Приготовление пахлавы дома

Рубрики:

Узнайте, как приготовить пахлаву дома. Предлагаем рецепты турецкой, крымской и бакинской пахлавы с подробными фото-инструкциями.

Пахлава — любимая восточная сладость, являющаяся традиционным десертом Турции и множества других стран. Используя проверенные рецепты с пошаговыми фотографиями, такую сладость можно изготовить дома.

Турецкая пахлава

В домашних условиях приготовить турецкую пахлаву можно, следуя пошаговому рецепту с фотографиями. Важно правильно обработать готовую . десерт Храните пахлаву вне холодильника, иначе сироп загустеет, и пахлаву станет очень твердой.

Ингредиенты для теста:

  • 4-4,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль.

Для сиропа:

  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Для раскатки:

  • 300 г пшеничного крахмала;
  • 1 ст. л. муки.

Для заливки:

  • 200 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В миску для теста разбивают яйцо, добавляют соль, затем вливают молоко и воду. Всё тщательно перемешивают венчиком до получения однородной массы.
  • Добавляем растительное масло, немного растаявшее сливочное и уксус, тщательно смешиваем.
  • Затем добавляем муку и замешиваем густое тесто в течение десяти минут, после чего даём ему отдохнуть тридцать минут.
  • Пока готовимся к следующим этапам приготовления, приготовим сироп. Для этого в сотейник насыплем сахар, добавим воду и сок лимона, который можно заменить лимонной кислотой. Поставим на огонь и после закипания дадим сиропу покипеть 5 минут.
  • В отдельной посуде соединяем пшеничный крахмал и муку.
  • Отдохнувший заварной слой выкладывается на посыпанную мукой поверхность стола, делится на три части, каждая из которых делится ещё на четыре, а потом еще раз на четыре.
  • Шарики катаем из кусочков и обваляем в смеси крахмала с мукой.
  • Каждый шарик раскатываем диаметром примерно 10 сантиметров.
  • Упаковываем восемь штучек стопочкой и обильно посыпаем каждые заготовки крахмалом.
  • Затем каждая стопка разравнивается, а первые восемь слоёв выкладываются в форму.
  • Сначала посыпаем верхние восемь слоев измельченными орехами. Затем поступаем так же с четвёртыми восемью слоями.
  • Тест разрезают на ромбики, смазывают теплым расплавленным маслом и выпекают в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Пахлаву поливают холодным сиропом и дают настояться.
  • Можно использовать любое количество слоев теста, но минимум — пять. Пшеничный крахмал можно заменить кукурузным, но не картофельным: при его использовании слои могут склеиться.

Интересно! Приготовим творожную запеканку с манной крупой в духовом шкафу.

Бакинская пахлава

Бакинская пахлава – азербайджанский десерт. Тесто для неё замешивают на масле и сметане, поэтому сладкое блюдо получается особенно вкусным.

В домашних условиях возможно изготовить восточное лакомство, следуя рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 мл сметаны;
  • 2 яичных желтка.

Для начинки:

  • 300 г орехов;
  • 3 яичных белка;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы (по желанию);
  • 100 г изюма (по желанию);
  • орехи для украшения.

Для заливки:

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. молока;
  • 3-4 ст. л. меда.

Приготовление:

