
Быстрый темп современной жизни может нарушить наш баланс, вынуждая отказываться от отдыха.
Кто-то испытывает это: время идти на работу или учёбу, а будто вообще не ложился спать. Постоянный недосып – настоящая проблема современного мира, причины которой не только в бесконечном пролистывании соцсетей перед сном. Нужно ли что-то делать и почему стоит разобраться с этой проблемой? Давайте разберёмся.
Почему мы плохо спим?
Одна из главных причин – это перегрузка мозгаНепрерывный поток данных, начиная от рабочих поручений и заканчивая мемами из соцсетей, приводит к перенапряжению нервной системы.
Еще один фактор – нерегулярный графикИногда ложимся в десять вечера, а иногда засидимся до поздней ночи из-за сериала. Такая нерегулярность нарушает естественный режим работы организма, и тело теряется во времени, не зная, когда отдыхать.
Плюс, стоит вспомнить о «голубом свете»Электронные устройства, окружающие нас, препятствуют выработке мелатонина, гормона сна. Из-за этого мозг остаётся бодрым даже после длительного пребывания в кровати.
Чем грозит недосып?

Как наладить режим?
-
Определите рутину.Спать и просыпаться нужно в одни и те же часы, даже если выходной день.
-
Ограничьте гаджеты.Отложите телефон за час до сна и вместо него выполните успокаивающий ритуал, например, примите ванну или почитайте книгу.
-
Создайте правильную атмосферу.Для сна нужна тёмная, тихая и прохладная комната. Выбирайте удобный матрас и плотные шторы.
-
Следите за питанием.Не ужинайте слишком много перед сном, но и ложиться в постель голодным не следует.
Конечно, помните: сон – не роскошь, а необходимость. Примите решение высыпаться, и вы удивитесь, как изменится настроение, продуктивность и общее состояние здоровья. Настоящий уход за собой начинается со сна!
Ранее женский журнал «Клео.ру»рассказывалО значении поддержания здоровья кишечника для настроения.