
В статье приведены быстрые и вкусные рецепты постных блюд, которые подойдут для ежедневного меню.
Пост – не просто ограничение в еде, но и шанс открыть для себя новые вкусы. Предлагаем сборник рецептов: быстрые и вкусные блюда на каждый день с пошаговыми фотографиями.
Постный овощной салат
Постное меню отличается простотой и лёгкостью для организма. Быстрые и вкусные салаты из овощей – идеальный вариант для ежедневного стола, который придучится по вкусу всей семье.

Ингредиенты:
- 400 г пекинской капусты;
- 1 сладкий перец;
- 300 г консервированной кукурузы;
- укроп и петрушка;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- лимонный сок;
- растительное масло;
- горчица в зернах.
Приготовление:
- Капусту нарежьте и поместите в большую миску.

- Сладкий перец режем тонкими полосками.

- Укроп и петрушку рубим мелкими кусочками.


- В кастрюлю с капустой добавляем перец, зелень и сладкую кукурузу, солим по вкусу.


- Салат заправляем лимонным соком, маслом, добавляем горчицу в зернах и тщательно перемешиваем.

Интересно! Вкусные постные блюда на Новый год 2020
Этот салат подходит ко всякому кушанью.
Вкусный постный салат «Покровский»
Рецепт салата «Покровский» — вкусное постное блюдо для повседневного рациона. Для его приготовления необходимо лишь заранее сварить или запечь свеклу и картофель.

Ингредиенты:
- 1 клубень картофеля;
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- 80 г чернослива;
- половинка луковицы;
- 150 г квашеной капусты;
- 80 г маринованных опят;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень по вкусу.
Приготовление:

- Картофель, свеклу и яблоко режем кубиками. Квашеную капусту мелко рубим, чтобы в салате не было больших кусков.


- Лук нарежем полукольцами, укроп и петрушку – мелко, чеснок – тоже мелко порубим, а чернослив – маленькими кусочками.


- В салатник кладем лук, чернослив и чеснок. Затем выкладываем картофель, яблоко, грибы, капусту и зелень.

- К свекле добавляют два столовых ложки масла, всё тщательно перемешивают, а затем соединяют с остальными компонентами.


- Все еще раз смешиваем и подаем на стол это вкусное блюдо.

Постный томатный суп с фасолью
Томатный суп с фасолью – вкусное постное блюдо для ежедневного рациона, которое понравится даже самым требовательным любителям вкусной еды. Суп получается ароматным благодаря большому количеству специй и пряностей. Для его приготовления понадобится консервированная фасоль.

Ингредиенты:
- 4 крупных помидора;
- 400 г фасоли (консервированной);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 400 мл томатного пюре;
- 50 мл растительного масла;
- головка чеснока;
- лавровый лист;
- специи и пряности.
Приготовление:

- На помидорах делают крестообразные разрезы, заливают кипятком и ненадолго отодвигаются.

- В это время трем морковь на крупной терке, измельчаем лук маленькими кубиками и мелко рублим чеснок.

- Из помидоров сливаем горячую воду, заливаем холодной и через несколько секунд снимаем с плодов кожуру. Из очищенных помидоров удаляем стебель и нарезаем маленькими кубиками.

- Зелень укропа мелко измельчаем, можно использовать и кинзу. В глубоком сотейнике на разогретом масле до полуготовности обжариваем лук. Затем добавляем к нему морковь и жарим овощи до легкой золотистости.

- Выложили чеснок, перемешали и протушили пару минут.

- Раскладываем томатное пюре, даем смеси закипеть и добавляем нарезанные помидоры.

- Хорошо смешиваем овощи, заливаем кипятком, кладем фасоль с бульоном, доводим до кипения и томлим под крышкой 10 минут.


- В суп добавляем специи: лавровый лист, по 0,5 чайной ложки копченой паприки, хмели-сунели, черного перца и соли. Еще 1 чайная ложка сладкой паприки и по 0,5 чайной ложки сушеной кинзы, базилика и прованских трав.

- Тщательно перемешиваем супчик, тушим под крышкой ещё 5 минут, потом добавляем зелень и убираем с огня.

Интересно! Лучшие блюда из говядины на Новый год 2020
Несмотря на простоту приготовления – вода — суп получается вкусным, сытным, с пряным ароматом.
Котлеты из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья — это не только ингредиент для вкусной каши, но и основа для повседневных постных котлет. Приготовление простое, быстрое и результат получается похожим на мясные котлеты.

Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 мл кипятка;
- 250 г картофеля;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Кипятком заливают овсяные хлопья в миску и оставляют на тридцать минут.

- Измельчим лук и чеснок с помощью блендера или терки.

- На мелкой терке натираем картофель.

- Далее к хлопьям добавляем перетертый лук с чесноком, подсыпаем соль и перец.


- Кладем картофель, выделившийся сок не сжимаем. Всё перемешиваем и даём настояться 10 минут.


- Из приготовленной массы формируем котлеты, помещаем на прогретую с маслом сковородку и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Голубцы из пекинской капусты
Голубцы из пекинской капусты – весьма вкусное и лёгкое блюдо, приготовление которого возможно не только в пост. В этом рецепте для начинки используют рис и сладкую кукурузу, заменимые более сытными ингредиентами.

Ингредиенты:
- 350 г пекинской капусты;
- 100 г риса;
- 60 г сладкой кукурузы;
- 25 г сырого арахиса;
- 25 мл томатной пасты;
- укроп;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рис тщательно моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности.

- После того как рис слегка остынет, добавляем к нему сладкую кукурузу.

- Ножом перерабатываем сырой арахис для добавления в начинку.

- Для начинки мелко рубим укроп. Затем все компоненты смешиваем.


- В кипящую воду с солью погружают несколько листьев пекинской капусты, варят 2-3 минуты. Затем листья охлаждают и удаляют с них утолщения.


- Каждый лист капусты фаршируем и формируем голубцы, которые укладываем в форму.


- Для приготовления соуса смешаем томатную пасту с водой и добавим соль.


- Полеем голубцы томатным соусом и поставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. В процессе приготовления несколько раз поливаем голубцы томатной подливкой.

Из таких голубцов можно приготовить начинку с гречей, грибами и рисом, картофелем или просто с овощами.
Апельсиновый манник – постный рецепт
Благодаря разнообразию поста меню сегодня каждый день можно побаловать себя вкусными пирогами.
Предлагаем приготовить апельсиновый манник, который наверняка порадует вкусом и ароматом.

Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 200 г манки;
- 50 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- С апельсина снимаем цедру и отжимаем стаканчик сока.


- После в апельсиновый сок высыпаем манку.

- Затем добавляем сахар и соль, вливаем масло, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания манки.


- Добавляем цедру, соду и постепенно вводим просеянную муку, замешивая однородное тесто.


- Выложите тесто в форму и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.



Каждая хозяйка сможет оценить эти рецепты постных блюд для ежедневного рациона. Все предложенные рецепты просты в приготовлении, но при этом получаются очень вкусными. Готовьте с удовольствием и разнообразные интересные блюда станут частью вашего поста.