Как приготовить простые и вкусные постные блюда для праздничного стола?
Постные блюда — это не только приторная и безвкусная еда. В настоящее время существует много рецептов и для праздничного стола. Предлагаем несколько простых и вкусных вариантов угощений, которые можно приготовить в пост.
Постные фаршированные шампиньоны
Шампиньоны, фаршированные различными наполнителями, станут отличным украшением праздничного стола, даже если он постный.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 стебля зеленого лука;
- полпучка петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очищенные от кожуры картофелины нарезают маленькими кусками и помещают в кастрюлю с уже кипящей водой. Добавляем соль и варим до состояния полной готовности.
- Сливая воду, получаем картофельное пюре — вкусное и нежное, с добавлением растительного масла, соли и перца по вкусу.
- В пюре добавляем небольшое количество картофельного отвара и тщательно перемешиваем миксером до получения однородной кремовой массы.
- Грибы моют, сушат, с них снимают ножки и крошат мелкими кусочками. В шляпках удаляют пластинки, освобождая пространство для начинки.
- Мелко нарезанный лук обжариваем на раскаленном масле три-четыре минуты, не пережаривая его слишком сильно, до мягкого состояния.
- В лук высыпаем порезанные грибные ножки, перемешиваем и обжариваем ещё 7-8 минут.
- Для аромата и вкуса добавляем мелко порубленный чеснок, перемешиваем и выдерживаем на огне ещё несколько минут. Затем к грибам добавляем мелко нарезанную зелень, соль и перец, тщательно перемешивая.
- Для украшения отставляют половину картофельного пюре, а в другую часть добавляют обжаренные грибы и перемешивают.
- Фаршированными шляпками шампиньонов заполняем форму, предварительно смазав её маслом.
- На картофельные шляпки ставим остатки с помощью кондитерского мешка.
- Выпекаем блюдо в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Интересно! Постные рецепты на каждый день
Салат «Грузди под шубой»
Накрыть постный, но праздничный и вкусный стол легко, поскольку сейчас доступно много рецептов с фотографиями привлекательных блюд для поста. Например, салат «Грузди под шубой» станет настоящей жемчужиной любого торжества.
Ингредиенты:
- 150 г грибов (грузди);
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- перец и соль по вкусу;
- лук репчатый или зеленый;
- постный майонез.
Приготовление:
- Соленые или маринованные грузди режем маленькими кусочками.
- Зеленый лук рубим мелкими кусочками. В салат годится и репчатый лук, но тогда его надо предварительно замариновать в лимонном соке или уксусе.
- На терке измельчаем отварные картофель, морковь и свеклу.
- Для приготовления салата послойно сначала на тарелку кладем кольцо для подачи, а затем первый слой – грибы, посыпанные зеленым луком.
- Далее выкладываем тертый картофель, по вкусу солим и перчим, и сверху обильно покрываем постным майонезом.
- Морковь посолите и смажьте майонезом.
- Финальным слоем служит свекла, слегка подсоленная и промасленная майонезом.
- После снятия кольца салат украшают зеленью укропа, петрушки и грибами.
Постный салат с фунчозой и овощами
Салат с фунчозой и овощами — вкусный постный вариант для праздничного стола. Поклонники восточной кухни наверняка оценят простоту рецепта этой полезной и не очень острой закуски.
Ингредиенты:
- 150 г фунчозы;
- 1-2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соевый соус;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Полукольцами измельчаем лук.
- Мелко нарежем сладкий перец.
- Морковь измельчаем, используя грубую тёрку или тёрку для приготовления корейских блюд.
- В масле на сковороде жарим лук, морковь и сладкий перец десять минут.
- В глубокую миску поместите фунчозу, залейте литром кипятка и оставьте на семь-десять минут. Не стоит удерживать фунчозу слишком долго, иначе она разварится.
- После варки лапшу отправляем в сито, ополаскиваем холодной водой, позволяем воде стечь, а затем перемещаем в миску.
- Брусочками режем свежий огурец.
- В лапшу добавляем подрумяненные и остывшие овощи, а также огурец.
- В зависимости от вкуса добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем, оставляем блюдо настаиваться на протяжении 10 минут.
Овощное рагу в горшочках
В период поста нельзя готовить мясо, из-за чего многие хозяйки затрудняются с выбором горячего постного блюда для праздничного стола. Но вкусно и сытно накормить гостей совсем просто: достаточно приготовить такое же рагу из овощей, как на фото.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- 200 г стручковой фасоли;
- 8 клубней картофеля;
- 50 г брокколи.
Для соуса:
- 2 ст. л. карри;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ст. л. пряных трав;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 70 мл горячей воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, обжаривают в горячем масле на сковороде, посолив и готовя до образования золотистой корочки.
- Морковь нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. При необходимости всыпаем немного сахара, если морковь несладкая.
- На сковороду кладем нарезанные мелкими кусочками баклажаны и жарим.
- В каждый горшочек помещаем картофель, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и шампиньоны. Если шляпки грибов небольшого размера, то их можно оставить целиком.
- В горшочек выкладываем овощи без определенного порядка, а соцветия брокколи добавляем в завершении.
- В кипящую воду добавляем карри, паприку, специи и капельку масла. Тщательно перемешиваем.
- В каждое небольшое кастрюльку выливаем по две столовые ложки соуса, закрываем крышками и помещаем в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Интересно! Вкусные постные блюда на Новый год 2020
Постный шоколадно-вишневый торт
Постный праздничный стол можно украсить сладким блюдом – шоколадным тортом с вишней.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сахара;
- 300 мл вишневого сока;
- 100 мл растительного масла;
- 30 г какао;
- 250 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- ванилин по вкусу;
- соль по желанию.
Для крема:
- 400 мл вишневого сока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- ванилин и сахар по вкусу;
- вишня.
Приготовление:
- В качестве десерта используем вишню в сиропе. Ягоды откидываем на сито, а сироп переливаем в отдельную миску; его понадобится для теста и крема. Можно также использовать замороженные ягоды или отдельно вишню и вишневый сок.
- В большой миске соединим муку, ваниль, какао, сахар и разрыхлитель.
- Соединим вишневый сок с растительным маслом и добавим в сухую смесь, перемешивая всё тщательно.
- Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
- Пока варим крем. Для этого в сотейник вливаем сироп с водой.
- Как только смесь закипит, тонкой струйкой всыпаем манку и постоянно помешивая варим до готовности.
- Накройте крем крышкой и дождитесь полного его остывания. Остывший крем несколько минут взбивают миксером. Крем станет густым, увеличится в объёме и посветлеет.
- С остывшего бисквита снимаем верхнюю часть и разделываем остальную часть на два коржа.
- Сначала на первый корж выкладываем крем, а поверх него — ягоды вишни.
- Второй корж покрывает слой крема, а по желанию ягодами украшают.
- Разломим обрезанный верх на части, положим в блендер и взбьем.
- Поверхность и бока десерта посыпем бисквитной крошкой.
Каждая хозяйка сможет использовать эти вкусные и простые рецепты постных блюд. Такими угощениями можно удивить гостей на любом празднике, ведь столы будут яркими и разнообразными.