Пошаговый рецепт салата Оливье

Рубрики:

В этой статье можно найти разные классические пошаговые рецепты салата «Оливье» с фотографиями приготовления.

Многие знают вкус салата «Оливье» с детства, хотя его придумывал французский повар. Классический рецепт салата до сих пор остается загадкой, но в русской кухне есть пошаговые рецепты с фото этого вкусного праздничного блюда.

Салат «Оливье» с колбасой

Вкусный и сытный салат «Оливье» можно приготовить несколькими способами, но для начала лучше ознакомиться с классическим вариантом: колбаса, картошка и майонез. Даже такой простой набор ингредиентов даёт результат, который выглядит аппетитно и вкусен.

Ингредиенты:

  • 200 г вареной колбасы;
  • 2 яйца;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • майонез по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем все необходимые для салата ингредиенты. Когда остынут, начинаем готовить блюдо и первым режем картофель кубиками.

  • Морковь разрезаем кубиками, немного меньше по размеру.

  • Крошим яйца также кубиками.

  • Не забываем про соленые огурцы, мелко нарезаем их кубиками.

  • Лук режем кубиками, а затем заливаем его кипятком для того чтобы он не испортил вкус блюда горечью.

  • Для салата берется докторская колбаса – именно это колбасное изделие использовали в советское время. Ее нарезают красивыми кубиками, поскольку этот ингредиент самый важный.

  • В салатник перекладываем все нарезанные ингредиенты, добавив зеленый консервированный горошек.

  • Добавляем соль и перец по вкусу, выкладываем майонез, перемешиваем и украшаем свежей зеленью, если хочется. Подаем на стол.

Интересно! Самые оригинальные блюда на Новый год 2020

Для заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или их смесь в равных пропорциях. Даже возможно приготовить собственный любимый соус. Салат лучше заправить прямо перед подачей, чтобы сохранить свежесть.

Готовим «Оливье» с курицей

Рецепт «Оливье» с курицей – один из вариантов приготовления классического салата. Блюдо получается нежирным, но более сытным и нежным на вкус. Пошаговый рецепт с фото мало чем отличается от варианта с колбасой, для заправки подойдет как майонез, так и сметана.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 180 г зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  • Вареная и очищенная картошка нарезается кубиками.

  • Морковь, отварную, измельчаем мелкими кубиками.

  • Перейдем к филе птицы, которое сначала отварим до мягкости, разрежем поперек волокон и после этого измельчим мелкими кусочками.

  • Крошим вареные яйца.

  • Соленые огурцы режем небольшими кубиками.

  • В салатницу перемещаем все составляющие, в том числе и консервированный горошек.

  • По вкусу добавим соль, перец, майонез, перемешаем, и вкусное блюдо будет готово.

Для продления срока годности салата соль и перец добавляют непосредственно перед подачей. По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью. На праздничный стол его лучше подавать в индивидуальных креманках для более красивого внешнего вида.

Рецепт с колбасой и свежим огурцом

Классический салат «Оливье» традиционно готовят с солеными или квашеными огурцами, но его можно подать на стол с добавлением свежего овоща. Пошаговый рецепт с фото такого блюда прост, оно получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 400 г колбасы;
  • 270 г зеленого горошка;
  • 5 яиц;
  • 2 моркови;
  • 4 картофеля;
  • 1 огурец;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Как обычно, первым делом варим картофель, яйца и морковь. Затем охлаждаем и очищаем всё. Огурец режем маленькими кубиками, оставляя кожуру.

  • Вареную колбасу или ветчину нарезаем мелкими кусочками.

  • Время готовить морковь, её нарежем маленькими кубиками.

  • Осталось нарезать картофелем кубики и покрошить вареные яйца.

  • Зелень петрушки мелко шинкуем.

  • В миску перемещаем все нарезанные продукты и добавляем зеленый горошек.

  • Добавляем соль, перец, перемешиваем и заправляемся майонезом.

