
Испечь вкусные постные блины во время Великого поста 2020 года — несложно. Существуют разнообразные рецепты: без дрожжей, на заварке, с добавлением минеральной воды и с начинкой.
Блины постом – прекрасное блюдо в Великий пост. Выпечка получается вкусной, а при использовании цельнозерновой муки ещё и полезна.
Постные блины – простой рецепт
Это самый простой рецепт постных блиновВ Великий пост можно приготовить блинчики из теста, замешанного на обычной воде без дрожжей. Блинчики получаются кружевными и очень вкусными.

Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 чайный пакетик;
- 8-9 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В стакане с горячей водой заваривают пакетик чая пять минут.

- В чашку нальем чай, добавим холодной воды, сахар и перемешаем.

- Просеянную муку выкладываем и замешиваем тесто.
- В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.

- В конце добавляем погашенную в лимонном соке соду, всё хорошо перемешиваем и даём тесту время отдохнуть.
- Обжариваем блины до готовности на прогретой сковороде.

- Постные блинчики можно есть с вареньем, джемом или медом. В них также можно свернуть сладкую или соленую начинку.

Постные блины на дрожжах
Постные блины в Великий постВыпекание на дрожжах возможно. Несмотря на простоту рецепта, блинчики получатся нежными, вкусными и пышными.

Ингредиенты:
- 600 мл теплой воды;
- 300 г муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 3-4 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку через сито.

- Для приготовления опарной массы крошим свежие дрожжи в тёплую (не горячую!) воду, добавляем 1 столовую ложку сахара и 100 граммов муки.
- Тщательно перемешиваем все, покрываем опару пленкой и ставим в тепло на 15 минут.

- Когда объем опары удваивается или увеличивается в два с половиной раза, добавляем остальную воду, сахар, соль и муку. Тщательно вымешиваем все для того, чтобы не было комочков.

- В тесто добавляем масло, смешиваем, закрываем и ставим в теплое место на 40-50 минут.

- Готовое тесто тщательно перемешали и выпекают блины по две-три минуты с каждой стороны на раскаленной, смазанной маслом сковороде.



Постные блины на минералке
Постные блиныНа минеральной воде получаются тонкие и ажурные блинчики. Их можно подать с вареньем или медом, а также нафаршировать различной начинкой.

Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 л минеральной воды;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Вначале соединяем сухие компоненты: муку, соль и сахар.
- В миску наливаем минералку с пузырьками и тщательно перемешиваем.

- Тесто укрываем пленкой и оставляем на 30 минут.

- Слегка прогретое масло добавляем в тесто и интенсивно перемешиваем миксером два минуты.
- Блины жарят на сухой или чуть-чуть промасленной сковородке.

- Чугунная сковорода наилучшим образом подходит для приготовления блинов: она хорошо нагревается и сохраняет тепло продолжительное время.

Блины из чечевицы
Блинчики из чечевицы – блюдо постное, легкое и полезное. выпечкаС этими блинами можно позавтракать или употреблять как заменой хлебу к другим блюдам. Приготовление рецепта очень простое.

Ингредиенты:
- 150 г красной чечевицы;
- 300 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. паприки (по желанию);
- 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В миску кладем красную чечевицу, заливаем водой, накрываем и оставляем на три часа.

- Бобы затем отправляем в блендер и измельчаем 3-4 минуты.

- В готовое тесто добавляем соль и перец по вкусу, итальянские травы и по желанию паприку. Тщательно всё перемешиваем.

- Прогреваем сковородку, если нужно — смазываем маслом, и жарим блинчики с двух сторон по минуте до золотистого цвета.

- К готовым блинчикам из чечевицы подходит любой соус.

- В магазинах доступны разные сорта чечевицы, но красная подходит для блинов, пюре и супов. Зеленая же лучше всего использовать как гарнир, потому что сохраняет форму даже после приготовления.

Мандаринские блинчики
Блины на мандаринской заварке – постная выпечка, которую стоит приготовить во время Великого поста. Получаются тонкие, податливые и вкусные блины. В Китае такой вид выпечки является традиционным блюдом.

Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 3 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).

Приготовление:
- Сначала просейте муку, а затем добавьте к ней не обычную горячую воду, а кипяток, это обеспечит необходимую консистенцию теста.

- Внимательно перемешаем всё и дадим тесту постоять 2-3 минуты для охлаждения, затем продолжим ручным способом.

- В течение десяти минут перемешиваем тесто. Если оно липнет, смазываем руки маслом. В итоге получаем пластичное, мягкое и блестящее тесто. Его помещаем в миску, накрываем и оставляем на тридцать минут.

