
Постное меню: быстрые и вкусные рецепты с фото.
Пост — не только диета, но и шанс обнаружить новые вкусы и интересные блюда.
Постный овощной салат
Постное меню выделяется своей простотой и лёгкостью для организма. Готовить вкусный и быстрое блюдо, как например овощной салат, – удовольствие. Такой рецепт на каждый день порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:
- 400 г пекинской капусты;
- 1 сладкий перец;
- 300 г консервированной кукурузы;
- укроп и петрушка;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- лимонный сок;
- растительное масло;
- горчица в зернах.
Приготовление:
- Капусту режем мелко и кладем в большую миску.

- Сладкий перец режем тонкими полосками.

- Крошку укропа и петрушки хорошенько порубим.


- В капусту добавляем перец, зелень и сладкую кукурузу, солим по вкусу.


- Добавляем в салат сок лимона, масло и горчицу в зернах, тщательно перемешиваем.

Интересно! Вкусные постные блюда на Новый год 2020
Этот салат станет отличным дополнением к любому кушанью.
Вкусный постный салат «Покровский»
Салат «Покровский» — вкусное постное блюдо для ежедневного меню. Приготовление простое, нужно лишь заранее сварить или запечь свеклу и картофель.

Ингредиенты:
- 1 клубень картофеля;
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- 80 г чернослива;
- половинка луковицы;
- 150 г квашеной капусты;
- 80 г маринованных опят;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень по вкусу.
Приготовление:

- Картофель, свеклу и яблоко режут кубиками. Квашеную капусту мелко рубим, чтобы в салате она была не слишком большой.


- Лук нарежьте полукольцами, укроп и петрушку – мелко, чеснок – тоже мелко порубите, чернослив – небольшими кусочками.


- В салатник сначала кладем лук, чернослив и чеснок. Затем выкладываем картофель, яблоко, грибы, капусту и зелень.

- В свеклу добавляем два столовых ложек масла, хорошенько размешиваем, а затем соединяем с оставшимися компонентами.


- Вновь перемешав, подаём аппетитное блюдо на стол.

Постный томатный суп с фасолью
Томатный суп с фасолью – вкусный постный вариант на каждый день, который понравится даже самым привередливым гурманам. Получается очень ароматным из-за большого количества специй и пряностей, а для готовки используем консервированную фасоль.

Ингредиенты:
- 4 крупных помидора;
- 400 г фасоли (консервированной);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 400 мл томатного пюре;
- 50 мл растительного масла;
- головка чеснока;
- лавровый лист;
- специи и пряности.
Приготовление:

- На томатах делают крестообразные надрезы, заливают кипятком и ненадолго оставляют в стороне.

- В это время трем морковь на крупной терке, режем лук мелкими кубиками и рубляем чеснок мелко.

- Из помидоров сливаем горячую воду, заливаем холодной и через пару секунд снимаем кожицу. С чистых помидоров удаляем плодоножки и нарезаем мелкими кубиками.

- Укроп мелко рубим, можно взять и кинзу. В глубокой сковороде на разогретом масле до полуготовности обжариваем лук. Потом туда кладем морковь, жарим овощи до лёгкой золотистости.

- Затем добавляем чеснок, хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить ещё пару минут.

- Раскладываем томатное пюре, доводим смесь до кипения и добавляем нарезанные помидоры.

- Хорошо смешиваем овощи, заливаем кипятком, добавляем фасоль со своим бульоном, доводим до кипения и томим под крышкой 10 минут.


- В суп добавляем специи: лавровый лист, по 0,5 чайной ложки копченой паприки, хмели-сунели, черного перца и соли. Еще 1 чайную ложку сладкой паприки и по 0,5 чайной ложки сушеной кинзы, базилика и прованских трав.

- Тщательно размешаем суп, потомим его под крышкой ещё 5 минут, затем добавим зелень и снимим с огня.

Интересно! Лучшие блюда из говядины на Новый год 2020
Несмотря на простоту приготовления — суп варится на обыкновенной воде — блюдо получается вкусным и сытным, с ярким пряным вкусом.
Котлеты из овсяных хлопьев
Из овсяных хлопьев получится не только вкусная каша, но и постные котлеты на каждый день.

Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 мл кипятка;
- 250 г картофеля;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Кипятком заливаем овсяные хлопья в миску и даём настояться полчаса.

- Измельчим лук и чеснок блендером или обычной теркой.

- На мелкой терке натираем картофель.

- В хлопья добавляем измельченный лук с чесноком, солим и перчим.


- Добавьте картофель, выделяющийся сок не отжимайте. Всё перемешайте и оставьте на 10 минут.


- Из готовой массы формируем котлеты, помещаем на горячую сковородку с маслом и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

Голубцы из пекинской капусты
Голубцы из пекинской капусты — очень вкусное и лёгкое блюдо, которое можно готовить не только в пост. Для начинки в предложенном рецепте используют рис и сладкую кукурузу, которые можно заменить более сытными продуктами.

Ингредиенты:
- 350 г пекинской капусты;
- 100 г риса;
- 60 г сладкой кукурузы;
- 25 г сырого арахиса;
- 25 мл томатной пасты;
- укроп;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рис тщательно моют, кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и варят почти до готовности.

- После того как рис слегка остынет, добавляем ему сладкую кукурузу.

- Ножом измельчённый сырой арахис добавляем в начинку.

- Для начинки мелко режут зелень укропа. Затем все составляющие смешивают.


- В кастрюлю с кипящей соленой водой помещают несколько листьев пекинской капусты и варят 2-3 минуты. Затем листья охлаждают и удаляют с них утолщения.


- Каждый листик капусты наполняем начинкой и сворачиваем рулетиком. Кладем в форму.


- Для приготовления соуса смешиваем томатную пасту с водой и добавляем соль по вкусу.


- Голубцы заливают томатным соусом и помещают в духовку при температуре 180 °С на 30-40 минут. Во время приготовления несколько раз поливают голубцы томатной подливой.

Из этих голубцов можно сделать с гречкой, грибами и рисом, картофелем или только с овощами. Много вариаций этого постного блюда.
Апельсиновый манник – постный рецепт
Сегодняшнее постное меню настолько разнообразно, что каждый день можно порадовать себя вкусной выпечкой. Попробуйте испечь апельсиновый манник, он точно покорит вкусом и ароматом.

Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 200 г манки;
- 50 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- С апельсина снимают цедру и отжимают стакан сока.


- После в апельсиновый сок высыпаем манку.

- Добавляем сахар и соль, вливаем масло, тщательно перемешиваем и даём манке набухнуть в течение 30 минут.


- Добавляем цедру, соду, постепенно всыпая просеянную муку, замешиваем гладкое тесто.


- Выложите тесто в форму и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.



Каждая хозяйка может оценить эти рецепты постных блюд на каждый день. Все блюда готовятся быстро и получаются очень вкусными. Готовьте с удовольствием, чтобы ваше постное меню было самым разнообразным и интересным.