Как приготовить пышные, нежные и вкусные пасхальные куличи?
В преддверии праздника в магазинах можно купить пасхальные куличи. Но покупные изделия получаются сухими, безвкусными с резким запахом ванильной эссенции. По этой причине многие хозяйки предпочитают печь куличи самостоятельно, ведь сейчас существует множество простых рецептов нежной, мягкой, влажной и очень вкусной выпечки.
Пасхальный кулич – это сладкий пирог с насыщенным вкусом.
Испечь влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич По-настоящему все просто. В рецепте нет тайн, все ингредиенты обычные и легкодоступны. Важно лишь не скупиться на их качество, тогда выпечка будет наивкуснейшей.
Ингредиенты:
- 300 мл молока;
- 1,2 кг муки;
- 5 яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 300 г сахара;
- 16 г сухих дрожжей;
- 16 г ванильного сахара;
- 1 лимон;
- 100 г изюма;
- 100 г цукатов.
Для помадки:
- 1 ч. л. желатина;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 6 ст. л. воды.
Приготовление:
- Готовим опару: нагреваем немного молока, добавляем дрожжи, две столовые ложки сахара и пять-шесть ложек муки.
- Всё тщательно перемешиваем и ставим опару в теплое место под полотенцем на 30 минут.
- В это время к отдельно взятым яйцам добавляем обычный и ванильный сахар, после чего вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.
- Добавляем сметану и тщательно перемешиваем до получения однородной массы с помощью венчика.
- Цедру одного лимона трем на мелкой терке.
- Добавляем готовую жидкость и тщательно смешиваем содержимое.
- Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто и накрываем его полотенцем. Даем тесту подняться в теплом месте в течение 1,5 часа.
- На присыпанном мукой столе разравниваем готовое тесто и добавляем в него изюм и цукаты. Перед добавлением изюм необходимо промыть, просушить и перемешать с немного муки.
- Из теста вырезаем одинаковые части, каждая сформирована в круг, и расставляем по разделительным формам.
- После формы с тестом даём настояться двадцать-двадцать пять минут, потом помещаем в духовой шкаф на тридцать-тридцать пять минут (температура 180 градусов).
- Остывшие куличи смазываем глазурью. Для её приготовления варим сироп, а потом взбиваем его с лимонным соком и желатином.
- Для замеса теста подойдут как сухие, так и живые быстродействующие дрожжи, однако важно чтобы предки были свежими, имели приятный запах и цвет.
Сдобные влажные куличи, как у бабушки
Самые вкусные пасхальные куличи Получаются только у наших бабушек. Но попробуем немного усовершенствовать простой рецепт и испечь к Светлому празднику мягкие, нежные, влажные и ароматные куличи.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны (25 %);
- 25 г свежих дрожжей;
- 220 г сахара;
- 550 г муки;
- 2 яйца;
- 30 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- ваниль по вкусу;
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 ч. л. куркумы;
- 70 г сушеной клюквы;
- 70 г цукат;
- 60 г изюма.
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. желатина;
- 3 ст. л. воды;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В подогретое молоко крошим свежие дрожжи. Из всей порции продуктов добавляем одну столовую ложку сахара и три столовые ложки муки.
- Все перемешиваем, комочков разрушать не нужно, потому что потом разойдутся. Затычку закрываем и оставляем в тепле для подъёма на 15-20 минут.
- В другой посуде смешиваем яйца с оставшимся сахаром и ванилью, взбивая до пышного состояния.
- Добавляем подтопленное масло, сметану, коньяк и куркуму (для цвета), все перемешиваем до однородности.
- Соединяем полученную массу с опарой, после чего — с просеянной мукой.
- Сначала замешиваем тесто ложкой, потом выкладываем на стол и продолжим вымешивать руками. Когда мучная масса соберется в ком, полей маслом и продолжай замес мягкого, однородного и эластичного теста.
- Тесто помещаем в миску, смазанную маслом, накрываем и даем ему подняться в течение примерно полутора часов, хотя точное время зависит от температуры.
- Как только тесто хорошо поднимется, выкладывают его на стол, руками растягивают в пласт и сверху высыпают цукаты, изюм и сушеную клюкву. клюкву Предварительно замачиваем в кипятке на 10 минут, потом высушиваем. Для равномерного распределения по тесту смешиваем с мукой.
- Затем тщательно смешиваем тесто с добавками, после чего делим его на одинаковые порции. Каждую порцию скатываем в шар и помещаем в формочки.
- Формочки с тестом накрыть и оставить для расстойки около полутора часов.
- Выпекайте куличи в течение 30-35 минут при температуре 180 °С.
- Выпечку остылием, смазываем глазурью и украшаем на свой вкус.
Пасхальный кулич с влажным, жидким тестом.
Пасхальные куличи на жидкой основе – самый простой вариант для хозяйственных дам, которым не хочется тратить время на длительное замешивание теста.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 100 г сливочного масла;
- ¼ ч. л. ванилина;
- 120 г сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 лимон;
- 150 г изюма.
Приготовление:
- Зальём изюм кипятком и пока оставим в сторонке.
- В тёплом молоке смешиваем сухие дрожжи с сахаром (1 столовая ложка) и мукой (2 столовые ложки), взятыми из общей нормы.
- Хорошо перемешайте все и оставьте опару на 10 минут для проверки качества дрожжей.
- В данный момент с помощью мелкой терки снимаем лимонную цедру (используем только желтую часть, белую добавит выпечке горький привкус).
- В расплавленном масле с яйцами добавляем ванилин и сахар, тщательно перемешиваем.
