После аборта

Рубрики:

Темой абортов ведется беспрестанный спор, но практической пользы в таких дискуссиях нет. Женщина – мать, эти слова всегда будут неразделимы. Практически любая женщина рано или поздно станет матерью. Но после аборта создание гармоничных отношений будет сложнее из-за оставшейся внутренней вины. Каждая женщина должна осознавать психологические последствия аборта и пути избавления от них, если таков уже был опыт.

Аргументы против аборта

Во время аборта женщина прерывает жизнь эмбриона, который является уже живым существом, хотя и еще не родившимся, поскольку жизнь начинается с зачатия.

Аборт нарушает заповедь «не убий». Нормальное общество должно запретить намеренное лишение жизни одним человеком другого. Аборт часто вызывает осложнения, ведущие к бесплодию или невозможности вынашивания. Он также увеличивает риск внематочной беременности, угрозы выкидыша и воспалительных процессов органов таза. В случаях инцеста или насилия своевременные меры гарантируют предотвращение беременности. Аборт – наказание для невинного ребёнка, который ничего не совершил. Наказание должно быть справедливо и направлено на преступника. Аборт не является контрацептивом. Больше трети абортов приходится на подростков и молодых девушек без достаточного жизненного опыта, которые в дальнейшем часто сожалеют о своем решении. Аборт может привести к депрессии и тяжелейшему стрессу.

Аргументы за аборт

В большинстве случаев аборт выполняется в первом триместре беременности, когда плод еще не существует как отдельный от материнского организма и не функционирует как человек. Его нельзя рассматривать как отдельную человеческую единицу, так как эмбрион связан с телом матери пуповиной, а его состояние прямо зависит от состояния организма матери.
Понятия «жизнь» и «разумная жизнь» различны. Если считать, что жизнь начинается с оплодотворения, то как тогда оценивать искусственное оплодотворение? Ведь в процессе искусственного оплодотворения оплодотворенные яйцеклетки тоже являются живыми — зачатками чьей-то жизни. Но неиспользованные яйцеклетки уничтожаются. Это убийство? Если нет, то почему аборт — это убийство?

Аборт — безопасная медицинская процедура, не влияющая на возможность будущих беременностей.

Заставить женщину рожать ребенка, зачатого в результате насилия, невозможно. Психологическая травма от такого события будет только усугубляться и может иметь печальные последствия. Ребенок станет постоянным напоминанием об этой ситуации и не позволит забыть ее. Аборт никогда не был средством контрацепции. Беременность возможна даже при использовании контрацептивов. Около 8% женщин, сделавших аборт, не применяли никакие предохранительные средства. Такое положение скорее объясняется легкомыслием, а не доступностью аборта.

Самостоятельный контроль над своим телом — главное гражданское право в любом развитом обществе. Если государство может принудить женщину выносить ребенка, то легко и сможет заставить ее пройти стерилизацию. Налоги нужны не для борьбы с «развратом», а для того, чтобы у всех женщин, даже самых бедных, был доступ к медицинской помощи.

Аборт также относится к медицинскому обслуживанию. Финансирование аборта равнозначно инвестициям в военные действия на Ближнем Востоке. Единственный способ выразить свою позицию – участие в следующих выборах.

Судьба несовершеннолетней матери редко бывает лучше судьбы тех, кто сделал аборт в юном возрасте. Такая мать чаще всего не закончит школу и не получит образование, поэтому нормальной работы ждать не приходится. В таких условиях создать ребенку хорошие условия практически невозможно, поэтому ребёнку придется полностью зависеть от социальных служб. Возможны проблемы со здоровьем, а брак, заключенный в раннем возрасте, часто оказывается кратковременным. Как и любая тяжелая жизненная ситуация, аборт вызывает стресс.

Постабортный синдром

Постабортный синдром – это набор психических последствий и заболеваний, появляющихся после аборта. Этот синдром пока не признан психиатрическим диагнозом, несмотря на то что встречается у большинства женщин, прошедших через аборт.

Наступление ПАС возможно как непосредственно после аборта, так и спустя определённое время. Со временем это состояние может пройти или же сохраняться в течение всей жизни.

