В супермаркетах часто продаётся яркий экзотический цитрус — помело. Что известно о пользе и вреде этого фрукта для человека? Как правильно выбрать и употреблять помело?
Помело: состав и калорийность.
Шеддок и помело — имена самого крупного цитрусового с розовой толстой кожей. Родиной помело является Китай, о его полезных качествах писали ещё в 100 году до нашей эры.

Помело – фрукт весом до 10 кг, диаметром около 30 см. Форма плодов чаще круглая, но встречаются и грушевидные, сплюснутые с двух сторон. По вкусу помело напоминает грейпфрут, но менее горький, с немного сухими дольками.
Этот фрукт пахнет приятно и содержит много полезных веществ.
- витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
- органические кислоты;
- Калий, кальций, натрий, железо и фосфор являются минеральными веществами.
- клетчатка (до 1%);
- эфирные масла.
Помело — это на 85-90% вода. Питательную ценность составляют углеводы (7-9%), белки (0,5-0,8%), жиры (0,1-0,4%) и зола (0,4-0,7%). Фрукт обладает низкой калорийностью (28–40 ккал). Чем слаще плод, тем больше в нем калорий.
Полезные свойства для организма человека
Специалисты советуют включать шеддок в свой рацион питания. Витамины, содержащиеся в этом фрукте, оказывают благотворное воздействие на организм.

Особенности помело:
- Калий положительно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце и сосуды, а также регулируя артериальное давление и ритм сердца.
- Повышает иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусам и простудным недугам. Витамин С ускоряет выздоровление, улучшает состояние здоровья. Применение в целях профилактики уменьшает вероятность сезонных болезней.
- Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
- Витамин Е помогает очистить сосуды от отложений, что снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.
- Повышает обмен веществ, ускоряя работу организма. Липаза помогает разлагать белки. Клетчатка улучшает выведение токсинов.
- Ведёт борьбу с онкологическими заболеваниями, является прекрасным средством для профилактики опухолей. Лимоноиды препятствуют размножению раковых клеток.
- Кальций укрепляет кости и ускоряет восстановление после переломов.
- Повышает настроение и тонус. Эфирные масла способствуют увеличению работоспособности и концентрации внимания.
- Благодаря низкой калорийности и способности быстро насыщать организм, помело подходит для диетического питания и способствует снижению веса.
- Укрепляет зубную эмаль. Аскорбиновая кислота с кальцием уменьшают кровоточивость десен.
- Повышает эффективность откашливания при болезнях органов дыхания (кашель, астма).
- Повышает качество кожи, делая ее упругой.
Благодаря множеству полезных качеств помело целесообразно включать в меню. Важно помнить о возможных противопоказаниях и негативных сторонах употребления фрукта.
Народные советы: маракуйя
Польза помело для беременных
Безопасен ли для беременных женщин этот необычный плод, учитывая что во время беременности некоторые продукты медики советуют исключить из рациона?
Шеддок не входит в список запрещенных продуктов даже наоборот: его советуют включать в рацион беременным женщинам. Однако не стоит употреблять его ежедневно. 300–400 граммов фрукта 2–3 раза в месяц обеспечит организм будущей мамы необходимыми витаминами, содержащимися в помело.

Чем полезен фрукт для беременных:
- повышает иммунитет;
- является средством профилактики простуд;
- снижает давление;
- Фосфор, железо, фолиевая кислота, калий и кальций играют важную роль в правильном развитии малыша: являются строительными материалами для головного мозга и костной системы ребёнка.
- повышает работоспособность;
- Обеспечивает организм жидкостью и утоляет жажду.
- Повышает эффективность переработки пищи и ускоряет метаболизм.
- препятствует накоплению лишних килограммов;
- является антидепрессантом, улучшает настроение;
- Обеспечивает эластичность сосудов и предупреждает образование сгустков крови.
Врачи советуют лечиться помело при частых запорах, повышенном давлении и частоте приступов паники или депрессии у беременных. Соблюдайте рекомендованную дозировку, чтобы избежать аллергии.
Области применения фрукта
Шеддок применяют в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии.
Рецепты народной медицины
Благодаря своим лечебным качествам помело можно использовать для профилактики и лечения болезней.

