маслом и выпекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.
- В этот момент приготовим сироп: сахар смешаем с корицей и зальём водой.
- На медленном огне варим сироп 8-10 минут, к концу варки вмешиваем лимонный сок и ломтики лимона.
- Извлекаем готовую пахлаву, смачиваем ее сиропом, посыпаем орехами и ждем полного остывания.
Пахлава из слоеного теста
Приготовление пахлавы из слоеного теста: простой и быстрый способ сделать вкусное угощение дома. Тесто готовое, замешивать не требуется.
Ингредиенты:
- 400 г слоеного теста;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан грецких орехов;
- 3 яичных белка;
- орехи для украшения.
Для сиропа:
- 100 мл меда;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Размороженное слоеное тесто разделяется на два пласта, каждый из которых разрезается пополам и раскатывается до размера формы.
- Взбивая яичные белки со сахаром, добавляем к ним дробленые орехи и перемешиваем.
- Первый раскатанный пласт теста осторожно помещаем в форму, сверху распределив начинку равномерно.
- Поверх начинки укладывается следующий раскатанный пласт теста, затем опять начинка, и так продолжаем до конца всех слоёв.
- На верхнем, четвёртом слое теста рисуем ромбы и промазываем их взбитым жёлтком.
- Каждый ромб декорируем кусочком ореха и выпекаем пахлаву 45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
- В сотейник кладем сахар, мед и воду, варим 7-10 минут после закипания.
- Выпеченный пахлава делится ромбиками, смазывается едва остывшим сиропом и возвращается в духовку на 5 минут.
Пахлава – это десерт, которым можно порадовать близких и удивить гостей умением варить. Рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления несложный, правда, займет время и силы. Но результат того стоит: в домашних условиях получится приготовить вкусное лакомство, которое понравится всем.