- Из изюма стекаем воду и вытираем ягоды бумажным полотенцем.
- В миску отправим яйца, масло и сахар, к ним цедру, все тщательно перемешаем.
- В 2-3 подхода смешиваем муку с основой теста и оставляем его под крышкой в теплом месте на 2-3 часа.
- В миску с изюмом добавляем муку и перемешиваем. После этого выкладываем его… тесто, хорошо все вымешиваем.
- Тесто распределяем по формочкам, а после расстойки выпекаем куличи 25-20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- При замешивании теста важно не переусердствовать с мукой. Слишком густой тесто приведет к плотным куличам, которые быстро станут твердыми.
Пасхальный кулич без дрожжей
Если тесто с дрожжами вам не по душе, обратите внимание на простой рецепт нежного пасхального кулича с влажной текстурой без дрожжей. Выпечка Она хорошо тем, что продолжительное время сохраняет свою нежность и вкус.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- 1 лимон;
- 550 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 500 г творога;
- 5 ст. л. сметаны;
- 100 мл коньяка (рома);
- ванильный экстракт по вкусу;
- бадьян по вкусу;
- 100 г арахиса;
- 150 г изюма;
- 100 г кураги.
Приготовление:
- В миску с творогом добавляем сметану и перемешиваем погружным блендером.
- В отдельной посуде взбиваем яйца со сахаром до бела и удвоения объема.
- В яичную смесь добавляем мягкое масло и перемешиваем миксером.
- Затем помещаем творожную смесь и вновь тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Добавляем цедру лимона, молотый бадьян, экстракт ванили, коньяк, а также гашеную лимонным соком соду и перемешиваем.
- Муку постепенно добавляем, замешивая тесто.
- В финальный этап теста добавляем обжаренные орехи, цукаты, изюм и измельченную курагу, после чего аккуратно перемешиваем всё.
- Тесто распределяем по формам и печем куличи при температуре 200 градусов Цельсия в течение 45-60 минут.
Пасхальный кулич на сливках
Получается очень вкусный, влажный, нежный и мягкий пасхальный кулич на сливках. Рецепт простой. При желании в тесто для аромата, кроме ванильного сахара, можно добавить мускат или кардамон. корицу или лимонную цедру.
Ингредиенты для опары:
- 200 мл сливок (20 %);
- 100 мл молока;
- 40 г свежих дрожжей;
- 250 г муки.
- Для теста:
- 2 яичных белка;
- 8 желтков;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 г сухофруктов;
- 8 г ванильного сахара;
- 400 г муки.
Для глазури:
- 2 ч. л. желатина;
- 200 г сахарной пудры;
- 6 ст. л. воды.
Приготовление:
- Сначала приготовим опару. Для этого смешаем сливки с молоком в сотейнике и нагреем. Смеси должно быть тёплой, но не горячей.
- В миску бросаем свежие дрожжи, заливаем молочно-сливочной смесью. Добавляем муку, размешиваем. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.
- Накроем миску с опаркой пленкой, оставим на 10 минут при комнатной температуре, а затем поставим в холодильник на 10-12 часов.
- Взбиваем белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя 2 столовые ложки сахара во время взбивания.
- В другой посуде смешиваем желтки с сахаром, солью и ванильным сахаром до лёгкой и пушистой консистенции.
- В опару добавляем взбитые желтки и белки, тщательно перемешивая.
- Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, затем накрываем его и оставляем на 20 минут.
- Затем в тесто добавляем мягкие кусочки сливочного масла, вымешиваем двадцать минут, накрываем и даём ещё десять минут настояться.
- В этот момент завариваем изюм с клюквой, потом высушиваем и соединяем с нарезанными цукатами. Потом немного притрушиваем мукой и перемешиваем.
- Далее вмешиваем сухофрукты в тесто.
- Разделим тесто на части, каждую скатать в шар и поместить в формы. Накроем и оставим на расстойку два часа.
- Куличи выпекаются в течение 35-40 минут при температуре 190 градусов Цельсия. После полного остывания украшайте готовые изделия глазурью.
Банановый кулич без дрожжей
Чтобы приготовить необычный, нежный, мягкий и влажный кулич, обратите внимание на простой рецепт без дрожжей. В нём тесто замешивается с бананами, что делает пасхальное лакомство оригинальным и вкусным.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. воды;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- ¼ ч. л. разрыхлителя;
- 75 г сливочного масла;
- 30 г изюма (цукатов).
Приготовление:
- Сначала взбиваем размягченное сливочное масло со щепоткой соли и сахаром.
- Вбиваем яйца и ещё раз всё взбиваем, потом оставляем в стороне.
- Бананы, очищенные от кожуры, разрезаем на кусочки и измельчаем в пюре погружным блендером. Добавляем воды, чтобы добиться желаемой густоты.
- Банановое пюре выливаем в смесь с яйцом и маслом, тщательно перемешивая.
- В другой посуде соединяем муку, соду и разрыхлитель.
- Постепенно добавляем мучную смесь к жидкой массе, тщательно перемешивая.
- В завершении добавляем изюм или цукаты, ещё раз хорошо перемешиваем.
- Выкладываем тесто по формам и ставим в предварительно разогретую до 190 градусов Цельсия духовку на 30-40 минут.
Простые рецепты помогут вам приготовить влажные, нежные, мягкие и вкусные пасхальные куличи. Не ставьте тесто возле батарей, высокая температура ускорит брожение и испортит результат. Готовые куличи нужно положить на бок и оставить до остывания, чтобы они не просели под собственным весом.