
Ищете быстрые и вкусные рецепты постных супов на Великий пост?
В 2020 году Великий пост начинается 2 марта. Разнообразные рецепты постных супов быстрой готовки позволяют вкусно питаться во время поста.
РАССОЛЬНИК
Постный вариант этого супаПо вкусу ничуть не хуже, чем с мясом. Попробуйте приготовить по-новому, это интересно!

Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- картофель – 3 шт.;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 2 литра;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- приправы и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем фасоль тщательно, заливаем водой до полного покрытия и оставляем на 4-6 часов, или желательно, на ночь. На следующее утро варим около 20-30 минут (время варки зависит от сорта).

- Ломтики очищенного и вымытого картофеля смешиваем с фасолью.

- Очищаем и промываем овощи. На растительном масле обжариваем нарезанный лук до полупрозрачности. В сковородку добавляем тертую морковь. Потом томатную пасту, перемешиваем и томлим несколько минут. Содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю.

- Соленые огурцы мелко нарезанные или пропущенные через терку тушат на сковороде. Для более кисловатого вкуса можно добавить немного рассола.

- Добавляем в емкость с другими ингредиентами любимые приправы и мелко нарезанную свежую зелень.
- Рассольник готов, можно подавать. Вкус можно смягчить добавлением сметаны в каждую тарелку.

РИСОВЫЙ СУП
Отсутствие мяса – особенность постных супов по сравнению с обычными. Благодаря этому первые блюда готовятся быстро и остаются такими же вкусными и ароматными. Великий пост это то, что нужно.

Ингредиенты:
- рис – 80 г;
- картофель – 3 шт.;
- томат – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень свежая – пучок;
- томатная паста – 0,5 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- Добавьте чёрный перец горошком и душистый по желанию.
- кориандр молотый – 1 щепотка;
- сушеный корень петрушки – щепотка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:
- Тщательно промываем рис и выдерживаем его в теплых кипячёных водах в течение часа с половиной.
- Все овощи моем, очищаем и режем кубиками, кроме моркови – её натираем на терке. Все ингредиенты обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем жарить минуту.

- Крошкой нарезаем картофель, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем зажарку, перчим, солим, кладем лавровый лист, другие специи и рис.

- Готовьте около 10-15 минут на среднем огне. Перед отключением огня добавьте в кастрюлю с ароматным постным супом мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Вкусное блюдо для первого приема пищи во время Великого поста, готовое за короткое время, пора разлить по тарелкам и поставить на стол.

РЫБНЫЙ СУП
На первый взгляд простое блюдо порадует нежным вкусом и будет как легким, так и сытным одновременно.

Ингредиенты:
- семга (брюшки) – 500 г;
- картофель – 2-3 шт. среднего размера;
- цуккини (подойдет и молодой кабачок) – 200 г;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- сельдерей корневой – 50 г;
- рис – 1 пакет или стакан;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода (или рыбный бульон) – 2,5 л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- Черный перец, соль, свежая зелень — добавляйте по своему вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем рис до готовности (примерно 15-20 минут).
- В кастрюлю наливаем воду или бульон, затем добавляем специи.
- Овощи моем и очищаем. Кусочками режем цукини, а вот сельдерей и морковь – брусочками, картофель – кубиками.

- Рыбу, освобождённую от чешуи и плавников, нарезаем мелкими кусочками.

- Пассеруем на растительном масле до полуготовности морковь и сельдерей, соединяем с томатной пастой, тушим до мягкости овощей.

- В кипящую кастрюлю с бульоном кладем картофель, после повторного закипания варим десять минут.
- Добавляем рыбу и зажарку почти сразу же. Даём блюду закипеть, варим ещё около 5 минут и кладем цукини.

- За несколько минут до готовности добавляем отваренный рис и лавровый лист. Суп томлим несколько минут. Выключаем огонь, накрываем крышкой, дав блюду настояться. При подаче украшаем мелко нарезанной свежей зеленью.

СВЕКОЛЬНИК
Без рецепта свекольника не обойтись? Приготовьте его — это очень вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые овощи нарежут мелким кубиком. Лук обжарят на сковороде до прозрачности.

- На крупной терке натираем морковь и добавляем к луку, продолжая обжаривать, время от времени перемешивая, чтобы не пригорело.

- Кубики картофеля отправляем в воду.

- Пока готовится картофель, натираем свеклу и смешиваем с луком и морковью. Добавляем томатную пасту, тушим на слабом огне до размягчения.
- Кладем в кастрюлю к картофелю, добавляем специи. После отключения огня оставляем блюдо настояться, разливаем по тарелкам.


ЩИ ПО-МОНАСТЫРСКИ
Это традиционное русское блюдо готовят по-разному: на мясном бульоне, из свежей или квашеной капусты с грибами, например, как здесь.

Ингредиенты:
- грибы свежие или сушеные – 50 г;
- луковица – 2 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- масло растительное – 125 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:
- Поскольку почти все ингредиенты готовы, начнём с лука: очистим, промоем, нарежем кубиками и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.

