Праздничный стол для будущей мамы
24.12.2010Начнём с вопроса: что самое важное для питания будущей мамы? Если считаешь, что главное – есть побольше, чтобы хватило на двоих, то попасть в число отличниц не получится. Ведь важнее, сколько ты съедаешь, – как и что именно.
Как я ем?
Диетологи советуют будущим мамам следовать разнообразному рациону, который будет полным необходимых веществ как для матери, так и для ребенка. В ежедневном меню должны быть представлены разные продукты: мясо, рыба, молоко, яйца, хлеб, сахар, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты.
За время беременности энергетические потребности организма увеличиваются не столь значительно, как принято думать: во второй половине — на 350 килокалорий в сутки (2550 вместо 2200), ранее — ещё меньшим объёмом.
Что я ем?
Праздничный стол изобилует разнообразной едой. Гостеприимные хозяйки радуют гостей длинным перечнем закусок: салатами, колбасами, сыром, рыбой, икрой, соленьями и овощами. Горячее блюдо тоже присутствует, не говоря уже о десертах! За один новогодний вечер будущая мама съедает столько, сколько ей хватило бы на целый день в обычные дни. Но насколько это полезно?
Во время праздников мы часто переусердствуем с жирной и сладкой едой. Это приводит к тяжести в животе или изжоге у многих людей. Для будущих мам эта проблема ещё более актуальна, особенно во второй половине беременности. Организм работает на двоих, а растущая матка давит на органы пищеварения, поэтому лучше есть чаще, но понемногу. Переедание и тяжелая пища могут вызвать дискомфорт у мамы и негативно сказаться на малыше, нарушив его питание.
Закуски
За первое застолья обычно съедают большинство блюд за весь вечер. Многие гости насыщаются до подачи горячего. Это неправильно, ведь задача закусок – возбудить аппетит, а не удовлетворить голод. Лучше начинать трапезу продуктами, которые стимулируют выработку желудочного сока, например, салатами.
Заправляйте овощные салаты растительным маслом: оно даст будущей маме полиненасыщенные жирные кислоты, важные для развития малыша. А майонез, даже «легкий», содержит добавки и кислоту, которые могут ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. Поклонники оливье могут заменить майонез 10–15%-ной сметаной.
Соленые закуски могут стать неплохим началом застолья, но только если у будущей матери нет проблем с отёками и задержкой жидкости. В любом случае, такой выбор продуктов требует осторожности. в первые месяцы беременностиМногие женщины испытывают сильное желание есть солёное, отказываться от этого не стоит — такая еда может снять симптомы токсикоза. Однако и с солениями, как и с любыми другими блюдами, нужно соблюдать меру.
Традиционное новогоднее меню | Полезная альтернатива |
Салат оливье с майонезом | Салат из отварного мяса, рукколы и тертого сыра с заправкой оливковым маслом или нежирной сметаной. |
Сырокопченые продукты, домашние колбасы | Мясные угощения из нежирного карбоната, окорока и ветчины. |
Заливное из мяса или рыбы | Мясо, запеченое в фольге |
Даже если вы любите селедку и готовы съесть всю банку за один раз, рекомендуется ограничиться парой кусочков. Маринованые и острые блюда не подходят во время беременности: блюда с уксусом, перцем, хреном, горчицей и чесноком (последний может усилить тонус матки). Из-за таких блюд жидкость задерживается в тканях, увеличивая нагрузку на организм будущей мамы, которая уже и так растет вместе с малышом. Вторая половина беременности особенно рискованна: лучше свести к минимуму все соленое в этот период.
Мясные деликатесы и соленья включены в «особый список» из-за высокого содержания жиров и пищевых добавок. Заливное из мяса или рыбы тоже не рекомендуется будущим мамам, так как его готовят с крепким бульоном, богатым концентрированными веществами, раздражающими желудочно-кишечный тракт.
Горячее
«Хорошенького понемножку» – лучше и не скажешь, если вы не собираетесь ограничиватьсяНачнём с закусок, но основное блюдо будет ещё вкуснее.
Мясо.
Будущим мамам подойдут говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик. Эти продукты богаты белком, железом, цинком, витамином В12 – веществами, необходимыми для роста и развития ребенка. Имейте в виду: жирное мясо трудно усваивается и заставляет органы пищеварения работать усиленными темпами. Вот почему диетологи советуют исключить из питания будущих мам утку и гуся из-за большого содержания жиров; а также бекон, жареные блюда и гарниры, приготовленные во фритюре.
Рыба.
Традиционное новогоднее меню | Полезная альтернатива |
Жареная курица с картофелем фри | Брокколи и куриные грудки, приготовленные под сливочным соусом. |
Свинина с грибами | Свинина, тушенная с овощами |
Гусь (утка) с яблоками | Индейка с черносливом |
Также следует употреблять с осторожностью жирные сорта рыб (сардины, скумбрия, палтус и др.), потому что несмотря на большое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот, могут вызывать проблемы с пищеварением.
Как приготовить горячее блюдо?
Разрабатывая праздничное меню на Новый год, выберите щадящие варианты блюд. Хорошим решением станут запеченные в духовке мясо, рыба или овощи (исключая грибы – их сложно переваривать). Залейте блюдо молочным соусом или посыпьте нежирным сыром – оно получится вкусным и сочным, без необходимости добавлять масло.
Для безопасности блюд, которые будет кушать женщина во время беременности, нужно соблюсти определённые правила.
