Вкусные и быстрые рецепты постных блюд для каждого дня с фото-инструкциями представлены в статье.
Пост — не только ограничение в еде, но и возможность открывать для себя что-то новое и интересное. Предлагаем подборку рецептов на каждый день: быстрые и вкусные постные блюда с пошаговыми фотографиями.
Постный овощной салат
Постные блюда отличаются простотой и лёгкостью для организма. Быстро и вкусно готовится овощной салат.
Ингредиенты:
- 400 г пекинской капусты;
- 1 сладкий перец;
- 300 г консервированной кукурузы;
- укроп и петрушка;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- лимонный сок;
- растительное масло;
- горчица в зернах.
Приготовление:
- Капусту нашинковать и переложить в большую миску.
- Сладкий перец режем тонкими полосками.
- Укроп и петрушку нарезаем мелко.
- В капусту добавляем перец, зелень и кукурузу, солим по вкусу.
- Салат заправляемся соком лимона, маслом, добавляем горчицу в зернах и тщательно перемешиваем.
Интересно! Вкусные постные блюда на Новый год 2020
Этот салат подходит ко всякому блюду.
Вкусный постный салат «Покровский»
«Покровский» — простой рецепт сытного постного салата для ежедневного меню. Готовить его легко, нужно лишь заранее сварить или запечь свеклу и картофель.
Ингредиенты:
- 1 клубень картофеля;
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- 80 г чернослива;
- половинка луковицы;
- 150 г квашеной капусты;
- 80 г маринованных опят;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Картофель, свеклу и яблоко рубим кубиками. Квашеную капусту мелко режем, чтобы в салате она была не слишком крупной.
- Лук режем полукольцами, укроп и петрушку — мелко, чеснок — тоже мелко, а чернослив — маленькими кусочками.
- В салатник кладем лук, чернослив и чеснок. Потом — картофель, яблоко, грибы, капусту и зелень.
- Масло в количестве двух столовых ложек добавляют к свекле, перемешивают и только после этого соединяют ее с оставшимися компонентами.
- Все перемешиваем ещё раз и подаём вкусное блюдо к столу.
Постный томатный суп с фасолью
Томатный суп с фасолью – вкусное постное блюдо на каждый день, которое понравится даже самым привередливым гурманам. Суп получается ароматным благодаря множеству специй и пряностей в рецепте. Для его приготовления понадобится консервированная фасоль.
Ингредиенты:
- 4 крупных помидора;
- 400 г фасоли (консервированной);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 400 мл томатного пюре;
- 50 мл растительного масла;
- головка чеснока;
- лавровый лист;
- специи и пряности.
Приготовление:
- На томатах делаем крест-накрест надрезы, заливаем кипятком и на некоторое время оставляем.
- В это время на крупной терке натрем морковь, нарежем лук мелкими кубиками и порубим чеснок мелко.
- С помидоров сливаем кипяток, зальём холодной водой и через мгновение снимаем кожуру. Из очищенных помидоров удалим плодоножку и нарежем мелкими кубиками.
- Крупно нарезанную зелень укропа, или можно использовать кинзу, измельчаем. В глубоком сотейнике с разогретым маслом до полуготовности обжариваем лук. К нему добавляем морковь и жарим овощи до легкой золотистости.
- Затем выкладываем чеснок, размешиваем и тушим ещё пару минут.
- Выливаем томатное пюре, доводим смесь до кипения и добавляем нарезанные помидоры.
- Хорошо перемешав овощи, заливаем их кипятком, добавляем фасоль со своим отваром, доводим до кипения и томим под крышкой десять минут.
- В суп добавляем специи: лавровый лист, по 0,5 чайной ложки копченой паприки, хмели-сунели, черного перца и соли. Еще 1 чайная ложка сладкой паприки и по 0,5 чайной ложки сушеной кинзы, базилика и прованских трав.
- Хорошо размешаем супчик, потомим его под крышкой ещё 5 минут, затем добавим зелень и снимем с огня.
Интересно! Лучшие блюда из говядины на Новый год 2020
Несмотря на простоту приготовления на обычной воде, суп получается вкусным, сытным и с насыщенным пряным ароматом.
Котлеты из овсяных хлопьев
Из овсяных хлопьев можно варить не только вкусные каши, но и готовить постные котлеты для ежедневного меню. Рецепт прост, котлеты готовятся быстро и по вкусу напоминают мясные.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 мл кипятка;
- 250 г картофеля;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску с овсянкой наливаем кипяток и даём настояться полчаса.
- Измельчаем лук и чеснок с помощью блендера или терки.
- На мелкой терке натираем картофель.
- К хлопьям добавляем измельчённый лук с чесноком, солим и перчим.
- Вводим картофель, выделяющийся сок не сжимаем. Всё тщательно перемешиваем и даём настояться 10 минут.
- Из приготовленной массы формируем котлеты, размещаем на разогретой с маслом сковороде и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Голубцы из пекинской капусты
Голубцы из пекинской капусты — вкусный и лёгкий рецепт, подходящий не только для поста. В данном варианте начинка выполнена из риса и сладкой кукурузы, но её можно дополнить более сытными продуктами по желанию.
Ингредиенты:
- 350 г пекинской капусты;
- 100 г риса;
- 60 г сладкой кукурузы;
- 25 г сырого арахиса;
- 25 мл томатной пасты;
- укроп;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рис тщательно промывают, перекладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и варят до полуготовности.
- После того как рис остынет слегка, добавим к нему сладкую кукурузу.
- Измельченный сырым ножом арахис добавляют в начинку.
- Также зелень укропа режем мелко и добавляем к остальным ингредиентам, после чего всё тщательно смешиваем.
- В кипящую подсоленную воду отправляем несколько листьев пекинской капусты, варим 2-3 минуты. Затем листья охлаждаем и удаляем с них утолщения.
- Капустные листы наполняем начинкой и скатываем их в виде голубцов, помещаем в форму.
- Для приготовления соуса смешиваем томатную пасту с водой и добавляем соль по вкусу.
- Голубцы заливают томатным соусом и ставят в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. В процессе приготовления несколько раз поливают голубцы томатной подливкой.
Постное блюдо из голубцов можно готовить с гречей, грибами и рисом, картофелем или просто овощами.
Апельсиновый манник – постный рецепт
Сегодняшнее постное меню таково, что можно каждый день радовать себя вкусными изделиями из теста. Предлагаем испечь апельсиновый манник, который непременно порадует вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 200 г манки;
- 50 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- С апельсина снимаем цедру и отжимаем из него стакан сока.
- После в апельсиновый сок высыпаем манку.
- Добавляем сахар и соль, вливаем масло, тщательно перемешиваем и даём настояться манке в течение тридцати минут.
- Добавляем цедру, соду и постепенно, партиями, вводим просеянную муку, вымешивая до однородности.
- Выложим тесто в форму и поставим в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Каждой хозяйке понравятся эти рецепты постных блюд на каждый день. Все предложенные блюда готовятся быстро и получаются очень вкусными. Готовьте с удовольствием, и пусть ваше постное меню станет самым разнообразным и интересным.