Постный вариант блинов на Великый пост 2020 года

Рубрики:

В Великий пост 2020 года приготовление постных блинов доступно каждому. Существуют разнообразные рецепты бездрожжевой, заварной и минеральной выпечки с различными начинками.

В Великий пост блины – прекрасный выбор. Выпечка получается вкусной, а тесто из цельнозерновой муки принесет пользу. Разнообразные рецепты блинчиков станут вкусным дополнением в постное меню.

Постные блины – простой рецепт

Это самый простой рецепт постных блиновВ Великий пост можно приготовить блинчики, тесто для которых замешивается на простой воде без дрожжей, а получаются они кружевными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 чайный пакетик;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В стакане с горячей водой заваривают пакетик чая 5 минутами.

  • В миску на poured чай, добавляем холодную воду, кладем сахар и перемешиваем.

  • Просеянную муку высыпаем и замешиваем тесто.
  • В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.

  • Добавляем гашеную в лимонном соке соду, всё тщательно вымешиваем и даём тесту немного отдохнуть.
  • На хорошо разогретой сковороде выпекаем блины до готовности.

  • Постные блинчики можно есть с вареньем, джемом или медом. В них также можно завернуть начинку – как сладкую, так и соленую.

Постные блины на дрожжах

Постные блины в Великий постМожно испечь на дрожжах блинчики. Рецепт простой, но блинчики получаются нежными, вкусными и пышными.

Ингредиенты:

  • 600 мл теплой воды;
  • 300 г муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Просеиваем муку в миску через сито.

  • Сначала подготовим опару. В тёплую (но не горячую!) воду разломаем свежие дрожжи, добавим столовую ложку сахара и сто грамм муки.
  • Хорошо перемешиваем все, накрываем опару пленкой и ставим в тепло на 15 минут.

  • Как только тесто поднимется вдвое или в два с половиной раза, добавляем остальную воду, сахар, соль и муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков.

  • В тесто добавляем масло, перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

  • Тщательно вымешанное тесто выпекаем на горячей, промасленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Блинчики сворачиваем стопкой и накрываем большой тарелкой. Влажность сделает их более мягкими, без хрупких и сухих краёв.

Постные блины на минералке

Постные блиныНа минеральной воде получаются ажурные и тонкие блинчики. Их можно подать с вареньем или медом, а также наполнить любой начинкой. Это универсальный рецепт вкусного и сытного блюда на Великий Пост.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Сначала соединяем муку, соль и сахар.
  • В миску наливаем минеральную воду с газом и перемешиваем до однородного состояния.

  • Тест покрываем пленкой и держим 30 минут.

  • Масло подогреваем слегка, добавляем в тесто и взбиваем миксером на полной скорости две минуты.
  • Блины жарят на сухих или слегка маслом смазанных сковородках.

  • Для приготовления блинов лучше всего подходит чугунная сковорода, так как она нагревается равномерно и хорошо сохраняет тепло.

Блины из чечевицы

Из чечевицы получаются блинчики — постное, легкое и полезное блюдо. выпечкаБлинчики подойдут как для завтрака, так и в качестве замены хлебу к другим блюдам. Приготовить их очень легко.

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки (по желанию);
  • 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • В миску кладем красную чечевицу, заливаем водой, закрываем крышкой и оставляем на три часа.

  • Бобы отправляем в блендер и измельчаем три-четыре минуты.

  • В тесто добавляем соль, перец по вкусу, смесь итальянских трав и по желанию паприку. Все тщательно перемешиваем.

  • На разогретой сковороде, если нужно, добавив масло, обжариваем блины с двух сторон по минуте до золотистого цвета.

  • Чечевичные блинчики можно есть с любым соусом.

  • В продаже есть разные сорта чечевицы, но для блинов, пюре и супов подходит красная, а зеленую употребляют в качестве гарнира, ведь при приготовлении сохраняет форму.

Мандаринские блинчики

Блины из мандаринов — постное лакомство на основе заварного теста. Стоит его попробовать во время Великого поста. Блинчики получаются тонкими, эластичными и вкусными. В Китае такая выпечка является традиционным блюдом.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 3 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).

Приготовление:

  • Сначала просеиваем муку, а затем вливаем в неё кипяток. Такой способ даст нужное тесту консистенцию.

  • Внимательно перемешиваем всё и даём тесту настояться 2-3 минуты для охлаждения, затем продолжаем замешивание руками.

  • Вымешивайте тесто в течение десяти минут. При необходимости смазывайте руки маслом, если оно прилипает. В результате получится пластичное, мягкое и блестящее тесто. Поместите его в миску, накройте и оставьте на тридцать минут.

  • Отдохнувшее тесто разделяем на четыре равные доли. Каждую долю катаем в колбаску диаметром 4 см и нарезаем на пять частей.