- Обратите внимание на сроки годности продуктов. Остатки блюд с торжества сохраняйте только в холодильнике, но не более суток.
- Предпочитайте продукты в вакуумной упаковке вместо тех, которые продаются на развес или нарезанными ломтиками.
- Мясные и рыбные продукты должны быть хорошо проварены (пропечены, прожарены). Бифштекс с кровью и шашлыки не подходят, равно как блюда из сырой или копченой рыбы, устрицы, сырокопченое мясо, закуски типа карпаччо и тартара.
- Храните овощи, мясо и готовые блюда раздельно. В процессе приготовления различных блюд применяйте разные ножи и разделочные доски.
Десерты
Торты и пирожные – вечный повод для борьбы с собой: один кусочек или все-таки два? Устоять перед кремово-бисквитным великолепием смогут немногие будущие мамы, и вы вполне можете позволить себе порцию. Душа просит еще? Вот теперь бросьте все силы на борьбу с искушением! Легкоусвояемые углеводы в тортах, конфетах, сахаре и сладких фруктах быстро добавят вам лишних килограммов.
Они легко расщепляются и повышают уровень глюкозы в крови. Из-за этого усиливается нагрузка на поджелудочную железу, ведь ей приходится энергичнее производить гормон инсулин, «утилизирующий» сахар. Если у будущей мамы есть предрасположенность к сахарному диабету, во время беременности такая проблема может проявиться.
Традиционное новогоднее меню | Полезная альтернатива |
Бисквитный торт со сливочным кремом | Пирожные с йогуртной начинкой и ягодами |
Шоколадные конфеты | Сухофрукты в глазури |
Мороженое пломбир | Нежирные сорта мороженого с фруктами |
Будущим мамам не обязательно отказываться от сладкого, достаточно соблюдать меру. Если уже съели торт на ужине, то и конфеты лучше не употреблять. При выборе десерта стоит предпочесть лёгкие лакомства с начинками из фруктов, творога или йогурта вместо бисквитных тортов с кремом.
Фрукты на праздничном столе — это важное блюдо, к выбору которого нужно подойти с учетом особенностей кишечника. При запорах полезны сливы, вишни, абрикосы, персики. Бананы и груши обладают закрепляющим действием.
Мы считаем, что главными источниками витаминов являются свежие фрукты и овощи. В действительности, в них можно найти лишь малую часть необходимых будущей маме полезных веществ. Что же могут предложить плоды?
Витамин С
Витамин С поможет организму женщины защититься от инфекций, а малышу — сформировать здоровые ткани и кости. Без аскорбинки хуже усваивается железо, поэтому будущей маме стоит есть петрушку, черную смородину и цитрусовые.
Провитамин А
Для роста малыша важен провитамин А, который благоприятно воздействует на развитие его глаз и гормональной системы. В моркови, сладком желтом и красном перце его достаточно много.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин помогает предотвратить серьезные проблемы в развитии ребенка. Его содержится в шпинате, салате, петрушке, но для получения нужных количеств требуется принимать витаминные препараты. Остальные витамины человек получает преимущественно из других продуктов: витамин D – из жирных сортов рыбы и яиц; группа В – из ржаного хлеба, яичного желтка и мяса; витамин РР – из ростков пшеницы, печени и орехов.
Напитки
Шампанское:
Вопрос о том, пить или не пить, не вызывает сомнений у большинства будущих мам. Отказ от спиртного – наилучший выбор. В честь праздника доктор может разрешить один небольшой бокал шампанского или сухого вина. Хватать его должно на весь новогодний вечер без повторений на следующий день. Малое количество алкоголя легко проникает сквозь плаценту и попадает в кровь ребенка.
Вода:
Для уверенности в качестве воды для питья выберите бутилированную питьевую воду высшей категории. Такая вода содержит минеральные вещества (например, йод, важный для формирования щитовидной железы ребёнка) и проходит особое тщательное проверка на безопасность.
Чай:
Мне не наливать!
Какие напитки не рекомендуются беременным женщинам?
- Газировка с сладким вкусом содержит большое количество сахара и синтетических ингредиентов.
- Напитки с заменителем сахара, например, аспартамом.
- Чай и кофе крепкие повышают давление, выводят жидкость из организма, тонизируют матку и ускоряют сердечный ритм плода.
- Непастеризованное молоко, особенно из деревни, может быть источником бактерий, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Минеральная вода с газом провоцирует усиление газообразования в кишечнике и может раздражать желудок.
- Алкоголь: без комментариев.
Чай остается традиционным завершением любых посиделок. Во время беременности его употребление требует более внимательного подхода. Даже если вы убежденная «чаевница»Если пристрастились к крепкому напитку, во время беременности желательно перейти на слабочай, фруктовые или специализированные чаи для беременных.
Кофе:
Кофе также содержит возбуждающие вещества, которые могут ускорить сердечный ритм у малыша и помешать маме отдыхать. Выбирайте кофе без кофеина и пейте не более одной чашки в день. К тому же, кофе и чай затрудняют усвоение кальция и железа из мясных и молочных блюд.
Напитки специального назначения:
Для облегчения некоторых трудностей беременности некоторые напитки могут быть полезны. Например, клюквенный морс без кислинки поможет при отеках, мятный чай или апельсиновый сок – при тошноте, а соки с мякотью (яблочный, персиковый) – при запорах.
Сколько жидкости требуется беременной женщине?
В день рекомендуется пить около литра и половины воды, чая, соков и компотов. При отеках в конце беременности это количество сокращают до четырех стаканов (800 мл).