
Великий пост – период воздержания от скоромных блюд для верующих. Предлагаем пять рецептов постных кушаний, чтобы сделать ваш рацион более разнообразным в это время.
Великий пост – особенный период для верующих. Это время очищения души. Существуют ограничения, включающие исключение некоторых продуктов из рациона. Например, запрещено употреблять пищу животного и молочного происхождения. Меню составляют с учетом этих моментов. Помогают рецепты во время Великого поста, которые разнообразит рацион и облегчат период ограничений.
5 идей постных рецептов
Для приготовления вкусных вегетарианских блюд важно подобрать рецепты с разными продуктами.
Это поможет создать сбалансированный рацион, содержащий все необходимые организму элементы. Клео.ру предлагает вам интересные вегетарианские рецепты, среди которых можно найти подходящий вариант для вашего меню.

Постные овсяные оладьи
В пост можно начать утро вкусно и полезно, приготовив подходящее блюдо на завтрак.
Одним из вариантов станут оладьи из овсяных хлопьев с бананом. Банан придаст приятную сладость.
Предлагаем взять на вооружение рецепт от Клео.ру.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- мука, сахар – по 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 5 г;
- вода (кипяченая) – 300 мл;
- банан – 1 шт.;
- соль, масло для жарки.
Приготовление:
- Замочите хлопья в горячей воде, выдержите несколько часов, или оставьте на ночь.
- Затем растолочь банан и смешать его с хлопьями и другими ингредиентами, исключая масло.
- На раскаленную сковороду с маслом выкладывайте порции ложкой и жарьте с обеих сторон.

Овощной суп-пюре
Это блюдо — кладезь витаминов и прекрасно подходит для обеда. Возможно, оно понравится настолько, что захотите повторять его рецепт не только во время поста, но и после него. По праву можно назвать это овощное полезное блюдо лидером среди постных супов. Предлагаем ознакомиться с рецептом.
Ингредиенты:
- сельдерей – 3 черешка;
- морковь, томаты – по 2 шт.;
- картофель, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 1,2 л;
- соль – по вкусу;
- сушеный орегано – 1 чайная ложка;
- молотый чили – ¼ чайной ложки;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- лимонный сок – ½ чайной ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Нарежьте овощи крупными кусками и положите в кастрюлю нужного размера. Добавьте воду, соль, чили и орегано.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около получаса, пока картошка не размякнет.
- Позвольте супу немного остыть, после чего измельчите ингредиенты блендером.
Вновь доведите до кипения, добавьте перец, масло и лимонный сок.

Тушеная капуста с черносливом
Легкий ужин на второе – постное блюдо с капустой, морковью, луком и черносливом подарит организму витамины и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 350 г;
- лук, морковь – по 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 столовые ложки;
- томатная паста – 1,5 столовые ложки;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Очистите морковь и натрите её на средней терке. Мелко нарежьте лук. обжарьте овощи три минуты.
- Нашинковать капусту, добавить к луково-морковной зажарке и потушить три минуты.
- Добавьте томатную пасту, перец и соль, залейте водой и тушите 20 минут.
- Добавьте нарезанный чернослив и лавровый лист, тушите ещё 5 минут.

Салат «Щетка»
Постный салат с большим количеством витаминов полезен организму. В него входят сырые овощи, которые улучшают работу кишечника и оказывают очищающий эффект. Его часто готовят во время диет, поэтому он идеально подходит для поста.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 800 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- лимонный сок, перец, соль.
Приготовление:
- Морковь и свеклу очистить, натереть на средней терке.
- Нашинковать капусту и порубить её до появления сока.
- Все овощи соединить, присолить, добавить перец, заправить лимонным соком и маслом.

Постные шоколадные кексы
В Великий пост строгие ограничения распространяются не только на основные блюда, но и на выпечку: в ней не допускаются яйца и молоко. Тем не менее, любителям сладостей есть альтернатива – постные рецепты, например, шоколадные кексы.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- мед – 20 г;
- какао-порошок – 1 столовая ложка;
- сахар – 80 г;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- Для кексов понадобится два столовых ложки растительного масла, плюс ещё немного для смазки форм.
Приготовление:
- Просейте муку для насыщения её кислородом и получения более воздушной выпечки. Всыпьте разрыхлитель, какао и перемешайте.
- Растопите мед в микроволновой печи. Смешайте его с соком апельсина, маслом и сахаром.
- Соедините все компоненты.
- Вставьте тесто в формы для выпечки из силикона, предварительно смазав их маслом.
- Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 180°С около 25 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна оставаться сухой.

Подведем итог
Рецепты во время Великого поста помогут приготовить не только полезные, но и вкусные блюда. Продумав меню и уделив внимание выбору и приготовлению блюд, этот период пройдет для вас гораздо легче, станет отличным способом очиститься духовно и оздоровиться.