Помело: польза и вред.

Рубрики:

В супермаркетах часто продаётся яркий экзотический цитрус — помело. Что известно о пользе и вреде этого фрукта для человека? Как правильно выбрать и употреблять помело?

Помело: состав и калорийность.

Шеддок и помело — имена самого крупного цитрусового с розовой толстой кожей. Родиной помело является Китай, о его полезных качествах писали ещё в 100 году до нашей эры.

Помело – фрукт весом до 10 кг, диаметром около 30 см. Форма плодов чаще круглая, но встречаются и грушевидные, сплюснутые с двух сторон. По вкусу помело напоминает грейпфрут, но менее горький, с немного сухими дольками.

Этот фрукт пахнет приятно и содержит много полезных веществ.

  • витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
  • органические кислоты;
  • Калий, кальций, натрий, железо и фосфор являются минеральными веществами.
  • клетчатка (до 1%);
  • эфирные масла.

Помело — это на 85-90% вода. Питательную ценность составляют углеводы (7-9%), белки (0,5-0,8%), жиры (0,1-0,4%) и зола (0,4-0,7%). Фрукт обладает низкой калорийностью (28–40 ккал). Чем слаще плод, тем больше в нем калорий.

Полезные свойства для организма человека

Специалисты советуют включать шеддок в свой рацион питания. Витамины, содержащиеся в этом фрукте, оказывают благотворное воздействие на организм.

Особенности помело:

  1. Калий положительно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце и сосуды, а также регулируя артериальное давление и ритм сердца.
  2. Повышает иммунитет, увеличивает устойчивость к вирусам и простудным недугам. Витамин С ускоряет выздоровление, улучшает состояние здоровья. Применение в целях профилактики уменьшает вероятность сезонных болезней.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Витамин Е помогает очистить сосуды от отложений, что снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.
  5. Повышает обмен веществ, ускоряя работу организма. Липаза помогает разлагать белки. Клетчатка улучшает выведение токсинов.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими заболеваниями, является прекрасным средством для профилактики опухолей. Лимоноиды препятствуют размножению раковых клеток.
  7. Кальций укрепляет кости и ускоряет восстановление после переломов.
  8. Повышает настроение и тонус. Эфирные масла способствуют увеличению работоспособности и концентрации внимания.
  9. Благодаря низкой калорийности и способности быстро насыщать организм, помело подходит для диетического питания и способствует снижению веса.
  10. Укрепляет зубную эмаль. Аскорбиновая кислота с кальцием уменьшают кровоточивость десен.
  11. Повышает эффективность откашливания при болезнях органов дыхания (кашель, астма).
  12. Повышает качество кожи, делая ее упругой.

Благодаря множеству полезных качеств помело целесообразно включать в меню. Важно помнить о возможных противопоказаниях и негативных сторонах употребления фрукта.

Народные советы: маракуйя

Польза помело для беременных

Безопасен ли для беременных женщин этот необычный плод, учитывая что во время беременности некоторые продукты медики советуют исключить из рациона?

Шеддок не входит в список запрещенных продуктов даже наоборот: его советуют включать в рацион беременным женщинам. Однако не стоит употреблять его ежедневно. 300–400 граммов фрукта 2–3 раза в месяц обеспечит организм будущей мамы необходимыми витаминами, содержащимися в помело.

Чем полезен фрукт для беременных:

  • повышает иммунитет;
  • является средством профилактики простуд;
  • снижает давление;
  • Фосфор, железо, фолиевая кислота, калий и кальций играют важную роль в правильном развитии малыша: являются строительными материалами для головного мозга и костной системы ребёнка.
  • повышает работоспособность;
  • Обеспечивает организм жидкостью и утоляет жажду.
  • Повышает эффективность переработки пищи и ускоряет метаболизм.
  • препятствует накоплению лишних килограммов;
  • является антидепрессантом, улучшает настроение;
  • Обеспечивает эластичность сосудов и предупреждает образование сгустков крови.

Врачи советуют лечиться помело при частых запорах, повышенном давлении и частоте приступов паники или депрессии у беременных. Соблюдайте рекомендованную дозировку, чтобы избежать аллергии.

Области применения фрукта

Шеддок применяют в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии.

Рецепты народной медицины

Благодаря своим лечебным качествам помело можно использовать для профилактики и лечения болезней.

Традиционные лекари дают различные рекомендации по применению плода.

