
В Великий пост 2020 года приготовление постных блинов доступно каждому. Существуют разнообразные рецепты бездрожжевой, заварной и минеральной выпечки с различными начинками.
В Великий пост блины – прекрасный выбор. Выпечка получается вкусной, а тесто из цельнозерновой муки принесет пользу. Разнообразные рецепты блинчиков станут вкусным дополнением в постное меню.
Постные блины – простой рецепт
Это самый простой рецепт постных блиновВ Великий пост можно приготовить блинчики, тесто для которых замешивается на простой воде без дрожжей, а получаются они кружевными и вкусными.

Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 чайный пакетик;
- 8-9 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В стакане с горячей водой заваривают пакетик чая 5 минутами.

- В миску на poured чай, добавляем холодную воду, кладем сахар и перемешиваем.

- Просеянную муку высыпаем и замешиваем тесто.
- В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.

- Добавляем гашеную в лимонном соке соду, всё тщательно вымешиваем и даём тесту немного отдохнуть.
- На хорошо разогретой сковороде выпекаем блины до готовности.

- Постные блинчики можно есть с вареньем, джемом или медом. В них также можно завернуть начинку – как сладкую, так и соленую.

Постные блины на дрожжах
Постные блины в Великий постМожно испечь на дрожжах блинчики. Рецепт простой, но блинчики получаются нежными, вкусными и пышными.

Ингредиенты:
- 600 мл теплой воды;
- 300 г муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 3-4 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Просеиваем муку в миску через сито.

- Сначала подготовим опару. В тёплую (но не горячую!) воду разломаем свежие дрожжи, добавим столовую ложку сахара и сто грамм муки.
- Хорошо перемешиваем все, накрываем опару пленкой и ставим в тепло на 15 минут.

- Как только тесто поднимется вдвое или в два с половиной раза, добавляем остальную воду, сахар, соль и муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков.

- В тесто добавляем масло, перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

- Тщательно вымешанное тесто выпекаем на горячей, промасленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.



Постные блины на минералке
Постные блиныНа минеральной воде получаются ажурные и тонкие блинчики. Их можно подать с вареньем или медом, а также наполнить любой начинкой. Это универсальный рецепт вкусного и сытного блюда на Великий Пост.

Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 л минеральной воды;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Сначала соединяем муку, соль и сахар.
- В миску наливаем минеральную воду с газом и перемешиваем до однородного состояния.

- Тест покрываем пленкой и держим 30 минут.

- Масло подогреваем слегка, добавляем в тесто и взбиваем миксером на полной скорости две минуты.
- Блины жарят на сухих или слегка маслом смазанных сковородках.

- Для приготовления блинов лучше всего подходит чугунная сковорода, так как она нагревается равномерно и хорошо сохраняет тепло.

Блины из чечевицы
Из чечевицы получаются блинчики — постное, легкое и полезное блюдо. выпечкаБлинчики подойдут как для завтрака, так и в качестве замены хлебу к другим блюдам. Приготовить их очень легко.

Ингредиенты:
- 150 г красной чечевицы;
- 300 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. паприки (по желанию);
- 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В миску кладем красную чечевицу, заливаем водой, закрываем крышкой и оставляем на три часа.

- Бобы отправляем в блендер и измельчаем три-четыре минуты.

- В тесто добавляем соль, перец по вкусу, смесь итальянских трав и по желанию паприку. Все тщательно перемешиваем.

- На разогретой сковороде, если нужно, добавив масло, обжариваем блины с двух сторон по минуте до золотистого цвета.

- Чечевичные блинчики можно есть с любым соусом.

- В продаже есть разные сорта чечевицы, но для блинов, пюре и супов подходит красная, а зеленую употребляют в качестве гарнира, ведь при приготовлении сохраняет форму.

Мандаринские блинчики
Блины из мандаринов — постное лакомство на основе заварного теста. Стоит его попробовать во время Великого поста. Блинчики получаются тонкими, эластичными и вкусными. В Китае такая выпечка является традиционным блюдом.

Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 3 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).

Приготовление:
- Сначала просеиваем муку, а затем вливаем в неё кипяток. Такой способ даст нужное тесту консистенцию.

- Внимательно перемешиваем всё и даём тесту настояться 2-3 минуты для охлаждения, затем продолжаем замешивание руками.

- Вымешивайте тесто в течение десяти минут. При необходимости смазывайте руки маслом, если оно прилипает. В результате получится пластичное, мягкое и блестящее тесто. Поместите его в миску, накройте и оставьте на тридцать минут.

