Постные вареники с картофелем: вкусные рецепты

Рубрики:

Попробуйте приготовить постные вареники с картошкой: множество рецептов вкусных блюд с пошаговыми фотографиями.

Постные вареники с картофелем — вкусное и сытное блюдо, пошаговый рецепт которого знают многие хозяйки. Такие вареники можно готовить не только с картофелем, но и с луком, грибами или зеленью.

Постные вареники с картошкой

Готовим ленивые вареники с картошкой без сложных усилий. В этом рецепте используется картофельное тесто, благодаря чему вареники получаются особенно вкусными и нежными. Приготовление простое и быстрый процесс.

Интересно! Постный блинчики для Великого поста 2020 года.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г муки;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для варки вареников:

  • 3 лавровых листика;
  • щепотка горошин перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезанный на кусочки очищенный картофель варим в воде. После закипания солим немного, добавляем лавровый лист и чеснок. Готовую картошку сливаем, выкидываем лавровый лист, а чеснок оставляем. Пюрируем картофель и даём остыть.

  • Добавляем перец к пюре, если нужно — соль. Понемногу вводим муку, замешивая картофельное тесто. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

  • В это время лук режем тонкими ломтиками колец и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости.

  • На присыпанном мукой столе выкладывается тесто, формируется колбаска, которую разрезают на мелкие части.

  • Каждый чуть-чуть обваливаем в муке и делаем вареники, похожие на большие галушки.
  • В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль, горошины черного перца и лавровый лист. Потом в кипящую воду с пряностями кладем вареники и варим до готовности.

На тарелку выложим готовые вареники из картофеля, сдобрим жаренным луком и при необходимости посыпем мелко нарезанным свежим укропом.

С картошкой и луком

Постные вареники с картофелем и луком — блюдо, подходящее как для поста, так и для повседневной трапезы.

Ингредиенты для теста:

  • 10 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 5 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  • В воде растворяем соль, добавляем масло. Постепенно вмешиваем муку и получаем гладкое, но податливое тесто. тесто.

  • Поместим тесто в пакет и оставим в прохладном месте на 15-20 минут.
  • Пока приготовим начинку. Сначала мелко режем лук.

  • На раскалённое масло кладём лук и жарим до золотистого цвета.

  • Отварным картофелем, очищенным и сварившимся в подсоленной воде, создаем пюре.

  • Из теста лепим колбаску и разрезаем её на куски толщиной 1,5 см.

  • В картофельное пюре кладем обжаренный лук, часть оставляем для украшения, добавляем перец и всё хорошенько перемешиваем.

  • Тесто раскатывается в лепешки, наполняется начинкой и защипывается краями.

  • Обжаренный лук смешиваем с нарубленной зеленью укропа и петрушки, тертым на мелкой терке чесноком.

  • Вареники варим до готовности, затем перекладываем на сковороду с поджаркой, аккуратно перемешиваем и подаем на блюде.

С картофелем и грибами

Вареники можно слепить с картошкой и с грибамиПошаговый рецепт поможет приготовить вкусное, сытное и аппетитное блюдо, как на фотографии, но постное.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  • В миску насыпем картофельный крахмал. Из общей порции холодной воды возьмём три столовые ложки, добавим их к крахмалу и перемешаем всё хорошо.

  • Воду ставим на огонь, доводим до кипения, а затем немедленно переливаем в крахмальное пюре, хорошо перемешивая. Готовый картофельный кисель охлаждаем до комнатной температуры.

  • В большую чашку про Sifting муки, добавляем масло и кисель, замешиваем тесто, потом помещаем его в пакет и ставим в прохладное место на минимум два часа.

  • В это время картофелины очищают, нарезают брусочками и варят до готовности солью и лавровым листом.

  • Мелко нарезанный лук обжариваем на раскаленном масле до золотистого цвета, добавляя соль в процессе.

  • Шампиньоны режут ломтиками средней величины и парят на сковороде.

  • Грибы отправляем в блендер и измельчаем, но не очень мелко.

  • Размятый картофель соединяем с маслом оливы и бульоном из картофеля.
  • В пюре добавляем грибы, лук и мелко нарезанную зелень укропа, всё смешиваем.

  • Раскатав охлаждённое тесто, вырезаем из него кружки.
  • На каждый кружок кладём начинку и формируем вареники.

  • Постные вареники помещаем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем лавровые листики для вкуса и аромата. После закипания варим 5-6 минут, затем выкладываем на блюдо и посыпаем зеленым луком по желанию.

С картошкой и зеленью

Не любите грибы или пережаренный лук в начинке? Тогда постные вареники можно приготовить только с картофелем и зеленью. Рецепт с фото прост, а вареники получатся нежными и вкусными.