Традиционные лекари дают различные рекомендации по применению плода.
- Чтобы укрепить сердце и нормализовать пульс, каждый день натощак ешьте две дольки этого плода.
- Для облегчения боли в горле можно по полоскать рот раствором (100 граммов сока на 100 граммов тёплой воды).
- Компресс из измельченной кожуры помело избавит от воспалений кожи.
- Фруктовый сок поможет вывести мокроту при сухом кашле. его необходимо нагреть до 37–40 градусов.
- Мякоть, очищенная от плёнки, понижает уровень холестерина.
- Стакан сока, выпитого перед сном, улучшает структуру волос и состояние кожи.
- Сок помело выводит токсины из организма и предупреждает запоры. Для этого следует употреблять его три раза в день по 100 граммов за час до еды.
При отсутствии противопоказаний терапия соком и мякотью шеддока может заметно улучшить самочувствие и укрепить иммунную систему.
В кулинарии
Помело употребляют преимущественно сырым, как перекус или десерт. Плоды применяются и в различных кулинарных рецептах, особенно в азиатской кухне.

Что можно приготовить из шеддока:
- Салаты из фруктов, с курицей, с морепродуктами.
- мармелад;
- Выпечка с начинкой из мякиша.
- соус для мясных и рыбных блюд;
- варенье из кожуры;
- цукаты из помело;
- Специя для напитков, сделанная из сушеного и перемолотого коры растения.
Для устранения лёгкой горечи плода нужно хорошо очистить мякоть помело от пленочек до приготовления блюд.
Употребление для похудения
Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с помело. Фрукт не содержит много калорий, но при этом питательный и помогает справиться с чувством голода. Люди, страдающие избыточным весом, могут за две недели диеты с пометло потерять 10–15 кг.

Благодаря способности быстро расщеплять жиры, выводить токсины и насыщать организм витаминами и микроэлементами этот фрукт становится идеальным диетическим продуктом.
Вместе со шведским столом можно употреблять курицу (на пару или запеченную), овощи (тушеные, свежие), крупы и фрукты с низким содержанием сахаров. Полезно пить много воды (минимум два литра в день).
Диета не должна продолжаться более двух недель. Такое развитие чревато нарушениями в функционировании организма.
В косметологических процедурах
Мякоть и сок шеддока питают кожу, а косметические маски с его экстрактами осветляют лицо, делают кожу эластичной и сияющей.

Целебные рецепты:
- Тоник на основе свежевыжатого сока помело освежает кожу, устраняет жирный блеск. Его следует применять для протирания лица утром и перед сном. Для сухой кожи разбавьте сок водой в равных пропорциях, для жирной — используйте чистый сок.
- Маска из фруктовой мякоти (100 г), меда (1 ч. л.) и лимонного сока (1 ч. л.) восстанавливает кожу. Наносить перед сном, не затрагивая область вокруг глаз и губ. Держать 15—20 минут, смыть теплой водой или зелёным чаем.
- Средство для жирной кожи устраняет лишний блеск лица. В состав маски входят измельчённая мякоть шеддока (50 г) и кефир (10 г). Смесь отжимают, соком протирают кожу. После высыхания наносят кашицу на лицо. Ждут 10—15 минут, затем смывают водой.
- Помеловая кожура полезна для укрепления ногтей. Кутикулу и пластину нужно протирать ею один или два раза в неделю.
Фрукт, применяемый регулярно в косметических целях, положительно влияет на кожу и ногти.
Противопоказания и возможный вред помело
Шеддок имеет свои противопоказания.

При наличии этих болезней нужно ограничить потребление фруктов или исключить их из рациона.
- Аллергия может проявляться сыпью, зудом, отеками и затруднением дыхания.
- Желудочный рефлюкс, гастрит, язва, изжога.
- колит в стадии обострения;
- сахарный диабет, гепатит, нефрит.
Несмотря на отсутствие противопоказаний, потребление этого фрукта следует ограничивать, так как превышение допустимой порции может привести к проблемам с пищеварением.
Как найти хороший и вкусный фрукт в магазине?
Лучше приобретать шеддок в феврале, когда фрукт дозревает в естественных условиях.

При выборе стоит учитывать такие показатели.
- Взрослые фрукты плотные и сочные, а недозревшие — легкие с грубой кожицей.
- У этого помело блестящая, гладкая и однотонная шкурка.
- Кожура спелого плода слегка проминается при надавливании.
- Спелые фрукты пахнут насыщенным цитрусовым ароматом. В магазинах помело продают в герметичной плёнке, поэтому по запаху сложно определить спелость плодов.
- Светло-зеленый, желтый или розоватый оттенок говорит о спелости фрукта. Зеленое пятно на одной из сторон указывает на недозрелость плода. Темные точки на помело свидетельствуют о начале порчи.
Храните при комнатной температуре до месяца. Незадействованную очищенную мякоть храните в холодильнике и съедайте в течение 2-3 дней, иначе она протухнет.
Помело насыщает организм витаминами и минералами, укрепляя иммунитет и способствуя профилактике различных заболеваний.