Приготовим ароматный и сочный пасхальный кулич

Рубрики:

Как приготовить пышные, нежные и вкусные пасхальные куличи?

В преддверии праздника в магазинах можно купить пасхальные куличи. Но покупные изделия получаются сухими, безвкусными с резким запахом ванильной эссенции. По этой причине многие хозяйки предпочитают печь куличи самостоятельно, ведь сейчас существует множество простых рецептов нежной, мягкой, влажной и очень вкусной выпечки.

Пасхальный кулич – это сладкий пирог с насыщенным вкусом.

Испечь влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич По-настоящему все просто. В рецепте нет тайн, все ингредиенты обычные и легкодоступны. Важно лишь не скупиться на их качество, тогда выпечка будет наивкуснейшей.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 1,2 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 16 г ванильного сахара;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов.


Для помадки:

  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 6 ст. л. воды.

Приготовление:

  • Готовим опару: нагреваем немного молока, добавляем дрожжи, две столовые ложки сахара и пять-шесть ложек муки.
  • Всё тщательно перемешиваем и ставим опару в теплое место под полотенцем на 30 минут.
  • В это время к отдельно взятым яйцам добавляем обычный и ванильный сахар, после чего вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.
  • Добавляем сметану и тщательно перемешиваем до получения однородной массы с помощью венчика.
  • Цедру одного лимона трем на мелкой терке.
  • Добавляем готовую жидкость и тщательно смешиваем содержимое.
  • Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто и накрываем его полотенцем. Даем тесту подняться в теплом месте в течение 1,5 часа.
  • На присыпанном мукой столе разравниваем готовое тесто и добавляем в него изюм и цукаты. Перед добавлением изюм необходимо промыть, просушить и перемешать с немного муки.
  • Из теста вырезаем одинаковые части, каждая сформирована в круг, и расставляем по разделительным формам.
  • После формы с тестом даём настояться двадцать-двадцать пять минут, потом помещаем в духовой шкаф на тридцать-тридцать пять минут (температура 180 градусов).
  • Остывшие куличи смазываем глазурью. Для её приготовления варим сироп, а потом взбиваем его с лимонным соком и желатином.
  • Для замеса теста подойдут как сухие, так и живые быстродействующие дрожжи, однако важно чтобы предки были свежими, имели приятный запах и цвет.

Сдобные влажные куличи, как у бабушки

Самые вкусные пасхальные куличи Получаются только у наших бабушек. Но попробуем немного усовершенствовать простой рецепт и испечь к Светлому празднику мягкие, нежные, влажные и ароматные куличи.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны (25 %);
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 220 г сахара;
  • 550 г муки;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ваниль по вкусу;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 70 г сушеной клюквы;
  • 70 г цукат;
  • 60 г изюма.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. желатина;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В подогретое молоко крошим свежие дрожжи. Из всей порции продуктов добавляем одну столовую ложку сахара и три столовые ложки муки.
  • Все перемешиваем, комочков разрушать не нужно, потому что потом разойдутся. Затычку закрываем и оставляем в тепле для подъёма на 15-20 минут.
  • В другой посуде смешиваем яйца с оставшимся сахаром и ванилью, взбивая до пышного состояния.
  • Добавляем подтопленное масло, сметану, коньяк и куркуму (для цвета), все перемешиваем до однородности.
  • Соединяем полученную массу с опарой, после чего — с просеянной мукой.
  • Сначала замешиваем тесто ложкой, потом выкладываем на стол и продолжим вымешивать руками. Когда мучная масса соберется в ком, полей маслом и продолжай замес мягкого, однородного и эластичного теста.
  • Тесто помещаем в миску, смазанную маслом, накрываем и даем ему подняться в течение примерно полутора часов, хотя точное время зависит от температуры.
  • Как только тесто хорошо поднимется, выкладывают его на стол, руками растягивают в пласт и сверху высыпают цукаты, изюм и сушеную клюкву. клюкву Предварительно замачиваем в кипятке на 10 минут, потом высушиваем. Для равномерного распределения по тесту смешиваем с мукой.
  • Затем тщательно смешиваем тесто с добавками, после чего делим его на одинаковые порции. Каждую порцию скатываем в шар и помещаем в формочки.
  • Формочки с тестом накрыть и оставить для расстойки около полутора часов.
  • Выпекайте куличи в течение 30-35 минут при температуре 180 °С.
  • Выпечку остылием, смазываем глазурью и украшаем на свой вкус.
Для приготовления теста можно использовать и сухие дрожжи, но многие бабушки уверены, что тесто – живое, поэтому для него нужны только свежие дрожжи.

Пасхальный кулич с влажным, жидким тестом.

Пасхальные куличи на жидкой основе – самый простой вариант для хозяйственных дам, которым не хочется тратить время на длительное замешивание теста.

Вкусная, нежная, мягкая, влажная и ароматная выпечка получается даже при использовании обычной ложки для замешивания теста.


Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 120 г сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 лимон;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

  • Зальём изюм кипятком и пока оставим в сторонке.
  • В тёплом молоке смешиваем сухие дрожжи с сахаром (1 столовая ложка) и мукой (2 столовые ложки), взятыми из общей нормы.
  • Хорошо перемешайте все и оставьте опару на 10 минут для проверки качества дрожжей.
  • В данный момент с помощью мелкой терки снимаем лимонную цедру (используем только желтую часть, белую добавит выпечке горький привкус).
  • В расплавленном масле с яйцами добавляем ванилин и сахар, тщательно перемешиваем.
  • Из изюма стекаем воду и вытираем ягоды бумажным полотенцем.
  • В миску отправим яйца, масло и сахар, к ним цедру, все тщательно перемешаем.
  • В 2-3 подхода смешиваем муку с основой теста и оставляем его под крышкой в теплом месте на 2-3 часа.
  • В миску с изюмом добавляем муку и перемешиваем. После этого выкладываем его… тесто, хорошо все вымешиваем.
  • Тесто распределяем по формочкам, а после расстойки выпекаем куличи 25-20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  • При замешивании теста важно не переусердствовать с мукой. Слишком густой тесто приведет к плотным куличам, которые быстро станут твердыми.

