Постные блюда для каждого дня

Рубрики:

В этой статье представлены простые и вкусные рецепты вторых блюд для ежедневного меню. Узнайте, что приготовить быстро: пошаговые инструкции с иллюстрациями.

Каждая хозяйка иногда желает удивить семью или себя вкусным и оригинальным блюдом. В этой статье собраны рецепты вторых блюд — легкие, вкусные и элегантные, которые готовятся быстро.

Курица с овощами «Пикассо»

Вкусное второе блюдо с изумительным ароматом готовится моментально и понравится семье в любой день.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • помидоры – 5-7 шт.;
  • кубик для бульона – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сливки 10% – 200 гр;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • приправа для курицы – 1 ч. ложка;
  • Используйте специи по желанию, не более одной чайной ложки.
  • соль, перец – по предпочтениям;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Интересно! Свежий салат с ананасом, курицей и сыром.

Приготовление:

  • Для приготовления оптимально использовать куриные грудки. Сначала нарежьте филе кусочками, посолите и поперчите.
  • Нарежьте лук и болгарский перец полукольцами или кольцами. Для более яркого блюда выбирайте разноцветный перец.
  • Помидоры нарежьте кубиками, чтобы добавить сочности, мелко порубите зелень.
  • Раздавите чеснок прессом или потерете его на терке, чтобы выделился сок.
  • Подготовьте форму для запекания из стекла и сковородку.
  • Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Поджарьте курицу, болгарский перец и лук по очереди. Выложите продукты слоями в форме в таком же порядке.
  • Помидоры, чеснок, зелень и специи с мускатным орехом тушите в 200 граммах сливок на той же сковороде. Через две минуты слейте сливки, а оставшуюся смесь жарьте ещё два-три минуты.
  • Вылейте полученный соус в форму для запекания, следя за его равномерным распределением.
  • Накройте форму фольгой и поставьте на полчаса в духовку при 180 градусах.
  • Снимите фольгу, посыпьте сырной крошкой почти готовую птицу, запекайте четверть часа.
Украсьте блюдо веточками любимой зелени перед подачей к столу.

Гнезда из макарон с фаршем в сковороде

Вечерами, когда силы кончаются, вкусная обычная еда способна улучшить настроение и порадовать после трудного рабочего дня.

Ингредиенты:

  • фарш куриный или свиной – 500 гр;
  • макаронные изделия для фаршировки – 1 упаковка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • вода – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправы по вашему выбору – 1 ст. л.;
  • специи, соль и перец – по необходимости.

Приготовление:

  • Тщательно помойте все продукты.
  • Трение лука и моркови на крупной терке, затем обжаривание их на подсолнечном масле в сковороде.
  • Нарежьте картофель и смешайте его с фаршем в миске. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
  • Смешайте томатную пасту с специями в половине стакана воды.
  • Сформируйте макаронные «гнезда» фаршем любой желаемой формы: от длинных овалов до маленьких кругов.
  • Поместите заготовки в сковороду с луком и морковью, обжаренными на масле, и полейте соусом.
  • Убедитесь, что заправка плотно заполняет «гнезда». При необходимости уменьшите количество заготовок. Закройте крышкой и дайте тушиться в течение 30-40 минут.
Готовые «гнезда», украсьте зеленью или посыпьте мелко натертым сыром.

Жюльен с грибами в булочках

В ответ на вопрос о вкусном блюде на второе часто звучит… жюльен с грибамиПопробуйте приготовить нестандартный вариант этого блюда.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 гр;
  • филе куриное – 200-300 гр;
  • жирные сливки или сметана – 200 мл;
  • сыр твердых сортов – 80 гр;
  • Хрустящие булочки — по размеру порций.
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • По два столовых ложки растительного и сливочного масла.
  • зелень для украшения блюда;
  • Соль, перец, и любые другие пряности, которые вам нравятся.

Приготовление:

  • Нарежьте мелко курицу, грибы (подходят шампиньоны) и лук.
  • Измельчите зелень и натрите сыр на тёрке мелкими кусочками.
  • Нагрейте растительное и сливочное масло на сковороде, выложите курицу и подрумяньте.
  • После жарки курицы в сковороде обжарьте лук с грибами. Тушите до испарения всей воды.
  • Пока жарятся грибы, приготовьте булочки: отделите верхушки, удалите мякоть, как показано на фотографии, и распределите по противню.
  • В сковороду к остальным продуктам добавьте обжаренное мясо, полейте сметаной или сливками. Не забудьте посолить, поперчить и приправить специями из списка.
  • Варите смесь в течении 10-15 минут на маленьком огне, а потом разложите по булкам, ровненько распределив.
  • Покройте сверху выпечку сырно-зелёной смесью, поставьте в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.
Принеся булочки к столу, разложите их по отдельным тарелкам, по одной для каждого гостя.

Рулетики из курицы с начинкой из сливочного сыра, завернутые в бекон.

Рулетики — прекрасный выбор как вторых блюд для… закуски на праздничный столГотовя лёгкое лакомство на свидание, можно сократить список продуктов.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 400-500 гр;
  • сливочный сыр – 350 гр;
  • бекон – 10-15 кусочков (по количеству порций);
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед любого сорта – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • специи, которые нравятся;
  • вода или нежирные сливки (до 10%) – 200 мл.

