Постные кулинарные шедевры для праздничного стола

Рубрики:

Как приготовить простые и вкусные постные блюда для праздничного стола?

Постные блюда — это не только приторная и безвкусная еда. В настоящее время существует много рецептов и для праздничного стола. Предлагаем несколько простых и вкусных вариантов угощений, которые можно приготовить в пост.

Постные фаршированные шампиньоны

Шампиньоны, фаршированные различными наполнителями, станут отличным украшением праздничного стола, даже если он постный.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • полпучка петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Очищенные от кожуры картофелины нарезают маленькими кусками и помещают в кастрюлю с уже кипящей водой. Добавляем соль и варим до состояния полной готовности.

  • Сливая воду, получаем картофельное пюре — вкусное и нежное, с добавлением растительного масла, соли и перца по вкусу.
  • В пюре добавляем небольшое количество картофельного отвара и тщательно перемешиваем миксером до получения однородной кремовой массы.
  • Грибы моют, сушат, с них снимают ножки и крошат мелкими кусочками. В шляпках удаляют пластинки, освобождая пространство для начинки.
  • Мелко нарезанный лук обжариваем на раскаленном масле три-четыре минуты, не пережаривая его слишком сильно, до мягкого состояния.
  • В лук высыпаем порезанные грибные ножки, перемешиваем и обжариваем ещё 7-8 минут.
  • Для аромата и вкуса добавляем мелко порубленный чеснок, перемешиваем и выдерживаем на огне ещё несколько минут. Затем к грибам добавляем мелко нарезанную зелень, соль и перец, тщательно перемешивая.

  • Для украшения отставляют половину картофельного пюре, а в другую часть добавляют обжаренные грибы и перемешивают.
  • Фаршированными шляпками шампиньонов заполняем форму, предварительно смазав её маслом.
  • На картофельные шляпки ставим остатки с помощью кондитерского мешка.
  • Выпекаем блюдо в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Интересно! Постные рецепты на каждый день

Готовность закуски отмечается переводом ее на блюдо. Украшение свежей зеленью предшествует подаче к столу. Фаршированные шампиньоны постом тоже подойдут для запекания с начинкой из лука, грибов и сладкого перца.

Салат «Грузди под шубой»

Накрыть постный, но праздничный и вкусный стол легко, поскольку сейчас доступно много рецептов с фотографиями привлекательных блюд для поста. Например, салат «Грузди под шубой» станет настоящей жемчужиной любого торжества.

Ингредиенты:

  • 150 г грибов (грузди);
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • перец и соль по вкусу;
  • лук репчатый или зеленый;
  • постный майонез.

Приготовление:

  • Соленые или маринованные грузди режем маленькими кусочками.

  • Зеленый лук рубим мелкими кусочками. В салат годится и репчатый лук, но тогда его надо предварительно замариновать в лимонном соке или уксусе.
  • На терке измельчаем отварные картофель, морковь и свеклу.
  • Для приготовления салата послойно сначала на тарелку кладем кольцо для подачи, а затем первый слой – грибы, посыпанные зеленым луком.
  • Далее выкладываем тертый картофель, по вкусу солим и перчим, и сверху обильно покрываем постным майонезом.
  • Морковь посолите и смажьте майонезом.
  • Финальным слоем служит свекла, слегка подсоленная и промасленная майонезом.
  • После снятия кольца салат украшают зеленью укропа, петрушки и грибами.
В домашних условиях возможно приготовить постный майонез. Для этого нужно использовать рассол с консервированной фасолью или горошком, а также растительное масло, соль, сахар и яблочный уксус.

Постный салат с фунчозой и овощами

Салат с фунчозой и овощами — вкусный постный вариант для праздничного стола. Поклонники восточной кухни наверняка оценят простоту рецепта этой полезной и не очень острой закуски.

