Помогает в борьбе с раком и простудой: чем полезен фейхоа и как правильно его есть
19.11.2024В конце октября начался сезон фейхоа. Этот фрукт с экзотическим вкусом чаще всего поставляют в Россию из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии и Турции. В разгар сезона стоимость килограмма фейхоа с 400 рублей снижается до 150-200.
Обязательно присмотритесь к этому фрукту, ведь он очень полезен. Мякоть больше всего похожа на грушу, а вкус напоминает многим ананас с нотками земляники и лайма. В фейхоа съедобен не только плод, но и лепестки цветов.
Полезные свойства фейхоа
Фейхоа богат витамином C. Небольшая горсть этого фрукта способна восполнить дневную норму этого витамина. 200 граммов содержат:
-
125 калорий;
-
31 г углеводов;
-
35 мг кальция;
-
18 мг магния;
-
67 мг витамина С (а это 2/3 суточной нормы);
-
350 мг калия (примерно 1/10 суточной нормы);
-
50 мкг витамина B9 (фолиевой кислоты), а это 25% от суточной нормы.
Но фейхоа полезен не только благодаря витаминам и микроэлементам, которые в нем содержатся. Этот экзотический фрукт обладает уникальными свойствами. В кожуре фейхоа есть особые фенольные соединения. Они действуют по принципу антиоксидантов и способны снизить риск развития рака и ряда других заболеваний. Фейхоа улучшает работу желудка и кишечника.
Эфирные масла кожуры фейхоа обладают антибактериальным и противогрибковым действиями. Также они полезны при простудных заболеваниям и в борьбе с золотистым стафилококком.
Кроме того, фейхоа идеально подходит для тех, у кого проблемы с щитовидной железой. Фрукт содержит много йода. Горстью фейхоа можно восполнить суточную норму.
Как правильно есть фейхоа
Разумеется, есть фейхоа с кожурой не очень приятно, так как она жесткая и горчит, но можно высушить ее и добавлять в чай, протертую цедру можно использовать в выпечке, либо готовить из фейхоа варенье и джемы, используя кожуру. Если вы готовите смузи, не добавляйте много сахара. Сахар можно заменить сладкими фруктами, например, бананом, или чайной ложкой меда.
Спелые плоды лучше хранить в холодильнике, иначе они могут быстро испортиться. Если же вам попались отдельные более твердые ягоды, вы можете оставить их на несколько дней при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Но если в помещении очень жарко, плоды могут начать вянуть.
Фейхоа можно есть в свежем виде, с кожурой или без нее. Но если в таком виде фрукт вас не привлекает, можно сделать из него смузи, варенье или более изысканный десерт. Также фейхоа можно использовать вместо ананаса при запекании курицы.
Компот из фейхоа и айвы
Рецепт компота из фейхоа и айвы с добавлением мяты
Время приготовления30 мин.Рецепт на10 персонКухняАзербайджанскаяТип блюдаНапитки
айва
500 г
фейхоа
500 г
мята свежая
3 пучка
вода
3 л
Сахарный песок
200 г
Способ приготовления1
Айву помойте, разрежьте пополам, аккуратно удалите семена. Разрежьте на дольки.
2
Фейхоа помойте, срежьте хвостики и разрежьте пополам. Положите фейхоа и айву в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем добавьте сахар и перемешайте до растворения.
3
Варите компот 10-15 минут, затем выключите плиту и дайте ему настояться 25-30 минут.