Приготовление иван-чая дома, его польза для здоровья

Рубрики:

Иван-чай — традиционный тонизирующий напиток, знакомый с давних времён на Руси. Его готовят из растения кипрей узколистный, по этой причине ему присвоено ещё одно название — кипрей.

В XIX веке основная добыча этого дикороса осуществлялась под Санкт-Петербургом в селе Копорье. В этом же месте появилась технология ферментации чая: листья кипрея заливали кипятком и распаривали в чанах. Затем руками листья скручивали трубочкой и сушили. По названию села напиток стал известен как копорский чай.

Химический состав и калорийность иван-чая

В наземной части кипрея содержится:

  • белков свыше 15%;
  • слизи – 18%;
  • клетчатки – 22%
  • дубильных веществ – 9%.
Фото: o-sebe.com

Иван-чай богат минеральными веществами и элементами, включая макро- и микроэлементы. В его листьях, цветках, семенах и корнях обнаруживается почти половина элементов из таблицы Менделеева.

В 100 г сырья находится:

  • железа – 23 мг;
  • марганца – 16 мг;
  • бора – 6 мг;
  • никеля – 1,3 мг;
  • титана – 1,3 мг;
  • молибдена – 0,44 мг.

Кроме того, это лекарственное растение богато витамином С — в 5 раз больше, чем в лимоне, а также содержит витамины А и группы В.

В 100 граммах кипрея содержится около 150 килокалорий.

Полезные свойства напитка

Кипрейный чай богат полезными свойствами.

  • регулирует сон, снижает нервное возбуждение;
  • Снижает воспаление и облегчает проявления простуды.
  • Снижает воспаление в мочеполовой системе.
  • Даёт мягкий послабляющий эффект при болезнях желудка и кишечника, уменьшает боль при гастрите и язве.
  • Магний в напитке полезен для сердца и сосудов.
  • Марганец полезен для костей и связок.
  • Действует как природный защитник от разрушительных процессов, очищает организм от вредных веществ.
  • Укрепляет здоровье и повышает сопротивляемость организма болезням.

Как заваривать кипрей в домашних условиях

Вновь обретает популярность традиционный русский напиток, но не всем известно правильное приготовление иван-чая. Для этого нужно взять фарфоровый или стеклянный заварочный чайник и ополоснуть его горячей водой. Затем засыпать сушеные листья кипрея и залить кипятком: 2 чайные ложки сухой заварки на пол-литра жидкости. Первоначально заварочный чайник наполняется лишь на треть объема, остальная вода добавляется через пять минут.

Через десять минут чай можно пить. Хранить его дома возможно три дня. Приготовленный иван-чай можно заваривать повторно, не теряя при этом полезных качеств.

Фото: market.sakh.com

Вкус любителям целебного напитка раскрывается лучше всего при заваривании кипрея в термосе. Длительное воздействие высоких температур позволяет чаю стать более ароматным и насыщенным. Для правильной заварки в термосе три чайные ложки сырья заливаются одним литром кипяченой воды, остывшей до девяноста градусов.

Для приготовления Иван-чая холодным способом, который позволяет сохранить максимум витаминов, необходимо залить одну столовую ложку сушеных листьев кипрея литром чистой воды. Через двенадцать часов настой будет готов.

При любом способе приготовления чая предпочтительнее применять ферментированный иван-чай вместо сушеной кипрейной травы. Из-за ферментации в сыре появляется больше полезных компонентов.

Употребление в лечебных целях

Иван-чай применяют для лечения различных болезней, и рецепты его приготовления зависят от конкретного заболевания.

  1. Простуда.При простуде врачи рекомендуют пить много жидкости. Вместе с листьями иван-чая для улучшения вкуса и усиления действия можно заваривать шиповник, чабрец и другие травы. Для приготовления настоя из кипрея нужно одну чайную ложку залить стаканом кипятка и настаивать 5 минут.
  2. Цистит.Кипрей, содержащий калий, помогает организму избавляться от вредных бактерий. Алкалоиды снимают болевые ощущения и повышают тонус. Залить в термосе столовую ложку ферментированного кипрея стаканом кипяченой воды. Через двадцать минут процедить и пить по 50 миллилитров каждые четыре часа.
  3. Бессонница.Иван-чай уменьшает нервное напряжение и помогает уснуть. Для заваривания двух столовых ложек листьев кипрея стакан кипятка, настоять пятнадцать минут.
  4. Простатит.Дубильные вещества и каратиноиды иван-чая улучшают самочувствие и снимают болевые ощущения. Для приготовления настоя залить одну столовую ложку листьев кипрея стаканом кипятка, настаивать 40 минут. Принимать три раза в день перед едой. Лечение длится три месяца с перерывом на две недели каждые четыре недели.
  5. Язва желудка.Противовоспалительное и обволакивающее действие на стенки желудка оказывают дубильные вещества и слизи. Для приготовления настоя смешать 3 столовые ложки листьев кипрея со стаканом горячей воды и варить 15 минут. Настаивать 2 часа. Принимать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке с медом.
  6. Иммунитет.Чтобы повысить тонус организма и усилить работу защитных систем, рекомендуется заваривать и пить иван-чай с молоком. На одну чайную ложку ферментированного кипрея добавить стакан кипяченого молока. Подождать пятнадцать минут, процедить и выпить сразу.

Применение для похудения

Иван-чай способствует снижению веса за счет ферментов, ускоряющих расщепление жира и активизирующих метаболизм. Кипрей обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Чай снимает отечность, уменьшает аппетит и чувство голода, облегчая придерживание диеты.

Чтобы усилить эффект, в заварной чайник можно положить две столовые ложки Иван-чая, одну чайную ложку корня имбиря и пару листочков мяты. Настаивать десять минут, процедить и пить с добавлением лимона и меда по вкусу.

Как пить при беременности и лактации

Врач должен дать разрешение беременной женщине на употребление иван-чая. При отсутствии противопоказаний чай окажется полезным как для матери, так и для малыша. Развитие плода будет происходить с получением необходимых микроэлементов и витаминов.

Фото: dushevnosaltaya.ru

Кормящим матерям рекомендуется пить больше жидкости. Иван-чай в данном случае приносит двойную пользу: активизирует выработку грудного молока. Природные компоненты этого растения благотворно действуют на организм мамы и ребёнка.

Возможный вред

Поклонникам ароматного чая стоит быть осведомленными об ограничениях, связанных с его употреблением.

  • Не превышайте трех стаканов в день, чтобы избежать проблем с пищеварением.
  • Иван-чай способствует усилению чувства усталости. В период употребления этого напитка не рекомендуется управлять автомобилем или заниматься другими видами деятельности, где требуется повышенная концентрация.
  • Кипрей помогает снизить артериальное давление, но не подходит для людей с низким кровяным давлением.
  • При тромбофлебите, тромбозе и повышенной свертываемости крови прием иван-чая вреден.
  • Не употреблять одновременно с лекарствами, понижающими температуру тела и успокаивающими нервную систему.

Иван-чай не уступает по вкусу привычным индийским, китайским и цейлонским чаям. Но он более полезен для здоровья, чем заморские сорта, и число любителей копорского, или русского, чая неуклонно увеличивается, несмотря на активную рекламу конкурентов.