- Отдохнувшее тесто разделили на четыре части. Каждую часть скатали в колбаску диаметром 4 см и нарезали на пять кусочков.

- Первый кусок подержим ладонью к столу, формируя лепешку, а затем раскатаем ее в тонкий блинчик диаметром 17-18 см.

- Выкладываем блины на тарелки, посыпаем их мукой, накрываем пленкой и продолжаем готовить остальное тесто.
- Складываем блинчики стопкой, смазывая их маслом из кунжута – это предотвратит слипание и привнесёт выпечке вкусный аромат.

- Разогреваем сковородку, смазываем её тоненьким слоем масла, излишки убираем салфеткой и выкладываем два блина, жарим с обеих сторон по тридцать секунд.

- Готовый двойной блин кладем на тарелку и разделываем на два тонких блинчика.

- Сложенные в стопку блинчики накрываем влажной тканью.
- В Китае мандаринские блинчики предлагают в паре с уткой по-пекински и мушу, но их можно наполнить чем угодно.

Азиатские тыквенные блинчики
Представляем ещё одно интересное блюдо — постные блины. тыквойПопулярное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола во время Великого поста. Готовятся тонкие, воздушные блинчики с изумительным вкусом.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана рисовой муки;
- 250 г тыквы (очищенной);
- 2-3 ст. л. семян кунжута;
- сахар по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
- Перед началом очищенную тыкву помещаем в духовку при температуре 200 °С на 30-40 минут.
- В блендере измельчаем запеченную тыкву до состояния пюре.
- В тыквенное пюре добавляем сахар по вкусу. Точное количество зависит от сорта тыквы.

- Постепенно добавляем рисовую муку и вымешиваем тесто.


- Из теста отделяем части, скатываем их в шарики и каждое покрываем кунжутом.
- Руками разплющиваем шарик в лепешку.

- На горячей сковороде с маслом обжариваем тыквенные блинчики до золотистого цвета.


Постные блины с яблочной начинкой
В Великий пост можно приготовить постные блины с разнообразными начинками на вкус. Один из рецептов – блинчики с яблоками. Это вкусное блюдо можно готовить не только в пост, но и в любой иной день.

Ингредиенты для теста:
- 500 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 4 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
- В минеральной газированной воде растворяют соль и сахар, затем добавляют обогащенную кислородом муку и замешивают блинное тесто.

- Чтобы приготовить начинку, яблоки очищают от кожуры и семян, затем трут на большой терке.
- В измельченные фрукты вливаем цитрусовый сок, добавляем корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.

- В глубокую сковороду выложите начинку, добавьте масло и готовьте до полного испарения жидкости.

- Затем поворачиваемся к отдохнувшему тесту и на горячей, смазанной маслом сковороде выпекаем блины.

- На каждый блинчик выкладывают начинку, разравнивают и сворачивают.



Блинчики с грибной начинкой
Постные блинчики можно приготовить не только со сладкой начинкой, но и с более сытной, например, с грибами. Получается ароматное, вкусное и сытное блюдо. Рецепт прост и отлично подходит для меню в Великий пост.

Ингредиенты для теста:
- 350 г муки;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл кипятка;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 300 г грибов;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Соединяем просеянную муку с солью и сахаром.
- Добавляем минеральную воду и тщательно перемешиваем для получения однородной массы.

- Проводим кипятком промывание, тщательно перемешивая содержимое.

- Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и выпекайте блины до золотистой корочки с обеих сторон.

- На небольшие брусочки нарезаем грибы, а лук измельчаем. На сухой сковороде обжариваем до полной готовности.

- Грибы измельчаем в блендере.

- На каждое блинчик выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой или по рисунку — в виде конверта.



Постные блинчики с шампиньонами
Этот рецепт поможет сделать блюдо, которое будет очень вкусным и аппетитным. блюдоЭто постные блинчики с поджаренными шампиньонами, добавленными в тесто.

Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- шампиньоны.
Приготовление:
- Шампиньоны тщательно моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем на сковороде, посыпаем солью и обжариваем на слабом огне до румяного цвета с обеих сторон.
- Для приготовления блинного теста просеянную муку смешивают с маслом, водой, солью и сахаром.
- В тесто по вкусу можно добавить специи, например, смесь прованских сушеных трав. Пусть тесто отдыхает час.
- Смажьте сковороду маслом, налейте тонкий слой теста, сверху разложите грибы и залейте вторым слоем теста.
- Разогреваем сковороду и жарим блины по обе стороны до золотистого цвета.
В Великий пост можно приготовить постные блины на воде, минеральной воде или кокосовом молоке. Последний вариант понравится любителям необычных блюд. Выпечка получается нежной, мягкой и вкусной, особенно с фруктами.