Постные блюда на Великий пост

Рубрики:

Великий пост – период воздержания от скоромных блюд для верующих. Предлагаем пять рецептов постных кушаний, чтобы сделать ваш рацион более разнообразным в это время.

Великий пост – особенный период для верующих. Это время очищения души. Существуют ограничения, включающие исключение некоторых продуктов из рациона. Например, запрещено употреблять пищу животного и молочного происхождения. Меню составляют с учетом этих моментов. Помогают рецепты во время Великого поста, которые разнообразит рацион и облегчат период ограничений.

5 идей постных рецептов

Для приготовления вкусных вегетарианских блюд важно подобрать рецепты с разными продуктами.
Это поможет создать сбалансированный рацион, содержащий все необходимые организму элементы. Клео.ру предлагает вам интересные вегетарианские рецепты, среди которых можно найти подходящий вариант для вашего меню.

Картинка создана с использованием искусственного интеллекта Midjourney.

Постные овсяные оладьи

В пост можно начать утро вкусно и полезно, приготовив подходящее блюдо на завтрак.
Одним из вариантов станут оладьи из овсяных хлопьев с бананом. Банан придаст приятную сладость.
Предлагаем взять на вооружение рецепт от Клео.ру.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука, сахар – по 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • вода (кипяченая) – 300 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление:

  • Замочите хлопья в горячей воде, выдержите несколько часов, или оставьте на ночь.
  • Затем растолочь банан и смешать его с хлопьями и другими ингредиентами, исключая масло.
  • На раскаленную сковороду с маслом выкладывайте порции ложкой и жарьте с обеих сторон.
Картина создана с использованием искусственного интеллекта Midjourney.

Овощной суп-пюре

Это блюдо — кладезь витаминов и прекрасно подходит для обеда. Возможно, оно понравится настолько, что захотите повторять его рецепт не только во время поста, но и после него. По праву можно назвать это овощное полезное блюдо лидером среди постных супов. Предлагаем ознакомиться с рецептом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 черешка;
  • морковь, томаты – по 2 шт.;
  • картофель, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный орегано – 1 чайная ложка;
  • молотый чили – ¼ чайной ложки;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Нарежьте овощи крупными кусками и положите в кастрюлю нужного размера. Добавьте воду, соль, чили и орегано.
  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около получаса, пока картошка не размякнет.
  • Позвольте супу немного остыть, после чего измельчите ингредиенты блендером.
    Вновь доведите до кипения, добавьте перец, масло и лимонный сок.
Изображение создано с помощью искусственного интеллекта Midjourney.

Тушеная капуста с черносливом

Легкий ужин на второе – постное блюдо с капустой, морковью, луком и черносливом подарит организму витамины и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 350 г;
  • лук, морковь – по 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  • Очистите морковь и натрите её на средней терке. Мелко нарежьте лук. обжарьте овощи три минуты.
  • Нашинковать капусту, добавить к луково-морковной зажарке и потушить три минуты.
  • Добавьте томатную пасту, перец и соль, залейте водой и тушите 20 минут.
  • Добавьте нарезанный чернослив и лавровый лист, тушите ещё 5 минут.
Изображение создано с помощью нейросети Midjourney.

Салат «Щетка»

Постный салат с большим количеством витаминов полезен организму. В него входят сырые овощи, которые улучшают работу кишечника и оказывают очищающий эффект. Его часто готовят во время диет, поэтому он идеально подходит для поста.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 800 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок, перец, соль.

Приготовление:

  • Морковь и свеклу очистить, натереть на средней терке.
  • Нашинковать капусту и порубить её до появления сока.
  • Все овощи соединить, присолить, добавить перец, заправить лимонным соком и маслом.
Изображение создано с помощью искусственного интеллекта Midjourney.

Постные шоколадные кексы

В Великий пост строгие ограничения распространяются не только на основные блюда, но и на выпечку: в ней не допускаются яйца и молоко. Тем не менее, любителям сладостей есть альтернатива – постные рецепты, например, шоколадные кексы.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • мед – 20 г;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • сахар – 80 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • Для кексов понадобится два столовых ложки растительного масла, плюс ещё немного для смазки форм.

Приготовление:

  • Просейте муку для насыщения её кислородом и получения более воздушной выпечки. Всыпьте разрыхлитель, какао и перемешайте.
  • Растопите мед в микроволновой печи. Смешайте его с соком апельсина, маслом и сахаром.
  • Соедините все компоненты.
  • Вставьте тесто в формы для выпечки из силикона, предварительно смазав их маслом.
  • Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 180°С около 25 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна оставаться сухой.
Изображение создано с помощью искусственного интеллекта Midjourney.

Подведем итог

Рецепты во время Великого поста помогут приготовить не только полезные, но и вкусные блюда. Продумав меню и уделив внимание выбору и приготовлению блюд, этот период пройдет для вас гораздо легче, станет отличным способом очиститься духовно и оздоровиться.