
Вкусная постная выпечка по монастырским рецептам с фото.
Постная выпечка не содержит молочных продуктов, сдобу и яйца. Но даже без таких ингредиентов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры, называемые «по-монастырски». Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов с фото выпечки для разнообразного поста.
Пирог «Монастырский»
Приготовление пирога по-монастырски занимает всего тридцать минут. Простой рецепт с фотографией использует доступные ингредиенты. Получается вкусный, нежный и ароматный постный пирог.

Ингредиенты:
- 1 стакан крепкого чая;
- 2-3 ст. л. густого варенья;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В заваренный черный чай добавляем густое варенье, перемешиваем и даем немного остыть.

- Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем, вводим сахар и корицу, тщательно перемешиваем до однородной массы.

- В муку добавляем чай с вареньем, масло и замешиваем гладкое тесто.

- Выльем тесто в форму с пергаментом, выровняем его и поставим в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

- После выпечки охлаждаем десерт, извлекаем его из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Интересно! Нежное песочное тесто из растительного масла для пирога.
Греческий постный пирог
Простой, но очень интересный рецепт постной выпечки с фотографией. В Греции её зовут «Фануропита» в честь Святого Фанурия. Пирог получается не только вкусным, но и насыщенным, невероятно ароматным.

Ингредиенты:
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1 апельсин;
- 330 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 2 щепотки соли;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 50 г сушеной клюквы;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Изюм и сушёную клюкву запаривают кипятком и на время оставляют.
- В пакет кладем орехи и разминаем скалкой.

- С апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.
- В соке разводим водой до общего объема 250 миллилитров, добавляем масло и перемешиваем.

- В миску выкладываем сахар, соль, просеянную муку с разрыхлителем и всё тщательно перемешиваем.
- В муку добавим сок с маслом и тщательно вымешаем.

- В тесто добавляем орехи, изюм, клюкву и апельсиновую цедру, всё тщательно смешиваем.

- Форму смазывают маслом, в неё выкладывают тесто и помещают в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.



Шоколадный манник
Манник – простое, но сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в пост. манника по-монастырски.

Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. какао;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- орехи, цукаты, изюм.

Для глазури:
- 3 ст. л. какао;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4-5 ст. л. воды.
Приготовление:
- В миску кладем манку, сахар, добавляем воду, размешиваем и ставим на 30 минут для набухания манной крупы.
- Добавляем соль, ванильный сахар, вливаем масло и перемешиваем.

- Просеиваем какао вместе с мукой, вмешиваем разрыхлитель и хорошо вымешиваем всё.

- В тесто добавляют рубленые орехи, можно также ввести изюм, цукаты или другие сухофрукты.
- Хорошенько перемешаем тесто и переложим его в форму, выстланную пергаментом. Поставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 40 минут.

- Сейчас сделаем глазурь. Какао с сахаром высыплем в сотейник, добавим воду и масло.

- Встряхните смесь и поставьте на огонь. Варьте глазурь, постоянно помешивая, до желаемой густоты.

Постный вишневый пирог
Один рецепт постной выпечки с фотографией – вишневый. пирогНесмотря на простоту используемых ингредиентов, отсутствие яиц и молочных продуктов не мешает получить вкусный, рассыпчатый и нежный пирог.

Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. воды;
- 5 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Для начинки:
- 500 г вишни;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. сахара;
- 70 г миндальной муки.
Для присыпки:
- 70 г муки;
- 70 г сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В миску насыпаем большую часть муки, сахар и соду, добавляем масло и холодную воду, всё хорошо перемешиваем.

- Соль и остатки муки добавляем, замешиваем мягкое тесто, затем обворачиваем его пленкой и убираем на час в холодильник.
- Извините, но в этом тексте слово «они» отсутствует.
Для начинки берутся вишни, из которых удаляются косточки, добавляется сахар, картофельный крахмал, всё перемешивается.

- В миску с миндальной мукой добавляем пшеничную, сахар и масло, всё смешиваем.

- Тесто охлаждения раскатаем толщиной 1,5 см, выложим его в форму, равномерно распределим по дну и сделаем бортики для начинки.
- Вишню укладываем на тесто, немного посыпанное крахмалом.

- На ягодки кладем обильный слой присыпки.

- Выпекаем пирог в духовке 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Постный апельсиновый пирог
Во время поста можно испечь вкусный и душистый апельсиновый пирог из простых продуктов. Рецепт с фотографиями так легко выполним, что любую хозяйку освоит.

Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 50 г грецких орехов;
- 400 г муки;
- 25 г крахмала;
- 160 г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1/3 ч. л. соли;
- 100 мл апельсинового сока.

Приготовление:
- Снимаем с апельсинов кожуру, разделяем их на дольки, кладем в чашу и измельчаем погружным блендером. Можно также пройти фрукты через мясорубку.
- В апельсиновое пюре добавим шесть столовых ложек сахара, крахмал и рубленые орехи, затем всё тщательно перемешаем.


- В остатки сахара добавляем апельсиновый сок, подсыпаем соль и перемешиваем до полного растворения кристалликов.
- В миску с просеянной мукой переливаем сок, затем добавляем масло и ванильный экстракт, замешивая тесто. Его долго месить не нужно, достаточно собрать ингредиенты в шар.

- Из всего теста отделяем четверть. Остальное перемещаем в смазанную и присыпанную мукой форму, равномерно распределив по основанию и стенкам.
- Далее добавляем начинку и тщательно её распределяем.

