Приготовление яиц: как избежать проблем со здоровьем.

Приготовление яиц: как избежать проблем со здоровьем.

24.01.2025 Barbara

Вероятно, каждому из нас хотя бы однажды приходилось готовить яйца таким способом и затем испытывать дискомфорт в животе.

Яйца с зеленовато-серебристым желтком и запахом сероводорода приготовлены неверно и представляют опасность для здоровья.

Этот оттенок и запах возникают из-за реакции железа в желтке и серы в белке при нагревании. В результате образуется зелено-серый сульфид железа и газообразный сероводород. Регулярное употребление яиц с таким составом может привести к энтериту — воспалению в области. тонкого кишечника.

Как нельзя варить яйца

Источник:
Pinterest

Подобная реакция вызвана распространенной ошибкой во время приготовления блюда. Когда вы опускаете яйца в горячую или кипящую воду. Изменение температуры вызывает нежелательные реакции в белке. Кроме того, скорлупа может растрескаться. Длительное варка яйца приводит к позеленению желтка.

Как правильно варить яйца

Источник:
Pinterest

Положите яйца по одному в холодную воду, а затем включите огонь. Это даст возможность приготовить яйцо равномерно и до совершенства.

Для варки яйца рекомендуется довести его до комнатной температуры. Для этого можно обдать горячей водой или выложить из холодильника за двадцать-тридцать минут. Это снижает вероятность трещины скорлупы во время приготовления. Но следует помнить, что яйцо комнатной температуры варится примерно на минуту меньше, чем охлажденное.

Посолите воду перед тем, как положить туда яйца. Белок быстрее свернется в соленой воде, чем в обычной. Поэтому яйцо не просочится во время варки.

Сколько минут варить яйца

Сварим яйца до момента закипания, после чего снимаем кастрюлю с огня, плотно закрываем ее крышкой и оставляем яйца в кипятке на несколько минут.

  • яйцо всмятку Яйцо с твердым белком и жидкой желткой готовится 4-5 минут.

  • яйцо «в мешочек» (более плотный желток) — 6-9 минут;

  • яйцо вкрутую — 12 минут.

После приготовления опустите отваренные яйца в холодную воду для остановки процесса готовности и упрощения снятия скорлупы.

Как правильно хранить яйца

Источник:
Pinterest

Производители холодильников предложили хранить яйца на полках в дверцах. Однако это не оптимально, так как температура в этой зоне постоянно меняется из-за частых открываний и закрываний двери. В результате яйца портятся быстрее. Для продления срока хранения нужно размещать их у стенки холодильника.

По правде, британский повар и телеведущий Джеймс Мартин думает иначе о яйцах… не нужно хранить в холодильнике:

Яйца пористые и впитывают все ароматы из холодильника. Например, если у вас есть трюфель, в ресторане помещают его в миску с рисом, сверху кладут яйца и оставляют на ночь. Утром, разбивая яйца на завтрак для гостей, вы получаете яичницу-болтунью с ароматом трюфеля, без видимых кусочков трюфеля.

Шеф-повар, вероятно, получает только самые свежие яйца, поэтому ему не требуется помещать их в холодильник. Нам же для более длительного хранения необходимо хранить продукт в прохладном месте, желательно подальше от продуктов с резким запахом.

Не стоит сливать в канализацию воду от варки яиц.

Источник:
Pinterest

Если у вас есть хотя бы один цветочный горшок, используйте для полива воду из-под яиц. Растения любят кальцийВ скорлупах яиц много кальция, который частично переходит в воду при варке. Это может стать полезным удобрением для домашней зелени. Перед поливом нужно подождать, пока вода не остынет до комнатной температуры.