Пончики на кефире: вкус детства

Пончики на кефире: вкус детства

14.11.2024 Inna

Многие помнят вкус детства — маленькие пончики из пышного теста, обжаренные в масле и присыпанные сахарной пудрой. Детям и взрослым нравится этот десерт, поэтому в парках часто можно встретить киоски с обещанием вызвать ностальгию после их пончиков. Однако, приготовить это лакомство можно дома: себестоимость будет ниже, а вы сможете контролировать качество растительного масла.

Существует много вариантов пончиков: на дрожжевом и бездрожжевом тесте. В качестве основы могут использоваться молоко или кисломолочные продукты — простокваша, кефир, греческий йогурт. Для более воздушного теста добавляют соду или разрыхлитель. Предлагаем классический рецепт с использованием кефира и соды, но есть некоторые особенности, о которых расскажем.

Пончики на кефире

5,0

Воздушные бездрожжевые пончики на кефире

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления1 ч.Рецепт на6 персонКухняГолландскаяТип блюдаВыпечка

Ингредиенты

кефир 3,2%

400 мл

мука пшеничная высшего сорта

500 г

масло подсолнечное

300 мл

Сахарный песок

75 г

сода пищевая

1 ч.л.

соль любая

1 ч.л.

Способ приготовления1

Взбиваем кефир комнатной температуры с солью и сахаром, добавляем соду. Не нужно гасить соду уксусом, потому что сама по себе реакция кефира с содой даёт выделение пузырьков воздуха, благодаря чему тесто станет воздушным.

2

В тесто всыпьте просеянную муку, после чего влейте три ложки растительного масла и тщательно замешивайте 5-7 минут. Тесто должно получиться воздушным, но достаточно густым, почти как на пирожки. Если оно более жидкое, добавьте ещё пару ложек муки.

3

Пусть тесто отдохнет и настоятся полчаса. Разогрейте емкость с большим количеством масла (около 200 мл). Сформируйте пончики и погрузите их в масло. Лучше всего использовать небольшую по площади, но глубокую емкость.

4

В большом количестве масла пончики жарятся быстро — примерно три минуты. После этого их необходимо извлечь шумовкой.

5

При подаче посыпайте пончики сахарной пудрой, приготовленной самостоятельно (измельчите 50 граммов сахарного песка в кофемолке или блендере) или купленной готовой.

6

Для удвоения или утроения количества порций в рецепте может понадобиться заменить масло в емкости, чтобы не повлиять на вкус пончиков и минимизировать риск пригорания.

Оцените рецепт: