В этой статье представлены простые и вкусные рецепты вторых блюд для ежедневного меню. Узнайте, что приготовить быстро: пошаговые инструкции с иллюстрациями.
Каждая хозяйка иногда желает удивить семью или себя вкусным и оригинальным блюдом. В этой статье собраны рецепты вторых блюд — легкие, вкусные и элегантные, которые готовятся быстро.
Курица с овощами «Пикассо»
Вкусное второе блюдо с изумительным ароматом готовится моментально и понравится семье в любой день.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 гр;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- болгарский перец – 5 шт.;
- помидоры – 5-7 шт.;
- кубик для бульона – 1 шт.;
- сыр – 150 гр;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сливки 10% – 200 гр;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- укроп, петрушка по вкусу;
- мускатный орех – щепотка;
- приправа для курицы – 1 ч. ложка;
- Используйте специи по желанию, не более одной чайной ложки.
- соль, перец – по предпочтениям;
- вода кипяченая – 1 стакан.
Интересно! Свежий салат с ананасом, курицей и сыром.
Приготовление:
- Для приготовления оптимально использовать куриные грудки. Сначала нарежьте филе кусочками, посолите и поперчите.
- Нарежьте лук и болгарский перец полукольцами или кольцами. Для более яркого блюда выбирайте разноцветный перец.
- Помидоры нарежьте кубиками, чтобы добавить сочности, мелко порубите зелень.
- Раздавите чеснок прессом или потерете его на терке, чтобы выделился сок.
- Подготовьте форму для запекания из стекла и сковородку.
- Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Поджарьте курицу, болгарский перец и лук по очереди. Выложите продукты слоями в форме в таком же порядке.
- Помидоры, чеснок, зелень и специи с мускатным орехом тушите в 200 граммах сливок на той же сковороде. Через две минуты слейте сливки, а оставшуюся смесь жарьте ещё два-три минуты.
- Вылейте полученный соус в форму для запекания, следя за его равномерным распределением.
- Накройте форму фольгой и поставьте на полчаса в духовку при 180 градусах.
- Снимите фольгу, посыпьте сырной крошкой почти готовую птицу, запекайте четверть часа.
Гнезда из макарон с фаршем в сковороде
Вечерами, когда силы кончаются, вкусная обычная еда способна улучшить настроение и порадовать после трудного рабочего дня.
Ингредиенты:
- фарш куриный или свиной – 500 гр;
- макаронные изделия для фаршировки – 1 упаковка;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л;
- вода – 0,5 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- приправы по вашему выбору – 1 ст. л.;
- специи, соль и перец – по необходимости.
Приготовление:
- Тщательно помойте все продукты.
- Трение лука и моркови на крупной терке, затем обжаривание их на подсолнечном масле в сковороде.
- Нарежьте картофель и смешайте его с фаршем в миске. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
- Смешайте томатную пасту с специями в половине стакана воды.
- Сформируйте макаронные «гнезда» фаршем любой желаемой формы: от длинных овалов до маленьких кругов.
- Поместите заготовки в сковороду с луком и морковью, обжаренными на масле, и полейте соусом.
- Убедитесь, что заправка плотно заполняет «гнезда». При необходимости уменьшите количество заготовок. Закройте крышкой и дайте тушиться в течение 30-40 минут.
Жюльен с грибами в булочках
В ответ на вопрос о вкусном блюде на второе часто звучит… жюльен с грибамиПопробуйте приготовить нестандартный вариант этого блюда.
Ингредиенты:
- грибы – 300 гр;
- филе куриное – 200-300 гр;
- жирные сливки или сметана – 200 мл;
- сыр твердых сортов – 80 гр;
- Хрустящие булочки — по размеру порций.
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- По два столовых ложки растительного и сливочного масла.
- зелень для украшения блюда;
- Соль, перец, и любые другие пряности, которые вам нравятся.
Приготовление:
- Нарежьте мелко курицу, грибы (подходят шампиньоны) и лук.
- Измельчите зелень и натрите сыр на тёрке мелкими кусочками.
- Нагрейте растительное и сливочное масло на сковороде, выложите курицу и подрумяньте.
- После жарки курицы в сковороде обжарьте лук с грибами. Тушите до испарения всей воды.
- Пока жарятся грибы, приготовьте булочки: отделите верхушки, удалите мякоть, как показано на фотографии, и распределите по противню.
- В сковороду к остальным продуктам добавьте обжаренное мясо, полейте сметаной или сливками. Не забудьте посолить, поперчить и приправить специями из списка.
- Варите смесь в течении 10-15 минут на маленьком огне, а потом разложите по булкам, ровненько распределив.
- Покройте сверху выпечку сырно-зелёной смесью, поставьте в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.
Рулетики из курицы с начинкой из сливочного сыра, завернутые в бекон.
Рулетики — прекрасный выбор как вторых блюд для… закуски на праздничный столГотовя лёгкое лакомство на свидание, можно сократить список продуктов.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 400-500 гр;
- сливочный сыр – 350 гр;
- бекон – 10-15 кусочков (по количеству порций);
- горчица – 1 ст. л.;
- мед любого сорта – 1 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- специи, которые нравятся;
- вода или нежирные сливки (до 10%) – 200 мл.
Приготовление:
- Разделите куриное филе на тонкие пласты и превратите их в отбивные.
- Помаринуйте курицу горчицей, медом, солью и перцем в течение десяти минут.
- Когда мясо пропитается маринадом, на одну сторону филе намажьте сливочный сыр, а затем сверните его в рулетики. Загнув концы с двух сторон, предупредите утечку сыра во время запекания.
