Постные блинчики на поминки

Рубрики:

Готовьте вкусные постные блины для поминок с помощью этих простых рецептов.

С давних времён блины являются традиционным блюдом на любых торжествах, даже на поминках. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов постных блинов с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Постные блины на дрожжах

На трапезы по случаю поминовения готовят блюда, не обходя вниманием … постные блиныЭтот простой рецепт с фотографией поможет приготовить воздушные, мягкие, нежные и вкусные блины с использованием дрожжей.

Ингредиенты для опары:

  • дрожжи живые – 15 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Ингредиенты для основного замеса:

  • мука – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л. + для жарки блинов.

Приготовление:

  • Для приготовления теста на блины берём глубокую посуду. Поместим в неё свежие дрожжи, залеем тёплой водой (примерно 37 градусов Цельсия) и размешаем до полного растворения.

  • Прибавляя просеянную муку, получаем более воздушное и нежное тесто.

  • Тщательно перемешиваем полученную опару, чтобы не образовались комочки. Оставляем ее подойти в теплом месте примерно на 1-1,5 часа. В очень теплом помещении при закрытых окнах процесс брожения проходит быстрее. Укрываем миску чистым полотенцем или пищевой пленкой.
  • Когда опара подошла и образовала много воздушных пузырей, начнем замес основного теста.

  • В опару добавляем просеянную муку, солим и тщательно перемешиваем.
  • Затем вводим в тесто подсолнечное масло и повторно хорошо перемешиваем.

  • Постепенно вливая теплую воду, продолжаем вращать венчиком, добиваясь однородной массы, похожей на негустую сметану.
  • Дадим тесту настояться около часа.

  • В назначенный момент устанавливаем на плиту пустую сковороду и разогреваем её. После этого покрываем её тонким слоем подсолнечного масла, для чего лучше всего подходит силиконовая кисть.
  • Тесто ложим по центру сковороды и поворачивая её, равномерно распределяем по дну.
  • Жарьте блины на среднем огне, переворачивая каждые 1-2 минуты.

  • Сковороду смазывают через каждые три или четыре блина.
При выпечке дрожжевых блинов важно помнить о двух этапах замеса теста: сначала приготовить опару, а потом основную массу.

Постные блины на минералке

В статье собрано множество рецептов постных блинов на поминки с фото и пошаговыми инструкциями, что упрощает процесс их приготовления. Для получения тонких, нежных, мягких и вкусных блинов достаточно следовать инструкции и соблюдать пропорции.

Блины, сделанные на минеральной воде, хорошо впитывают соус из начинки, остаются целыми и не разваливаются при сворачивании.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • минеральная газированная вода – 2 стакана;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки блинов.

Приготовление:

  • Вначале для приготовления теста перемешиваем сухое: соль, сахар и муку.
  • В сухую смесь добавляем стакан минеральной воды и хорошо перемешиваем тесто, добиваясь однородности.

  • Затем выливаем второй стакан минеральной воды и ещё раз всё хорошо перемешиваем. Добавляем подсолнечное масло (2 столовые ложки) и интенсивно взбиваем вилкой или венчиком. Тесто должно получится как не очень густая сметана.

  • Как только тесто замешано, сразу же приступаем к жарке. блиныНагреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом.

  • Половиной теста наполняем центр жарочной поверхности, распределяя его равномерно по всей площади сковороды. Обжариваем на среднем огне с двух сторон около минуты.
Можно использовать густое варенье или джем для начинки.

Постные блины на манной крупе

Рецепты постных блинов для поминок или других православных праздников разнообразны, но все очень простые и вкусные. Блинчики на манке получаются нежными, мягкими и сытными, правда, немного толще обычных на воде. С фото и пошаговым описанием приготовить их будет легко.

С тефлоновой сковородкой для блинчиков не требуется подсолнечное масло: блины легко снимаются и приобретают красивый румяный цвет с хрустящими краями.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука в/с – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – для смазывания сковороды.

Приготовление:

  • Готовим манную кашу. В кастрюлю наливают семьсот пятьдесят миллилитров воды, кладут сахар-песок и соль, перемешивают. Доводят до закипания.

  • В закипевшую воду медленно добавляем манку, непрерывно помешивая. Доводим до кипения. Готовность манной каши наступает через 2-3 минуты.

  • С водой перемешаем муку. Вилкой или венчиком разделаем смесь, чтобы избежать комков.
  • Соединяем мучную смесь с манкой и снова тщательно перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается гуще, чем на обычные блины, но его не следует переусердствовать с мукой.

  • На плиту устанавливаем сковороду, смазываем её подсолнечным маслом и подогреваем.
  • В центре жарочной поверхности распределяем тесто, зачерпнутое половником.

  • Жарьте блины на сред heat до появления золотистого цвета, около двух минут с каждой стороны. Переверните блины, когда с другой стороны перестанут появляться мокрые пятна.
С такими блинами можно подать любую начинку: и сладкую, и соленую.

Интересно! Рецепты классической долмы из виноградных листьев.

Постные блины с пшенными хлопьями

Пшенная крупа содержит много полезных веществ и микроэлементов, поэтому блины из нее получаются особенно нежными и вкусными. Их можно использовать для поминальных блюд, наполнить начинкой или подать с чем-нибудь еще. сметанойФото-рецепт покажет, как приготовить мягкие, нежные и воздушные блины.

Ингредиенты:

  • пшенные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 5,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 уп. (15 г);
  • пшеничная мука в/с – 3 стакана;
  • сахар-песок – 6 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – для смазывания сковороды.

Приготовление:

  • Приготовление теста для блинов начинается с приготовления пшенных хлопьев. Быстрозаваривающиеся хлопья заливаются кипятком и настаиваются 3 минуты, а другие требуют варки. Перед приготовлением следует изучить инструкцию на упаковке. При варке необходимо добавить немного больше воды, чем указано в инструкции, чтобы получилась жидкая каша.

  • В охлажденную кашку из пшеницы всыпаем просеянную муку и тщательно размешиваем до однородности, избегая образования комков.

  • В смесь добавляем тёплую воду (1 стакан), сахар, соль и сухие дрожжи, всё тщательно вымешиваем. Миску накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа.

  • Через определенный промежуток времени в тару с тестом добавляют ещё один стакан тёплой воды. Тщательно перемешивают тесто и оставляют его на покое приблизительно 15-20 минут.
  • Когда тесто для блинов станет готовым, приготовьте сковороду. Поставьте её на плиту, смажьте растительным маслом и дайте хорошенько прогреться.
  • В центр сковороды погружают ложкой порцию теста. Тесто равномерно распределить по дну можно круговыми движениями.

  • Обжариваем блин по две минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Блинчики для поминок, приготовленные с помощью дрожжей, получаются очень красивыми благодаря ажурным узорам. Они немного толще обычных, но невероятно вкусные и питательные. Приготовить их по нашему рецепту с фото и пошаговым описанием будет просто.

В традиционное меню похоронных обедов входят постные блины.