- Отдохнувшее тесто разделяем на четыре равные доли. Каждую долю катаем в колбаску диаметром 4 см и нарезаем на пять частей.

- Взяв первый кусочек, прижимая его ладонью к поверхности стола, формируем лепешку и затем раскатываем её в тонкий блин диаметра 17-18 сантиметров.

- Разворачиваем блины на тарелке, посыплем их мукой, накроем пленкой и продолжим лепить из теста.
- Складываем блинчики стопкой, смазывая поверхности кунжутным маслом, которое предотвратит их склеивание и добавит выпечке приятный вкус.

- Разогреваем сковородку, смазываем её небольшим количеством масла, излишки убираем салфеткой, затем выкладываем два блина и жарим с каждой стороны по 30 секунд.

- Когда двойной блин готов, аккуратно перенесите его на тарелку и разделите на два тоненьких блинчика.

- Готовые блины сворачиваем стопочкой и накрываем влажной тканью.
- В Китае мандаринские блинчики часто подают с уткой по-пекински или мушу, но их можно наполнить различными начинками.

Азиатские тыквенные блинчики
Предлагаем ещё один интересный рецепт постных блинов. тыквойБлинчики можно добавить в меню на Великий пост. Получаются нежные, ажурные и вкусные.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана рисовой муки;
- 250 г тыквы (очищенной);
- 2-3 ст. л. семян кунжута;
- сахар по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
- В духовом шкафу при температуре 200°С очищенная тыква запекается 30-40 минут.
- Тыкву, запеченную ранее, измельчим в блендере до состояния пюре.
- В тыквенное пюре добавляем сахар по вкусу. Точное количество зависит от сорта тыквы.

- Постепенно добавляем рисовую муку и замешиваем тесто.


- Из теста отрываем части, формируем из них шарики и окунаем каждый в кунжут.
- Руками разплющаем шарик.

- На сковороде с горячим маслом жарят тыквенные блинчики до золотистого цвета.


Постные блины с яблочной начинкой
В Великий пост можно приготовить постные блины с различными начинками по вкусу.
Предлагаем рецепт блинов с яблоками. Такое блюдо можно есть не только во время поста, но и в любое другое время.

Ингредиенты для теста:
- 500 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 4 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
- В минеральной газированной воде растворим соль и сахар. Потом добавим муку, обогащённую кислородом, и замесим блинное тесто.

- Чтобы приготовить начинку, яблоки чистят от кожуры и семечек, а затем трем на крупной терке.
- В перетертые фрукты вливается сок цитруса, добавляется корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.

- Выкладываем начинку в большую сковороду, добавляем масло и томим до полного испарения жидкости.

- Затем жарим блины на горячей, с маслом сковородке.

- Каждый блинчик наполняют начинкой, равномерно распределяют её по площади и сворачивают.



Блинчики с грибной начинкой
Постные блинчики могут быть приготовлены с грибами – это сытная и ароматная альтернатива сладкой начинке.

Ингредиенты для теста:
- 350 г муки;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл кипятка;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 300 г грибов;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Смешаем просеянную муку, соль и сахар.
- Добавляем шипучую воду и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.

- Хорошо перемешайте содержимое, добавив кипятка.

- Разогреть сковородку, смазать маслом и выпекать блинчики до золотистого цвета с обеих сторон.

- Грибы нарезаем маленькими брусочками и мелко крошим лук. Жарим на сухой сковороде до готовности.

- Измельчим грибы в блендере.

- На каждый блинчик положим начинку и завернём трубочкой или по-фото – конвертиком.



Постные блинчики с шампиньонами
Попробуйте этот рецепт – получится блюдо, которое точно понравится по вкусу. блюдоПредлагаю вам попробовать постные блинчики с жареными шампиньонами в составе теста.

Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- шампиньоны.
Приготовление:
- Шampinyony тщательно моем, вытираем и нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем на сковороде, солим и обжариваем на маленьком огне с каждой стороны.
- Для приготовления теста для блинов нужно смешать просеянную муку с маслом, водой, солью и сахаром.
- Добавьте в тесто по вкусу специи, например, смесь прованских сушеных трав.
- Смажем маслом сковороду, нальём на неё тонкий слой теста, сверху распределим грибы и закроем всё вторым слоем теста.
- Поставим сковороду на огонь и подрумяним блины с обеих сторон до золотистого цвета.
В Великий пост можно приготовить постные блины из теста на воде, минеральной воде или кокосовом молоке. Такой рецепт понравится любителям экзотики. Блины получаются нежными, мягкими и вкусными, особенно с кусочками фруктов.