Интересно! Вкусные салаты без майонеза на Новый год 2020

Перед подачей блюдо настаивают в прохладном месте. «Оливье» можно подать в общей таре или порционно, применив сервировочное кольцо для украшения.

Рецепт со свежим огурцом и мясом

Салат «Оливье» со свежим огурцом готовят с колбасой или мясом. Для классического пошагового рецепта с фото можно использовать телятину или говядину, но многие хозяйки считают, что куриное филе подходит лучше всего.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 4 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 5 яиц;
  • 1-2 свежего огурца;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Приготовление:

  • Кубиками нарезанный отварной картофель отправляем в миску.

  • Готовое филе птицы режем мелкими кусочками и добавляем его к картофелю.

  • Затем идет морковь, нарезанная мелкими кубиками.

  • Измельчённые небольшими брусочками свежие огурцы добавляем к другим составляющим.

  • В общий котел добавляем покрошенное на кубики яйцо.

  • Добавим зелёный горошек и мелко нарезанный лук.

  • Соединяем все компоненты, приправив солью, перцем и майонезом.

Вкусный салат готов, теперь можно придумать как его подать и украсить, остальное зависит от вас.

Салат-желе «Оливье»

«Оливье» – традиционное праздничное блюдо. Однако если хочется разнообразия, попробуйте приготовить его в виде желе. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет воплотить эту идею.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г ветчины;
  • 2-3 г картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г маслин.

Для соуса-желе:

  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы зерновой;
  • 150 мл рассола из-под горошка;
  • 15 г желатина.

Приготовление:

  • Открыв баночку с горошком, сливаем жидкость в отдельную чашу и разводим в ней желатин, затем оставляем настаиваться.

  • Смешайте майонез, сметану и зерновую горчицу для соуса.

  • Маслины, их можно заменить маринованными огурцами, мелко рубим. Картофель, морковь и ветчину нарезаем кубиками.

  • Растопленный желатин смешивают с соусом до получения однородной массы.

  • Все нарезанные продукты кладем в одну миску, добавляем горошек, немного соли и соуса, аккуратно перемешиваем.

  • Используем прямоугольное блюдо, покрываем его пленкой, наносим тонкий слой салата и вдоль центра располагаем целые сваренные яйца.

  • Затем кулинарный деликатес укрываем оставшимся салатом, накрываем форму плёнкой, по желанию кладем сверху доску и ставим груз, помещаем в холодильник.
Салат достаём, переворачиваем на тарелку, снимаем форму с плёнкой и нарезаем готовый «Оливье» порционно, украшаем по вкусу.

Оливье с креветками

Любящим морепродуктов семье точно придется по вкусу пошаговый рецепт с фото «Оливье» с креветками. В рецепте есть не только морские деликатесы, но и мясо индейки, можно использовать и курицу.

Ингредиенты:

  • 150 г филе индейки;
  • 100 г креветок;
  • 2 картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 100 г горошка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем заранее мясо индейки, картофель, морковь и яйца. Остужаем все и очищаем необходимое.

  • Вскипятив подсоленую воду, отправляем в неё креветки и варим несколько минут. Затем извлекаем морепродукты, охлаждаем и очищаем.

  • Кубиками нарезанный картофель отправляем в глубокую миску.

  • Морковь нарезаем маленькими кубиками и добавляем к картофелю.

  • Измельчаем кубиками яйца и добавляем к другим составляющим.

  • В салатник кладем соленые огурцы и мелко нарезаем их вместе с остальными компонентами.

  • Отварное мясо птице нарезаем мелкими кусками.

  • Несколько креветок оставим для декора, остальные — в салат.

  • Высыпаем зеленый горошек.

Практически готовую салатную смесь подсаливаем, добавляем перец по предпочтению и смешиваем с майонезом. Сервируем порциями, декорируя креветками, а при желании – веточкой петрушки или укропа.

Каждая хозяйка знает классический и самый вкусный рецепт салата «Оливье». Надеемся, что эта статья помогла вам найти новые рецепты этого блюда, которыми вы сможете радовать близких и удивлять гостей.