Причины неудач в снижении веса с помощью интервального голодания по результатам исследований
19.10.2023Shutterstock/Fotodom.ru
Интервальное голодание пользуется популярностью у людей, которым удалось похудеть с его помощью. Суть этого метода — чередование периодов приема пищи и голодания. Необходимо воздерживаться от еды на протяжении длительного времени и питаться только в ограниченное «пищевое окно».
Продолжительность голодания и приема пищи может быть разной: при ежедневном методе 16:8 голодают 16 часов, а едят — 8 часов, при 8-часовом режиме можно дважды пообедать. При схеме 20:4 окно для еды длится всего 4 часа и предполагает один прием пищи. Короткие интервалы чередуются с длинными — 36-, 72-часовыми, но такое голодание возможно только под наблюдением врача.
Говорят, что голодание помогает выровнять уровень инсулина. похудению за счет жировых отложенийНедавнее исследование показало, что время приема пищи оказывает меньшее влияние на метаболизм и сброс веса, чем полагали ранее.
В течение шести лет учёные изучали питание группы людей, следя за размером порций и временем еды.
Время приёма пищи не является самым важным фактором.
Руководитель исследования доктор Венди Беннетт, доцент кафедры общей внутренней медицины Медицинской школы Джона Хопкинса, заявляет: «Сокращение „окна“ для приемов пищи в течение дня никак не влияло на похудение. Вес уходил из-за уменьшения объема порций».
Исследования, опубликованные ранее, а также наше собственное, позволяют сделать вывод о том, что время приема пищи не оказывает мгновенного влияния на снижение веса. Однако, как отмечает Беннетт, для некоторых людей такой режим может быть полезным инструментом для контроля питания.
Специалисты неоднократно подчеркивали: для достижения положительных результатов интервальное голодание должно быть длительным и постоянным. В противном случае риск вреда организму и наоборот – набор лишнего веса – остается высок.
Результаты данного исследования требуют критического осмысления по причине влияния образа жизни испытуемых на здоровье, а именно на обмен веществ. Стрессовые ситуации и другие факторы также могут оказать влияние.
Shutterstock/Fotodom.ru
Качество важнее количества
Существует множество факторов, влияющих на успех похудения, среди которых качество питания, уровень активности и общее состояние здоровья.
Придерживаясь здоровой диеты и занимаясь физическими упражнениями, у вас меньше вероятности заболеть диабетом, хронической болезнью почек, обструктивной болезнью легких и гипертонией, утверждает Элис Лихтенштейн, профессор диетологии и политики в Университете Тафтса.
Это, разумеется, утомительные дела, которых большинство не желает выполнять. Нечто невероятное нет в употреблении фруктов и овощей, а также занятиях спортом для поддержания веса. В связи с этим некоторые предпочитают соблюдать интервальное питание.
Не стоит забывать о полезности продуктов: без контроля калорий результатов не добиться. Для организма сто калорий мармеладных медведей – не равно сто калорий овсянки с фруктами и орехами.
В любом случае похудение – очень индивидуальный процесс, который должен контролировать врач. Результат и реакция организма на диету зависят от множества факторов, предупреждает Стэнфорд, врач-терапевт по лечению ожирения Массачусетской больницы. Некоторым помогают одни методы, а другим они бесполезны, и нужно искать другие варианты.