  • Просейте муку в миску, добавьте туда разрыхлитель и ванильный сахар, затем всё перемешайте.
  • Муку смешиваем с холодным сливочным маслом, нарезанным кубиками.
  • В мучную крошку добавляем холодную сметану и желтки, перемешиваем тесто. Замешивать долго не нужно. Как только тесто соберется в шар, прекращаем его замес. Если замешивать слишком долго, то оно затянется и пахлава получится жесткой.
  • Выложим тесто в пакет, немного разровняем его в форме прямоугольника и поставим в холодильник на один час.
  • Орехи для начинки высушивают на сухой сковороде и перемалывают, по желанию можно добавить им корицы.
  • В яичные белки добавляем соль, взбиваем до лёгкой пены, потом постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать до образования густой блестящей массы.
  • Извлекаем тесто и разделяем на три равных отрезка.
  • Первую часть раскатывают прямо на пергаменте, формируя прямоугольник по размерам формы.
  • В форму кладем бумагу с тестом и сверху выкладываем половину меренги, разровнивая ее.
  • Поверх меренги ровным слоем рассыпаем орехи, а по желанию — изюм.
  • Тесто для второго слоя раскатывается и укладывается на орехи. Затем идет еще один слой меренги и орехов.
  • Затем катаем оставшийся тесто и аккуратно размазываем его на масляной поверхности, сверху рассыпав орехи.
  • В желток добавляем молоко и смазываем им пахлаву, воспользовавшись кисточкой.
  • Верхний слой теста разрезаем на ромбики, в центр каждого помещаем кусочек ореха.
  • Выпекайте пахлаву в течение 30-35 минут при 180 градусах. Затем покройте десерт медом и поставьте обратно в духовку на 5-10 минут.
  • После приготовления пахлаву вынимают из печи и сразу же режут ее в горячем виде, а затем дают настояться до полного охлаждения.
Азербайджанская пахлава не содержит меренгу. Так же готовят сочинскую пахлаву, поэтому в рецепте ее можно не добавлять, однако с этой прослойкой десерт становится ещё вкуснее.

Пахлава по-армянски

Армянская пахлава – это вкусный и ароматный десерт, в котором главным ингредиентом является мед. Тесто может быть дрожжевым, слоеным или песочным. В домашних условиях приготовить это лакомство совсем не сложно, а пошаговый рецепт с фото поможет даже новичку.

Ингредиенты:

  • 1 кг грецких орехов;
  • 700 г муки;
  • 5 яиц;
  • 200 мл меда;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 пачки сливочного масла;
  • 600 г сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  • Просеянной через сито муке добавляем соль, а потом на терке трем холодное сливочное масло.
  • Раздельно берем желтки и белки. Желтки размешиваем нежно, добавляем к мучной смеси вместе со сметаной. Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время.
  • В это время рубим грецкие орехи ножом или измельчаем их в блендере.
  • В смесь с орехами добавляем сахар, взбитые белки и хорошо перемешиваем.
  • Выложив из отдохнувшего теста три равных части, первую раскатывают скалкой и переносят на противень, смазанный маслом.
  • На тесто разложили начинку и ровным слоем распределили по нему.
  • Второго слоя теста прикрывает начинку, сверху идет слой из орехов, а ещё выше – тесто.
  • Пахлава смазывается взбитым яйцом, а сверху делаются надрезы в виде ромбиков.
  • В центр каждого ромбика помещаем орешек, немного прижимая к тесту, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • В данный момент на сковороде разогреваем масло с медом до ка carameloвого оттенка.
  • Вынимаем полуготовый пахлава, заливаем её медовой заливкой и выпекаем до румяной корочки.
Армянскую пахлава получается очень сладкой, так что поклонникам несладких десертов стоит уменьшить сахар.

Крымская пахлава

Крымская пахлава отличается от других видов восточных сладостей своей хрустящей и рассыпчатой текстурой. Готовить её дома совсем несложно, так как предлагаемый пошаговый рецепт с фото очень прост.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 молока;
  • 50 мл сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 500 мл растительного масла.

Для сиропа:

  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • горсть орехов.