Ингредиенты для теста:

  • 700 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • отвар из-под картофеля.

Для начинки:

  • 600 г картофеля;
  • соль и перец по вкусу;
  • пучок зелени укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Для начала до готовности отвариваем картофель.

  • В другую посуду переливаем отвар от картофеля, оставив его, а картофель помещаем в миску и ждем, когда он немного остынет.
  • В это время крошим укроп и петрушку.
  • Картофель разминают в пюре, добавляют соль, перец и зелень, оставляя немного для украшения. Всё тщательно перемешивают.

  • Про Sifting flour for the test, mix it with salt and gradually add potato broth, kneading elastic dough. Then roll out the dough into a layer and cut out circles.

  • На кружки выкладывают картофельную начинку и формируют вареники.

Интересно! Постные котлеты из гречневой крупы — вкусные рецепты.

Отварим вареники в кипящей подсоленной воде до готовности. Выложим их на тарелку, полеем оливковым маслом и посыпем оставшейся зеленью.

Вареники из картофеля на заварной основе (постные)

Вареники на заварном тесте получаются мягкими и нежными. Тесто не рвется при варке и сохраняет форму. Можно слепить вареники только с картофелем или добавить лук и грибы. Рецепт с фото очень прост, давайте начнем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипятка;
  • 3-4 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В миску просейте стакан муки.
    Влейте в неё не обычную горячую воду, а кипяток с заранее растворенной солью.
  • Вливаем масло и тщательно перемешиваем всё.

  • Продолжая добавлять муку постепенно, вымешиваем тесто.
  • Заворачиваем тесто пленкой и оставляем остывать двадцать минут.
  • Тесто разравниваем в пласт и вырезаем из него кружки с помощью стакана или чашки.
  • На каждые кусочки теста берём картофельную начинку и формируем вареники.

  • Варим до готовности и подаем к столу, посыпав вареники растительным маслом, можно с добавлением постного майонеза.
Если остались остатки теста, то можно с его помощью сделать галушки, которые не разварятся в бульоне и сохранят форму.

Вареники с картошкой и квашеной капустой

Предлагаем еще один рецепт постного блюдаВареники с картофелем, луком и квашеной капустой – это нежное и мягкое тесто с начинкой из поджаренного лука, кислой капусты и картофеля. Получается очень вкусное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для заливки:

  • 1 луковица;
  • 5-6 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Просеять муку, добавить соль и перемешать.
  • В кипяток добавляем масло, перемешиваем, а затем полученную массу выливаем в муку.
  • Смешиваем составляющие сначала ложкой, потом вымешиваем тесто руками. кладем его в пакет и даём отдохнуть.

  • Для начинки варим очищенный картофель до готовности.
  • Пока масло раскаляется на сковороде, мелко нарезанный лук обжаривается до золотистого цвета.
  • На репчатый овощ кладем квашеную капусту, перемешиваем и немного обжариваем.

  • Из отварного картофеля удаляем воду и разминаем.
  • В картофельное пюре добавим обжаренную капусту с луком, всё перемешаем. По вкусу начинка солится и перчится.

  • Вымешенное тесто разделяют на части, каждая часть раскатывается в длинный жгут, а потом нарезается кусками.

  • Лепешками раскатав кусочки, каждый обкладываем начинкой и формируем вареники.

  • Отвариваем вареники в течение 5-7 минут в кипящей, слегка подсоленной воде. Лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем до румяного цвета на растительном масле для заливки.

С капустой и грибами

Постные вареники готовят с картофелем и грибами, однако допускается замена картофеля капустой. Представленный пошаговый рецепт прост, а вареники получаются вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 170 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 г шампиньонов;
  • 600 г капусты;
  • 20 г укропа;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В большую миску просеиваем муку через сито, добавляем соль, затем вливаем воду и замешиваем тесто. Скатываем его в шар и накрыв чистым полотенцем, оставляем на 30 минут для отдыха.
  2. В это время нарежьте капусту тонкими полосками и обжарьте её на раскаленном масле до золотистого цвета.
  3. Шампиньоны нарезанные маленькими кубиками отправляем к капусте. Солим, перчим и тушим до готовности.
  4. Слегка охлажденную начинку смешиваем с мелко нарезанным свежим укропом.
  5. Тесто раскатывается в пласт, из него вырезаются кружки, на каждый кладут начинку и формируют вареники.
  6. В кипяток с солью осторожно кладем вареники, варим после закипания 5-7 минут. Затем выкладываем на тарелку, смазываем маслом и посыпаем укропом.

Можно готовить постные, но вкусные вареники во время поста. Вареники могут быть с картошкой и грибами, или луком, а также с тыквой, овощами, вишней, малиной и терном.