Японская кухня отличается не только изысканными блюдами, но и необычными традициями за столом. В Японии с давних времен едят не ложками и вилками, а специальными палочками – хаси. Использование таких палочек требует навыков и практики. Поэтому перед посещением ресторана японской кухни важно узнать, как правильно держать палочки для суши, и потренироваться дома.
Палочки для суши — кто придумал использовать для еды?
Первые палочки для еды появились в Китае задолго до нашей эры и быстро распространились по Японии и другим странам Восточной Азии. По легенде, их изобрел человек, желая достать горячий кусок мяса из котла, не обварившись кипятком.

Сначала столовые приборы делали только из слоновой кости, и использовать их имели право лишь императоры и члены их семей. Простые люди стали пользоваться палочками только в VIII веке.
Несколько интересных фактов о хаси
В течение многих лет палочки делали только из бамбука, напоминая пинцет или щипцы. Ствол бамбука разделяли на две части, складывая их при необходимости. Сейчас хаси производят из дерева, металла, фарфора и пластмассы.
В большинстве ресторанов предлагают гостям одноразовые столовые приборы, хотя многоразовые кажутся более элегантными и стильными. Их декорируют драгоценными камнями, расписным узором и разными цветами.
Часто палочки предлагают в особые чехлы, украшенные рисунками или логотипами заведений. Такие чехлы получили популярность как предметы коллекционирования.
В Японии малышей учат пользоваться палочками с полутора лет. В сотый день после рождения ребёнку впервые дарят хаси. Дети, умеющие есть с помощью таких приспособлений, часто опережают в развитии своих сверстников, не владеющих ими. Это потому, что использование палочек развивает мелкую моторику, которая напрямую влияет на умственные способности.
Разновидность палочек для суши
Существует пять главных видов хаси.
- Винтовые, сделанные из криптомерии, острый конец которых направлен одним концом вперёд.
- из кедра, заостренные с обеих сторон;
- Хон Фаи применяются для переноса еды с общего блюда на персональные.
- Варибаси – это разовые палочки для еды, сделанные из пластика или бамбука.
- для приготовления пищи, длиной более 30 см.
Первоначально одноразовые палочки должны иметь скреплённые концы.
Помимо основных типов существуют и другие: новогодние, подарочные, для чайной церемонии, для сладких блюд. Для создания подарочных хаси применяют ценные породы дерева, украшают их искусными вырезами иероглифов и узорами. Палочки из слоновой кости могут быть инкрустированы драгоценными камнями.
Как правильно держать палочки для суши?
Изначально использование китайских палочек кажется затруднительным. Однако при проведении неклькох тренировок оказывается, что освоить прием пищи с их помощью несложно.
Нижняя часть упирается в выемку между указательным и безымянным пальцами, фиксируя её кончик большим. Верхняя часть сжимается подобно ручке.
Чтобы привести кончики палочек в движение, необходимо сгибать или разгибать средний и указательный пальцы. Двигаться должна только верхняя палочка, нижняя – оставаться неподвижной. Управлять палочками легко, если держать их ближе к середине или нижней части.
Инструкция, как научиться для новичков
Важнейшее условие – свободные и лёгкие движения кистей.
Подробная инструкция:
- Слегка согните и свяжите безымянный палец правой руки с мизинцем.
- Расположите первый хаси между указательным и большим пальцами, на безымянном. Место соприкосновения с пальцами должно быть на трети сверху.
- Взять вторую палочку так же, как ручку во время письма. Правильно поставленные палочки должны касаться только нижними кончиками, верхние при этом должны быть на расстоянии 1,5 см друг от друга.
Умение пользоваться палочками для суши позволяет начать тренироваться. Можно попробовать взять ими маленькие предметы: горошек, кукурузу, спички. Если это получается легко, то с большими кусками еды не составит труда.
Новичкам удобнее пользоваться деревянными палочками, потому что с них еда выпадает реже, чем с хаси из пластика или слоновой кости.
Как есть суши и роллы?
Для принятия суши и роллов принято использовать теплое полотенце для рук и лица. Соус подают в отдельных пиалах, которые удобно держать левой рукой. Суши или роллы берут аккуратно с помощью палочек, обмакивая ребром в соус. Полностью погружать кусочек нельзя. Порционные куски не разрешено надкусывать: их можно есть целиком или разделить на части с помощью палочек перед употреблением.
Мужчины во время еды могут использовать для приема пищи как палочки, так и руки. Женщинам разрешено применять только хаси.
Некоторые правила поведения для хасидов.
Традиции еды у японцев и китайцев сильно отличаются от европейских.
Следует запомнить такие правила:
- Нельзя накалывать еду на палочки и протыкать ими блюда.
Хаси используют только во время похорон, вставляя их в рис. - Необходимо воздержаться от рисования палочками на тарелках и столах.
- Облизывание палочек и наматывание лапши на них считаются признаками плохого тона.
- После окончания приема пищи не стоит располагать палочками поперек блюдца. Их можно поставить на подставку, на стол или на край тарелки.
- Кто желает заказать добавку, должен разместить хяши на столе.
Не следует использовать палочки как указательный предмет и сжимать их в кулаке.
Этот столовый прибор необычен для нас, но позволяет полностью оценить вкус блюд из Японии и Китая, познакомиться с их культурой.