- Из остатка теста отделяем маленькие кусочки и располагаем по всему покрытию начинки.

Заливной пирог с грибами и капустой
Постная выпечка – это не только сладкие десертыПредлагаем простой рецепт с фото очень вкусного заливного пирога по-монастырски с капустой и грибами, а также сытные блюда.

Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 260 г муки;
- 3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 450 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 г грибов;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В миску с мукой добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, всё перемешиваем.
- В тёплую воду добавляем масло, перемешиваем и переливаем в сухую смесь, тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем тесто в тёплом месте на 30 минут.
- Для начинки капусту рубим мелкими кусочками. Грибы и лук также режем очень тонко, морковь трём на терке.

- В капусту добавляем соль и сахар, разминаем руками до мягкости.
- На сковороде с горячим маслом обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и продолжаем жарить все овощи до готовности.
- Сначала обжариваем грибы, затем всё смешиваем с капустой. По желанию вводим мелко нарезанную зелень и перемешиваем.

- Пергамент покрывает форму, а затем туда вливают тесто — полную часть.
- Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем.

- Оставшееся тесто накрывает начинку.

- Верх смазываем сладкой жидкостью, затем посыпаем семенами кунжута или льна и выпекаем пирог в предварительно разогретой до 175 °С духовке до готовности.

Галеты со сливами
Галеты со сливами – простая в приготовлении выпечка с привлекательным видом и ароматом. В качестве начинки подойдут не только фрукты… ягоды…а также более плотные продукты, такие как грибы и картофель.

Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. сушеного имбиря;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 250 мл растительного масла;
- горсть грецких орехов;
- вода.
Приготовление:
- В миску кладем ржаную и пшеничную муку, добавляем сахар, разрыхлитель и сушеному имбирю. Перемешиваем.

- Вмасажируем масло, добиваясь крошкообразного состояния.
- Постепенно добавляем воду и замешиваем мягкое тесто, которое оставляем отдыхать.

- Пока приготовим начинку из слив: разделим их пополам, выньем косточки и каждую половинку нарежем ломтиками.

- Затем берём кусок теста и раскатываем его на пергаменте в не слишком тонкий пласт.
- В центр укладываем фруктовую начинку, посыпаем сахаром и рублеными орехами.

- Поднимаем края лепешки и сворачиваем их, как изображено на фотографии.

- Готовим галеты 30 минут при 200 градусах, затем ещё 10 минут при 180 градусах.
- Для приготовления галет с грибами или картофелем замесите тесто из муки, растительного масла, воды, соли и разрыхлителя.

Постные пирожки — простой рецепт
В дни поста не нужно отказывать себе в вкусных пирожках: сегодня существуют простые рецепты постной выпечки с фотографиями. Тесто готовят на газированной минеральной воде, из-за чего пирожки становятся мягкими и воздушными.

Ингредиенты для теста:
- 300 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 520 г муки;
- 30 г свежих дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 2 свеклы;
- 70 г изюма;
- 70 г клюквы;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- В миску выливается газированная вода, туда же кладутся сахар, свежие дрожжи и три столовые ложки муки. Всё тщательно перемешивается венчиком, накрывается и ставится в тепло на 10-20 минут.

- После того как опара поднимется, добавляем соль, вливаем масло и тщательно размешиваем всё.
- Порционно просеиваем муку и замешиваем тестоСформируем шар, поместим его в миску и, накрыв полотенцем, оставим в теплом месте на 20-30 минут.


- Для начинки сварите свеклу, натрите её на крупной терке и отожмите сок.

- Изюм с клюквой залить кипятком на десять минут, затем измельчить ножом или блендером. Добавить к свекле и перемешать.
- Из теста делаем кусочки, каждая часть – в шарик. Шарик раскатаем в лепешку, кладем начинку, посыпаем сахаром и собираем пирожки.


- Готовим пирожки на сковороде или в духовом шкафу в течение двадцати минут при 180 градусах Цельсия. Горячие из печи пирожки можно покрыть сиропом: для этого в горячей воде растворяем сахар.

Слоеные луковые пирожки
Еще один простой рецепт вкусной постной выпечки — слоеные пирожки. Их можно сделать не только с луком, но и с любой другой начинкой.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана воды;
- 4,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 кг лука;
- смесь перцев по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лук шинкуем тонкими ломтиками, смешиваем с зеленью, солью и смесью перцев. Тщательно перемешиваем руками, чтобы лук выдал сок и стал мягче.
- В миске смешали воду, соль и муку, а затем вымесили тесто.
- Тесто разделяем на четыре части и каждую раскатываем в тонкий пласт, поверхность смазываем растительным маслом.
- Посередине теста размещаем лук, загибаем один край и промазываем маслом.
- После этого выкладываем лук, сворачиваем другой край и вновь смазываем маслом.
- В центр кладем лук, загибаем край, добавляем масло, потом – последний слой лука и тесто.
- Переложите пирожки на противень с бумагой для выпечки и выпекайте при температуре 200 градусов Цельсия до золотистого цвета.
- В отсутствие времени на приготовление теста возможно приобрести готовое и прокатать его тонким слоем.
Представленные рецепты с фотографиями вкусных постных булочек — лишь небольшая часть блюд, которые можно сделать во время поста. Однако при приготовлении монастырской пищи необходимо помнить о простоте, пользе и насыщенности еду.