Постные блины для Великого поста 2020 года: лучшие рецепты

Рубрики:

Испечь вкусные постные блины во время Великого поста 2020 года — несложно. Существуют разнообразные рецепты: без дрожжей, на заварке, с добавлением минеральной воды и с начинкой.

Блины постом – прекрасное блюдо в Великий пост. Выпечка получается вкусной, а при использовании цельнозерновой муки ещё и полезна.

Постные блины – простой рецепт

Это самый простой рецепт постных блиновВ Великий пост можно приготовить блинчики из теста, замешанного на обычной воде без дрожжей. Блинчики получаются кружевными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 чайный пакетик;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В стакане с горячей водой заваривают пакетик чая пять минут.

  • В чашку нальем чай, добавим холодной воды, сахар и перемешаем.

  • Просеянную муку выкладываем и замешиваем тесто.
  • В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.

  • В конце добавляем погашенную в лимонном соке соду, всё хорошо перемешиваем и даём тесту время отдохнуть.
  • Обжариваем блины до готовности на прогретой сковороде.

  • Постные блинчики можно есть с вареньем, джемом или медом. В них также можно свернуть сладкую или соленую начинку.

Постные блины на дрожжах

Постные блины в Великий постВыпекание на дрожжах возможно. Несмотря на простоту рецепта, блинчики получатся нежными, вкусными и пышными.

Ингредиенты:

  • 600 мл теплой воды;
  • 300 г муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В миску просеиваем муку через сито.

  • Для приготовления опарной массы крошим свежие дрожжи в тёплую (не горячую!) воду, добавляем 1 столовую ложку сахара и 100 граммов муки.
  • Тщательно перемешиваем все, покрываем опару пленкой и ставим в тепло на 15 минут.

  • Когда объем опары удваивается или увеличивается в два с половиной раза, добавляем остальную воду, сахар, соль и муку. Тщательно вымешиваем все для того, чтобы не было комочков.

  • В тесто добавляем масло, смешиваем, закрываем и ставим в теплое место на 40-50 минут.

  • Готовое тесто тщательно перемешали и выпекают блины по две-три минуты с каждой стороны на раскаленной, смазанной маслом сковороде.

Складываем блины стопкой и закрываем тарелкой побольше. Влажность сделает их ещё мягче, без хрустящих и сухих краёв.

Постные блины на минералке

Постные блиныНа минеральной воде получаются тонкие и ажурные блинчики. Их можно подать с вареньем или медом, а также нафаршировать различной начинкой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Вначале соединяем сухие компоненты: муку, соль и сахар.
  • В миску наливаем минералку с пузырьками и тщательно перемешиваем.

  • Тесто укрываем пленкой и оставляем на 30 минут.

  • Слегка прогретое масло добавляем в тесто и интенсивно перемешиваем миксером два минуты.
  • Блины жарят на сухой или чуть-чуть промасленной сковородке.

  • Чугунная сковорода наилучшим образом подходит для приготовления блинов: она хорошо нагревается и сохраняет тепло продолжительное время.

Блины из чечевицы

Блинчики из чечевицы – блюдо постное, легкое и полезное. выпечкаС этими блинами можно позавтракать или употреблять как заменой хлебу к другим блюдам. Приготовление рецепта очень простое.

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки (по желанию);
  • 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • В миску кладем красную чечевицу, заливаем водой, накрываем и оставляем на три часа.

  • Бобы затем отправляем в блендер и измельчаем 3-4 минуты.

  • В готовое тесто добавляем соль и перец по вкусу, итальянские травы и по желанию паприку. Тщательно всё перемешиваем.

  • Прогреваем сковородку, если нужно — смазываем маслом, и жарим блинчики с двух сторон по минуте до золотистого цвета.

  • К готовым блинчикам из чечевицы подходит любой соус.

  • В магазинах доступны разные сорта чечевицы, но красная подходит для блинов, пюре и супов. Зеленая же лучше всего использовать как гарнир, потому что сохраняет форму даже после приготовления.

Мандаринские блинчики

Блины на мандаринской заварке – постная выпечка, которую стоит приготовить во время Великого поста. Получаются тонкие, податливые и вкусные блины. В Китае такой вид выпечки является традиционным блюдом.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 3 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).

Приготовление:

  • Сначала просейте муку, а затем добавьте к ней не обычную горячую воду, а кипяток, это обеспечит необходимую консистенцию теста.

  • Внимательно перемешаем всё и дадим тесту постоять 2-3 минуты для охлаждения, затем продолжим ручным способом.

  • В течение десяти минут перемешиваем тесто. Если оно липнет, смазываем руки маслом. В итоге получаем пластичное, мягкое и блестящее тесто. Его помещаем в миску, накрываем и оставляем на тридцать минут.

  • Отдохнувшее тесто разделили на четыре части. Каждую часть скатали в колбаску диаметром 4 см и нарезали на пять кусочков.

