
С чего начать при употреблении авокадо сырым или приготовленным? Какие продукты к нему подходят? Как очистить это экзотическое лакомство? Можно ли использовать его для снижения веса? Калорийность авокадо.
Происходящее из Южной Америки авокадо в эпоху ацтеков признавалось священным плодом. В настоящее время во многих рецептах применяют это растение настоящие ценители кулинарии. Давайте узнаем, как правильно употреблять авокадо и с какими продуктами его лучше сочетать.
Авокадо — с чем его есть, что из него приготовить
Нежный, кремовый привкус этого плода порадует всех. Из него получаются вкусные салаты, супы, запеканки и жареные блюда. Этот плод придаст изюминку любому кушанью.

Авокадо можно применять, например, в начинках для бутербродов. Предлагаем три способа приготовления вкусных и полезных бутербродов.
- Авокадо и редис нарезают тонкими ломтиками. На нарезанный черный хлеб выкладывают листья щавеля и остальные продукты слоями. Сок лайма сбрызгивают — это уберет лишнюю горечь.
- Раздавив и растерев плод в пасту, добавьте майонез для более нежной текстуры и интенсивного вкуса. Его можно намазывать на хлеб.
-
Смешайте авокадо, мягкий сыр и лимонный сок в блендере. Нарежьте хлеб ломтиками и смажьте полученной смесью. Нарежьте филе слабосолёного лосося на небольшие куски и распределите по поверхности. Посыпьте зеленью.

Фрукт прекрасно дополняет вкус рыбы (форели, семги, тунца), поэтому для приготовления блюд из рыбы его используют чаще всего.
Авокадо употребляют в свежем виде.
Спелый плод нарезают пополам и извлекают косточку. После этого фрукт очищают: для этого используют нож или собирают мякоть столовой ложкой.


Фрукт отлично подходит для молочных смузи и десертов. Поспевший фрукт станет прекрасным дополнением к тортам и мороженому.
Как выбрать авокадо и как его хранить
Благодаря популярности этот фрукт доступен во всех магазинах. В России его можно найти двумя видами:
- Хасс отличается более плотной и тёмной кожурой, имеет ореховый привкус.
- Фуэрте – наиболее распространенный сорт с кремовой мякотью жёлтого оттенка.
Спелые авокадо сорта фуэрте должны иметь зеленую кожуру без темных пятен. Кожура у сорта хасс фиолетово-коричневая.
Оба вида авокадо должны немного прогибаться от давления пальцев, но быстро восстанавливать форму. Впадина на поверхности указывает на перезрелость фрукта.

Интересно! Как употреблять мидии и главные правила их приготовления.
Питательная ценность
В рационы для снижения веса часто добавляют авокадо, несмотря на высокую калорийность.
В 100 г сырого плода содержится:
- Калории 160 ККал.
- Белки 2 г.
- Жиры 14,60 г.
- Углеводы 8,50 г.
- Вода 73,21 г.
- Зола 1,55 г
Авокадо – источник витаминов Е, К, В6, фолиевой кислоты и калия.
Богато полезными жирами, снижающими риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Содержит белок и клетчатку, улучшающие пищеварение.
Специалисты по питанию советуют включать в рацион мякоть для поддержания стройной фигуры, использовать её в салата и при приготовлении бутербродов, однако есть её лучше до полудня.

Как почистить авокадо
Разберемся, как правильно очистить авокадо.
- Фрукты нужно тщательно помыть под струёй воды.
- С помощью большого острого ножа разрезать плод вдоль.
- Скрутите половинки в двух разных направлениях, чтобы им было проще разъединиться.
- Извлечь косточку можно проще, подцепив её ложкой или ножом.
Чтобы съесть сырой авокадо, нужно извлечь мякоть плода большой ложкой или же очистить его маленьким ножом или овощечисткой.

Косточка авокадо
В авокадо полезны не только мякоть, но и косточка, богатая антиоксидантами и клетчаткой. Как её употреблять?
- Удалить из косточки авокадо оставшуюся мякоть.
- Разместите для высыхания под солнечными лучами или в тёплом месте. Процесс займёт приблизительно три дня.
- Вложите кость в мешочек из льна либо из полиэтилена и расколоть её, к примеру, молотом.
- Переработайте мягкую часть в гладкий порошок, используя блендер с крепкими лезвиями.
Готовый порошок можно использовать в зелёных смузи и десертах с йогуртом, но стоит быть осторожным – косточки авокадо немного горчат.

Масло авокадо
Масло этого экзотического фрукта темно-зеленого цвета. Его можно приобрести в рафинированном виде (для приготовления) и нерафинированном (для употребления сырым). Нерафинированное масло обладает оригинальным миндальным послевкусием, которое усиливается добавлением сока лайма или лимона.
Масло авокадо применяют не только в еде, но и в уходе за кожей.

Гуакамоле — паста из авокадо
Предпочитаемый густой пюрэ из авокадо, сопровождающийся соленьями и разнообразными яствами.
Мякоть плода помещают в миску и разминают деревянной ложкой или вилкой. Добавляют немного соли, примерно две-три чайные ложки сока авокадо и один зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Все перемешивают.

Гуакамоле хорошо подходит к соленым чипсам, начос или обычным гренкам. Дополнить его можно мелко нарезанной паприкой, острым перцем или луком любого вида. Из специй стоит использовать чили, кайенский перец, карри, куркуму или имбирь.
Мята, розмарин и майоран придадут пасте свежести и глубины вкуса.
Чтобы хранить пасту на основе авокадо, накройте миску фольгой и поставьте в холодильник.
Итоги
- Авокадо – полезный продукт, богатый витаминами и минералами.
- Популярность обусловлена не только оригинальностью и широким применением, но и полезными для организма характеристиками.
- В ежедневном меню стоит добавить не только мякоть, но и измельчённые косточки авокадо, а также его полезное масло.