Пасхальный кулич без дрожжей

Если тесто с дрожжами вам не по душе, обратите внимание на простой рецепт нежного пасхального кулича с влажной текстурой без дрожжей. Выпечка Она хорошо тем, что продолжительное время сохраняет свою нежность и вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 550 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 г творога;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 100 мл коньяка (рома);
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • бадьян по вкусу;
  • 100 г арахиса;
  • 150 г изюма;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  • В миску с творогом добавляем сметану и перемешиваем погружным блендером.
  • В отдельной посуде взбиваем яйца со сахаром до бела и удвоения объема.
  • В яичную смесь добавляем мягкое масло и перемешиваем миксером.
  • Затем помещаем творожную смесь и вновь тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
  • Добавляем цедру лимона, молотый бадьян, экстракт ванили, коньяк, а также гашеную лимонным соком соду и перемешиваем.
  • Муку постепенно добавляем, замешивая тесто.
  • В финальный этап теста добавляем обжаренные орехи, цукаты, изюм и измельченную курагу, после чего аккуратно перемешиваем всё.
  • Тесто распределяем по формам и печем куличи при температуре 200 градусов Цельсия в течение 45-60 минут.
Если захотите, можно протереть творог через сито и после этого взбить его с закваской. Вкус таких куличей будет ещё нежнее.

Пасхальный кулич на сливках

Получается очень вкусный, влажный, нежный и мягкий пасхальный кулич на сливках. Рецепт простой. При желании в тесто для аромата, кроме ванильного сахара, можно добавить мускат или кардамон. корицу или лимонную цедру.

Ингредиенты для опары:

  • 200 мл сливок (20 %);
  • 100 мл молока;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 250 г муки.
  • Для теста:
  • 2 яичных белка;
  • 8 желтков;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г сухофруктов;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 400 г муки.

Для глазури:

  • 2 ч. л. желатина;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 6 ст. л. воды.

Приготовление:

  • Сначала приготовим опару. Для этого смешаем сливки с молоком в сотейнике и нагреем. Смеси должно быть тёплой, но не горячей.
  • В миску бросаем свежие дрожжи, заливаем молочно-сливочной смесью. Добавляем муку, размешиваем. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.
  • Накроем миску с опаркой пленкой, оставим на 10 минут при комнатной температуре, а затем поставим в холодильник на 10-12 часов.
  • Взбиваем белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя 2 столовые ложки сахара во время взбивания.
  • В другой посуде смешиваем желтки с сахаром, солью и ванильным сахаром до лёгкой и пушистой консистенции.
  • В опару добавляем взбитые желтки и белки, тщательно перемешивая.
  • Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, затем накрываем его и оставляем на 20 минут.
  • Затем в тесто добавляем мягкие кусочки сливочного масла, вымешиваем двадцать минут, накрываем и даём ещё десять минут настояться.
  • В этот момент завариваем изюм с клюквой, потом высушиваем и соединяем с нарезанными цукатами. Потом немного притрушиваем мукой и перемешиваем.
  • Далее вмешиваем сухофрукты в тесто.
  • Разделим тесто на части, каждую скатать в шар и поместить в формы. Накроем и оставим на расстойку два часа.
  • Куличи выпекаются в течение 35-40 минут при температуре 190 градусов Цельсия. После полного остывания украшайте готовые изделия глазурью.
Для получения мягких и вкусных куличей тесто необходимо тщательно вымешивать. На Руси его обминали до ста раз. В настоящее время достаточно, чтобы тесто приобрело эластичность и перестало липнуть к рукам.

Банановый кулич без дрожжей

Чтобы приготовить необычный, нежный, мягкий и влажный кулич, обратите внимание на простой рецепт без дрожжей. В нём тесто замешивается с бананами, что делает пасхальное лакомство оригинальным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 75 г сливочного масла;
  • 30 г изюма (цукатов).

Приготовление:

  1. Сначала взбиваем размягченное сливочное масло со щепоткой соли и сахаром.
  2. Вбиваем яйца и ещё раз всё взбиваем, потом оставляем в стороне.
  3. Бананы, очищенные от кожуры, разрезаем на кусочки и измельчаем в пюре погружным блендером. Добавляем воды, чтобы добиться желаемой густоты.
  4. Банановое пюре выливаем в смесь с яйцом и маслом, тщательно перемешивая.
  5. В другой посуде соединяем муку, соду и разрыхлитель.
  6. Постепенно добавляем мучную смесь к жидкой массе, тщательно перемешивая.
  7. В завершении добавляем изюм или цукаты, ещё раз хорошо перемешиваем.
  8. Выкладываем тесто по формам и ставим в предварительно разогретую до 190 градусов Цельсия духовку на 30-40 минут.
Для равномерного пропекания куличей нужно постепенно их готовить: духовку прогреть до 180-200 градусов, а выпекать куличи при температуре 140-160 градусов.

Простые рецепты помогут вам приготовить влажные, нежные, мягкие и вкусные пасхальные куличи. Не ставьте тесто возле батарей, высокая температура ускорит брожение и испортит результат. Готовые куличи нужно положить на бок и оставить до остывания, чтобы они не просели под собственным весом.