Вкусные заготовки из помидоров на зиму с лимонной кислотой: лучшие рецепты

Рубрики:

Помидоры, заготовленные на зиму с лимонной кислотой, считаются одним из самых удачных и несложных способов консервирования. Предлагаем рецепты приготовления помидоров с лимонной кислотой на 1-, 2- и 3-литровую банку, с добавлением чеснока, перца и огурцов.

Томаты, законсервированные с лимонной кислотой, представляют собой вариацию маринованных овощей, где уксус не используется. В результате получаются такие же аппетитные томаты, но без характерного запаха и вкуса, которые могут не понравиться некоторым потребителям.

Заготовка помидоров на зиму: рецепт для литровой банки

В литровых банках можно замариновать помидоры с приятным кисло-сладким вкусом и без добавления уксуса. При этом томаты остаются плотными, а рассол не мутнеет. Поэтому всем, кто не любит запах уксуса в консервации, стоит взять предложенный рецепт с фото на заметку.

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • 600 г помидоров;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • веточка эстрагона.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Перед использованием банки следует тщательно промыть, просушить и, при необходимости, стерилизовать, хотя это не является обязательным условием. В каждую из них помещают горошины душистого и черного перца, веточки эстрагона и гвоздику.
  • Перед закладкой помидоры прокалывают в области плодоножки вилкой в форме креста, чтобы при термической обработке кожица не разорвалась. Овощи располагают неплотно, до уровня плечиков, допускается небольшое превышение. Важно, чтобы над ними оставалось свободное пространство.
  • В банки осторожно наливают кипяток и выдерживают его 10-15 минут. Затем воду сливают, но не в раковину, а в кастрюлю – из нее будет сварен рассол.
  • В воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и после закипания варим маринад около минуты.
  • Банки с помидорами наполняем горячим маринадом, доводя его до самого верха, после чего плотно закрываем крышками.
В зависимости от предпочтений, добавление лимонной кислоты можно варьировать, однако это повлияет на вкус томатов.

Интересно! Приготовление сладких помидоров на зиму в банках объемом 3 литра

Заготовка помидоров на зиму с использованием лимонной кислоты: рецепт для 2-литровой банки

Мы предлагаем ознакомиться с еще одним способом приготовления вкусной овощной заготовки на зиму без стерилизации – это помидоры с лимонной кислотой и морковной ботвой. Эта зелень добавляет томатам оригинальный аромат и приятную кислинку. Перечисленные ингредиенты рассчитаны на 2-литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 3-4 стебля морковной ботвы;
  • 8-10 горошин черного перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 4 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Банки очищаем с помощью соды, затем ополаскиваем. Крышки также промываем, замачивая их в кипятке в течение пяти минут.
  • Для заготовки выбираем зрелые, мясистые плоды томатов, тщательно промываем их под проточной водой. В области плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой — это предотвратит их разрывы при термической обработке.
  • Для заготовки выбирают свежую морковную ботву, не имеющую желтизны или других дефектов. Ее промывают и укладывают по одной веточке на дно банки вместе с горошинами перца.
  • В подготовленные емкости выкладываем томаты, а между ними распределяем остатки веточек ботвы моркови.
  • Помидоры полностью покрываем кипятком, выдерживаем 10 минут, после чего сливаем воду, так как она больше не потребуется.
  • Затем в банки с томатами добавляют сахар, соль и лимонную кислоту.
  • Сразу помещаем помидоры в кипяток и герметично закрываем крышками.
Для достижения более насыщенного вкуса помидорам требуется выдержка в течение 5-6 месяцев.

Заготовка помидоров на зиму: рецепт для трехлитровой банки

Помидоры, приготовленные с лимонной кислотой, имеют оригинальный вкус, и такие овощи стоит попробовать. Предлагаем несложный рецепт для трехлитровой банки, который понравится хозяйкам, предпочитающим готовить вкусные заготовки на зиму.

Интересно! Корейские помидоры: лучший рецепт

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • помидоры;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 листика хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • черный перец горошком.

Для маринада (на 3 л воды):

  • 4,5 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. Зелень тщательно промываем. Лист хрена нарезаем на несколько фрагментов.
  • Очищаем чеснок, промываем его и, при необходимости, разделяем крупные зубчики на 2-3 части.
  • В зависимости от размера корнеплода, морковь очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами.
  • Перед тем как обдавать помидоры кипятком, их необходимо промыть и проколоть в месте крепления плодоножки вилкой, чтобы избежать разрывов.
  • Перед началом консервации банки необходимо тщательно стерилизовать и высушить. На дно каждой банки выкладывают зонтик укропа, листья хрена, а также чеснок, морковь и перец горошком.
  • В банки помещаем подготовленные помидоры, максимально заполняя пространство, но при этом избегая их чрезмерного сжатия.
  • Банки с помидорами заливают только что закипевшей водой и выдерживают в таком виде 15 минут. Кипяток следует вливать в центр банки, на помидоры, чтобы стекло не треснуло.
  • Для начала приготовим маринад. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь, затем растворите в ней соль, лимонную кислоту и сахар, и доведите до кипения.
  • Воду с помидоров сливают, затем сразу заливают кипящим маринадом и закатывают стерильными крышками.
Использование трав и специй зависит от личных предпочтений, здесь нет строгих правил.

