![Пончики на кефире: вкус детства Пончики на кефире: вкус детства](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/s22m8jgwwatp4ta5bi.webp)
Пончики на кефире: вкус детства
14.11.2024![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/s22m8jgwwatp4ta5bi.webp)
Многие помнят вкус детства — маленькие пончики из пышного теста, обжаренные в масле и присыпанные сахарной пудрой. Детям и взрослым нравится этот десерт, поэтому в парках часто можно встретить киоски с обещанием вызвать ностальгию после их пончиков. Однако, приготовить это лакомство можно дома: себестоимость будет ниже, а вы сможете контролировать качество растительного масла.
Существует много вариантов пончиков: на дрожжевом и бездрожжевом тесте. В качестве основы могут использоваться молоко или кисломолочные продукты — простокваша, кефир, греческий йогурт. Для более воздушного теста добавляют соду или разрыхлитель. Предлагаем классический рецепт с использованием кефира и соды, но есть некоторые особенности, о которых расскажем.
Пончики на кефире
Воздушные бездрожжевые пончики на кефире
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/d1q4kvoi62qgvqjn0g.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
кефир 3,2%
400 мл
мука пшеничная высшего сорта
500 г
масло подсолнечное
300 мл
Сахарный песок
75 г
сода пищевая
1 ч.л.
соль любая
1 ч.л.
Способ приготовления1
Взбиваем кефир комнатной температуры с солью и сахаром, добавляем соду. Не нужно гасить соду уксусом, потому что сама по себе реакция кефира с содой даёт выделение пузырьков воздуха, благодаря чему тесто станет воздушным.
2
В тесто всыпьте просеянную муку, после чего влейте три ложки растительного масла и тщательно замешивайте 5-7 минут. Тесто должно получиться воздушным, но достаточно густым, почти как на пирожки. Если оно более жидкое, добавьте ещё пару ложек муки.
3
Пусть тесто отдохнет и настоятся полчаса. Разогрейте емкость с большим количеством масла (около 200 мл). Сформируйте пончики и погрузите их в масло. Лучше всего использовать небольшую по площади, но глубокую емкость.
4
В большом количестве масла пончики жарятся быстро — примерно три минуты. После этого их необходимо извлечь шумовкой.
5
При подаче посыпайте пончики сахарной пудрой, приготовленной самостоятельно (измельчите 50 граммов сахарного песка в кофемолке или блендере) или купленной готовой.
6
Для удвоения или утроения количества порций в рецепте может понадобиться заменить масло в емкости, чтобы не повлиять на вкус пончиков и минимизировать риск пригорания.