Постные ажурные блины без яиц и молока

Постные ажурные блины без яиц и молока

27.03.2024 Alina
Постные ажурные блины без яиц и молока
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В пост запрещено употреблять пищу животного происхождения. Это связано с тем, что период поста (особенно когда речь идет о Великом посте) — это период аскезы, а значит, отказ от тяжелой и плотной еды, которая доставляет максимальное удовольствие и провоцирует чревоугодие. И если исключение мяса из рациона кажется многим вполне логичным, то отказ от коровьего молока многим не понятен. Но по традиции, правило касается любой пищи животного происхождения, хоть и есть послабления в сторону рыбы.

Однако это не означает, что нельзя приготовить любимую выпечку без яиц и молока. Есть масса постных рецептов, которые полностью соответствуют всем православным канонам. Блины можно приготовить с использованием только продуктов растительного происхождения, и они будут не менее вкусными, чем традиционные — на молоке с куриными яйцами. Предлагаем рецепт тонких и ажурных блинов с использованием кипятка.

Постные блины без яиц и молока

5,0

Рецепт тонких и ажурных блинов на кипятке, без использования яиц и молока

Постные ажурные блины без яиц и молока
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления40 мин.Рецепт на3 персоныКухняРусскаяТип блюдаБлины, оладьи, сырники

Ингредиенты

мука пшеничная высшего сорта

250 г

вода

200 мл

Кипяток

200 мл

масло растительное рафинированное

4 ст.л.

сода пищевая для выпечки

0,3 ч.л.

соль любая

2 щепотки

Сахарный песок

1 ст.л.

Способ приготовления1

Приготовьте тесто. Для этого в миску положите муку, сахар и соль. Затем влейте 200 мл воды комнатной температуры и тщательно взбейте венчиком.

2

Добавьте в тесто гашеную с помощь уксуса или лимонной кислоты соду. Добавьте растительное масло и снова взбейте тесто. Дайте тесту 5-10 минут отдохнуть. В это время разогрейте сковороду и подготовьтесь к выпечке блинов.

3

В последний момент вскипятите 200 мл воды и этот крутой кипяток залейте в тесто. После этого тщательно перемешайте и начните выпекать блины, выливая на сковороду необходимое количество теста. Благодаря кипятку блины будут тонкими и ажурными.

Оцените рецепт:


Источник