Красив на вид внешний облик ягод, грибного рагу и домашнего салата не гарантирует безопасности от интоксикации.
Каждый человек, вероятно, испытывал отравление: тошнота, боли в животе и диарея – распространенные симптомы после потребления сомнительной пищи. Организм может отреагировать на продукты не только плохого качества, но и на ягоды, грибное рагу или даже домашний салат.
Пищевое отравление часто встречается. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно шестьсот миллионов человек, почти каждый десятый на планете, заболевают из-за употребления ненадлежащей пищи. Лекарственную помощь получают лишь двадцать процентов пострадавших.
Первое отравление часто случается в раннем возрасте: детский иммунитет еще не способен полностью защитить от вредных веществ извне. В случае употребления одного и того же токсичного продукта взрослым и ребенком, у малыша гораздо чаще проявляются сильные симптомы отравления.
Попадая в продукт, микробы непременно начинают размножаться, вызывая образование токсинов даже в пище, которая выглядит нормальной. Среди продуктов, наиболее часто провоцирующих отравление, — мясные и рыбные блюда, молочные изделия, яйца, фрукты и овощи. Мясо птицы и говядина возглавляют этот список.
Микробы могут распространиться даже при кратковременном хранении продуктов в тепле. Чаще всего мы определяем порчу по запаху или внешнему виду. Однако отсутствие явных признаков не гарантирует безопасность продукта для употребления. Даже без изменения вкуса, продукт может вызвать отравление.
Как сохранить свежесть продуктов?
Верить, что хранение еды в холодильнике обеспечивает долгий срок годности продуктов, ошибочно. Рассеивание сыров и овощей по полкам хаотично может привести к быстрому порчи. Около 25-30% купленных пищевых товаров обычно не доходят до момента употребления.
Чтобы избежать образования микробов и отравления, следует придерживаться правил хранения продуктов в холодильнике.
- Продукты нужно хранить раздельно, в каждой отдельной герметичной упаковке.
- Мясо, рыбу и сыр лучше не хранить в пластиковых пакетах, а использовать для этого контейнеры или кулинарную фольгу.
- Все овощи, фрукты и зелень плохо переносят влажность. Рекомендуется обернуть их в бумажную салфетку, которая впитает лишнюю влагу и сохранит свежесть рукколы или мангольда.
- Заполняя холодильник, оставьте пространство для циркуляции холодного воздуха.
- Хранение продуктов в холодильнике требует внимания. Верхняя полка — самая тёплая, предназначена для готовых блюд. Нижняя — самая холодная, рассчитана на сырые продукты. Дверцу используют часто, поэтому температура в ней неустойчива. Не стоит хранить там яйца и молочные изделия, лучше поставить соусы, банки с вареньем и джемом.
Первая помощь при отравлении
При отравлении организма, что указывает на боль в животе, слабость и тошноту, нужно предпринять следующие действия дома.
- Чтобы очистить желудок от испорченной еды, нужно вызвать рвоту. Для этого выпейте стакан воды с двумя чайными ложками соли на литр. Можно также использовать раствор марганцовки: три крупицы марганца на литр воды дадут бледно-розовый раствор. Перед употреблением пропустите жидкость через сложенную восемь раз марлю, чтобы нерастворившиеся кристаллы не попали в желудок. Выпейте раствор и вызывайте рвоту до тех пор, пока из содержимого не исчезнут остатки пищи.
- Для выведения токсинов из организма врачи часто советуют использовать сорбенты, например, . Зостерин-Ультра®Добавка основана на пектине многолетней морской травы Zostera marina. Естественный сорбент ускоряет течение заболевания, поскольку Зостерин® поглощает и удерживает токсины, а затем выводят их естественным путем, устраняя неприятные симптомы отравления: рвоту, диарею, дискомфорт и боли в желудке. Биодобавка подходит для людей всех возрастов.
- Для восстановления водного баланса важно пить больше воды. Вода также способствует более эффективной работе сорбентов. Следует употреблять её в большом количестве, но небольшими порциями, чтобы избежать повторной рвоты.
- Придерживайтесь постельного режима и диеты. Из меню нужно исключить острое, мучное, сладкое, консервы, специи, жирное и тяжелое. Больному после отравления рекомендуется давать отварные или приготовленные на пару блюда.
Легкое отравление можно вылечить за несколько дней, но лучше предотвратить интоксикацию, чем бороться с ее последствиями. Соблюдайте правила гигиены при хранении продуктов и приготовлении еды. Перед употреблением проверяйте внешний вид и запах продуктов, мойте руки перед едой и очищайте организм от токсинов натуральными сорбентами.