Психика – основа характера, сложное сплетение эмоций и чувств, основой поведения женщины. Аборт – стресс, который сильно влияет на психику. Есть тенденция к переживаниям у женщин после аборта, хотя характерна она не для всех. Время лечит, сила переживаний уменьшается. Чем сильнее переживания, тем больше времени потребуется, чтобы вычеркнуть аборт из памяти. Он долго будет напоминать о себе при взгляде на маленьких детей или беременных женщин. Как любое сильное потрясение, аборт меняет характер, мировоззрение и систему ценностей. Не нужно бояться этого и пытаться вернуть прежнее состояние. Кризис – стимулятор духовного роста, но это возможно лишь в том случае, если вы действительно простили себя и обрели душевный комфорт.

Есть обратная сторона медали: если игнорировать происходящее, не бороться с собой, не признавать истинные причины депрессии, то выбирают более простые способы борьбы с послеродовым синдромом. Выплески негатива, конфликты, погружение в работу или употребление алкоголя – доступные и часто используемые методы. Деградация личности и алкоголь – обычные последствия абортов. Есть мнение, что психическое состояние женщины после аборта может сказаться на будущем ребенке, возможно повторение чувства вины. Женщина смотрит на малыша и ее одолевают мысли о «таких же ручках» или «глазках». Боль становится невыносимой, начинаются неврастенические попытки «залюбливания» ребенка. В итоге негативное влияние на характер и судьбу малыша. Тема очень серьезная, без помощи специалиста не обойтись.

Как вернуть душевное равновесие

Прошедшее изменить нельзя, жизнь продолжается. Постабортный синдром не рассеивает тотальное напряжение полное погружение. Не помогут отвлечение, медикаменты, увлечения, алкоголь. Направит на верный путь только глубокая духовная и внутренняя работа: признание собственных ошибок и прощение себя.

Пути к внутреннему спокойствию

Разговор с собой.

Представьте собеседника, которому можно рассказать всё, он поймёт и не осудит.
Признайтесь ему во всём честно, без оправданий, расскажите всё, что думаете. Выговоритесь и поплачьте. Если этого не сделать, это останется внутри, вызывая дискомфорт и беспокойство. Разговаривайте с самим собой при желании. Такой разговор иногда может помочь больше, чем с близким человеком.

  • Прощение может звучать так: «Я признаюсь в том, что поступила неправильно. Прощаю себя за совершенное. Признаю право на ошибку и вынесла для себя урок». Важно говорить искренне, выражая все свои чувства.
  • В беседе с ребенком нужно признать его существование. Вина и её причина не мнимы. Называть то, что было внутри вас, плодом или эмбрионом – пустое оправдание. Обратитесь к ребенку, объясните свои поступки, попросите прощения и покайтеся. Скажите, что сделаете все возможное, чтобы в следующий раз он родился. Записывайте эти «разговоры» на бумаге и повторяйте их снова.
  • Не уходите в себя, чаще бывайте в обществе. Переживая и отгораживаясь от мира, можете разучиться общаться. Жизнь идет своим чередом, не запирайтесь дома. Тяжело возвращаться к прежней жизни? Пообщайтесь с теми, кто перенес то же самое. Вместе проблему решить проще, возможно, вместе найдете способ пережить депрессию.

  • Психолог Е. Шубина предупреждает: аборт – серьезное испытание для пары. Лучше избегать идеальных сценариев. Например, цветы от мужчины после аборта женщине могут показаться неуместными. Она может почувствовать, что мужчина ее не понимает. Для женщины аборт – вынужденная мера, поэтому в такой ситуации цветы совсем не подходят. Важно выяснить, насколько мужчина вас понимает, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Если общий язык не найден, это поставит под угрозу ваши отношения.
  • Для чего всё это было нужно? Если вы верите, что ничего в жизни не случается случайно, то признайтесь: ребёнок был нужен вам. Теперь подумайте – зачем?
  • Приятно видеть, как повышенное внимание к такому важному вопросу сделало тему абортов более конструктивной. Аборт – сложное явление, женщине нужно помочь пережить его последствия, чтобы в будущем у неё была возможность стать матерью и не быть скованной чувством вины.

    В интернете доступны сайты, освещающие вопросы абортов и психологической поддержки после их проведения. Там можно найти советы и контакты психологов, линий доверия, частных терапевтов и женщин, которые уже прошли этот опыт. Все это предлагается бесплатно. Не стоит игнорировать такую возможность.
    Женское здоровье, как физическое, так и психическое, – это общественная проблема. Независимо от принятого решения.