- В него добавляем квашеную капусту, немного отжав её для удаления излишков жидкости. Тушим до размягчения.

- Замоченные грибы варим. Маленькие оставим такими, а крупные режем и возвращаем в кастрюлю. Также туда кладём всё с сковороды.

- В сковороду насыпьте муку, обжарьте минуту, влейте немного бульона и добавьте в суп.
- Посолите, поперчите по вкусу. Для более насыщенного вкуса можно добавить растительное масло.
- В тарелке перед подачей лежит только что выдавленный чеснок.

ГРИБНОЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ
Опасения о голоде во время Великого поста беспочвенны. Существуют рецепты супов и других постных блюд. Готовить быстро и вкусно получается. Часто хозяйки готовят грибной суп с картофелем или вермишелью, мы добавим перловку.

Ингредиенты: ФФФФ
- грибы разных сортов – 500 г;
- крупа перловая – ½ стакана;
- картофель – 4 клубня среднего размера;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- масло сливочное – 5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- Специи на ваш вкус.

Приготовление:
- Перловка промывается, заливается водой, добавляется лавровый лист, доводятся до кипения, снимается образовавшаяся пена, варится на медленном огне.
- Очищаем и моем овощи. Лук и картофель режем кубиками, а морковь трем на мелкой терке. ГрибыПромываем и нарезаем ингредиенты, зелень мелко рубим.

- На растительном и сливочном масле обжаривается лук, затем добавляется морковь, всё перемешивается и продолжает томление еще около десяти минут.

- Варим грибы, кладем к зажарке, тушим на медленном огне, выкладываем в кастрюлю к перловке. Солим, перчим, пробуем на вкус, при необходимости добавляем специи, перемешиваем. В конце добавляем зелень.

- Оставляем суп настояться под закрытой крышкой.

- Каждый может быстро и вкусно приготовить первый суп на Великий пост.

ГОРОХОВЫЙ СУП
Можно приготовить первое блюдо с горошком различными способами: с копченостями, колбасой или на мясном бульоне. Предлагаем рецепт без мяса.

Ингредиенты:
- горох – 4 стакана;
- картофель – 5 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- вода – 3 литра;
- Специи по вкусу.
- растительное масло – 3 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.

Приготовление:
- Тщательно прополосканный горох замачиваем в воде, подсаливаем и варим.

- Очистим и помоем овощи. Лук нарежем кубиками, морковь потерем на терке и обжарим в сковороде на растительном масле.

- Кубики картофеля добавим к гороху, перемешаем и продолжим варить двадцать минут.

- Кладем жарку, приправы и измельченную свежую зелень, хорошенько перемешиваем.
- Постный суп по этому рецепту получается вкусным и готовя его можно сэкономить время.

СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
Простое диетическое блюдо готовят быстро. По рецепту овощи кладут в суп без предварительного обжаривания. Вместо домашней лапши можно использовать обычную.

Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вермишель – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 2 литра;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно нарезанный картофель помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
После закипания процесс приготовления предусматривает снятие пены и добавление мелко порубленного репчатого лука.

- Добавляем соль и варим ещё примерно десять минут.
- Пока варится суп, обрабатываем морковь: чистим, моем и нарезаем соломкой или трем на терку. Вводим ее в постный суп и продолжаем варить до готовности картофеля.

- Всыпаем лапшу и специи, перемешиваем. После того, как блюдо закипит, варим его ещё 10 минут. Пусть постоит под закрытой крышкой.

- В 2020 году во время Великого поста стоит попробовать вермишелевый суп, он получается вкусным и готовится быстро.

СУП С ГАЛУШКАМИ
Постное суповое блюдо с вареным тестом получается сытным и вкусным, готовится быстро. Для Великого поста 2020 года подходит отлично.

Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука – 1 стакан.;
- картофель – 7 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Овощи подготовим — очистим и помоем. Лук нарежем кубиками, а морковь – на мелкой терке.
- Обжариваем на растительном масле, предварительно отправив в сковороду лук. После того, как он станет прозрачным, добавляем морковь.

- Картофель можно нарезать кубиками или брусочками по вкусу. После чего его заливают водой и варят.
- С болгарского перца удаляем семена, нарезаем маленькими кубиками и отправляем в сковороду к луку и морковке. Протушиваем всё вместе три минуты.

- Приступаем к приготовлению тестаВ муке добавляем соль, перец, понемногу подсолнечного масла и сто миллилитров воды.
- Вымешиваем тесто, скатываем его в колбаску, нарезаем на части и лепим шарики. Каждый шарик немного разрезаем, формируя галушки.


- В бульон аккуратно бросаем по одному каждый элемент. Нежно перемешиваем содержимое кастрюли. Готовность галушек показывают всплывающие на поверхность элементы.
- Добавим овощную заправку первому блюду и продолжим варить ещё 5 минут. После этого накроем крышкой, чтобы суп настоялся.

- Перед подачей к столу приправляем блюдо зеленью по инструкции.

Во время поста следует отказаться от продуктов животного происхождения. Однако при этом пища может быть разнообразной и полноценной.