Постные рецепты для ежедневного меню

Рубрики:

Постное меню: быстрые и вкусные рецепты с фото.

Пост — не только диета, но и шанс обнаружить новые вкусы и интересные блюда.

Постный овощной салат

Постное меню выделяется своей простотой и лёгкостью для организма. Готовить вкусный и быстрое блюдо, как например овощной салат, – удовольствие. Такой рецепт на каждый день порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • укроп и петрушка;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • горчица в зернах.

Приготовление:

  • Капусту режем мелко и кладем в большую миску.

  • Сладкий перец режем тонкими полосками.

  • Крошку укропа и петрушки хорошенько порубим.

  • В капусту добавляем перец, зелень и сладкую кукурузу, солим по вкусу.

  • Добавляем в салат сок лимона, масло и горчицу в зернах, тщательно перемешиваем.

Интересно! Вкусные постные блюда на Новый год 2020

Этот салат станет отличным дополнением к любому кушанью.

Вкусный постный салат «Покровский»

Салат «Покровский» — вкусное постное блюдо для ежедневного меню. Приготовление простое, нужно лишь заранее сварить или запечь свеклу и картофель.

Ингредиенты:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • 80 г чернослива;
  • половинка луковицы;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 80 г маринованных опят;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель, свеклу и яблоко режут кубиками. Квашеную капусту мелко рубим, чтобы в салате она была не слишком большой.

  • Лук нарежьте полукольцами, укроп и петрушку – мелко, чеснок – тоже мелко порубите, чернослив – небольшими кусочками.

  • В салатник сначала кладем лук, чернослив и чеснок. Затем выкладываем картофель, яблоко, грибы, капусту и зелень.

  • В свеклу добавляем два столовых ложек масла, хорошенько размешиваем, а затем соединяем с оставшимися компонентами.

  • Вновь перемешав, подаём аппетитное блюдо на стол.

Из свеклы получается много постных и вкусных блюд. Ее можно мариновать, готовить по-корейски или приготовить всем известный салат «Щетка» из сырой моркови, свеклы и капусты с маслом и лимонным соком.

Постный томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью – вкусный постный вариант на каждый день, который понравится даже самым привередливым гурманам. Получается очень ароматным из-за большого количества специй и пряностей, а для готовки используем консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • 4 крупных помидора;
  • 400 г фасоли (консервированной);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 400 мл томатного пюре;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • специи и пряности.

Приготовление:

  • На томатах делают крестообразные надрезы, заливают кипятком и ненадолго оставляют в стороне.

  • В это время трем морковь на крупной терке, режем лук мелкими кубиками и рубляем чеснок мелко.

  • Из помидоров сливаем горячую воду, заливаем холодной и через пару секунд снимаем кожицу. С чистых помидоров удаляем плодоножки и нарезаем мелкими кубиками.

  • Укроп мелко рубим, можно взять и кинзу. В глубокой сковороде на разогретом масле до полуготовности обжариваем лук. Потом туда кладем морковь, жарим овощи до лёгкой золотистости.

  • Затем добавляем чеснок, хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить ещё пару минут.

  • Раскладываем томатное пюре, доводим смесь до кипения и добавляем нарезанные помидоры.

  • Хорошо смешиваем овощи, заливаем кипятком, добавляем фасоль со своим бульоном, доводим до кипения и томим под крышкой 10 минут.

  • В суп добавляем специи: лавровый лист, по 0,5 чайной ложки копченой паприки, хмели-сунели, черного перца и соли. Еще 1 чайную ложку сладкой паприки и по 0,5 чайной ложки сушеной кинзы, базилика и прованских трав.

  • Тщательно размешаем суп, потомим его под крышкой ещё 5 минут, затем добавим зелень и снимим с огня.

Интересно! Лучшие блюда из говядины на Новый год 2020

Несмотря на простоту приготовления — суп варится на обыкновенной воде — блюдо получается вкусным и сытным, с ярким пряным вкусом.

Котлеты из овсяных хлопьев​

Из овсяных хлопьев получится не только вкусная каша, но и постные котлеты на каждый день.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл кипятка;
  • 250 г картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Кипятком заливаем овсяные хлопья в миску и даём настояться полчаса.

  • Измельчим лук и чеснок блендером или обычной теркой.

  • На мелкой терке натираем картофель.

  • В хлопья добавляем измельченный лук с чесноком, солим и перчим.

  • Добавьте картофель, выделяющийся сок не отжимайте. Всё перемешайте и оставьте на 10 минут.

  • Из готовой массы формируем котлеты, помещаем на горячую сковородку с маслом и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

Для приготовления постных котлет можно использовать не только овсяные хлопья, но и гречку, горох, капусту, морковь и другие овощи с крупами.

Голубцы из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты — очень вкусное и лёгкое блюдо, которое можно готовить не только в пост. Для начинки в предложенном рецепте используют рис и сладкую кукурузу, которые можно заменить более сытными продуктами.

Ингредиенты:

  • 350 г пекинской капусты;
  • 100 г риса;
  • 60 г сладкой кукурузы;
  • 25 г сырого арахиса;
  • 25 мл томатной пасты;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Рис тщательно моют, кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и варят почти до готовности.

  • После того как рис слегка остынет, добавляем ему сладкую кукурузу.

  • Ножом измельчённый сырой арахис добавляем в начинку.

  • Для начинки мелко режут зелень укропа. Затем все составляющие смешивают.

  • В кастрюлю с кипящей соленой водой помещают несколько листьев пекинской капусты и варят 2-3 минуты. Затем листья охлаждают и удаляют с них утолщения.

  • Каждый листик капусты наполняем начинкой и сворачиваем рулетиком. Кладем в форму.

  • Для приготовления соуса смешиваем томатную пасту с водой и добавляем соль по вкусу.

  • Голубцы заливают томатным соусом и помещают в духовку при температуре 180 °С на 30-40 минут. Во время приготовления несколько раз поливают голубцы томатной подливой.

Из этих голубцов можно сделать с гречкой, грибами и рисом, картофелем или только с овощами. Много вариаций этого постного блюда.

Апельсиновый манник – постный рецепт

Сегодняшнее постное меню настолько разнообразно, что каждый день можно порадовать себя вкусной выпечкой. Попробуйте испечь апельсиновый манник, он точно покорит вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 200 г манки;
  • 50 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • С апельсина снимают цедру и отжимают стакан сока.

  • После в апельсиновый сок высыпаем манку.

  • Добавляем сахар и соль, вливаем масло, тщательно перемешиваем и даём манке набухнуть в течение 30 минут.

  • Добавляем цедру, соду, постепенно всыпая просеянную муку, замешиваем гладкое тесто.

  • Выложите тесто в форму и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

После приготовления манник можно смазать постным шоколадом. Для этого в кастрюлю высыпают 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахара, добавляют 3 столовые ложки воды и 1 столовую ложку масла. Всё перемешивают и прогревают до однородной массы. После остывания покрывают манник этим шоколадом, который к этому моменту должен также остыть.

Каждая хозяйка может оценить эти рецепты постных блюд на каждый день. Все блюда готовятся быстро и получаются очень вкусными. Готовьте с удовольствием, чтобы ваше постное меню было самым разнообразным и интересным.