Приготовление:

  • Разрыхлитель добавляют к муке, тщательно перемешивают и просеивают.
  • В чашу наливаем молоко, растопленное масло, добавляем сметану и соль. Затем постепенно вмешиваем муку, получая гладкое, однородное и крепкое тесто. тесто.
  • Скатаем его в шар, поместим в миску, накроем и оставим на столе на 15-20 минут.
  • Разделим отдохнувшее тесто на четыре равных части и каждый кусочек скатаем в шарик.
  • Тесто раскатывается в тонкий пласт, толщина которого составляет 1 мм.
  • Покрываем основание мукой, переворачиваем скалкой на другую сторону и опять присыпаем мукой. Затем с помощью скалки переносим ее на полотенце, оставляем на 15 минут для подсыхания. В это время раскатываем оставшуюся часть основы.
  • Раскатав тесто, сворачиваем его в плоский рулет. При этом, как только рулет достигнет середины, края смачиваем водой.
  • Рулет разрезают на полоски шириной два сантиметра. После этого слои теста немного разравнивают и получается то, что показано на фотографии.
  • Пахлаву обжариваем во фритюрнице до золотистого оттенка.
  • Изделия расставляем по противню, застеленному бумажными полотенцами, и ждем полного остывания.
  • В сотейник наливают воду, добавляют сахар и после закипания варят пять-семь минут. Затем добавляют мед и перемешивают.
  • Пахлаву опускаем в горячий сироп и посыпаем рублеными орешками.
  • Для вкусной крымской пахлавы необходимо тщательно вымесить крутое тесто, чтобы его можно было раскатать тонко и приготовить из него нежную и рассыпчатую выпечку.

Пахлава – простой рецепт

Выпечка пахлавы – задача посильная, хотя займет немного времени. Предлагаем воспользоваться простым рецептом с пошаговыми фотографиями и порадовать себя восточным десертом в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 480 г муки;
  • 2 яйца;
  • 125 мл воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 300 г сливочного масла;
  • 150 г крахмала.

Для сиропа:

  • 400 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/3 ч. л. корицы.

Для начинки:

  • 150 г миндаля;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  • В миску разбивают яйца, добавляют соль, оливковое масло и воду. Затем всё тщательно перемешивают.
  • В процессе постепенно добавляем просеянную муку, замешивая в течении десяти минут мягкое тесто. Оборачиваем его пленкой и оставляем на один час.
  • В блендере перемалываем орехи по своему вкусу. Смешиваем их с сахаром.
  • Раскатать по одному каждый из четырех кусков отдохнувшего теста, предварительно присыпанных крахмалом.
  • Поверхность теста, раскатанаого маслом смазывают и посыпают орехами, затем сворачивают в рулет.
  • Нарезать рулет полумесяцами и разложить по круглой форме. Поверхность смазать растопленным маслом и выпекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.
  • В этот момент приготовим сироп: сахар смешаем с корицей и зальём водой.
  • На медленном огне варим сироп 8-10 минут, к концу варки вмешиваем лимонный сок и ломтики лимона.
  • Извлекаем готовую пахлаву, смачиваем ее сиропом, посыпаем орехами и ждем полного остывания.

Пахлава из слоеного теста

Приготовление пахлавы из слоеного теста: простой и быстрый способ сделать вкусное угощение дома. Тесто готовое, замешивать не требуется.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 яичных белка;
  • орехи для украшения.

Для сиропа:

  • 100 мл меда;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Размороженное слоеное тесто разделяется на два пласта, каждый из которых разрезается пополам и раскатывается до размера формы.
  2. Взбивая яичные белки со сахаром, добавляем к ним дробленые орехи и перемешиваем.
  3. Первый раскатанный пласт теста осторожно помещаем в форму, сверху распределив начинку равномерно.
  4. Поверх начинки укладывается следующий раскатанный пласт теста, затем опять начинка, и так продолжаем до конца всех слоёв.
  5. На верхнем, четвёртом слое теста рисуем ромбы и промазываем их взбитым жёлтком.
  6. Каждый ромб декорируем кусочком ореха и выпекаем пахлаву 45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  7. В сотейник кладем сахар, мед и воду, варим 7-10 минут после закипания.
  8. Выпеченный пахлава делится ромбиками, смазывается едва остывшим сиропом и возвращается в духовку на 5 минут.

Пахлава – это десерт, которым можно порадовать близких и удивить гостей умением варить. Рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления несложный, правда, займет время и силы. Но результат того стоит: в домашних условиях получится приготовить вкусное лакомство, которое понравится всем.