Постные рецепты для ежедневного меню

Рубрики:

В статье приведены быстрые и вкусные рецепты постных блюд, которые подойдут для ежедневного меню.

Пост – не просто ограничение в еде, но и шанс открыть для себя новые вкусы. Предлагаем сборник рецептов: быстрые и вкусные блюда на каждый день с пошаговыми фотографиями.

Постный овощной салат

Постное меню отличается простотой и лёгкостью для организма. Быстрые и вкусные салаты из овощей – идеальный вариант для ежедневного стола, который придучится по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • укроп и петрушка;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • горчица в зернах.

Приготовление:

  • Капусту нарежьте и поместите в большую миску.

  • Сладкий перец режем тонкими полосками.

  • Укроп и петрушку рубим мелкими кусочками.

  • В кастрюлю с капустой добавляем перец, зелень и сладкую кукурузу, солим по вкусу.

  • Салат заправляем лимонным соком, маслом, добавляем горчицу в зернах и тщательно перемешиваем.

Интересно! Вкусные постные блюда на Новый год 2020

Этот салат подходит ко всякому кушанью.

Вкусный постный салат «Покровский»

Рецепт салата «Покровский» — вкусное постное блюдо для повседневного рациона. Для его приготовления необходимо лишь заранее сварить или запечь свеклу и картофель.

Ингредиенты:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • 80 г чернослива;
  • половинка луковицы;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 80 г маринованных опят;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель, свеклу и яблоко режем кубиками. Квашеную капусту мелко рубим, чтобы в салате не было больших кусков.

  • Лук нарежем полукольцами, укроп и петрушку – мелко, чеснок – тоже мелко порубим, а чернослив – маленькими кусочками.

  • В салатник кладем лук, чернослив и чеснок. Затем выкладываем картофель, яблоко, грибы, капусту и зелень.

  • К свекле добавляют два столовых ложки масла, всё тщательно перемешивают, а затем соединяют с остальными компонентами.

  • Все еще раз смешиваем и подаем на стол это вкусное блюдо.

Из свеклы получаются очень вкусные постные блюда. Например, её можно замариновать, приготовить по-корейски или сделать всем известный салат «Щетка», который состоит из сырой моркови, свеклы и капусты, заправленные маслом и лимонным соком.

Постный томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью – вкусное постное блюдо для ежедневного рациона, которое понравится даже самым требовательным любителям вкусной еды. Суп получается ароматным благодаря большому количеству специй и пряностей. Для его приготовления понадобится консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • 4 крупных помидора;
  • 400 г фасоли (консервированной);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 400 мл томатного пюре;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • специи и пряности.

Приготовление:

  • На помидорах делают крестообразные разрезы, заливают кипятком и ненадолго отодвигаются.

  • В это время трем морковь на крупной терке, измельчаем лук маленькими кубиками и мелко рублим чеснок.

  • Из помидоров сливаем горячую воду, заливаем холодной и через несколько секунд снимаем с плодов кожуру. Из очищенных помидоров удаляем стебель и нарезаем маленькими кубиками.

  • Зелень укропа мелко измельчаем, можно использовать и кинзу. В глубоком сотейнике на разогретом масле до полуготовности обжариваем лук. Затем добавляем к нему морковь и жарим овощи до легкой золотистости.

  • Выложили чеснок, перемешали и протушили пару минут.

  • Раскладываем томатное пюре, даем смеси закипеть и добавляем нарезанные помидоры.

  • Хорошо смешиваем овощи, заливаем кипятком, кладем фасоль с бульоном, доводим до кипения и томлим под крышкой 10 минут.

  • В суп добавляем специи: лавровый лист, по 0,5 чайной ложки копченой паприки, хмели-сунели, черного перца и соли. Еще 1 чайная ложка сладкой паприки и по 0,5 чайной ложки сушеной кинзы, базилика и прованских трав.

  • Тщательно перемешиваем супчик, тушим под крышкой ещё 5 минут, потом добавляем зелень и убираем с огня.

Интересно! Лучшие блюда из говядины на Новый год 2020

Несмотря на простоту приготовления – вода — суп получается вкусным, сытным, с пряным ароматом.

Котлеты из овсяных хлопьев​

Овсяные хлопья — это не только ингредиент для вкусной каши, но и основа для повседневных постных котлет. Приготовление простое, быстрое и результат получается похожим на мясные котлеты.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл кипятка;
  • 250 г картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Кипятком заливают овсяные хлопья в миску и оставляют на тридцать минут.

  • Измельчим лук и чеснок с помощью блендера или терки.

  • На мелкой терке натираем картофель.

  • Далее к хлопьям добавляем перетертый лук с чесноком, подсыпаем соль и перец.

  • Кладем картофель, выделившийся сок не сжимаем. Всё перемешиваем и даём настояться 10 минут.

  • Из приготовленной массы формируем котлеты, помещаем на прогретую с маслом сковородку и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Для приготовления постных котлет можно использовать не только овсяные хлопья, но и гречку, горох, капусту, морковь и другие овощи или крупы.

Голубцы из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты – весьма вкусное и лёгкое блюдо, приготовление которого возможно не только в пост. В этом рецепте для начинки используют рис и сладкую кукурузу, заменимые более сытными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 350 г пекинской капусты;
  • 100 г риса;
  • 60 г сладкой кукурузы;
  • 25 г сырого арахиса;
  • 25 мл томатной пасты;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Рис тщательно моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности.

  • После того как рис слегка остынет, добавляем к нему сладкую кукурузу.

  • Ножом перерабатываем сырой арахис для добавления в начинку.

  • Для начинки мелко рубим укроп. Затем все компоненты смешиваем.

  • В кипящую воду с солью погружают несколько листьев пекинской капусты, варят 2-3 минуты. Затем листья охлаждают и удаляют с них утолщения.

  • Каждый лист капусты фаршируем и формируем голубцы, которые укладываем в форму.

  • Для приготовления соуса смешаем томатную пасту с водой и добавим соль.

  • Полеем голубцы томатным соусом и поставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. В процессе приготовления несколько раз поливаем голубцы томатной подливкой.

Из таких голубцов можно приготовить начинку с гречей, грибами и рисом, картофелем или просто с овощами.

Апельсиновый манник – постный рецепт

Благодаря разнообразию поста меню сегодня каждый день можно побаловать себя вкусными пирогами.
Предлагаем приготовить апельсиновый манник, который наверняка порадует вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 200 г манки;
  • 50 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • С апельсина снимаем цедру и отжимаем стаканчик сока.

  • После в апельсиновый сок высыпаем манку.

  • Затем добавляем сахар и соль, вливаем масло, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания манки.

  • Добавляем цедру, соду и постепенно вводим просеянную муку, замешивая однородное тесто.

  • Выложите тесто в форму и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовый манник можно покрыть постным шоколадом: в сотейнике смешаем 2 столовые ложки какао с 3 столовыми ложками сахара, добавим 3 столовые ложки воды и 1 столовую ложку масла. Полученную смесь перемешаем и прогреем до однородности. После остывания покроем манник, предварительно охлажденный этим же шоколадом.

Каждая хозяйка сможет оценить эти рецепты постных блюд для ежедневного рациона. Все предложенные рецепты просты в приготовлении, но при этом получаются очень вкусными. Готовьте с удовольствием и разнообразные интересные блюда станут частью вашего поста.