Пороговые баллы ЕГЭ по математике в 2025 году.
27.11.2024Мы недавно сообщали о минимальных показателях для сдачи ЕГЭ. по русскому языку в 2025 годуДалее разберем критерии оценивания по математике, как базовой, так и профильной.
В чем отличие ЕГЭ по базовой и профильной математике
Выпускник, поступающий в ВУЗ, сдаёт либо базовую, либо профильную математику в зависимости от выбранной специальности. Требования к базовой математике ниже, чем к профильной.
Для получения аттестата об окончании средней школы и подачи документов в университет на специальности без экзамена по математике необходим базовый уровень этой дисциплины.
-
При набранном количестве баллов от нуля до шести экзамен считается невыполненным и ставится оценка, эквивалентная «двойке».
-
Если набрав от семи до двадцать одного баллов, экзамен считается пройденным. Такие баллы соответствуют оценкам «тройка», «четверка» или «пять».
Оценки за ЕГЭ по математике на базовом уровне
В большинстве университетов для поступления на такие специальности, как лингвистика и филология, психология, юриспруденция, СМИ и реклама, достаточно базовых знаний.
Профильную математику ЕГЭ нужно сдать желающим поступить в высшее учебное заведение, где требуется углубленное изучение предмета. Оценки назначаются по стобалльной системе.
Оценки за ЕГЭ по математике на профильном уровне
Для поступления на специальности «информационные технологии», «инженер», «экономика и бухучет», «строительство», «архитектура», «ядерные технологии» и другие требуется профильное знание математики.
Решение обычно принимают до первого февраля, а потом его изменить сложно, потому необходимо определиться со специальностью и вузом заранее.
В будущем планируют объединить базовый и профильный уровни математики в один экзамен. Новая модель предусматривает единый экзамен из двух частей: первая для тех, кто владеет предметом на базовом уровне, вторая — с более сложными заданиями для поступающих в вузы.
Минимальные баллы для поступления по базовой и профильной математике в 2025 году.
Shutterstock/Fotodom.ru
При тестировании по математике на начальном уровне расчёт прост: за верный ответ – один балл, за неверный – ноль баллов. В итоге сумма баллов варьируется от нуля до двадцати одного.
При сдаче математики на профильном уровне оценивание более сложное. За каждый ответ можно получить от нуля до четырёх баллов. Затем первичные баллы пересчитываются во вторичные (тестовые) по специальной шкале и суммируются. В итоге получается итоговая оценка по 100-балльной системе.
Даже ошибочный ответ может быть оценен по достоинству, если его логика корректна, а решение приближено к правильным выводам. Поэтому необходимо предоставлять не только краткий ответ, но и обоснование решений или рассуждения.
Shutterstock/Fotodom.ru
Ежегодно Рособрнадзор определяет минимальный балл по математике для выпускного аттестата и поступления в высшее учебное заведение. В 2025 году для окончания школы и получения аттестата необходимо набрать минимум 7 баллов по базовой математике, что равняется «тройке».
Выбрав профильную математику, аттестат можно получить, набрав 27 тестовых баллов. Для поступления в высшее учебное заведение необходимо набрать не менее 40 тестовых баллов. Некоторые вузы предъявляют более высокий показатель ЕГЭ по математике.
-
НИУ ВШЭ — не менее 60 баллов;
-
ННГУ им. Лобачевского — от 70 баллов;
-
Механико-математический факультет МГУ — не менее 60 баллов.
Таблица перевода балов от тестовых к основным
Красной линией обозначен минимальный набор требований для получения аттестата в 2025 году.
Зелёная линия указывает минимальный балл для поступления в университет в 2025 году.
Внизу расположен дополнительный зелёный блок – задачи для поступления в престижные университеты с математическим уклоном, где минимальный балл для зачисления 65-70.
Зная про эту шкалу, обратите внимание: шестое задание оценивается наивысшим баллом и его нельзя пропускать. Постарайтесь выполнить его максимально качественно, без ошибок и помарок. Другие вопросы в пределах семи минимальных для поступления могут оцениваться как на 5, так и на 6 тестовых баллов.
Немного статистики
В 2024 году средний балл по ЕГЭ по профильной математике составил 62,55, а в 2023 году — 55,62.
В 2024 году число стобалльников достигло 1165 человек, в 2023 году — 233.
В 2025 году в ЕГЭ по математике значительных изменений не предвидется. Добавление задания по геометрии из прошлого года сохранится и в следующем году.
ЕГЭ-2025. Математика
КУПИТЬ
Реклама. www.chitai-gorod.ru