  • Первый кусок подержим ладонью к столу, формируя лепешку, а затем раскатаем ее в тонкий блинчик диаметром 17-18 см.

  • Выкладываем блины на тарелки, посыпаем их мукой, накрываем пленкой и продолжаем готовить остальное тесто.
  • Складываем блинчики стопкой, смазывая их маслом из кунжута – это предотвратит слипание и привнесёт выпечке вкусный аромат.

  • Разогреваем сковородку, смазываем её тоненьким слоем масла, излишки убираем салфеткой и выкладываем два блина, жарим с обеих сторон по тридцать секунд.

  • Готовый двойной блин кладем на тарелку и разделываем на два тонких блинчика.

  • Сложенные в стопку блинчики накрываем влажной тканью.
  • В Китае мандаринские блинчики предлагают в паре с уткой по-пекински и мушу, но их можно наполнить чем угодно.

Азиатские тыквенные блинчики

Представляем ещё одно интересное блюдо — постные блины. тыквойПопулярное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола во время Великого поста. Готовятся тонкие, воздушные блинчики с изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана рисовой муки;
  • 250 г тыквы (очищенной);
  • 2-3 ст. л. семян кунжута;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Перед началом очищенную тыкву помещаем в духовку при температуре 200 °С на 30-40 минут.
  • В блендере измельчаем запеченную тыкву до состояния пюре.
  • В тыквенное пюре добавляем сахар по вкусу. Точное количество зависит от сорта тыквы.

  • Постепенно добавляем рисовую муку и вымешиваем тесто.

  • Из теста отделяем части, скатываем их в шарики и каждое покрываем кунжутом.
  • Руками разплющиваем шарик в лепешку.

  • На горячей сковороде с маслом обжариваем тыквенные блинчики до золотистого цвета.

Для приготовления вкусных и сочных блинчиков желательны мускатные сорта тыквы.

Постные блины с яблочной начинкой

В Великий пост можно приготовить постные блины с разнообразными начинками на вкус. Один из рецептов – блинчики с яблоками. Это вкусное блюдо можно готовить не только в пост, но и в любой иной день.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В минеральной газированной воде растворяют соль и сахар, затем добавляют обогащенную кислородом муку и замешивают блинное тесто.

  • Чтобы приготовить начинку, яблоки очищают от кожуры и семян, затем трут на большой терке.
  • В измельченные фрукты вливаем цитрусовый сок, добавляем корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.

  • В глубокую сковороду выложите начинку, добавьте масло и готовьте до полного испарения жидкости.

  • Затем поворачиваемся к отдохнувшему тесту и на горячей, смазанной маслом сковороде выпекаем блины.

  • На каждый блинчик выкладывают начинку, разравнивают и сворачивают.

Для приготовления блинов нет необходимости брать муку высшего сорта, предпочтительнее использовать муку грубого помола, возможно с отрубями, поскольку она богата витаминами.

Блинчики с грибной начинкой

Постные блинчики можно приготовить не только со сладкой начинкой, но и с более сытной, например, с грибами. Получается ароматное, вкусное и сытное блюдо. Рецепт прост и отлично подходит для меню в Великий пост.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 300 г грибов;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Соединяем просеянную муку с солью и сахаром.
  • Добавляем минеральную воду и тщательно перемешиваем для получения однородной массы.

  • Проводим кипятком промывание, тщательно перемешивая содержимое.

  • Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и выпекайте блины до золотистой корочки с обеих сторон.

  • На небольшие брусочки нарезаем грибы, а лук измельчаем. На сухой сковороде обжариваем до полной готовности.

  • Грибы измельчаем в блендере.

  • На каждое блинчик выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой или по рисунку — в виде конверта.

Для большей сытности блинчиков в начинку можно добавить картофель, заранее отваренный и размятый в пюре.

Постные блинчики с шампиньонами

Этот рецепт поможет сделать блюдо, которое будет очень вкусным и аппетитным. блюдоЭто постные блинчики с поджаренными шампиньонами, добавленными в тесто.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Шампиньоны тщательно моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем на сковороде, посыпаем солью и обжариваем на слабом огне до румяного цвета с обеих сторон.
  2. Для приготовления блинного теста просеянную муку смешивают с маслом, водой, солью и сахаром.
  3. В тесто по вкусу можно добавить специи, например, смесь прованских сушеных трав. Пусть тесто отдыхает час.
  4. Смажьте сковороду маслом, налейте тонкий слой теста, сверху разложите грибы и залейте вторым слоем теста.
  5. Разогреваем сковороду и жарим блины по обе стороны до золотистого цвета.
Можно приготовить блины с любыми начинками. В будни подойдут ветчина, мясо, зелень, сыр и прочие продукты.

В Великий пост можно приготовить постные блины на воде, минеральной воде или кокосовом молоке. Последний вариант понравится любителям необычных блюд. Выпечка получается нежной, мягкой и вкусной, особенно с фруктами.