  1. Чтобы укрепить сердце и нормализовать пульс, каждый день натощак ешьте две дольки этого плода.
  2. Для облегчения боли в горле можно по полоскать рот раствором (100 граммов сока на 100 граммов тёплой воды).
  3. Компресс из измельченной кожуры помело избавит от воспалений кожи.
  4. Фруктовый сок поможет вывести мокроту при сухом кашле. его необходимо нагреть до 37–40 градусов.
  5. Мякоть, очищенная от плёнки, понижает уровень холестерина.
  6. Стакан сока, выпитого перед сном, улучшает структуру волос и состояние кожи.
  7. Сок помело выводит токсины из организма и предупреждает запоры. Для этого следует употреблять его три раза в день по 100 граммов за час до еды.

При отсутствии противопоказаний терапия соком и мякотью шеддока может заметно улучшить самочувствие и укрепить иммунную систему.

В кулинарии

Помело употребляют преимущественно сырым, как перекус или десерт. Плоды применяются и в различных кулинарных рецептах, особенно в азиатской кухне.

Что можно приготовить из шеддока:

  • Салаты из фруктов, с курицей, с морепродуктами.
  • мармелад;
  • Выпечка с начинкой из мякиша.
  • соус для мясных и рыбных блюд;
  • варенье из кожуры;
  • цукаты из помело;
  • Специя для напитков, сделанная из сушеного и перемолотого коры растения.

Для устранения лёгкой горечи плода нужно хорошо очистить мякоть помело от пленочек до приготовления блюд.

Употребление для похудения

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с помело. Фрукт не содержит много калорий, но при этом питательный и помогает справиться с чувством голода. Люди, страдающие избыточным весом, могут за две недели диеты с пометло потерять 10–15 кг.

Благодаря способности быстро расщеплять жиры, выводить токсины и насыщать организм витаминами и микроэлементами этот фрукт становится идеальным диетическим продуктом.

Вместе со шведским столом можно употреблять курицу (на пару или запеченную), овощи (тушеные, свежие), крупы и фрукты с низким содержанием сахаров. Полезно пить много воды (минимум два литра в день).

Диета не должна продолжаться более двух недель. Такое развитие чревато нарушениями в функционировании организма.

В косметологических процедурах

Мякоть и сок шеддока питают кожу, а косметические маски с его экстрактами осветляют лицо, делают кожу эластичной и сияющей.

Целебные рецепты:

  1. Тоник на основе свежевыжатого сока помело освежает кожу, устраняет жирный блеск. Его следует применять для протирания лица утром и перед сном. Для сухой кожи разбавьте сок водой в равных пропорциях, для жирной — используйте чистый сок.
  2. Маска из фруктовой мякоти (100 г), меда (1 ч. л.) и лимонного сока (1 ч. л.) восстанавливает кожу. Наносить перед сном, не затрагивая область вокруг глаз и губ. Держать 15—20 минут, смыть теплой водой или зелёным чаем.
  3. Средство для жирной кожи устраняет лишний блеск лица. В состав маски входят измельчённая мякоть шеддока (50 г) и кефир (10 г). Смесь отжимают, соком протирают кожу. После высыхания наносят кашицу на лицо. Ждут 10—15 минут, затем смывают водой.
  4. Помеловая кожура полезна для укрепления ногтей. Кутикулу и пластину нужно протирать ею один или два раза в неделю.

Фрукт, применяемый регулярно в косметических целях, положительно влияет на кожу и ногти.

Противопоказания и возможный вред помело

Шеддок имеет свои противопоказания.

При наличии этих болезней нужно ограничить потребление фруктов или исключить их из рациона.

  • Аллергия может проявляться сыпью, зудом, отеками и затруднением дыхания.
  • Желудочный рефлюкс, гастрит, язва, изжога.
  • колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет, гепатит, нефрит.

Несмотря на отсутствие противопоказаний, потребление этого фрукта следует ограничивать, так как превышение допустимой порции может привести к проблемам с пищеварением.

Как найти хороший и вкусный фрукт в магазине?

Лучше приобретать шеддок в феврале, когда фрукт дозревает в естественных условиях.

При выборе стоит учитывать такие показатели.

  1. Взрослые фрукты плотные и сочные, а недозревшие — легкие с грубой кожицей.
  2. У этого помело блестящая, гладкая и однотонная шкурка.
  3. Кожура спелого плода слегка проминается при надавливании.
  4. Спелые фрукты пахнут насыщенным цитрусовым ароматом. В магазинах помело продают в герметичной плёнке, поэтому по запаху сложно определить спелость плодов.
  5. Светло-зеленый, желтый или розоватый оттенок говорит о спелости фрукта. Зеленое пятно на одной из сторон указывает на недозрелость плода. Темные точки на помело свидетельствуют о начале порчи.

Храните при комнатной температуре до месяца. Незадействованную очищенную мякоть храните в холодильнике и съедайте в течение 2-3 дней, иначе она протухнет.

Помело насыщает организм витаминами и минералами, укрепляя иммунитет и способствуя профилактике различных заболеваний.