  • Взяв первый кусочек, прижимая его ладонью к поверхности стола, формируем лепешку и затем раскатываем её в тонкий блин диаметра 17-18 сантиметров.

  • Разворачиваем блины на тарелке, посыплем их мукой, накроем пленкой и продолжим лепить из теста.
  • Складываем блинчики стопкой, смазывая поверхности кунжутным маслом, которое предотвратит их склеивание и добавит выпечке приятный вкус.

  • Разогреваем сковородку, смазываем её небольшим количеством масла, излишки убираем салфеткой, затем выкладываем два блина и жарим с каждой стороны по 30 секунд.

  • Когда двойной блин готов, аккуратно перенесите его на тарелку и разделите на два тоненьких блинчика.

  • Готовые блины сворачиваем стопочкой и накрываем влажной тканью.
  • В Китае мандаринские блинчики часто подают с уткой по-пекински или мушу, но их можно наполнить различными начинками.

Азиатские тыквенные блинчики

Предлагаем ещё один интересный рецепт постных блинов. тыквойБлинчики можно добавить в меню на Великий пост. Получаются нежные, ажурные и вкусные.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана рисовой муки;
  • 250 г тыквы (очищенной);
  • 2-3 ст. л. семян кунжута;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В духовом шкафу при температуре 200°С очищенная тыква запекается 30-40 минут.
  • Тыкву, запеченную ранее, измельчим в блендере до состояния пюре.
  • В тыквенное пюре добавляем сахар по вкусу. Точное количество зависит от сорта тыквы.

  • Постепенно добавляем рисовую муку и замешиваем тесто.

  • Из теста отрываем части, формируем из них шарики и окунаем каждый в кунжут.
  • Руками разплющаем шарик.

  • На сковороде с горячим маслом жарят тыквенные блинчики до золотистого цвета.

Для этих блинов лучше применять мускатный тип тыквы, тогда выпечка будет сладкой, вкусной и сочной.

Постные блины с яблочной начинкой

В Великий пост можно приготовить постные блины с различными начинками по вкусу.
Предлагаем рецепт блинов с яблоками. Такое блюдо можно есть не только во время поста, но и в любое другое время.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В минеральной газированной воде растворим соль и сахар. Потом добавим муку, обогащённую кислородом, и замесим блинное тесто.

  • Чтобы приготовить начинку, яблоки чистят от кожуры и семечек, а затем трем на крупной терке.
  • В перетертые фрукты вливается сок цитруса, добавляется корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.

  • Выкладываем начинку в большую сковороду, добавляем масло и томим до полного испарения жидкости.

  • Затем жарим блины на горячей, с маслом сковородке.

  • Каждый блинчик наполняют начинкой, равномерно распределяют её по площади и сворачивают.

Для приготовления блинов рекомендуется использовать муку грубого помола, а то и с отрубями, так как в ней содержится множество витаминов.

Блинчики с грибной начинкой

Постные блинчики могут быть приготовлены с грибами – это сытная и ароматная альтернатива сладкой начинке.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 300 г грибов;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Смешаем просеянную муку, соль и сахар.
  • Добавляем шипучую воду и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.

  • Хорошо перемешайте содержимое, добавив кипятка.

  • Разогреть сковородку, смазать маслом и выпекать блинчики до золотистого цвета с обеих сторон.

  • Грибы нарезаем маленькими брусочками и мелко крошим лук. Жарим на сухой сковороде до готовности.

  • Измельчим грибы в блендере.

  • На каждый блинчик положим начинку и завернём трубочкой или по-фото – конвертиком.

Чтобы сделать блинчики еще сытнее, к начинке можно добавить картофельное пюре.

Постные блинчики с шампиньонами

Попробуйте этот рецепт – получится блюдо, которое точно понравится по вкусу. блюдоПредлагаю вам попробовать постные блинчики с жареными шампиньонами в составе теста.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Шampinyony тщательно моем, вытираем и нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем на сковороде, солим и обжариваем на маленьком огне с каждой стороны.
  2. Для приготовления теста для блинов нужно смешать просеянную муку с маслом, водой, солью и сахаром.
  3. Добавьте в тесто по вкусу специи, например, смесь прованских сушеных трав.
  4. Смажем маслом сковороду, нальём на неё тонкий слой теста, сверху распределим грибы и закроем всё вторым слоем теста.
  5. Поставим сковороду на огонь и подрумяним блины с обеих сторон до золотистого цвета.
С такими блинчиками можно использовать любой начинку, например, в будни — ветчину, мясо, зелень, сыр или другие продукты.

В Великий пост можно приготовить постные блины из теста на воде, минеральной воде или кокосовом молоке. Такой рецепт понравится любителям экзотики. Блины получаются нежными, мягкими и вкусными, особенно с кусочками фруктов.