Постные рецепты для ежедневного меню

Рубрики:

Вкусные и быстрые рецепты постных блюд для каждого дня с фото-инструкциями представлены в статье.

Пост — не только ограничение в еде, но и возможность открывать для себя что-то новое и интересное. Предлагаем подборку рецептов на каждый день: быстрые и вкусные постные блюда с пошаговыми фотографиями.

Постный овощной салат

Постные блюда отличаются простотой и лёгкостью для организма. Быстро и вкусно готовится овощной салат.

Ингредиенты:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • укроп и петрушка;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • горчица в зернах.

Приготовление:

  • Капусту нашинковать и переложить в большую миску.

  • Сладкий перец режем тонкими полосками.
  • Укроп и петрушку нарезаем мелко.
  • В капусту добавляем перец, зелень и кукурузу, солим по вкусу.
  • Салат заправляемся соком лимона, маслом, добавляем горчицу в зернах и тщательно перемешиваем.

Интересно! Вкусные постные блюда на Новый год 2020

Этот салат подходит ко всякому блюду.

Вкусный постный салат «Покровский»

«Покровский» — простой рецепт сытного постного салата для ежедневного меню. Готовить его легко, нужно лишь заранее сварить или запечь свеклу и картофель.

Ингредиенты:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • 80 г чернослива;
  • половинка луковицы;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 80 г маринованных опят;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель, свеклу и яблоко рубим кубиками. Квашеную капусту мелко режем, чтобы в салате она была не слишком крупной.
  • Лук режем полукольцами, укроп и петрушку — мелко, чеснок — тоже мелко, а чернослив — маленькими кусочками.
  • В салатник кладем лук, чернослив и чеснок. Потом — картофель, яблоко, грибы, капусту и зелень.
  • Масло в количестве двух столовых ложек добавляют к свекле, перемешивают и только после этого соединяют ее с оставшимися компонентами.
  • Все перемешиваем ещё раз и подаём вкусное блюдо к столу.
Свеклу используют для приготовления множества постных и вкусных блюд: ее можно мариновать, готовить по-корейски или приготовить салат «Щетка» из сырой моркови, свеклы и капусты, заправленный маслом и лимонным соком.

Постный томатный суп с фасолью

Томатный суп с фасолью – вкусное постное блюдо на каждый день, которое понравится даже самым привередливым гурманам. Суп получается ароматным благодаря множеству специй и пряностей в рецепте. Для его приготовления понадобится консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • 4 крупных помидора;
  • 400 г фасоли (консервированной);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 400 мл томатного пюре;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • специи и пряности.

Приготовление:

  • На томатах делаем крест-накрест надрезы, заливаем кипятком и на некоторое время оставляем.

  • В это время на крупной терке натрем морковь, нарежем лук мелкими кубиками и порубим чеснок мелко.
  • С помидоров сливаем кипяток, зальём холодной водой и через мгновение снимаем кожуру. Из очищенных помидоров удалим плодоножку и нарежем мелкими кубиками.
  • Крупно нарезанную зелень укропа, или можно использовать кинзу, измельчаем. В глубоком сотейнике с разогретым маслом до полуготовности обжариваем лук. К нему добавляем морковь и жарим овощи до легкой золотистости.
  • Затем выкладываем чеснок, размешиваем и тушим ещё пару минут.
  • Выливаем томатное пюре, доводим смесь до кипения и добавляем нарезанные помидоры.
  • Хорошо перемешав овощи, заливаем их кипятком, добавляем фасоль со своим отваром, доводим до кипения и томим под крышкой десять минут.
  • В суп добавляем специи: лавровый лист, по 0,5 чайной ложки копченой паприки, хмели-сунели, черного перца и соли. Еще 1 чайная ложка сладкой паприки и по 0,5 чайной ложки сушеной кинзы, базилика и прованских трав.
  • Хорошо размешаем супчик, потомим его под крышкой ещё 5 минут, затем добавим зелень и снимем с огня.

Интересно! Лучшие блюда из говядины на Новый год 2020

Несмотря на простоту приготовления на обычной воде, суп получается вкусным, сытным и с насыщенным пряным ароматом.

Котлеты из овсяных хлопьев​

Из овсяных хлопьев можно варить не только вкусные каши, но и готовить постные котлеты для ежедневного меню. Рецепт прост, котлеты готовятся быстро и по вкусу напоминают мясные.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл кипятка;
  • 250 г картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • В миску с овсянкой наливаем кипяток и даём настояться полчаса.

  • Измельчаем лук и чеснок с помощью блендера или терки.
  • На мелкой терке натираем картофель.
  • К хлопьям добавляем измельчённый лук с чесноком, солим и перчим.
  • Вводим картофель, выделяющийся сок не сжимаем. Всё тщательно перемешиваем и даём настояться 10 минут.
  • Из приготовленной массы формируем котлеты, размещаем на разогретой с маслом сковороде и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Для приготовления котлет в пост можно использовать не только овсяные хлопья, но и гречку, горох, капусту, морковь и другие овощи с крупами.

Голубцы из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты — вкусный и лёгкий рецепт, подходящий не только для поста. В данном варианте начинка выполнена из риса и сладкой кукурузы, но её можно дополнить более сытными продуктами по желанию.

Ингредиенты:

  • 350 г пекинской капусты;
  • 100 г риса;
  • 60 г сладкой кукурузы;
  • 25 г сырого арахиса;
  • 25 мл томатной пасты;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Рис тщательно промывают, перекладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и варят до полуготовности.

  • После того как рис остынет слегка, добавим к нему сладкую кукурузу.
  • Измельченный сырым ножом арахис добавляют в начинку.
  • Также зелень укропа режем мелко и добавляем к остальным ингредиентам, после чего всё тщательно смешиваем.
  • В кипящую подсоленную воду отправляем несколько листьев пекинской капусты, варим 2-3 минуты. Затем листья охлаждаем и удаляем с них утолщения.
  • Капустные листы наполняем начинкой и скатываем их в виде голубцов, помещаем в форму.
  • Для приготовления соуса смешиваем томатную пасту с водой и добавляем соль по вкусу.
  • Голубцы заливают томатным соусом и ставят в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. В процессе приготовления несколько раз поливают голубцы томатной подливкой.

Постное блюдо из голубцов можно готовить с гречей, грибами и рисом, картофелем или просто овощами.

Апельсиновый манник – постный рецепт

Сегодняшнее постное меню таково, что можно каждый день радовать себя вкусными изделиями из теста. Предлагаем испечь апельсиновый манник, который непременно порадует вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 200 г манки;
  • 50 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • С апельсина снимаем цедру и отжимаем из него стакан сока.

  • После в апельсиновый сок высыпаем манку.
  • Добавляем сахар и соль, вливаем масло, тщательно перемешиваем и даём настояться манке в течение тридцати минут.
  • Добавляем цедру, соду и постепенно, партиями, вводим просеянную муку, вымешивая до однородности.
  • Выложим тесто в форму и поставим в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Готовый манник можно покрыть постным шоколадом. Для этого в сотейник высыпают 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахара, вливают 3 столовые ложки воды и 1 столовую ложку масла. Перемешивают и нагревают до однородности. После остужают и покрывают манник, который к этому времени тоже должен остыть.

Каждой хозяйке понравятся эти рецепты постных блюд на каждый день. Все предложенные блюда готовятся быстро и получаются очень вкусными. Готовьте с удовольствием, и пусть ваше постное меню станет самым разнообразным и интересным.