После 40 лет дочь нашла мать, отказавшуюся от неё из-за болезни.

После 40 лет дочь нашла мать, отказавшуюся от неё из-за болезни.

07.02.2023 Lora

Тридцати девятилетняя Ольга Ивасилишина завершила многолетнее поиски своей матери. Правда, это только начало. Она нашла маму, простила ее и забыла годы из жизни, проведённые в детских домах и все трудности, которые пришлось преодолеть. На такой поступок способен не каждый. А Ольга смогла.

Источник:
Личный архив Ольги Ивасилишиной, «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону».

О том, как она много лет посвятила поискам, рассказала «КП — Ростов-на-Дону»

Оля никогда не знала своих родителей. В 1983 году как младенец попала в дом малютки, а затем перевели в детский дом. Nobody told the girl what happened to her mother and father, but among themselves the caregivers called her an orphan. Some adults pitied her, kindly cared for the child, but more often they did not treat children with special care, could punish them. Olga doesn’t like to remember those times.

«Обещала забрать меня»

Зимой, во время прогулки во дворе приюта, к четырёхлетней Оле подошла незнакомка и, расплакавшись, обняла её.

— Обещала вернуться и забрать меня. Картинка остаётся до сих пор перед глазами. Как выглядела, помню лишь смутно. Но уверена: это была моя мама, желавшая быть со мной, — рассказывает Ольга.

Женщина не вернулась. Ольга выросла, пошла учиться в интернат, затем сама поступила в колледж и получила профессию технолога швейного производства. Через время вышла замуж и родила двоих детей. Жила, воспитывала дочерей, работала, занималась домом. Научившись жить без родственников, сблизилась с семьей воспитательницы из интерната, её детьми и внуками.

Встреча с матерью из прошлого беспокоила Ольгу. Почему женщина в роддоме оставила ребенка? Почему не забрала его потом? Кто она, где живет? Есть ли у нас другие родственники? «Помогала пожилым и всякий раз думала о маме, что ей вот так же кто-то поможет», — говорит Ольга.

Источник:
Архив Ольги Ивасилишиной / «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону»

Очень странная история

Забыв обиды, девушка начала расследование. Ей достались лишь свидетельство о рождении и выписка из роддома. Вернуть воспоминания прошлого так и не удалось.

Согласно документам, мать носила имя Ольга, такое же, как у самой дочери. В постановлении о лишении родительских прав сообщалось, что женщина «безвестно отсутствующая», ее не удалось найти по месту жительства. Однако, как выяснилось позже, указанный адрес был несущественным. Сведений об Ольге Ивасилишиной не было ни в одном загсе города.

История болезни в больнице оказалась столь же запутанной. В выписке из роддома указано, что роженица страдала тяжелым хроническим заболеванием и якобы не могла ухаживать за младенцем. Однако никаких подробностей ни о диагнозе, ни о лечении нет. В архивах больницы отсутствует запись о поступлении беременной на роды 40 лет назад.

По правде сказать, я до сих пор не могу разобраться, что из этого правда. Возможно, кто-то допустил ошибку при написании имени и фамилии. Я проверила документы, изучила социальные сети, но ответа всё равно так и не нашла.

Младенцам нужна помощь от мамы.

Мнение юриста

Яна ВоробьеваСопровождение бизнеса и семейные споры

Юрист, состоящий в Московской областной коллегии адвокатов.

Личный сайт

Хроническое заболевание не является основанием для лишения родительских прав. Закон не устанавливает перечень болезней, препятствующих воспитанию ребёнка. Медицинские работники не могут давать рекомендации в этом вопросе. Решение остается за женщиной. В сложной ситуации молодая мама может обратиться в кризисный центр помощи женщинам и детям – там помощь оказывается бесплатно.

Отказ от новорожденного ребёнка является основанием для лишения родительских прав в суде при участии органов опеки и попечительства. Хронический алкоголизм или наркомания матери также может послужить основанием для лишения родительских прав.

Если обстоятельства изменились для матери после того, как ей были отобраны родительские права, то вернуть права возможно до достижения ребенком восемнадцати лет. При этом ребенок не должен быть усыновленным. усыновление не отменено.

Источник:
Архив Ольги Ивасилишиной / «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону».

Все из-за ошибки в фамилии

Не прекращая попыток разыскать хоть какие-то следы того, что случилось с мамой, Ольга все же не сдалась. Волонтеры оказали помощь: сначала нашли младшую сестру Ольги Андреевны, а затем и саму женщину. Все это время она находилась в социальном учреждении из-за хронического заболевания, требующего особых условий ухода. Ошибку в фамилии Ольга не смогла обнаружить сама.

Ноги подкашивались, сердце выбилось из груди. Всю жизнь у нее не было близких, а здесь, казалось, родная мать. Много вопросов оставалось: кто она, где жила, как её родила? – вспоминает Ольга.

Мать говорит, что 40 лет назад в роддоме её не отдали ребёнка, хотя она приходила и просила. Из-за серьёзных проблем со здоровьем она действительно не могла самостоятельно ухаживать за малышкой. Поэтому пришлось оставить её в больнице.

Пожилая женщина до сих пор получает помощь специалистов, а дочь часто к ней приезжает, представила мать внучкам. Ольга сопровождает мать на приёмах у врачей, покупает ей лекарства и восстанавливает бумаги.

— Обиды никогда не было. У мамы была тяжелая болезнь, так сложились обстоятельства. И вообще ничего плохого она мне не сделала. Сейчас нет причин её винить: я живу хорошо, работаю, воспитываю детей. В конце концов именно она подарила мне эту жизнь!

Многое доступно вам, если отпустите прошлое.

Мнение психолога

Анна АронштамСамоуверенность, эмоциональный интеллект, взаимоотношения в отношениях и обществе.

Психолог, автор книги «Моя терапия. Дневник для работы с психотерапевтом».

Личный сайт

Выбор прощать родителей или нет важен и зависит от мотивов. Если вы хотите простить ради сохранения отношений («почитать мать и отца»), чтобы избежать чувства вины, значит, к прощению вас побуждают страхи, а не осознанный выбор.

Признание родительского травматического опыта и неизменности такового порождает истинное прощение, ведущее к вашему освобождению – необходимому для вас. Вы прекращаете стучать в закрытую дверь и тратить силы на получение любви и ответственности от родителей за причиненную боль.

Прошлое неизменно, будущее же зависит от вас. Следовательно, переместите внимание с обид и ожиданий на завтра, где вы сможете удовлетворить свои нужды более успешно, чем это делали ваши родители.

Различия между обидами бывают: в одной ситуации недоставало ребёнку внимания или поддержки в профессиональном развитии, а в другой – его оскорбляли или оставили без присмотра.

Прощение в случае глубокой обиды бывает сложнее. И, возможно, важнее самому разобраться, хочу ли я простить. Потому что это путь глубокого анализа своих сильных и часто подавленных чувств: гнева, отчаяния, ненависти, печали. Это большая работа по переоценке, поиску смысла и придания ему ценности. Непредвиденно для себя вы можете увидеть, что многое способны дать миру: стать опорой или вдохновляющим примером для других.

Не прощать также может освободить. Закрыв для себя вопрос, возвращаем себе энергию и силы для построения своей жизни. Не зацикливаться на желании мести, не вязнуть в обиде и статусе жертвы — отойти от источника боли, оплакать детство и понять возможность жизни без оглядки на родителей.

Жизнь в радости и спокойствии, раскрытие своего потенциала, построение семьи мечты — всё это возможно, если отпустить прошлое.