В шелковица содержится много витаминов, антиоксидантов и питательных веществ, но многие об этом не знают. По вкусу она напоминает виноград, а по структуре — ежевику. Для улучшения здоровья и профилактики болезней эту ягоду следует включать в рацион. Свежую шелковицу можно приобрести в интернет-магазине. fruitsparadise.ru. Какая же польза для здоровья от шелковицы?
Пищеварительная система и нормализация веса
Шелковица благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам. Благодаря этому работа кишечника становится более легкой, что особенно важно для людей, склонных к запорам и имеющим лишний вес. Шелковица мягко перемещает пищу по пищеварительному тракту, уменьшая риск запоров, вздутия живота и спазмов желудка. Итальянские исследователи утверждают, что шелковица помогает в похудении. Ежедневное ее употребление способствует снижению жировой прослойки в области талии и бедер, а за 3 месяца вес может уменьшиться на 10%.
Снижение уровня холестерина и сахара
Шелковица уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Она также препятствует повышению уровня сахара в крови благодаря содержащимся химическим веществам, используемым в качестве лекарств от диабета второго типа. Шелковица помогает поддерживать нормальный уровень сахара в организме, способствуя его медленному усвоению в кишечнике.
Профилактика рака
Шелковица богата антиоксидантами, фитонутриентами и антоцианами, способными останавливать рост и распространение раковых клеток. Ресвератрол, один из антиоксидантов шелковицы, проявляет противоопухолевое действие и особенно эффективен против рака толстой кишки, предстательной железы, щитовидной железы и кожи. Шелковица также помогает выводить токсины, которые могут способствовать образованию опухолей.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Благодаря шелковице сохраняется эластичность сосудов, предотвращается их спазм. Это способствует поддержанию оптимального артериального давления, нормальной работе сердца, свободному доступу крови ко всем тканям и органам. В шелковице много железа, что помогает профилактике анемии. Калий и полифенолы обеспечивают хорошую работу сердца. Клетчатка, антиоксиданты и флавоноиды способствуют поддержанию хорошего кровотока, помогая предотвратить стенокардию и инсульт.
Шелковица обладает многими полезными свойствами: улучшает зрение не хуже моркови, снижает окислительный стресс и предотвращает катаракту. Исследования подтверждают защиту мозга от старения и профилактику болезни Альцгеймера. Ягода является хорошим источником антиоксидантов, что активирует макрофаги и улучшает иммунитет. Для сохранения здоровья следует включать шелковицу в рацион.