- Из упаковки достаньте готовую полоску бекона, оберните ею рулет.
- Обжарьте готовую продукцию на сухой сковороде пару минут для получения золотистой корочки.
- Поместите рулетики в форму для выпечки, добавив немного воды или нежирных сливок.
- Поместите заготовки в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, и выпекайте 30 минут.
Лазанья с творожным соусом
Оживите семейное меню, добавив известную итальянскую лазанью во вторые блюда. Этим блюдом можно удивить, внеся в него новые оттенки вкуса.
Ингредиенты:
- белое мясо курицы – 700 гр;
- творог – 400 гр;
- грибы (подойдут шампиньоны) – 300 гр;
- макароны для лазаньи – 1 уп.;
- моцарелла – 200 гр;
- твердый сыр – 100 гр;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- томатная паста – 150 гр;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка);
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вначале нарежьте куриное филе, лук и грибы на мелкие кусочки.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- К луку постепенно добавьте грибы и мясо, обжаривайте до побеления курицы.
- Затем положите в смесь томатную пасту, специи и зелень, далее тушите на слабом огне.
- Пока обжаривается начинка, приступайте к приготовлению соуса. творог Вмешайте натертый на терке сыр и зелень. Из всего количества сыра возьмите две трети, остальное пригодится позже.
- В смесь добавьте одно взбитое куриное яйцо.
- Формируйте блюдо слоями: первый – макаронные изделия для лазаньи, второй – мясная масса с сковороды, третий – творожный соус, украшенный сверху нарезанным сыром моцарелла. Выкладывайте слои в таком же порядке еще два раза.
- Покройте оставшимся сыром. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
Паста карбонара «По-итальянски»
Хозяйкам часто интересно, чем накормить своих домочадцев, чтобы приготовить просто и оригинально. Рассмотрим лёгкий рецепт пасты, который точно понравится всем.
Ингредиенты:
- паста спагетти – 1 упаковка — 200-300 гр;
- бекон – от 100 до 150 гр;
- желтки куриных яиц – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 70 гр;
- помидор черри – 1 шт. на 1 порцию;
- сливки жирные (больше 20% жирности) – 100 мл;
- петрушка, укроп – 1 веточка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- Чеснок сухой, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сварите спагетти согласно инструкции на упаковке.
- Обжарьте бекон на сковороде с маслом 2-5 минут до золотистого цвета, следя за тем, чтобы не пригорел. Мясо быстро пережаривается.
- Натрите сыр мелко, перемешайте с сливками и желтками. Вылейте смесь на сковородку с готовым беконом, нагрейте до кипения и тушите минуту-две.
- Разложите спагетти на тарелку, полейте соусом. Украсьте пасту помидором черри, разрезанным пополам, он добавит итальянскому блюду свежих ноток. Посыпьте блюдо зеленью. Включите фантазию и скрытые таланты шеф-повара!
Свиные ребра с черносливом «Праздничные»
Раскроем вам интересный рецепт лакомства из свининыВернёмся к традициям!
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- чернослив – 300 гр;
- мед – 1-2 ст. л;
- уксус – 1 ч. л;
- Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- вода кипяченая – 1-1,5 стакана.
Приготовление пошагово:
- Тщательно промойте мясо и разделите его на порции, подходящие для каждого человека.
- Выложите ребра на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарьте ребрышки до золотистой корочки.
- Замочите обжаренное мясо в смеси чернослива С медом. При наличии аллергии на мёд в маринаде можно использовать 2-3 столовые ложки сахара. Заготовку присыпать специями по вкусу.
- Позвольте массе настояться в течение 10-15 минут. Долгое настаивание маринада приведёт к более насыщенному вкусу мяса.
- В кастрюлю положите ребрышки, полейте водой так, чтобы вода покрывала мясо.
- Варите блюдо на слабом огне 2,5-3 часа для получения нежного результата.
Котлеты «Ласточкино гнездо»
Получив рецепт из Крыма, русская домашняя кухня обогатилась вкусными котлетами, которые станут украшением стола и разнообразят любой обед или ужин.
Ингредиенты:
- фарш на выбор – 500 гр;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб белый – 2 куска;
- молоко – 60 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 200 гр;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень, сметана, кетчуп – для украшения;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Замочите хлеб в молоке. После этого перекрутите его с луком, половиной подготовленного сыра и морковью через мясорубку.
- Всыпьте готовый фарш и перемешайте заготовку с яйцом. В процессе замешивания добавьте мелко нарезанную зелень и специи для усиления вкуса.
- Нарежем болгарский перец кольцами толщиной 1,5-2 см, используя разные цвета для красоты, и такие же круглые ломтики сделаем из помидоров. Этим и составится основа котлет.
- Смажьте растительным маслом стеклянную форму для запекания.
- Послойно и равномерно выкладываем болгары перец, а сверху каждого кольца — мясную начинку. Затем каждой порции — кетчуп.
- Поверх блюда разложите нарезанный и сбрызнутый сметаной оставшийся лук.
- Последним действием станет оформление котлет кружками помидоров.
- Покройте форму фольгой и поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
- Пока блюдо печется в духовке, натрите твердый сыр на мелкой терке. Через сорок минут посыпьте им сверху котлеты. Верните в духовку на десять минут, чтобы сыр расплавился.
Простые рецепты из нашей статьи станут помощниками в радушении себя и близких. Теперь вы знакомы с вариантами для второго блюда, способами разнообразить еду и поднять настроение вечером.