Ингредиенты:

  • 150 г фунчозы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  1. Полукольцами измельчаем лук.
  2. Мелко нарежем сладкий перец.
  3. Морковь измельчаем, используя грубую тёрку или тёрку для приготовления корейских блюд.
  4. В масле на сковороде жарим лук, морковь и сладкий перец десять минут.
  5. В глубокую миску поместите фунчозу, залейте литром кипятка и оставьте на семь-десять минут. Не стоит удерживать фунчозу слишком долго, иначе она разварится.
  6. После варки лапшу отправляем в сито, ополаскиваем холодной водой, позволяем воде стечь, а затем перемещаем в миску.
  7. Брусочками режем свежий огурец.
  8. В лапшу добавляем подрумяненные и остывшие овощи, а также огурец.
  9. В зависимости от вкуса добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем, оставляем блюдо настаиваться на протяжении 10 минут.
Готовый салат выкладывают на красивое блюдо и посыпают семенами кунжута для большей декоративности.

Овощное рагу в горшочках

В период поста нельзя готовить мясо, из-за чего многие хозяйки затрудняются с выбором горячего постного блюда для праздничного стола. Но вкусно и сытно накормить гостей совсем просто: достаточно приготовить такое же рагу из овощей, как на фото.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 8 клубней картофеля;
  • 50 г брокколи.

Для соуса:

  • 2 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. пряных трав;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 70 мл горячей воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, обжаривают в горячем масле на сковороде, посолив и готовя до образования золотистой корочки.

  • Морковь нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. При необходимости всыпаем немного сахара, если морковь несладкая.
  • На сковороду кладем нарезанные мелкими кусочками баклажаны и жарим.
  • В каждый горшочек помещаем картофель, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и шампиньоны. Если шляпки грибов небольшого размера, то их можно оставить целиком.
  • В горшочек выкладываем овощи без определенного порядка, а соцветия брокколи добавляем в завершении.
  • В кипящую воду добавляем карри, паприку, специи и капельку масла. Тщательно перемешиваем.
  • В каждое небольшое кастрюльку выливаем по две столовые ложки соуса, закрываем крышками и помещаем в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Интересно! Вкусные постные блюда на Новый год 2020

Можно изменять состав рецепта и добавлять любимые овощи. Однако соус пригодится всегда, так как придаёт блюду особый вкус.

Постный шоколадно-вишневый торт

Постный праздничный стол можно украсить сладким блюдом – шоколадным тортом с вишней.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сахара;
  • 300 мл вишневого сока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 г какао;
  • 250 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;
  • соль по желанию.

Для крема:

  • 400 мл вишневого сока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ванилин и сахар по вкусу;
  • вишня.

Приготовление:

  • В качестве десерта используем вишню в сиропе. Ягоды откидываем на сито, а сироп переливаем в отдельную миску; его понадобится для теста и крема. Можно также использовать замороженные ягоды или отдельно вишню и вишневый сок.

  • В большой миске соединим муку, ваниль, какао, сахар и разрыхлитель.
  • Соединим вишневый сок с растительным маслом и добавим в сухую смесь, перемешивая всё тщательно.
  • Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Пока варим крем. Для этого в сотейник вливаем сироп с водой.
  • Как только смесь закипит, тонкой струйкой всыпаем манку и постоянно помешивая варим до готовности.
  • Накройте крем крышкой и дождитесь полного его остывания. Остывший крем несколько минут взбивают миксером. Крем станет густым, увеличится в объёме и посветлеет.

  • С остывшего бисквита снимаем верхнюю часть и разделываем остальную часть на два коржа.
  • Сначала на первый корж выкладываем крем, а поверх него — ягоды вишни.
  • Второй корж покрывает слой крема, а по желанию ягодами украшают.
  • Разломим обрезанный верх на части, положим в блендер и взбьем.
  • Поверхность и бока десерта посыпем бисквитной крошкой.
Перед подачей торты оставляют в прохладном месте на несколько часов. По желанию его можно украсить сахарной пудрой, орехами или вишней.

Каждая хозяйка сможет использовать эти вкусные и простые рецепты постных блюд. Такими угощениями можно удивить гостей на любом празднике, ведь столы будут яркими и разнообразными.