Приготовление:

  • Разделите куриное филе на тонкие пласты и превратите их в отбивные.
  • Помаринуйте курицу горчицей, медом, солью и перцем в течение десяти минут.
  • Когда мясо пропитается маринадом, на одну сторону филе намажьте сливочный сыр, а затем сверните его в рулетики. Загнув концы с двух сторон, предупредите утечку сыра во время запекания.
  • Из упаковки достаньте готовую полоску бекона, оберните ею рулет.
  • Обжарьте готовую продукцию на сухой сковороде пару минут для получения золотистой корочки.
  • Поместите рулетики в форму для выпечки, добавив немного воды или нежирных сливок.
  • Поместите заготовки в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, и выпекайте 30 минут.
Приготовьте блюдо так, как вам нравится, и подавайте на стол горячим.

Лазанья с творожным соусом

Оживите семейное меню, добавив известную итальянскую лазанью во вторые блюда. Этим блюдом можно удивить, внеся в него новые оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • белое мясо курицы – 700 гр;
  • творог – 400 гр;
  • грибы (подойдут шампиньоны) – 300 гр;
  • макароны для лазаньи – 1 уп.;
  • моцарелла – 200 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • томатная паста – 150 гр;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Вначале нарежьте куриное филе, лук и грибы на мелкие кусочки.
  • Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  • К луку постепенно добавьте грибы и мясо, обжаривайте до побеления курицы.
  • Затем положите в смесь томатную пасту, специи и зелень, далее тушите на слабом огне.
  • Пока обжаривается начинка, приступайте к приготовлению соуса. творог Вмешайте натертый на терке сыр и зелень. Из всего количества сыра возьмите две трети, остальное пригодится позже.
  • В смесь добавьте одно взбитое куриное яйцо.
  • Формируйте блюдо слоями: первый – макаронные изделия для лазаньи, второй – мясная масса с сковороды, третий – творожный соус, украшенный сверху нарезанным сыром моцарелла. Выкладывайте слои в таком же порядке еще два раза.
  • Покройте оставшимся сыром. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
Достаньте фольгу и оставьте блюдо томиться ещё на десять минут.

Паста карбонара «По-итальянски»

Хозяйкам часто интересно, чем накормить своих домочадцев, чтобы приготовить просто и оригинально. Рассмотрим лёгкий рецепт пасты, который точно понравится всем.

Ингредиенты:

  • паста спагетти – 1 упаковка — 200-300 гр;
  • бекон – от 100 до 150 гр;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 70 гр;
  • помидор черри – 1 шт. на 1 порцию;
  • сливки жирные (больше 20% жирности) – 100 мл;
  • петрушка, укроп – 1 веточка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • Чеснок сухой, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите спагетти согласно инструкции на упаковке.
  2. Обжарьте бекон на сковороде с маслом 2-5 минут до золотистого цвета, следя за тем, чтобы не пригорел. Мясо быстро пережаривается.
  3. Натрите сыр мелко, перемешайте с сливками и желтками. Вылейте смесь на сковородку с готовым беконом, нагрейте до кипения и тушите минуту-две.
  4. Разложите спагетти на тарелку, полейте соусом. Украсьте пасту помидором черри, разрезанным пополам, он добавит итальянскому блюду свежих ноток. Посыпьте блюдо зеленью. Включите фантазию и скрытые таланты шеф-повара!

Свиные ребра с черносливом «Праздничные»

Раскроем вам интересный рецепт лакомства из свининыВернёмся к традициям!

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • чернослив – 300 гр;
  • мед – 1-2 ст. л;
  • уксус – 1 ч. л;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1-1,5 стакана.

Приготовление пошагово:

  • Тщательно промойте мясо и разделите его на порции, подходящие для каждого человека.
  • Выложите ребра на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  • Обжарьте ребрышки до золотистой корочки.
  • Замочите обжаренное мясо в смеси чернослива С медом. При наличии аллергии на мёд в маринаде можно использовать 2-3 столовые ложки сахара. Заготовку присыпать специями по вкусу.
  • Позвольте массе настояться в течение 10-15 минут. Долгое настаивание маринада приведёт к более насыщенному вкусу мяса.
  • В кастрюлю положите ребрышки, полейте водой так, чтобы вода покрывала мясо.
  • Варите блюдо на слабом огне 2,5-3 часа для получения нежного результата.
Разносите по порциям каждому гостю, дополнив гарниром из картофельного пюре или запеченного картофеля со свежей зеленью.

Котлеты «Ласточкино гнездо»

Получив рецепт из Крыма, русская домашняя кухня обогатилась вкусными котлетами, которые станут украшением стола и разнообразят любой обед или ужин.

Ингредиенты:

  • фарш на выбор – 500 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 куска;
  • молоко – 60 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень, сметана, кетчуп – для украшения;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Замочите хлеб в молоке. После этого перекрутите его с луком, половиной подготовленного сыра и морковью через мясорубку.
  • Всыпьте готовый фарш и перемешайте заготовку с яйцом. В процессе замешивания добавьте мелко нарезанную зелень и специи для усиления вкуса.
  • Нарежем болгарский перец кольцами толщиной 1,5-2 см, используя разные цвета для красоты, и такие же круглые ломтики сделаем из помидоров. Этим и составится основа котлет.
  • Смажьте растительным маслом стеклянную форму для запекания.
  • Послойно и равномерно выкладываем болгары перец, а сверху каждого кольца — мясную начинку. Затем каждой порции — кетчуп.
  • Поверх блюда разложите нарезанный и сбрызнутый сметаной оставшийся лук.
  • Последним действием станет оформление котлет кружками помидоров.
  • Покройте форму фольгой и поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Пока блюдо печется в духовке, натрите твердый сыр на мелкой терке. Через сорок минут посыпьте им сверху котлеты. Верните в духовку на десять минут, чтобы сыр расплавился.

Простые рецепты из нашей статьи станут помощниками в радушении себя и близких. Теперь вы знакомы с вариантами для второго блюда, способами разнообразить еду и поднять настроение вечером.