Интересно! Помидоры с чесноком на зиму: рецепты «Пальчики оближешь

Помидоры «В снегу»: рецепт с добавлением чеснока и лимонной кислоты

Практически у каждой женщины есть свой собственный рецепт маринованных помидоров. Мы хотим поделиться еще одним способом заготовки овощей на зиму. Речь пойдет о помидорах с чесноком и лимонной кислотой. В результате таких маринадов томаты приобретают сладковатый вкус, легкую остроту и становятся очень аппетитными.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 5 ст. л. сахара (с горкой);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Подготовленные помидоры помещаем в чистые сухие банки. Заполняем их как можно полнее, однако избегаем чрезмерного уплотнения.
  • В подготовленные банки аккуратно вливают крутой кипяток, при этом, чтобы избежать их растрескивания, на дно помещают чайную ложку, а сверху заливают горячей водой и выдерживают таким образом 20-30 минут.
  • Пока мы этим занимаемся, займемся чесноком. Очистим зубчики и измельчим их удобным способом, например, натрите на мелкой терке.
  • Сначала сливаем воду из банок, затем добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Натертый чеснок добавляем непосредственно в банки.
  • Заливаем горячей водой и плотно закрываем крышками.
  • После этого банку с содержимым следует несколько раз перевернуть, чтобы соль, сахар и кислота полностью растворились. В этот момент маринад станет непрозрачным, однако не стоит беспокоиться: после остывания чеснок выпадет в осадок, и маринад снова станет прозрачным.
В качестве добавки для вкуса можно использовать не только чеснок, но и корень хрена, сладкий перец и горчичные зерна.

Помидоры, лимонная кислота и сладкий перец

Для приготовления вкусной овощной заготовки на зиму можно использовать помидоры с лимонной кислотой и сладким перцем. Добавление сладкого перца не является обязательным, однако оно обогатит аромат и улучшит вкус маринада.

Ингредиенты (на 1,5-литровую банку):

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • черный и душистый перец;
  • лавровый лист.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Банки необходимо подготовить: они должны быть безупречно чистыми и сухими, хотя стерилизация не требуется. На дно помещаем зелень укропа и листья хрена.
  • С помощью нескольких проколов, сделанных возле плодоножки, томаты помещаем в банки, чередуя их с болгарским перцем, а сверху добавляем зелень.
  • Овощные банки осторожно заливают только кипятком и дают помидорам настояться приблизительно 15 минут.
  • Затем воду переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и снова подвергаем овощи воздействию пара, после чего даем им настояться в течение 10 минут.
  • После этого воду необходимо слить, а на ее основе приготовить маринад. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, ставим емкость на огонь – рассол должен закипеть.
  • Одновременно в банки с томатами добавляют гвоздику, семена горчицы, душистый и черный перец, лавровый лист и чеснок, который измельчают на 2-3 части.
  • После закипания маринада его следует немедленно вылить на помидоры и закатать банки крышками.
В каждую банку с помидорами можно добавить базилик или зелень сельдерея, так как эти травы прекрасно дополняют вкус томатов.

Помидоры с лимонной кислотой и огурцами

Помидоры можно замариновать без уксуса, объединив их с другими овощами, такими как огурцы. Это позволит создать очень вкусное и привлекательное овощное ассорти. Поэтому мы предлагаем подробно рассмотреть и этот способ приготовления заготовок на зиму.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • 1,8 кг помидоров;
  • 700 г огурцов;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • веточка сельдерея;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Перед консервацией отбираем овощи наилучшего качества. Огурцы помещаем в холодную воду на час, помидоры и зелень тщательно промываем, очищаем чеснок.
  2. На дно чистых банок помещаем лавровые листья и горошины перца. Далее укладываем помидоры, затем огурцы и листики хрена. После этого выкладываем еще один слой помидоров, веточки сельдерея, чеснок и веточки укропа.
  3. Чтобы овощи прогрелись равномерно, их следует залить кипятком и выдержать в течение получаса.
  4. Сначала воду удаляем, затем ставим кастрюлю на плиту для нагрева до кипения, пока к овощам добавляем соль, сахар и лимонную кислоту.
  5. Банки наполняют кипящей водой и немедленно закрывают крышками.

Чтобы придать блюду приятный аромат, можно добавить немного сладкого перца, а для остроты используйте перец чили.

Помидоры, заготовленные на зиму с лимонной кислотой, обладают превосходным вкусом. В отличие от уксуса, лимонная кислота не имеет резкого запаха, благодаря чему овощи получаются более нежными и приятными на вкус. Этот консервант особенно рекомендуется к использованию тем, кто заботится о своем здоровье и кому нежелательно употреблять уксус.